Огонь сердца

С экрана смотрели внимательные детские глаза. Они заглядывали прямо в душу. А их вопросы, заданные Богу,  ставили в тупик не только зрителей, но и, полагаю, того, к кому  они обращались:

- Почему люди сначала влюбляются, а потом тихо плачут?
- Почему, когда папа приходит с работы, в доме сразу  наступает тьма?
- Почему большинство людей не солнечные?
- Господи, сколько весит слеза?

Наши маленькие дети  большие философы. Ну что сказать им? Что они все поймут, когда станут взрослыми?  Что придет время, и они тоже будут тихо плакать от несостоявшегося счастья, от обид и измен? А может быть, чтобы они  всегда были солнечными, дать им рецепт семейного счастья?

- А вы знаете, - сказала на открытом уроке Ольга Морозова, директор Курского политехнического колледжа, после просмотра фильма, который сняли   студенты, - книга семейной мудрости написана давно, несколько тысячелетий назад. И эта книга – Библия. Но мы с вами путем умозаключений и рассуждений  или подтвердим содержащиеся в ней постулаты,   или опровергнем.

Опровергать не пришлось. Студенты  сформулировали основные правила семейного благополучия, которые полностью совпали с библейскими. Мир, конечно, держится на любви, а семейный очаг поддерживается   огнем сердец супругов. Но чтобы семья была крепкой,  а детям в ней было комфортно, мужчина должен  трудиться,  быть совершеннее своей жены, любить ее как самого себя и нести ответственность за жену перед Богом. От жены же  требуется мудрость, потому что умная  жена хранит  свой дом, а глупая разрушает его своими руками.             

Правила вывести легко. Но надолго ли они останутся в памяти,   если многовековые традиции разрушены, если вокруг столько глубоко несчастных или неполных семей? Есть ли способ вернуться к истокам? Есть, сказали на учредительной конференции сотрудники  политехнического колледжа, ставшие инициаторами открытия в Курске  регионального отделения российского общественного движения «Родительская забота» и родительского  университета  при нем.  И этот способ заключается в духовно-нравственном   воспитании детей и воспитании родительских качеств с детского и юношеского возраста.

Идею  поддержали и одобрили многие городские и  областные структуры. В частности,  Галина  Хаботина,    председатель комитета Курской областной Думы по вопросам образования, науки, семейной и молодежной политики, подчеркнула  значимость сделанного шага:

- В нашей      области многое делается для укрепления и поддержки семьи. У каждой государственной структуры свои задачи. И  связаны они с  решением материальных  проблем: социальной поддержкой малообеспеченных и многодетных семей,  с летним отдыхом школьников, их здоровьем  и так далее. Но  проблемами  духовно-нравственного воспитания мало кто  занимается, а   необходимость такая давно назрела: у нас слишком много разводов, слишком много детей-сирот при живых родителях. Причин много,  основная  в том, что  молодые люди  не всегда  понимают, что брак - начало новой жизни, а их никто не учит  быть родителями.

Депутата областной Думы поддержал иерей Олег Чебанов, проректор Курской православной духовной семинарии, кандидат педагогических наук:

-  Каждому человеку нужна семья -мама и папа. Но и этого мало, надо, чтобы родители чаще общались с детьми. Однако что слышат дети от родителей: «Не мешай, не крутись под ногами, отойди!» Родители любят детей, но не знают,  как их правильно воспитывать, а потому  не представляют всех масштабов беды.

Коллектив колледжа взвалил на свои плечи тяжелую ношу. Однако не сомневается в том, что  донесет ее до цели, ведь начало духовному воспитанию здесь положено давно. Сложилась традиция  верить  в возможности студента,  раскрывать его способности,  уважать его, помогать    утверждению его личности, направлять на служение добру и справедливости.  И задолго до открытия родительского университета многие  классные часы  посвящались духовному воспитанию будущих родителей. Разработали  цикл занятий: отношение к браку и рождению ребенка, отношение детей к родителям и родителей – к детям. Словом, сначала научились многому сами, а теперь передают свои знания тем педагогам, которые  готовятся работать в родительском университете. Проводят с ними   беседы, лекции. Для родителей  своего округа -  мастер-классы. Для студентов - тематические классные  часы по изучению Библии,   конференции.

В колледже появился  студенческий театр педагогических миниатюр. Да,  да, именно театр и именно педагогических миниатюр. В нем студенты проигрывают ситуации, в которые подпадают довольно часто:  пропустил занятия, не подготовился к занятиям, кому-то нагрубил…  Тут же  они  анализируют свое поведение, реакцию  педагогов с нравственных позиций.  И приходят к выводу о том,  что  без конфликтов жить можно и нужно, только для этого мысли  должны быть добрыми, отношение  к людям – доброжелательное, поступки - мотивированными. Интересно то, что именно так в колледже  строятся отношения между педагогами и студентами. Педагог доступен, с ним всегда можно поговорить по душам, обсудить свои проблемы. Это больше напоминает отношения матери с сыном, дочерью. Разве это не лучший пример поведения для будущих родителей?

В рамках родительского университета родилось еще одно направление  -  подготовка презентаций студентами. Вдохновение, духовность, творчество  ребят проявляются во всем блеске.  Кстати,  с  работами студентов познакомились слушатели родительского университета Набережных Челнов и участники международных родительских чтений. Два заместителя директора колледжа, два заслуженных учителя России Наталия Зиборова, она же председатель  курского регионального общественного  движения «Родительская забота», и Светлана  Кривошеева, ректор родительского университета, провели там мастер-классы и многому научились, кое-что решили перенять и использовать  у себя. У Наталии  Зиборовой была тема: «Духовное становление  как основа проявления  культуры семьи», с которой она выступила перед родителями, чьи мальчишки и девчонки  занимаются во дворцах детского творчества. И вот что ее поразило:

-  Набережные Челны уступают Курску в численности населения, но там больше учреждений дополнительного  образования. Каждая семья платит   по тысяче  и больше рублей ежемесячно за обучение своего ребенка во дворцах творческого развития. Нам показали новый вид спорта, когда вся семья - взрослые и дети  надевают специальные крепления, позволяющие им прыгать, как кенгуру.  Нам говорили: «Да, дорогое удовольствие, но мы делаем это для того, чтобы детские увлечения стали  нашими и наоборот». Понравилось также то, что   300 педагогов дополнительного образования, исповедуя идеи гуманной педагогики, разговаривают с детьми как  с будущими родителями. И еще одно направление -  работа с родителями сегодняшними. При университете  есть  совет отцов.  Там отец – глава  многодетной семьи. Его слово – решающее.  Женщины молчат, ждут, когда первыми скажут слово мужчины. В Татарии  берегут традиции старшего поколения. Поэтому там низкий уровень преступности, про наркотики даже слышать не хотят, аборты – тема запрещенная.

Наталия Михайловна Зиборова сначала оробела перед  аудиторией, которая уже много лет работает над духовным становлением семьи. Настораживала и разница в вероисповедании. Потом справилась с волнением, а во время  презентации, которую подготовили   студенты колледжа  по известному фильму «Дневник нерожденного ребенка», увидела слезы на глазах мам и пап. Презентация получилась сильная. Это –  тетрадка в клетку, где по дням расписаны два с половиной месяца  жизни нерожденного ребенка:  15-й день развития плода, 21-й… Он живой, он готовится к выходу в мир, но скоро его  не станет… Если бы это знали и видели несостоявшиеся родители! Впрочем, и состоявшимся тоже полезно знать  этапы развития плода, его чувства. 

 - После моего мастер-класса, - рассказывала Наталия Михайловна, - ко мне подошла одна дама  и сказала, что теперь она поняла, почему ее ребенок в детстве часто болел. Она  готовилась стать мамой,  выполняла все назначения врача, но вела себя неправильно. Наши бабушки не были просвещенными, но они говорили беременным: смотри  на все красивое, выброси из головы темные мысли, не делай подлости, в душе должны быть спокойствие, единение  с прекрасным миром. Мы, к сожалению, поздно заговорили об этом.

После мастер-класса  участники родительских слушаний выразили желание приехать в Курск в октябре, когда наше региональное   отделение российского общественного движения «Родительская забота»   будет проводить первые чтения.    Подготовка к ним уже  в разгаре.  Одной из тем будет значение слова  в жизни. Об этом педагоги колледжа напоминают студентам постоянно. На празднике славянской письменности и культуры студенты читали молитвы, говорили о том,  что Кирилл и Мефодий, создавая нашу азбуку, наделили смыслом  каждую букву,  как важно  бережно относиться к словам, не засорять  родной  язык бранными выражениями, ведь по большому счету жизнь на Земле началась  со Слова.

 Светлана ПАВЛОВСКАЯ


< Вернуться к содержанию

VIP # 03-2010

Комментарии пользователей



Последний комментарий