Ольга Красковская: Под контролем - здоровье человека

Покупая мясные, рыбные и  другие продукты, мы непременно обращаем внимание на сроки их изготовления, состав и внешний вид. При покупке же сахара даже и мысли не возникает, что он может таить в себе опасность для нашего здоровья. Между тем гипотетически это не исключено. Сахар не растет на деревьях, его вырабатывают из сахарной свеклы, которая может содержать массу вредных веществ.

К счастью, есть службы, которые контролируют качество сырья, прежде чем оно попадет на сахарные заводы. Одна из них – Курский филиал ФГУ «Орловский референтный центр Россельхознадзора». Наш корреспондент встретился с директором филиала Ольгой Красковской.

- Ольга Владимировна, чем опасна сахарная свекла, не прошедшая контроль вашей службы?

- Современная интенсивная технология возделывания культуры предусматривает рациональное сочетание агротехнических и химических мероприятий. Исключение конкуренции свеклы с сорняками, особенно в первые 6-8 недель после всходов, и наличие хорошо подготовленной и удобренной почвы – определяющие факторы формирования высокого урожая корнеплодов.

При нарушении технологии внесения удобрений (завышенные нормы расхода, неравномерное распределение на площади и др.) многие препараты становятся опасными и могут вызвать повреждение не только обработанных, но и последующих культур севооборота. Накапливаясь  в организме человека, они  действуют как яд.

Использование удобрений без учета физиологической  потребности растений в питательных элементах, плодородия земель и климатических условий ведет к загрязнению почвы и воды, оказывает большое влияние не только на величину урожая, но и на химический состав растений, а значит,  и на качество урожая. В результате сельскохозяйственного загрязнения в почве и растениях может заметно повышаться содержание  тяжелых металлов, таких как ртуть, медь, свинец, кадмий и других токсичных элементов.

А теперь представьте, что весь этот набор вредных веществ пойдет в переработку, а затем вместе с сахаром и в наш организм.

- А без химии и в самом деле не обойтись?

- Наш регион является благоприятным для выращивания не только ряда сельскохозяйственных культур, но и для развития и распространения многочисленных вредителей и болезней растений. Поэтому, чтобы исключить  потенциальную угрозу урожаю, применяется большое количество средств  защиты растений, а для повышения урожайности вносится  комплекс органо-минеральных удобрений.   И потребность в них растет, так как, несмотря на большие затраты на производство сахарной свеклы, низкую цену при приемке на переработку, посевные площади под культурой увеличиваются. Если в  2008 году возделывалось 76,2 тыс. га, то в 2010 году засеяно почти 90 тыс. га.

Возросший спрос на удобрения породил такую проблему, как появление на рынке контрафактных, фальсифицированных пестицидов, причиняющих огромный ущерб окружающей среде и нередко приводящих к полной гибели всего урожая. К тому же большая часть их хранится не в специализированных, а во временных приспособленных складских помещениях. Омываемые дождями,  они впитываются в почву, наносят непоправимый вред ей  и окружающей среде.

- Это как раз тот случай, когда строгий контроль жизненно необходим.

- И контроль, действительно, усиливается. С этой целью в структуре управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям создан отдел государственного надзора за безопасным обращением с пестицидами и агрохимикатами. Специалисты отдела контролируют правильность и безопасность  применения, хранения, транспортировки, реализации пестицидов и агрохимикатов всеми сельхозтоваропроизводителями - от крупных холдингов до физических лиц.

За период с 2005-го по 2009 годы  проведено свыше тысячи проверок. Выявлено более 640 тонн пришедших в негодность и запрещенных к применению  пестицидов.  Сосредоточены они в 114 местах в 23 районах области. И лишь 108 тонн хранятся в типовых складах, имеющих санитарно-эпидемиологическое заключение.

Россельхознадзор направляет все усилия на ограничение негативного влияния  пестицидов на окружающую среду, к нарушителям применяются меры административного воздействия, а в ряде случаев материалы предаются в  прокуратуру.

Всего составлено 452 протокола об административных правонарушениях, наложено штрафов на сумму свыше 2 млн. рублей.

- Уборочная страда проходит в сжатые сроки. У сахароваров тоже в это время горячая пора. А тут – контроль. Как долго длится эта процедура?

- Она не настолько длительная, чтобы стать помехой в работе. Необходимые исследования мы рекомендуем провести заранее, перед уборкой урожая.  К тому же в прошлом году был введен в действие новый ГОСТ Р 52647-2006 на корнеплоды сахарной свеклы, предназначенные для производства сахара. Теперь поставщик, прежде чем он сдаст свеклу на переработку, обязан представить сахарному заводу документ, подтверждающий безопасность всего  объема продукции.

Наша лаборатория использует современное оборудование и новейшие методики, которые позволяют оперативно проводить всевозможные исследования, в том числе и на содержание токсичных элементов, пестицидов и радионуклидов. На основе заявок сельхозпредприятий или фермерских хозяйств   с приложением сведений о препаратах, применяемых в период вегетации сахарной свеклы, отбираем  образцы и через три-четыре дня выдаем результат.

- Ольга Владимировна, а вы не допускаете, что свекловоды могут дать неполную или вообще неточную информацию.

- В нашей жизни всякое может случиться. Но подобного инцидента я не припомню. Поставщики прекрасно знают, что специалисты Россельхознадзора проводят мониторинговые обследования, где контролируют и перепроверяют  предоставленную информацию.

 - И что показывают исследования?

- За последние три года мы проверили более 170 сельхозпредприятий и фермерских хозяйств, исследовали 344 партии корнеплодов. Радует, что превышение допустимых уровней не обнаружено. Хотя в единичных случаях некоторые показатели приближались к предельно допустимым нормам.

Контроль качества сладкой продукции – это гарантия ее безопасности. Поэтому наш филиал первым начал проводить исследования сахарной свеклы с целью выявления некачественных корнеплодов.

- Создается впечатление, что контролеров скоро станет больше, чем производителей.

- Это не совсем так. Проверять и перепроверять необходимо,  потому что законопослушание в нашем обществе пока еще не стало нормой. Пользуясь несовершенством или всевозможными пробелами в законодательстве, недобросовестные производители находят лазейки, чтобы извлечь свою выгоду. Но, думаю, со временем все станет на свои места, на смену контролерам придет закон, нарушать который будет непозволительно никому. Тогда и деловые отношения между партнерами, производителями и потребителями станут более открытыми и доверительными.

Не следует забывать, что в соответствии со статьей 42 Конституции РФ, статьей 11 Федерального закона «Об охране окружающей среды», статьей 8 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»  граждане Российской Федерации имеют право на благоприятную окружающую среду, на ее защиту от негативного воздействия, на благоприятную среду обитания.

Валентина АЛЕКСЕЕВА


< Вернуться к содержанию

крестьянская застава # 03-2010

Комментарии пользователей



Последний комментарий