Анатолий Баглаев: Славу морскую венчает венок…

У каждого города – своя история, свои памятные даты. Среди них есть особенные, о которых помнит вся страна и которые по случайности или волею судьбы  связаны между собой. Для курян две такие даты выпали на август. В 1943 году победоносно завершилось величайшее сражение – Курская битва, обеспечившая коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны.

А спустя 57 лет в водах Баренцева моря североморцы  вели поистине битву за экипаж  атомного  подводного ракетного крейсера «Курск». Это почетное наименование было присвоено экипажу АПРК директивой Главнокомандующего ВМФ в честь подвига советского народа на Курской дуге. Так незримой нитью через десятки лет соединились  два события,  вошедшие  в историю  нашего государства как символ стойкости и мужества людей,  способных  проявить свои замечательные качества служения Отечеству в военное лихолетье и в экстремальных ситуациях мирного времени.

Трагическая гибель подводников стала одной из самых страшных катастроф современности. Из 118 членов экипажа 12 похоронены в Курске на Мемориале павших. Это старший лейтенант Сергей Узкий, старшина 2-й статьи Юрий Анненков, старший мичман Виктор Кузнецов, матрос Роман Кубиков, старшина 2-й статьи Роман Аникиев, матрос Олег Евдокимов, старший мичман Иван Цимбал, старший мичман Сергей Калинин, старший мичман Василий Кичкирук, старший матрос Дмитрий Миртов, матрос Алексей Некрасов, матрос Дмитрий Старосельцев.

В соответствии с Указом Президента РФ все находившиеся на борту посмертно награждены орденом Мужества, а командиру корабля Геннадию Лячину присвоено звание Героя Российской Федерации.

… Десять лет прошло со времени катастрофы. Но те августовские дни – дни ожидания и надежды на спасение экипажа  – не уходят из памяти. До мельчайших подробностей помнит все, что происходило в студеном северном море и на суше, вице-адмирал Анатолий Баглаев.

– Анатолий Владиславович, очередная годовщина гибели АПРК «Курск» с новой силой всколыхнула в памяти события десятилетней давности. Мы все еще терзаемся вопросом: неужели нельзя было спасти подводников? Вновь и вновь рождаются самые разные предположения, как все было на самом деле. Вы в то время были заместителем командующего Северным флотом и лучше, чем кто-либо, осведомлены о причинах трагедии.

– Предполагать, конечно, можно все что угодно. Но есть заключение правительственной комиссии, есть выводы следственной группы в составе 43 человек, а также 50 специалистов ЦКБ «Рубин» и командиров отсеков с аналогичных подводных лодок. Официальный отчёт в 2000 страниц, опубликованный в 2002 году генпрокурором Устиновым, говорит о том, что катастрофа произошла вследствие взрыва учебной торпеды в торпедном отсеке. Кстати, вскоре после расследования эта торпеда была снята с вооружения.

– Автор книги «Она утонула. Правда о «Курске», которую скрыл генпрокурор» Борис Кузнецов, соглашаясь с выводами расследования о том, что на лодке произошёл взрыв торпед, тем не менее считает, что моряков, находившихся в девятом отсеке, можно было спасти, если бы помощь вовремя подоспела.

– Полагаю, что дилетантские суждения здесь вовсе неуместны. По заключению криминалистической медицинской экспертизы подводники, находившиеся в девятом отсеке, погибли в течение 7-8 часов после катастрофы от острого отравления угарным газом из-за поступления в этот отсек большого объема воды и уменьшения воздушного пространства. Ни один поисково-спасательный отряд просто физически не смог бы за такой промежуток времени добраться до точки катастрофы. В такой ситуации гибель экипажа была неизбежна. А с неизбежностью, как говорится, и боги не спорят.

– Сегодня государство всячески поддерживает армию, флот. Они технически переоснащаются, и речь уже идет о развитии на самом современном уровне, а не о выживании, как это было в 90-е годы. Ведь когда случилась трагедия с «Курском», у водолазов из спасательного отряда не оказалось соответствующего оборудования, оно выработало свой ресурс. Вам, кадровому офицеру, вице-адмиралу, наверное, было горько осознавать, что флот, который призван защищать морскую державу, сам не защищен до такой степени.

– Что было – то было. Был величайший из океанских флотов – советский Военно-Морской флот, создававшийся в течение нескольких десятилетий. Были высококлассные специалисты. Но в середине 90-х годов государство оказалось не в состоянии поддерживать ВМФ ни материально, ни морально. Изношенные механизмы из-за нехватки средств не обновлялись, стали возрастать риски аварийности кораблей. Начался отток кадров. Распался и весь военно-промышленный комплекс. Прощальной песней ВПК стало создание серии атомных ракетных подводных крейсеров проекта 949-А под названием «Антей».

– Почему «Антей»?

– Антей, как известно, – знаменитый персонаж древнегреческой мифологии, сын бога морей Посейдона и богини земли Геры. В любом единоборстве он всегда выходил победителем, так как каждое прикосновение к земле-матери давало ему новые силы. А погиб, оказавшись оторванным от материнского лона. Именно силе мифического Антея должна была соответствовать мощь суперкрейсеров, которыми предполагалось оснастить отечественный флот – Северный и Тихоокеанский.

Так было задумано, но распалась великая держава, поменялись приоритеты, последовал обвал сокращений, начался период забвения. К этому времени на стапелях Северодвинского судостроительного завода уже стоял корпус АПРК «Курск». На фоне развала флота, массового списания и уничтожения сотен и сотен еще вполне боевых кораблей все же были найдены силы и средства для достройки крейсера. Без преувеличения это была вершина отечественного подводного кораблестроения.

– И тем горше трагическая судьба «Курска». Можно построить новые, еще более мощные корабли, но не вернуть погибших моряков.

– На своем веку я повидал многое. Трагедии на флоте и раньше случались. Но гибель «Курска» глубже всего запала в сердце. Больно родным за сыновей, мужей, отцов. Больно сослуживцам, потерявшим своих товарищей. Утрата эта невосполнима. Но остается память. Приказом министра обороны Российской Федерации личный состав АПРК «Курск» навечно зачислен в списки соединения атомных подводных лодок Северного флота.

В честь погибших подводников в Мурманске установлена рубка АПЛ «Курск», в Северодвинске, Санкт-Петербурге – мемориалы экипажу «Курска», есть памятники в Москве, Севастополе, Курске, Нижнем Новгороде. В Сестрорецке в память о моряках «Курска» устроена часовня святителя Николая Чудотворца. Именем АПЛ «Курск» назван один из пригородных электропоездов локомотивного депо «Раменское» Московской железной дороги.

В этой памяти заложен заряд большой нравственной силы. Но кроме способности сохранять в своей памяти утраты, смысл которых сопряжен с понятиями долга и чести, профессионализма и мужества, нашему народу как никакому другому присуще чувство сострадания. Трагедия в Баренцевом море всколыхнула лучшие качества россиян. Самые разные люди, не имеющие отношения ни к погибшим, ни к флоту, звонили, соболезновали и предлагали помощь. Один коммерсант выразил готовность оказать материальную поддержку семьям погибших еще до того, как был открыт банковский счет.

По роду службы мне пришлось заниматься организацией спуска венков на воду – так по традиции отдается последняя почесть погибшим морякам. Нужно было принять и разместить около 300 родственников, прибывших в Видяево для участия в этой церемонии. Но военные корабли не приспособлены для этой цели. Я обратился в Мурманское пароходство с просьбой выделить рейсовый теплоход. На нем отпускники должны были возвращаться домой, большинство с детьми, и было опасение, что задержка рейса вызовет недовольство. Но люди с пониманием отнеслись к нашей просьбе. Ни один человек не возмутился и не пожаловался. А ведь им пришлось провести двое суток в ожидании теплохода. Вообще жертвенность и сострадание в крови у нашего народа, а беда еще больше сплачивает и объединяет, поэтому такой народ непобедим.

– Анатолий Владиславович, после многих лет службы в Военно-Морском флоте вы ушли в гражданскую авиацию. Чем объясните столь неожиданный выбор?

– Все очень просто. Рано или поздно военный человек уходит в запас. Для офицеров флота этот срок наступает в 45-50 лет, есть еще силы и желание работать. Когда я ушел в запас, мне предложили высокооплачиваемую должность в Москве. Но в той организации все замешано на коммерции. А я не привык браться за то, что не одобряется совестью. Да и суетная столичная жизнь не по мне. После переговоров с губернатором Курской области Александром Николаевичем Михайловым принял предложение переехать в Курск, где у меня много друзей и знакомых. И должность директора аэропорта тоже вполне устроила.

– Но морская стихия, видно, до конца не отпускает вас. Слышала, хотите организовать Морское собрание. Что оно будет собой представлять, чем заниматься в сухопутном Курске?

– Море, флот действительно не отпускают ни в воспоминаниях, ни во сне. Ведь вся молодость прошла на Севере, он и завораживает, и манит. Может, отчасти и этим продиктовано желание объединиться на суше с людьми, близкими по духу, по ощущениям, чтобы, как и в прежние времена, чувствовать надежный локоть сослуживцев.

А вообще Морское собрание – одна из граней жизни российских морских офицеров. Предвестником его был морской клуб, созданный по инициативе командира Кронштадтской эскадры адмирала Грейга в конце XVIII века, где можно было провести свободное время. Но когда эскадра ушла на задание в Атлантику, клуб прекратил свою работу. И лишь через полтора десятка лет, в 1802 году, вышел высочайший указ Александра I об учреждении Морского собрания. Он стал местом общения офицеров, развития их культуры и повышения профессиональных знаний. В 1917 году собрание было упразднено и лишь в 1994 году возобновило свою деятельность в Москве.

Сегодня созданы десятки региональных организаций, причем не только в приморских городах. Ведь ушедшие в запас морские офицеры возвращаются, как правило, на свою малую родину либо в соседние с ней города. Я, кстати, родом из Сумской области, Курск мне близок во всех отношениях, поэтому обосновался здесь и чувствую себя комфортно.

– А найдете ли вы здесь соратников?

– Вы назвали Курск сухопутным городом. А мне он представляется городом двух океанов – Северного и Тихого, потому что здесь проживают более 470 ветеранов флота, три адмирала. Всего же по области наберется гораздо больше морских офицеров-запасников. А сколько еще найдут свой причал в соловьином крае! Сейчас при поддержке руководства Северного и Тихоокеанского флотов для них в Курске строится жилье. Переезд в другой город для любого человека сопряжен с множеством проблем. Морское собрание в таких случаях возьмет часть забот на себя, чтобы наши товарищи не чувствовали себя чужими на новом месте. Естественно, потребуется помощь и в трудоустройстве, ведь большинство из них, имея за плечами огромный профессиональный и управленческий опыт, полны сил и желания продолжить работу. Одним словом, сама жизнь заставляет нас объединяться.

Однако Морское собрание, объединяя профессионалов, оказывая помощь ветеранам и членам их семей, несет еще, если так можно выразиться, государственно-смысловую нагрузку. Поэтому одно из важнейших направлений нашей работы – патриотическая деятельность по воспитанию молодежи, подготовке ее к службе на флотах и во всех видах и родах войск Вооруженных сил Российской Федерации. Курск в этом плане по сравнению с другими сухопутными городами стоит в особом ряду. Здесь есть многое, что формирует у молодежи чувство гордости за земляков, за весь Военно-Морской флот.

Курск – родина командира знаменитого эсминца «Стерегущий» Александра Сергеева. Его имя носит одна из улиц областного центра. В краеведческом музее открыта экспозиция о подвиге экипажа «Стерегущего». Именем героя названы две средние школы – Стакановская Черемисиновского района, где находилось имение Сергеевых, и курская № 18, где воспитываются морские кадеты.

На Мемориале павших увековечена и память экипажа АПРК «Курск», в Северо-западном микрорайоне установлен памятник из обработанного фрагмента погибшей лодки и посажена аллея из 118 березок, а в Михайловском храме есть мемориальная доска с именами всех членов экипажа. В профтехучилище №19 на основе собранных материалов о погибших подводниках создан единственный в России музей.

В школе № 18 действует музей истории российского флота, отдельная экспозиция посвящена экипажу «Курска». С этой школой мы установили хорошие контакты. Председатель совета семей погибших моряков Валентина Сергеевна Старосельцева передала пенсию, которую получает за сына, для выплаты стипендий кадетам. Меня приглашают на уроки мужества, вручение аттестатов выпускникам. Думаю, что с созданием Морского собрания эта дружба станет еще крепче.

– А ряды моряков, безусловно, пополнятся. Мне рассказывали, что где-то в 70-е годы по инициативе Курского обкома комсомола было организовано шефство Ленинградского высшего военно-морского училища им. Дзержинского над школой № 29. Были совместные праздники, обмен делегациями. Все это не проходило бесследно, многие мальчишки – выпускники этой школы поступили в училище и связали свою жизнь с морским флотом. Сейчас они, конечно, на пенсии, вернулись в Курск. Не исключено, что станут членами Морского собрания.

– Я надеюсь, что под своим флагом мы соберем всех, кого объединили флот и служение Родине. И не прервется связь поколений. Не канут в Лету лучшие традиции российских моряков. И будет жить память о лучших сынах России, создававших ее славу.

Валентина ЗАЙЦЕВА


< Вернуться к содержанию

VIP # 04-2010

Комментарии пользователей



Последний комментарий