Сахарный бизнес выходит из тупика

По итогам 2009 года наш регион вошел в число лидеров по производству сахара в России. Свою лепту в достижение этого весомого результата внесли и работники Олымского сахарного завода. За месяц работы  из 74,5 тысячи тонн свеклы получено около 13 тысяч тонн сладкого продукта.

Выход сахара на заводе был  самым высоким среди предприятий области - 16,94 процента. Вклад заводчан мог быть значительно выше, если бы сезон переработки из-за недостатка сырья не был столь коротким. На сезон 2010 года олымские сахаровары возлагают большие надежды. Завод буквально родился заново после проведенной здесь модернизации. Это позволит не только увеличить продолжительность сезона сахароварения, но и обеспечить рост производства. О планах на будущее и перспективах развития предприятия наш сегодняшний разговор с генеральным директором ООО «Олымский сахарный завод» Николаем ГОВОРУНОВЫМ.

 - Николай Викторович, до нового сезона еще далеко, а подготовка к нему идет полным ходом: произведена замена оборудования на более современное и высокотехнологичное. Что в конечном итоге даст эта модернизация?

- Сегодня завод не в простое. Специалисты и рабочие заняты подготовкой технологического оборудования к переработке сахара-сырца. Совершенствуется схема очистки, ведутся ремонтные работы. Мы планируем переработать порядка 20 тысяч тонн сырца. Прорабатываются вопросы, связанные с поставками импортного оборудования на завод.

На предприятие завезены три новые центрифуги. Установки, изготовленные в Германии, заменят отечественное оборудование на фуговке первого продукта, где получают белый сахар. Каждая из них по производительности втрое превосходит центрифуги наших машиностроителей. С их вводом с конвейера предприятия будет выпускаться в сутки 650-700 тонн конечного продукта.

- Безусловно, это будет способствовать росту производства. Но увеличение производственных мощностей не решит проблемы, если на завод не будет поступать качественное сырье в необходимом количестве. В прошлом сезоне перебои с поставкой сахарной свеклы были,  сегодня предприняты какие-то шаги, чтобы этого не случилось впредь?

- Конечно, завод должен работать на местном сырье. С созданием в районе агрокомплекса «Олымский» начала возрождаться свеклосеющая зона предприятия. Наметились положительные сдвиги в расширении посевных площадей под сахарную свеклу. Постоянными поставщиками сырья на предприятие являются СПК «Искра», хозяйства агрокомплекса «Олымский» Касторенского и хозяйства Горшеченского районов. Для того, чтобы продолжительность сезона сахароварения была не менее четырех месяцев, переработчикам необходимо 350 тысяч тонн корней. Такого количества сырья в двух районах мы не наберем. Поэтому сейчас заключаются договоры на поставку сырья с хозяйствами Советского, Медвенского районов, с сельхозтоваропроизводителями Воронежской и Липецкой областей. География поставок широкая. Рассчитываем и на свеклу из  личных подсобных хозяйств. Завод оказывает финансовую поддержку аграриям. В общей сложности на инвестирование свеклосеющих хозяйств израсходовано более 20 миллионов рублей. Полумиллионный кредит выдан сельхозкооперативу «Искра». Возврат кредитов поставщики произведут сырьем. А чтобы свекла не портилась в кагатах, приниматься сырье на переработку будет по согласованному с поставщиками графику сроков и объемов вывоза корней на призаводской свеклопункт. Сезон сахароварения начнется с переработки гибридов раннеспелых сортов. Позже в дело пойдут среднеспелые и поздние сорта сахарной свеклы.

С приходом нового собственника – компании «Моснефтегазстройкомплект» ожило не только предприятия. Это вселило уверенность в завтрашнем дне и у тех, кто здесь работает. Сегодня олымские сахаровары стабильно получают зарплату. Более того, нынешний собственник погасил долги своего нерадивого предшественника. В планах – расширение производства.  В частности, запуск конфетной линии. Уже выделена площадка для нового производства. Еще один перспективный проект – строительство крахмало-паточного комбината, который будет перерабатывать 400 тонн кукурузы в сутки и 128 тысяч тонн в год.  Это не только производство крахмала, но и карамельной патоки, кукурузного масла, сухих кормов, глютена.   

Владимир ВЕСНЕНКО
Касторенский район


< Вернуться к содержанию

крестьянская застава # 03-2010

Комментарии пользователей



Последний комментарий