Технология изготовления сахара

В 1801 году свеклу мыли в деревянных решетчатых ящиках, измельчали на терках. В цилиндрическом прессе из каши выжимали сок и очищали его сначала серной кислотой, затем древесной золой, мелом и жженой известью, потом фильтровали через шерстяную ткань и заливали в конические формы.

После образования и роста кристаллов раствор сливали, а полученную «голову» высушивали. Десять лет спустя впервые для подогрева и сгущения свекловичного сока применили пар, положив тем самым начало перехода от огневого к паровому сахарному заводу. И в 1828 году на Михайловском свеклосахарном предприятии Курской губернии применили вакуум-аппарат и центрифугу.

Развитие свеклосахарной промышленности отрицательно сказывалось на природе. Сахарные заводы требовали большого количества топлива. Так, на 500 пудов сахара расходовалось около 600 кубических саженей дров. Сахарозаводчики безжалостно вырубали вековые леса, что приводило к образованию оврагов и обмелению рек.

Развитие сахарной промышленности в Российской империи тормозилось отсутствием развитого внутреннего рынка. Некоторые помещики строили сахарные заводы лишь с целью получения государственных денежных ссуд и производства спирта. Сахар предназначался в основном для нужд самого барского хозяйства. Поэтому для первых свеклосахарных заводов важнейшей статьей сбыта являлась алкогольная продукция, в частности ром и сладкие водки. Даже для более поздних предприятий продажа водочных изделий имела почти одинаковое значение с продажей сахара. Свеклосахарная промышленность представляла золотое дно для дворянства. Крупные доходы были возможны благодаря высоким ценам на сахар.

В 1847 году 1 пуд сахарного песка стоил 7 рублей 70 копеек серебром.

В период зарождения свеклосахарной промышленности, когда преобладали мелкие помещичьи заводы, применялась барщина. Даже квалифицированный состав рабочих набирался из тех же крепостных, которых помещик посылал обучаться на заводы соседей. К тому же посевы свекловицы были небольшими, период производства – короткий. Поэтому помещики могли обходиться без найма посторонних людей. Так, полковник Борщев из Белгородского уезда писал, что его крестьяне-сахаровары обучались у господина Давыдова. А в «Журнале мануфактур и торговли» есть запись, что на заводе Полторацкого из Ново-оскольского уезда в 1828 году работали «58 душ из крепостных его же людей», на предприятии Пузанова из Щигровского района – 30 человек и тоже «все крепостные».

 Для первых свеклосахарных заводов важнейшей статьей сбыта являлась алкогольная продукция, в частности ром и сладкие водки. Даже для более поздних предприятий продажа водочных изделий имела почти одинаковое значение с продажей сахара. 

В XIX веке на заводах большое распространение получил женский и детский труд. Если доля мужчин в общем количестве рабочих в 1856-1857 годах составляла 69, а женщин и подростков – 25 и 6 процентов соответственно, то в 1858-1859 годах мужчин было 58, женщин уже 28, подростков – 14 процентов. Размеры заработанной платы рабочих в дореформенный период слабо отражены в документах. Но то, что она была низкой, не вызывает сомнения. Так, в Белгородском уезде в 1838 году расходы на оплату труда рабочих и служащих составили 12,6 процента, на отопление – 17 процентов. Рабочие мужчины получали 8 рублей 50 копеек в месяц, а женщины – 6 рублей.

 Курская область исторически является одним из крупных регионов – производителей сахара. В ней параллельно с производством успешно развивается отраслевая наука. Первым научным учреждением стал ГипроНИИсахпром, созданный в 1965 году. В 1979 году его научная часть была выделена в Курский филиал Всесоюзного НИИ сахарной промышленности (г. Киев).

С 1991 года он приобретает статус Российского НИИ сахарной промышленности Российской академии сельскохозяйственных наук, сегодня является единственным отраслевым институтом на территории стран СНГ.

Ученые института ведут исследования по широкому спектру вопросов, связанных с производством сахара –  от хранения сырья до получения готовой продукции и переработки отходов, включая аспекты технологии и техники, экологии, экономики, стандартизации, охраны труда и др. Наряду с научной деятельностью институт оказывает различные научно-технические услуги: обследование посевов сахарной свеклы и выдача рекомендаций по ее хранению и переработке, контроль физико-химических показателей сырья, готовой продукции и технологических средств, расшифровка неучтенных потерь сахарозы по технологическому потоку, информационное обслуживание предприятий отрасли и др. На базе института функционируют технический комитет по стандартизации ТК 397 “Продукция сахарной промышленности”, испытательная лаборатория. 

Научный потенциал института представлен 16 специалистами высшей квалификации, двое из них имеют почетное звание “Заслуженный деятель науки РФ”. Научную школу продолжают развивать молодые ученые, обучающиеся в аспирантуре института. Научные разработки института востребованы,  их высокий уровень подтверждают различные награды. Так, сахар “Натурфит” получил диплом Всемирного салона изобретений, серебряную медаль выставки “Золотая осень” и др. Методика определения крахмала в белом сахаре удостоена диплома Россельхозакадемии как лучшая научная разработка года. Институт – активный участник областных инновационных конкурсов: две его разработки получили призовые места, три удостоены дипломов, медали Курской Коренской ярмарки.

Популярностью в отрасли пользуются организуемые институтом научно-практические конференции, обучающие семинары. Поэтому решение о проведении IX Международного сахарного форума на курской земле является логичным продолжением усилий института по научному обеспечению отрасли.

 Сахар до революции стоил очень дорого. И люди стали менять на него зерно.

В 1800 году 1 пуд сахара равнялся 19 четверикам, или 4,5 четвертей овса, а в 1830 году за тот же пуд давали уже 46 четвериков ржи,  или почти 9, 5 четвертей овса (1 четверик = 26,2 л; 1 четверть = 209, 9 кг)

 В 1887 году образовался первый монополистический союз сахарозаводчиков, просуществовавший до 1895 года. Несколько лет спустя появляется Всероссийское общество производителей сахара. В результате их деятельности в сахарную промышленность усиливается приток капитала. Как результат, в Курске на 24 процента выросло число заводов, а производство увеличилось на 57 процентов.

Электричество стало постепенно внедряться в производственный процесс только в начале XX века. В первую очередь оно использовалось для освещения помещений и лишь потом - для технических нужд. Только на единичных предприятиях появляются паровые турбины – электрогенераторы.

В Курскую область до 1954 года входили территории Путивльского, Белгородского, Грайворонского, Корочанского и Старо-оскольского районов. В начале прошлого века  она стабильно занимала третье место в Российской империи по площадям посева свеклы и производству сахара после Киевской и Подольской губерний.

Коренская ярмарка играла важную роль в продаже сахара. Так, в 50-х годах на всероссийских рынках продавалось всего 205 тысяч пудов сахара, из них 30 тысяч на Коренской ярмарке, что составляло около 15 процентов от общего оборота.

По продаже сахара Коренская ярмарка стояла на третьем месте после Крещенской и Полтавской. Продукция курских заводов сбывалась в Санкт-Петербурге, Чернигове, Орле, Туле, Сумах, Севске, Ромнах, Глухове. Кроме того, для части производств главным рынком сбыта были местные рафинадные заводы. Так, предприятие Ребиндера в селе Щебекино Белгородского уезда стояло на третьем месте после заводов Киевской и Полтавской губерний и входило в число самых значительных вкладчиков и двигателей ярмарочной сахарной торговли.

 Купить сахар могли себе позволить только зажиточные слои населения. Он не был доступен широким кругам крестьянства, ремесленников, рабочих. Департамент экономики Российской империи в 1856 году отмечал, что «сахар является у нас почти предметом роскоши»

С самого своего возникновения сахарные заводы отличались от других предприятий Курской губернии большим количеством рабочей силы. Со временем эта тенденция усилилась.

С 1873 по 1900 годы численность обслуживающего персонала увеличилась на 3 207 человек и составила 7 881.

Первый полученный сахар «… был светло-желт. В изломе целого куска кажется он зернист, бывши терт в перстах, рассыпается он в свои хрустали и никоим образом не сминается в комы», – писал профессор Московского университета Ф.Ф. Райс. Кстати, чистота этого продукта составляла 85 процентов.

Сахар использовался и в медицине. Из него готовили лекарства от болей в желудке, легких, горле и для улучшения общего состояния пациента. В Европе даже появляется поговорка: «Канцлер без печати, что фармацевт без сахара». Его можно было купить как очень дорогое лекарство только в аптеках. Там же изготавливались и первые кондитерские изделия. Кстати, именно поэтому в России долго говорили и писали не «конфета», а «конфекта», что на латыни означает «приготовленное лекарство». Да и слово «помада» переводится как лечебная мазь.

Чай россияне вместо сахара подслащивали патокой, которую готовили из фруктов и овощей. Именно употребление этого напитка, как традиционного угощения, стоявшего в одном ряду с хлебом и солью, значительно усилило спрос на сахар.

Нынешняя свекла произошла от своей далекой прародительницы – дикой свеклы. Ее корень был волокнист и несъедобен, а листья наоборот употребляли в пишу, поскольку они обладали большим количеством влаги.

 В России свекла стала известна в X-XI веках. Из Киевской Руси она проникла в Нижегородскую феодальную республику, Московское государство, а затем в Польшу и Литву. К XIV веку этот овощ успешно конкурировал с репой, в XIV-XVII вв. считался уже местным растением.

 Редакция благодарит сотрудников Российского научно-исследовательского института сахарной промышленности Российской академии сельскохозяйственных наук за помощь в работе с документами.

К печати материал подготовила
Ольга РАХИМДЖАНОВА


< Вернуться к содержанию

крестьянская застава # 03-2010

Комментарии пользователей



Последний комментарий