Василий Розинов и его команда

«У холдингов – особая миссия», – говорит Василий Розинов. Безусловно, это утверждение человека, который не понаслышке знает, что такое не просто работать в холдинге, но и, создав эту колоссальную структуру, на долгие годы вывести ее в лидеры. Почти за два десятилетия, начав с торговли зерном, Василий Самойлович Розинов построил слаженную структуру работы внутри холдинга «Иволга», что позволяет компании с каждым годом наращивать темпы и не покидать лидирующих позиций. Особенность «Иволги» еще и в том, что здесь успешно занимаются производством и переработкой сельскохозяйственной продукции на территории двух стран – России и Казахстана.


От истоков – к рекордам

Следующий год станет для компании «Иволга» юбилейным. В 1992 году было организовано МП «Иволга», занявшееся продажей зерна. Начали с небольших партий – всего 500 тонн, не было в арсенале ни собственной земли, ни мощностей для хранения.

– Постепенно мы пришли к тому, что для торговли нужны мощности по хранению, – поясняет Василий Розинов. – Купили элеватор «Астык» в Костанае, но столкнулись с нестабильностью поставок зерна. В итоге было решено самим заняться его выращиванием. Так всего за несколько лет предприятие выросло в замкнутый ресурсный цикл, который позволяет достичь безотходного производства, то есть отходы процесса переработки используются при производстве сельскохозяйственной продукции и в других направлениях аграрной отрасли – в животноводстве. «Иволга-Холдинг» сегодня – это группа предприятий в Московском регионе, в Курской, Оренбургской, Челябинской областях. Но прежде всего это один из ведущих агрохолдингов Казахстана.

Группа компаний «Иволга» имеет широкий спектр внешнеэкономических связей со странами СНГ и ЕС. В числе партнеров предприятия крупные производственно-коммерческие структуры не только России, но и ряда стран ближнего и дальнего зарубежья: Узбекистана, Молдавии, Рес-публики Беларусь, а также Бельгии, Швейцарии, Германии, королевства Нидерланды и других.

Более 50 процентов годового товарооборота предприятий холдинга приходится на экспортно-импортные операции. В Республике Казахстан и Российской Федерации наша компания – один из крупнейших поставщиков высококачественных зерна и муки. Ежегодно экспорт составляет более 1400 тысяч тонн.

ТОО «Иволга-Холдинг» – активный участник Российского зернового союза и зернового союза Казахстана – структур, которые имеют влияние на принятие решений со стороны государства в отношении законодательных актов в области зернового рынка.

– Василий Самойлович, когда начинали бизнес, было ли предположение или ощущение, что он вырастет в могущественный холдинг. Кстати, каковы плюсы и минусы холдинга как структуры, ведь управлять им сложнее, чем небольшой компанией, но и доходы несоизмеримо выше?

– Возможно, это покажется странным, но холдинг ведь затем и создается, чтобы экономить на всем. Покупать два подшипника или 50 штук – что будет дешевле? Кроме того, хотите вы того или нет, каждый элеватор накручивает на свои услуги 20 процентов рентабельности. В холдинге они никуда не уходят: карман все равно один. Технику и запчасти если и покупаем, то крупными партиями, со скидкой минимум 10 процентов. Еще мы поставляем химсредства защиты, являясь официальным представителем «Щелково Агрохим», и для себя экономим на них до 10 процентов стоимости. Исходя из этого, думайте сами, выгодно или нет создавать холдинги. «Иволга» – наглядный пример того, как может успешно работать холдинг, расширяя направления и не боясь браться за что-то новое. В Курской области, к примеру, занялись возделыванием сахарной свеклы, и сегодня вышли в этом направлении на лидирующие позиции.

Достаточно сказать, что мы выращиваем и перерабатываем более 40 процентов от общего объема сахарной свеклы, производимой в регионе.

В начале своей работы предприятие наряду с торговлей осуществляло и трейдерскую деятельность на рынке зерна, динамично увеличивая объемы экспортно-импортных операций. Но с 1997 года стратегическим направлением «Иволги» стало сельскохозяйственное производство. За эти годы компания в 30 раз увеличила площади возделывания зерновых и других сельскохозяйственных культур. На сегодняшний день общая площадь обрабатываемых ТОО «Иволга-Холдинг» земель составляет более 1 500 000 га. Причем материально-техническая база предприятия обеспечивает весь технологический цикл сельскохозяйственного производства.

На предприятиях компании в России и Казахстане работают около 42 000 человек. И, что немаловажно, каждый работник «Иволги» своевременно получает заработную плату, стремится к профессиональному росту и совершенствованию.

– По какому принципу вы приобретали сельхозпредприятия? Существенную роль играли климатические условия, рентабельность того или иного предприятия или иные факторы?

– Географический диапазон наших притязаний широк. В России это Курск, Оренбург, Челябинск. Нетрудно заметить, что наши хозяйства находятся в разных климатических зонах, что, несомненно, приносит положительные результаты. Представьте, в одном регионе засуха, зато в другом хороший урожай. Это диверсификация наших рисков.

– Василий Самойлович, компания «Иволга» не только один из ведущих холдингов Казахстана, но и крупнейший инвестор в российское сельское хозяйство. Наверняка условия для занятия агропроизводством в России и Казахстане неодинаковы. Где комфортнее вести бизнес? В чем разница или принципиальных отличий нет?

– В Казахстане интереснее налоговое законодательство. У аграриев 80-процентная льгота по всем налогам, но сельское хозяйство должно занимать не менее 60 процентов от объема производства. Также импортная техника для сельхозпроизводителей не облагается таможенной пошлиной и НДС, то же касается средств защиты. А в России отличный опыт, которого нет в Казахстане, – субсидирование процентной ставки. Ежегодно мы получаем субсидии от государства на возмещение части затрат на оплату за удобрения, средства химической защиты, покупку элитных семян пшеницы, для развития племенного животноводства. Только в 2010 году «Иволга – Центр» получила на эти нужды 96,6 млн.руб.

Курский опыт дорог и ценен

Немалые заслуги у «Иволги» и на Курщине. Агрообъединения, входящие в состав компании, расположены в 13 районах Курской области. Сегодня под управлением ООО «Иволга-Центр» находятся три сахарных завода – в Беловском, Большесолдатском и Золотухинском районах, четыре хлебоприемных предприятия, в том числе и два крупнейших в регионе элеватора – в Обоянском и Золотухинском районах. Молоко, получаемое на животноводческих комплексах компании, в полном объеме обеспечивает потребности собственного молочного комбината. Сегодня ООО «Мо-

локо» – одно из ведущих предприятий молокоперерабатывающей промышленности Курской области. Более 200 млн. рублей вложено компанией в его реконструкцию, и из 80 тонн молочных продуктов, потребляемых курянами в сутки, 25 тонн производят на молокоперерабатывающем предприятии компании «Иволга».

Мука, производимая на трех мельницах ООО «Иволга-Центр», поступает на макаронную фабрику компании и на ее пекарни. К слову, их уже пять, и они славятся в регионе разнообразной и вкусной хлебобулочной продукцией. Компания располагает большим парком автоспецтехники, что позволяет не только обеспечивать нужды нашего предприятия, но и предоставлять услуги по использованию техники сторонним предприятиям и частным лицам.

– Нам очень комфортно работается в Курской области, но вряд ли мы добились бы таких впечатляющих результатов, если бы не поддержка областной администрации и лично губернатора Александра Николаевича Михайлова, – говорит Василий Самойлович. – Хочу также поблагодарить сотрудников ООО «Иволга-Центр», руками которых сделано все, чем мы сегодня гордимся: в состав холдинга входят 30 предприятий, где работают шесть тысяч человек.

В Курской области мы увеличили посевные площади под зерновые и свеклу. В этом году под зерновые культуры было отдано 106 242 гектара. Получили неплохой урожай – валовой сбор зерна свыше 320 тысяч тонн при средней урожайности более 30 центнеров с гектара.

Придя в регион, компания начала активно заниматься свеклосахарным производством. Сегодня мы можем говорить о том, что эта отрасль является высокорентабельной. В этом сезоне планируется переработать
1 млн. 100 тыс. тонн сахарной свеклы – 600 тыс. тонн на самом крупном заводе «Сахар Золотухино» и по 250 – на двух оставшихся. Особого разговора заслуживает использование жома. Как человек, тесно связанный с животноводством, – начинал трудовой путь зоотехником, – могу с уверенностью сказать, что свекловичный жом необходимо активно внедрять в кормовую базу животных, как это делается на наших предприятиях.

Эта тема для нас актуальна, потому что одно из стратегических направлений в Курске – развитие племенного животноводства. В структуре компании «Иволга-Центр» на базе предприятий ООО «Иволга – Курск» и ЗАО «Курсксемнаука» успешно работают два племенных репродуктора. Мы занимаемся воспроизводством и реализацией молодняка в Курской области и за её пределами.

На создание племенных репродукторов по разведению чистопородного голштинского скота повлияло приобретение в 2006 году 974 голов чистопородных нетелей, еще через год дополнительно было приобретено 208 голов. Кроме завезенного импортного поголовья на базе предприятия «Курсксемнаука» Курской области уже имелся племенной репродуктор по разведению чистопородного скота симментальской породы, который был основан еще в 1980 г. В настоящий момент численность племенного поголовья по СХП ООО «Иволга – Центр» составляет 2100 голов. И ежегодно эта цифра увеличивается на пять процентов. На покупку племенного поголовья выделяются дотации, а племенные репродукторы финансируются из областного и федерального бюджетов. Все четыре года, что существуют наши репродукторы, мы получаем весомую поддержку от государства.

Наши показатели по отрасли высоки: надой на одну фуражную корову – 7 000 килограммов. При этом молоко отличного качества – жирность 3,8 процента, содержание белка – 3,3 процента.

Для племенных репродукторов характерен расширенный тип воспроизводства стада. За счет этой особенности нам удается увеличивать численность поголовья в собственных сельхозпредприятиях. К слову, сегодня численность стада – 15 тысяч голов. В планах у компании и дальше заниматься модернизацией и строительством животноводческих комплексов, увеличивать основное поголовье скота.



Чужой беды не бывает


 – Какова роль холдинга в благотворительной и социальной работе? Участвуете ли вы в восстановлении храмов, оказываете помощь больницам, детдомам и так далее? Считаете ли вы, что социальная ответственность инвестора – это приоритет в его деятельности в любом регионе?

– «Иволга-Холдинг» уделяет большое внимание социальной сфере. Сегодня деятельность наших предприятий имеет стратегическое значение для развития экономики как Казахстана, так и России, затрагивая интересы огромного количества людей. Мы проводим планомерную работу по восстановлению за счет собственных средств домов культуры в сельской местности Костанайской области. Полностью восстановлено 11 домов культуры. В крупных населенных пунктах и районных центрах при нашем непосредственном учас-тии создаются центры досуга. При некоторых центрах работают кафе, залы для занятий теннисом и игры в бильярд. Наша компания взяла на себя содержание не только восстановленных центров досуга и домов культуры, но и выплату заработной платы сотрудникам.

Кроме того, оказывается материальная помощь учреждениям здравоохранения, закупаются машины скорой помощи, производится ремонт больничных комплексов. Выделяются денежные средства на лечение детей, пенсионеров, инвалидов. Ветераны войны и труженики тыла получают денежные пособия. Компания вложила весомые средства в восстановление храма во имя Всех Святых в селе Сарыколь. Активно ведется благотворительная работа и в Курской области. «Иволга» оказала весомую поддержку в восстановлении храмов в Коренной пустыни. Не первый год участвуем в благотворительном марафоне «Мир детства», направляя деньги на нужды сирот и ребят из неблагополучных семей. Оказываем помощь больницам, детским домам, ветеранам Великой Отечественной войны, поддерживаем спортивные клубы и команды региона.

– На следующий год компания отметит свое 20-летие. Сделано все, что задумано, или планов еще громадье?

– Трудности становления и роста для «Иволги» уже позади. Сегодня у нас есть основания гордиться результатами, достигнутыми нашими предприятиями. Но и эти результаты промежуточны, ведь, приблизившись вплотную к намеченному вчера рубежу, мы обязательно будем ставить перед собой новые цели и задачи. Только постоянное развитие – основа существования нашей компании.

Уже определены стратегические направления развития холдинга в ближайшие пять – десять лет. Это увеличение объема трейдинговых операций (зерно, сахар, нефтепродукты, химические средства защиты растений), в планах увеличить продажи продуктов переработки зерна – макарон, муки, расширить животноводческую отрасль и деятельность предприятий по переработке мяса и молока. Планируем наладить производство биотоплива на основе собственной сырьевой базы, расширить селективное направление в сфере растениеводства и животноводства и многое другое. Уверен, сил у нас хватит!

 Олеся КУЗНЕЦОВА




Досье

Василий Самойлович Розинов, генеральный директор ТОО «Иволга-Холдинг»

Родился в 1955 г. в с. Большое Кустанайской обл. (Казахстан). В 1977 г. окончил Кустанайский сельскохозяйственный институт, получив квалификацию зооинженера. В 1977 – 1978 гг. служил в армии. В 1978 – 1992 гг. работал в совхозе «Животновод», где прошел путь от зоотехника до директора. В 1992 г. стал директором компании «Иволга». В 2001 г. она была преобразована в ТОО «Иволга-Холдинг», который возглавил Василий Самойлович.

В  Казахстане и России Розинов значимая фигура. Васи-лий Самойлович не только серьезный и успешный бизнесмен, но и видный общественный деятель. Наряду с вопросами бизнеса он особое внимание уделяет социальной работе и благотворительности. Василий Розинов является президентом общественного фонда «Костанайский клуб меценатов», осуществляющего поддержку деятелей культуры, науки и искусства. В.С. Розинов курирует работу областного филиала союза «Атамекен». Филиал с момента своего создания оказывает помощь двум детским социальным учреждениям: санаторной школе-интернату туберкулезного профиля и детскому дому детей-сирот, оставшихся без попечения родителей.

C 2010 г. В.С. Розинов стал президентом Федерации волейбола Костанайской области. В ближайших планах руководителя – строительство новых спортзалов, улучшение материальной базы, увеличение тренерского состава, подготовка профессиональных волейболистов для национальной сборной Казахстана.


< Вернуться к содержанию

VIP # 04-2011

Комментарии пользователей



Последний комментарий