Курский НИИ АПП: наука - в помощь аграриям

В современных условиях, когда без передовых технологий ни хорошего урожая, ни высоких надоев не получишь, у курских аграриев есть своя палочка-выручалочка. Это Курский научно-исследовательский институт агропромышленного производства. И в институтских стенах, и на опытных площадках трудятся высокопрофессиональные специалисты, которые не останавливаются на достигнутом, не почивают на лаврах, а находятся в постоянном научном поиске.

В своем стремлении создавать и испытывать на прочность новые сорта сельскохозяйственных культур, внедрять передовые технологии в животноводческую отрасль они равняются на своего руководителя Айди Юсуповича АЙДИЕВА. А он в свою очередь уверяет: такого талантливого и слаженного в работе коллектива больше не найти.

 - Айди Юсупович, как говорится, каждый кулик хвалит свое болото. Чем таким особенным занимается ваш коллектив, что каждого специалиста цените на вес золота?

-   Страна, которая не поддерживает свою науку, кормит чужую страну. Сегодня настоящих энтузиастов, талантливых ученых в агарной науке осталось не так уж и много.  Это люди, благодаря которым цивилизация движется вперед, и к ним нужен особый подход. Особенность коллектива нашего института — постоянный поиск наиболее перспективных для Курской области сортов зерновых культур и организация их семеноводства. Организовано первичное семеноводство новых высокоурожайных и перспективных сортов озимой пшеницы, озимой ржи, озимого тритикале, яровой пшеницы, ярового ячменя, овса, гороха, гречихи, многолетних трав и картофеля.  Ежегодно на селекционно-семеноводческих и демонстрационных посевах специалисты института изучают сотни сортов зерновых культур, созданных в разных регионах  Российской Федерации и других стран. Полевые опыты вызывают большой интерес у аграриев и ученых, посмотреть на результаты испытаний, которые проводятся на более чем трех тысячах  делянок, приезжают из многих регионов России. Учеными института созданы и внесены в Государственный реестр по семи регионам Российской Федерации девятнадцать новых высокоурожайных и конкурентоспособных сортов тритикале, яровой пшеницы, ярового ячменя, овса и гречихи. На государственном сортоиспытании находятся два новых сорта ярового ячменя — Алмаз, Авторитет и сорт яровой пшеницы Союз-1. В 2009 году внесены в реестр селекционных достижений два новых сорта ячменя - Арбалет и Прометей.

 В стенах института разработаны ресурсосберегающие технологии возделывания сельскохозяйственных культур.  Основой  этих технологий являются научно-обоснованный севооборот, учитывающий специализацию хозяйства и максимально адаптированный к определенным почвенно-климатическим условиям, система удобрения, обеспечивающая рост качественного урожая при снижении материальных затрат на единицу продукции, использование сидеральных удобрений, биологических препаратов  и многое другое.

- Институт занимается не только разработками в сфере развития растениеводства и ресурсосберегающими технологиями. Животноводство – привлекательная и весьма перспективная отрасль для ваших ученых?  

- В процессе многолетней селекционной работы с племенным симментальским скотом нашими специалистами  разработаны методики и предложены эффективные способы отбора молодняка в раннем возрасте. При этом один из главных критериев -  наследование эритроцитарных антигенов-маркеров по молочной продуктивности и  жирномолочности коров. В списке научных достижений наших ученых – шесть изобретений в области ветеринарии, которые успешно используются в хозяйствах региона.  Создана серия нового поколения иммунотропных препаратов для профилактики и лечения инфекционных заболеваний, коррекции обменных процессов и системы иммунитета. Данные препараты широко используются в решении вопросов национальных проектов по оздоровлению животных в Курской, Орловской, Липецкой и Белгородской областях.

Институт активно участвует в определении сортовой политики, разработке научно-производственной программы по оздоровлению хозяйств Курской области от лейкоза крупного рогатого скота, а также по диагностике, профилактике и лечению фасциолеза жвачных животных.

Значимость наших научных разработок подтверждается самым главным — они получили признание у практиков сельскохозяйственного производства, товаропроизводителей.

Разработки института были представлены и отмечены дипломами выставок «Ленэкспо-2006» и «Коренская ярмарка-2007» и занесены в областной реестр инновационных разработок. Достижения института демонстрировались на Российской агропромышленной выставке «Золотая осень» (2002, 2006-2008 годов) и отмечены золотыми медалями,  в 2009 году - серебряной медалью  Всероссийского выставочного центра.

В 2007-2008 годах коллектив института награжден губернатором Курской области дипломами «За особый вклад и развитие села» и «За успехи в разработке приоритетных направлений сельскохозяйственной науки и вклад в производство продукции сельского хозяйства».

Светлана КАТАЕВА


< Вернуться к содержанию

крестьянская застава # 03-2010

Комментарии пользователей



Последний комментарий