Евгений БОГДАНОВСКИЙ: Самое лучшее, что есть в жизни, – это сама жизнь

В майском номере журнала был опубликован очерк «Хозяин земли курской», в котором рассказывалось об Александре Федоровиче Гудкове–первом секретаре Курского обкома КПСС с 1970-го по 1988 годы. Публикация вызвала большой резонанс. В редакцию звонили те, кто хорошо знал Гудкова, и благодарили за память. Вспоминали его соратников, как сегодня говорят, старую гвардию. Кого-то уже нет с нами, кто-то в силу возраста отошел от дел, а кто-то продолжает работать. В их числе – Евгений Николаевич Богдановский.

С Евгением Николаевичем, ныне генеральным директором АО «Курскхимпромторг», мы встретились в его рабочем кабинете. Статная фигура, крепкое рукопожатие выдавали в нем человека с характером и спортивной закалкой. Уже с первых минут беседы я поняла: передо мной интересный собеседник и незаурядная личность. Он из тех, кого раньше величали крепкими хозяйственниками. И хотя сегодня они занимают уже другие должности, может, не столь масштабные, как в былые годы, интерес к ним до сих пор не пропадает.

Почти 20 лет Е.Ф. Богдановский руководил «Курскснабсбытом» – предприятием, обеспечивавшим промышленность, строительство, соцкультбыт материалами, оборудованием, запчастями, – всем, что давало жизнь реальному сектору экономики. Тысячи заводов Советского Союза поставляли в Курск свою продукцию. Это было время больших строек. Возводились Михайловский горно-обогатительный комбинат, Курская АЭС, строились города Железногорск, Курчатов. Только жилья сдавалось до 600 тысяч квадратных метров в год. Требовались огромные ресурсы. И вся ответственность за своевременность поставок лежала на начальнике «Курскснабсбыта». Спрос был жесткий. Объяснения, что поставщик не выполняет свои обязательства, в расчет не принимались.

– Однажды, – вспоминает Евгений Николаевич, – меня в течение одного дня дважды снимали с работы. На «атомке» проходило большое совещание по вопросам строительства станции. Собралось порядка 300 человек. Пошла речь о срыве графика на одном из объектов. Кто в таких случаях бывает крайним? Снабженцы. Председатель Госснаба, не вникая в детали, просит занести в протокол совещания: освободить начальника управления «Курскглавснаб» от должности. Через пару часов аналогичная ситуация повторилась на следующем объекте. Но, слава Богу, вмешался секретарь обкома партии Адольф Николаевич Ермолаев, разобрались, что к чему. Ведь на АЭС была своя служба снабжения, которая обеспечивала стройку всем необходимым. А мы были, так сказать, на подхвате. В общем, мое освобождение так и осталось лишь записью в протоколе.

Об этом эпизоде Евгений Николаевич вспоминает с улыбкой как о курьезном случае. Но можно себе представить состояние человека, которого секут публично за то, что вовсе не от него зависит. Однако нахлобучки такого рода он переносил достойно, осознавая, что пост директора-снабженца – это как столб с надписью: «Не влезай, убьет!» А коль оказался на этой высоте – держись! И он умел держать удар. К тому же был мастером спорта СССР.

Восхождение к вершине карьеры началось у Богдановского в 1960 году сразу после окончания Воронежского сельскохозяйственного института, когда получил направление на Михайловскую ремонтно-техническую станцию. Грамотного и трудолюбивого инженера-механика вскоре назначают управляющим Новоамонским отделением сельхозтехники, что в Хомутовском районе, а через три года переводят в Курск на должность заместителя председателя областного объединения «Сельхозтехника».

А еще через три года в судьбе Евгения Николаевича происходит неожиданный поворот–его посылают работать за границу. Наша страна по межгосударственному соглашению с республикой Мали обязалась поставить туда различное оборудование, автомобильную и сельскохозяйственную технику на сумму 200 миллионов долларов. Материально-техническую помощь оказывали также Америка, Бельгия, Англия. Все поступало вперемешку, и надо было из общей массы отделить советские поставки. Кроме того, требовалось организовать процесс обучения малийцев работе на сельхозтехнике. Эту миссию и возложили на Богдановского, имевшего к тому времени репутацию специалиста высокой квалификации и хорошего организатора. Работая за границей, он лишний раз доказал это.

 На родину вернулся через два года и был назначен заместителем управляющего трестом «Курскпромстрой». Через год его переводят в систему Госснаба на должность начальника управления «Курскглавснаб». Это был редкий для тех, как говорят, геронтократических времен случай, когда за столь короткий промежуток времени человек делал стремительную карьеру.

Говорят, он был непрост и для многих недоступен. Скорее всего, это издержки профессии снабженца. Особенно в условиях тотального дефицита, когда просителям несть числа. Да что там говорить о простых смертных, если директора предприятий, ссылаясь на социалистические обязательства своих коллективов, требовали, просили, умоляли – кто на что был способен – выделить ресурсы. В случае отказа в ход пускалась тяжелая артиллерия – секретари обкома партии, курировавшие каждый свое направление. В отношениях с ними приходилось лавировать и обходить острые углы. Часть фондов, положенных одним, отдавал тем, у кого ситуация была особо накалена. Как один из примеров – строительство драматического театра. Культура во все времена финансировалась по остаточному принципу, фонды, само собой, не выделялись. А театр городу нужен. И это все понимали. Как понимали и то, что ответственность за нецелевое использование фондов лежит целиком на главном снабженце. Тем не менее требовали и вынуждали прибегать к запрещенным приемам. Ну а к концу года наступал час расплаты. Отчеты на бюро обкома, горкома партии, перед областным и городским исполкомами Советов народных депутатов. Сколько было копий сломано, сколько нервов затрачено! Но результат налицо – драмтеатр построили!

Поэтому, что бы там ни говорили, но такие люди, как Богдановский–носители лучшего из эпохи СССР. Природный ум, целеустремленность, умение принимать ответственные решения, колоссальная работоспособность позволили этой плеяде руководителей создать многое из того, чем мы сегодня пользуемся. Не без гордости рассказывал Евгений Николаевич о развитии собственной базы Госснаба СССР в г. Курске. В его бытность были построены базы «Курскглавснаба», «Курскхимоптторга», «Вторсырья», лесоторговая база, металлобаза, УПТК, тарное предприятие, магазины стройматериалов. Ни одна область Советского Союза не знала такого размаха! Поэтому переходящее знамя ЦК КПСС, Совмина СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ как высшую награду коллективу чаще всего удерживала Курская область. За успехи, достигнутые при сооружении первой очереди фабрики окомкования Михайловского горно-обогатительного комбината, Е.Ф. Богдановский был награжден орденом Трудового Красного Знамени, за вклад в развитие экономики области он отмечен медалью «За заслуги перед Отечеством», а за заслуги в области экономической работы и многолетний добросовестный труд ему присвоено почетное звание «Заслуженный экономист РСФСР». Среди наград есть и орден «Слава нации» 1 степени.

– Я благодарен судьбе, что довелось работать с уникальными и талантливыми руководителями, – говорит Евгений Николаевич. – Этим людям было присуще высочайшее чувство долга и ответственности. Общение с ними обогащало, хотелось двигаться вперед и вперед. Назову лишь некоторых из них. Это В.М. Жильцов - первый заместитель председателя облисполкома, Ф.М. Бровкин - секретарь обкома партии, Н.Е. Сафонов - председатель комиссии партийного контроля, В.И. Горохов - зам. председателя облисполкома, Ф.Е. Богатиков - начальник управления лесного хозяйства и многие, многие другие.

– Евгений Николаевич, все, что сделано в те годы, не с неба упало, это стоило огромных усилий, пришлось ведь преодолеть немало трудностей…

– Труд и трудно – слова одного корня. Непросто, конечно, было «выбивать» фонды для области и потом ездить по заводам, чтобы их отоварить. Но как приятно сознавать: ты ушел, но остались построенные города, предприятия, объекты. В них – частица твоей жизни. Хотел бы я увидеть, что те, кто пришел нам на смену, сделают столько же.

– Сегодня хозяйственники работают совсем в других условиях, не стало плана, они получили полную самостоятельность.

– Хозяйственная самостоятельность и экономическая свобода – это хорошо. Но я убежден, что уход государства от возможности напрямую влиять на экономику может привести к пагубным последствиям. Расчет на то, что все отрегулирует рынок, – заблуждение. Не отрегулирует! В переходный период от плановой экономики к рыночной нельзя было отказываться от госзаказа на продукцию, которая образует каркас экономики, на строительство жилья, производственных мощностей. Печальный опыт 90-х годов уже доказал несостоятельность многих псевдореформ, породивших лавочно-посредническое поколение бизнесменов, не желающих и не способных производить товары и ориентирующихся сугубо на перепродажу чужих товаров. Есть, конечно, исключения. Но они лишь подтверждают это явление. Не потому ли страна, пустившись в реформы как в омут, потеряла на старте этих реформ многое из того, что накапливали предыдущие поколения.

– Евгений Николаевич, те, кто хорошо знал вас, непременно увязывают ваше имя с Александром Федоровичем Гудковым.

– Это не случайно. Мы много лет работали в одной команде и были хорошими друзьями.

– С чего началась ваша дружба?

– Александр Федорович был первым секретарем Дмитриевского райкома партии. А меня избрали членом бюро райкома комсомола. Интересное это было время. Мы были молоды, а у молодости большие крылья. Общественная работа увлекала. Мы с энтузиазмом брались за любые дела, серьезно относились к партийным поручениям. Вот так и попал в поле зрения первого. Ну а работа в Курске крепко и навсегда объединила нас. Здесь мы уже дружили семьями.

– Поддержка первого секретаря обкома партии много значила.

– Да, это так. Но дружба с ним и ко многому обязывала. В работе я старался не подводить Александра Федоровича. На исключительное отношение ко мне никогда не рассчитывал. Однако ради дела за помощью обращался. И он никогда не оставлял без внимания вопросы, которые я ставил. Однажды возникла проблема с петлевым металлом. Из-за того, что Украина задерживала отправку трех вагонов с этим материалом, простаивал завод «Курскстройдеталь». Я испробовал все связи и каналы, но ничего не получалось. Обращаюсь к Гудкову: «Александр Федорович, катастрофа. Строительство жилья приостановлено. Нет петлевого металла». А он мне в ответ: исключим из партии. Потом, подумав, спрашивает: «Что предлагаешь?»

– Слышал, что вы на Пленум ЦК собираетесь. Подойдите к первому секретарю Днепропетровского обкома, попросите, чтобы оказал содействие…

В Днепропетровском обкоме меня приняли, выслушали и …. показали телеграмму первого секретаря ЦК КПСС Украины В. И. Щербицкого такого содержания: пока не будут полностью решены вопросы поставок на объекты Украины, материалы никому не отпускать. Но просьба Гудкова все-таки возымела действие. Из обкома позвонили секретарю парткома завода, и способ решить проблему был найден. Звоню Александру Федоровичу: «Мы спасены! Груз в дороге».

– Выручая коллегу, партийцы рисковали впасть в немилость вышестоящих. А вам приходилось рисковать?

– Приходилось, и не раз. Если сидеть с открытым ртом и ждать, когда в него что-нибудь положат, голодным останешься. Снабженец, не способный идти на риск, – не снабженец. Коль вы коснулись этой темы, расскажу один случай из моей практики. Как-то на одном совещании в Москве директор Никопольского трубного завода пожаловался, мол, на складе скопились десятки тысяч тонн продукции, не принятой военпредами. Либо завод останавливай, либо трубы на переплавку отправляй. За простой по головке не погладят. А трубы, которые могли бы служить в народном хозяйстве, переплавлять жалко: это же не просто железки, а трубы, изготовленные из легированной стали с содержанием никеля, вольфрама. В общем, хрен редьки не слаще.

Я предложил отправить трубы в Курск, обещал подстраховать бумажкой из Госснаба. Сказано – сделано. В течение недели около 400 вагонов с 25 тысячами тонн груза прибыли на нашу железнодорожную станцию, заполонили все пути. Образовалась пробка похлеще нынешних московских. Разруливать ситуацию собрались первые лица области. Гудков в сердцах пригрозил: «Если поступит серьезная жалоба ко мне, за эту твою самодеятельность вкачу строгача и сниму с работы. Ну а если дело попадет к А.Я. Пельше (председатель комитета партийного контроля при ЦК КПСС), не видать тебе ни партбилета, ни работы. А за бесфондовый отпуск материалов десять лет тюрьмы, считай, обеспечены. Не поздоровится и друзьям из Госснаба, и директору завода». К счастью, все обошлось, страсти улеглись. Но зато трубы эти до сих пор служат сельскому хозяйству и не ржавеют.

Богдановский был уважаем в самом стабильном ведомстве – Госснабе СССР. Ему были доступны кабинеты министерств и ведомств. Доводилось присутствовать на неформальных встречах с Н.С. Хрущевым, В.И. Долгих, Н.А. Тихоновым. Многие из столичных руководителей приехали к Евгению Николаевичу на 60-летие, хотя он по воле А.И. Селезнева, сменившего А.Ф. Гудкова на посту первого секретаря обкома, уже не работал в должности начальника управления «Курскглавснаб». Перебирая фотографии, поздравления с юбилеем, я обратила внимание на телеграмму за подписью В.С. Черномырдина, с которым Богдановского связывает многолетняя дружба.

…А началось все с детства. Как рассказал Евгений Николаевич, родился он в селе Верхние Халчи Фатежского района. Когда ему исполнилось три года, умер отец, и они с мамой перебрались в Черный Отрог Оренбургской области, поближе к родственникам. Там же жили и Черномырдины. Семья у них была большая – пятеро детей. Женя подружился с ними. С Виктором вместе ходили в школу-десятилетку в райцентр, в одной команде играли в волейбол. Вместе гоняли голубей, испытывая необыкновенное ощущение земли под ногами и высокого неба над головой, что придавало силы и рождало мечты.

Во взрослой самостоятельной жизни они не потеряли друг друга. Когда шесть лет назад Евгений Николаевич серьезно заболел и, как он говорит, потребовался «капитальный ремонт», В.С. Черномырдин организовал ему операцию в ведущей московской клинике. Операция с перерывом длилась в общей сложности два дня. А потом четыре месяца он был на грани жизни и смерти. Жена, дочь и сын всячески поддерживали его, их любовь и забота придавали сил и вселяли надежду. В борьбе с болезнью был еще один помощник – его характер, обретенная с годами привычка не сдаваться ни при каких обстоятельствах.

– Евгений Николаевич, оказавшись в тяжелых жизненных обстоятельствах, люди нередко приходят к вере в Бога, переосмысливают жизненные ценности. С вами нечто подобное происходило?

– В душах православных Бог был всегда. Только свою веру мы долгие годы были вынуждены скрывать. Я был коммунист, а детей тайно крестил. Когда умерла теща, отпевали ее в церкви. Но хоронили с оркестром, так сказать, по светским обычаям. Это ненормально. Что до ценностей, то самая большая ценность в жизни – это сама жизнь. Жаль, что порой мы осознаем это слишком поздно.

– Вам приходилось жалеть о чем-то?

– Есть у Сергея Есенина такая строка: «Как мало пройдено дорог, как много сделано ошибок». Если бы начать все сначала, результат был бы лучше. Бывало, что и ошибался. Иногда излишне доверял людям, поддерживал тех, кто не стоил того. Сожалею, что мало внимания уделял детям. Все время поглощала работа.

– Но тем не менее они выросли достойными людьми.

– Да, оба окончили школу с медалями. Сын Александр учился в МГИМО, дочь Елена получила два высших образования – педагогическое и юридическое. Детьми мы можем гордиться.

– Пример родителей тоже много значит. Считается, что один из индикаторов успеха человека как личности – семья.

– Безусловно. Хотя на детей времени не хватало, мы старались привить им главное–ответственность за репутацию семьи. У меня замечательная жена Зоя Петровна, вот уже более тридцати лет возглавляющая коллектив гимназии №44. Мы с ней, можно сказать, из одного теста. Оба «горели» на комсомольской работе, оба – трудоголики. Оба принадлежим к поколению, которое добивалось всего в жизни своим трудом и умом. Тянулись к знаниям, чтобы стать классными специалистами в своем деле. И советская власть нам давала такую возможность. Я в первый класс пошел в лаптях, и это не помешало мне достичь профессиональных высот. Возможно ли такое сегодня, когда все решают деньги, когда дипломы, должности покупаются? Сомневаюсь. В наши годы ценилось, если человек прошел путь от рабочего до руководителя. А теперь ходить в рабочих непрестижно. Нет желающих идти в сварщики, станочники, сантехники. Не сегодня-завтра возникнет дефицит квалифицированных инженеров, техников. Коммерция все затмила. Собственно, чему тут удивляться, если с экранов телевизоров пропагандируется культ роскоши и непомерного дохода, фильмы сплошь про грабежи и убийства. Такое ощущение, что обычная трудовая жизнь человека перестала интересовать сценаристов и режиссеров.

– Евгение Николаевич, что бы вы пожелали нашим читателям, всем курянам?

– Если бы меня спросили, доволен ли я жизнью, я бы не стал лукавить. У меня есть все: хорошая семья, достаток, Бог дает еще силы работать. Но я не могу сказать, что есть уверенность в завтрашнем дне. То же самое чувство испытывают многие, кого я знаю. Поэтому больше всего я желаю землякам предсказуемости в их жизни, стабильности и уверенности в своем будущем.

Валентина ЗАЙЦЕВА


< Вернуться к содержанию

VIP # 04-2010

Комментарии пользователей



Последний комментарий