С прицелом на успех

Учиться у сахароваров ООО «Иволга-Центр» едут коллеги из Европы. С 15 по 17 июня текущего года в соловьином крае пройдет IX Международный сахарный форум. Его гостями станут крупнейшие российские, а также немецкие, французские и итальянские производители новейшего оборудования этой отрасли. Посетят мероприятие и соседи – сахаровары из Казахстана и Белоруссии. Интерес к ежегодному форуму проявляют ученые НИИ России и Украины.

Значительная часть мероприятия состоится на базе Золотухинского сахзавода, одного из самых крупных в Курской области. Он на несколько дней станет образцово-показательной площадкой для поставщиков оборудования, специалистов, ученых и других участников форума. Примечательно, что форум впервые пройдет не в Москве в ВЦ ВДНХ, а в Курске, причем будет максимально приближен к производству. Такое решение было принято ведущими специалистами отрасли на Всероссийской конференции по сахарной промышленности летом прошлого года. На вопрос, почему для столь значительного события в мире сахароваров выбран именно Золотухинский завод, ответить несложно. Ведь начиная с 2005 года, когда на курскую землю пришел инвестор – ООО «Иволга-Центр», производство сладкого продукта стало расти, что называется, не по дням, а по часам. Да и оснащению сахарных заводов компании могут позавидовать не только российские, но и европейские предприятия.

Резонно предположить, что именно на такой блестящий результат и рассчитывал  холдинг, не боясь вкладывать в эту отрасль немалые средства. Усилия инвестора не прошли даром, и теперь нашу область по праву можно считать передовой в вопросах производства сахара. Доля региона на российском сахарном рынке сегодня составляет около 10 процентов. То есть можно сказать, что каждый десятый килограмм сахара, произведенного в стране, – курский. В прошлом году валовой объем производства сладкого продукта составил в регионе около 360 тысяч тонн. Для этого было переработано 2,5 миллиона тонн сахарной свеклы.

Вклад сахарных заводов ООО «Иволга-Центр», расположенных в Золотухинском («Сахар Золотухино»), Беловском («БелСахар») и Большесолдатском («Сахаринвест») районах, сложно переоценить: именно на них производят более трети курского сахара. То есть около 146 тысяч тонн в год.

- Самым мощным и высокотехнологичным из трех предприятий является «Сахар Золотухино». Можно сказать, что это один из крупнейших заводов не только в регионе, но и в России, - говорит заместитель гендиректора по сахарному производству ООО «Иволга-Центр» Сергей Килин. - В прошлом году здесь переработали более 520 тысяч тонн свеклы с производительностью 5400 тонн в сутки. Выход сахара (то есть его количество с одной тонны сырья) составил 16,7  процента. Для сравнения: в 2005 году, когда инвестор только начинал работать, среднесуточная норма для сахзавода, как правило, не перешагивала отметку в 4000 тонн, а выход сахара едва дотягивал до 13 процентов. Значительным  достижением можно считать внедрение на заводах ООО «Иволга-Центр»  автоматизированного комплекса на основе микропроцессора «Ален Бредли», который централизованно управляет всем производством. Кроме того, на ООО «Сахар Золотухино» в прошлом году установлены три центрифуги нового поколения фирмы «Фифкаль», современные пресс-фильтры, которые обеспечивают значительное уменьшение потерь сахара. Можно без преувеличения сказать, что уже сегодня предприятие полностью автоматизировано и работает на европейском уровне. Одним из подтверждений этого стало вручение премии «Менеджер года-2009» генеральному директору ООО «Сахар Золотухино» Александру Сильченко.

- Сегодня  на самом крупном заводе в Золотухино трудятся около 700 человек. Персонал обученный, проверенный, надежный. Зарплату наши работники получают вовремя, да и по уровню она не ниже среднеобластной, - говорит Сергей Килин. - В среднем около 12-14 тысяч рублей. Незанятых у нас нет даже в межсезонье, поскольку в это время предприятие готовят к переработке нового урожая. Как известно, в России из-за природно-климатичеких условий сезон переработки свеклы составляет 100 дней. Но наши заводы  в прошлом году работали 110 дней, а это еще 50 тысяч тонн сахара дополнительно. Не нужно забывать и о том, что в поселках, где расположены сахзаводы, крупное производство практически отсутствует. Поэтому социальная сфера в этих моногородках держится на них. Можно без преувеличения  сказать, что жизнь этих поселков связана с возрождением сахарной отрасли.

Впрочем, успех сахзаводов «Иволги» куется не только в производственных помещениях ООО «Сахар Золотухино», «БелСахар» и «Сахаринвест», но и на полях, где выращиваются корнеплоды. Собственная производственная база позволяет на сто процентов загрузить перерабатывающие мощности.  На сахзаводах «Иволги» и от сырья близлежащих сельхозпредприятий не отказываются. Сажать же и выращивать на собственных полях в холдинге предпочитают сорта сахарной свеклы импортной селекции (например, немецкой фирмы «Штрубе»), которые легко перерабатываются и дают высокий выход сахара. Отсюда и превосходная урожайность. Так, в прошлом сезоне «валовка» с одного гектара составила около 400 центнеров. Это лучший показатель урожайности в Центральном Черноземье. Второй секрет успеха кроется в строгой дисциплине. Вплоть до конца октября корнеплоды на сахарные предприятия ООО «Иволга-Центр» поступают строго по графику. Поэтому потери сырья в кагатах  минимальны.

Оценивать перспективы рынка сахара в нынешнем году специалисты пока не берутся, поскольку Правительство РФ планирует несколько увеличить лимит ввоза в Россию сахара-сырца. В связи с чем и цены на сладкий продукт могут снизиться. Однако инвестор намерен и дальше развивать одно из важнейших направлений  сельскохозяйственной отрасли. В прошлом году заводы «Иволги» переработали 950 тысяч тонн сахарной свеклы. План на нынешний год – 1 миллион 100 тысяч тонн.

 Александр ЮЖНЫЙ


< Вернуться к содержанию

крестьянская застава # 03-2010

Комментарии пользователей



Последний комментарий