Без любви всё ничто

Героиня художественного фильма «Осенний блюз» в ответ на упрек, что никогда не работала, сказала: «У меня была очень трудная работа – я была женой. Из обычного офицера сделала мужа маршалом, потому что любила его». И еще добавила, что семья – самая совершенная организация общества.

Увы, современные молодые женщины в большинстве своем не готовы к подобному самопожертвованию и не умеют быть женами. Впрочем, мужчин тоже не назовешь хорошими семьянинами. Итог – семья перестала быть главной ценностью общества со всеми вытекающими негативными последствиями. К такому выводу пришли участники международной научно-практической конференции, собравшиеся для того, чтобы предложить комплекс мер, направленных на возрождение семейных ценностей, духовно-нравственных ориентиров у молодежи. Если говорить коротко, то тема обозначалась так: «Семья – церковь – образование в современной России».

Конференция проходила в Курском филиале Белгородского университета потребительской кооперации. В ней участвовали представители Курской епархии, городских комитетов образования, управления молодежной, семейной и демографической политики, социальной защиты населения и опеки, центра планирования семьи, отдела образования, опеки и попечительства Сеймского округа, руководители и специалисты образовательных учреждений города и области. К тематике конференции проявили живой интерес представители научно-педагогической общественности Арзамаса, Белгорода, Читы, Северодвинска, Владивостока и Петропавловска-Камчатского, Днепропетровска. Прежде чем выработать рекомендации, они назвали причины деградации семьи. Кстати, в списке не оказалось ни квартирного вопроса, ни уровня заработной платы. Корни уходят в другие проблемы: морально-этические, духовно-нравственные. В последние десятилетия в обществе изменилось отношение к супружеству. Женщины, добиваясь независимости и равных прав с мужчинами, постепенно оттеснили их от участия в налаживании семейного быта. Мужчины, не все, к счастью, но многие, в ответ стали жить по принципу «тапочки, диван, телевизор». Женщинам, работающим с утра до вечера, а с вечера до ночи занятым готовкой, стиркой, глажением, уборкой, некогда заниматься главным – воспитанием детей. Эту обязанность родители переложили на воспитателей в детском саду, школьных учителей.

Председатель комитета образования города Курска Владимир Аникин так и сказал:

– Большинство родителей делятся на две категории: одни вообще не интересуются, чем занимаются их дети, другие чрезмерно опекают своих чад, отбивая у них любую инициативу. Когда супруги поймут, что воспитание ребенка – их святая обязанность, тогда они будут создавать условия для развития детей. Семья – главная ценность общества. Это надо осознать, а не только согласиться с этим. У нас преобладает отношение такое: заберите, воспитайте, выучите. Пока это отношение не изменится, не стоит ждать результатов в воспитании детей.

Заместитель начальника управления молодежной, семейной и демографической политики города Курска Ирина Александровна Мазаева назвала другую проблему – иждивенчество:

– У подростков преобладает культ Диснейленда – синдром непрерывного наслаждения, развлечения, когда хочется иметь всё и сразу, но самому не прикладывать никаких усилий. Иждивенчество подавляет чувство ответственности. Если учесть, что утрачены духовно-нравственные ценности, воспитательные функции в семье, то становится понятным, почему молодые люди не умеют строить семью, не знают, на каких устоях она держится. Более того, они не хотят оформлять брак, стремятся к личной свободе и не желают связывать себя какими бы то ни было обязательствами. В нашей области распадается каждая вторая семья, нормальная, крепкая – редкость. По прогнозу специалистов в ближайшем будущем менее 50 процентов детей будут жить с обоими родителями. Исследования, проведенные курскими социологами и медиками, показали увеличение числа нежелательных беременностей, абортов.

Есть еще одна очень важная причина кризиса семьи – не все понимают: любовь должна быть всепрощающей. Когда мы будем любить свою семью и с приятными, и с негативными проявлениями, тогда и семьи будут крепкими. Лишь воспитанное в любви дитя дает хорошие всходы. Когда протоиерея Артемия Владимирова, настоятеля храма Всех Святых бывшего Ново-Алексеевского монастыря Москвы, писателя, спросили, что нужно для семейного счастья, он ответил:

– Без любви всё ничто. Любите друг друга и думайте о том, что самое главное – душа и сердце, а не материальное благополучие, которое сегодня есть, а завтра может и не быть.

– Кроме любви семья требует большого терпения, – раскрыла секрет своего счастья Ксения Деннон, жена священника, писательница, приехавшая в Курск из Англии, – а где его взять? У Бога. У Бога любви много. Бог меня любит и дает силы, чтобы я воспитала детей, дала им веру.

На конференции часто звучали фраза «осознанное родительство» и слова Иоанна Златоуста о том, что не одно рождение детей делает отца отцом, но хорошее образование детей. И не рождение ребенка делает мать матерью, а доброе воспитание, которое в раннем возрасте малыша не выходит за рамки семьи, поэтому от нравственных установок родителей зависит качество стартовой площадки для формирования личности ребенка. Понять смысл жизни, обрести истинные ценности поможет вера. Социологи спрашивали курян, может ли православие стать мировоззренческой основой нашего общества. Более 60 процентов респондентов ответили утвердительно.

– Может ли православная семья стать моделью построения супружеских отношений, и чем она отличается от светской? – спросила я иерея Олега Чебанова, кандидата педагогических наук, проректора по учебной работе Курской православной духовной семинарии, руководителя отдела катехизации и религиозного образования Курской епархии. Уверена, что его ответы заинтересуют читателей.

– Обычно считают, что глава семьи – муж, а жена – шея, куда повернет, туда муж и смотрит. В православной семье глава Христос, потому что по вероучению Христос – глава мужа, а муж – глава жены, но никак не семьи. Поэтому на конференции звучала мысль о том, что муж должен заботиться о жене, нести ее как амфору, сосуд из тончайшего стекла, но и жена должна соответствовать словам апостола Павла: да убоится жена мужа своего. Но этот страх нельзя рассматривать как какой-то животный: сейчас муж придет и спросит, почему не готов обед, устроит скандал. Просто она боится его обидеть, расстроить.

– Женятся обычно по любви. Как и где выбирают жен священнослужители?

– Я бы не говорил о семье священнослужителей как о каком-то особом явлении в жизни. Есть старая пословица: ищи жену не в хороводе, а в огороде, то есть там, где ты в ней увидишь черты хозяйки, будущей матери. У некоторых мужчин отношение к выбору жены, как к марке автомобиля: эта машина для дачи, потому что у нее хорошая проходимость, а на этой к ресторану не стыдно подъехать. А думать при выборе невесты надо о другом. Если ты видишь в женщине будущую мать, помощницу, то она – твоя вторая половинка.

– Конфликты бывают в семьях священнослужителей?

– Бывают, если у супругов, например, различаются взгляды на воспитание ребенка, на ведение хозяйства. Но у них одна стратегия – помогать друг другу в спасении души.

– А разводы бывают?

– К сожалению, случаются. Но  крайне редко.

– Все ли семьи многодетные?

– Да, хотя есть семьи с одним ребенком. Сколько Бог даст, столько и рождается.

– Случается, что священники отказываются от своих детей?

– Мне такое неизвестно.

– Усыновляют чужих?

– И усыновляют, и опекают. Например, в храме села 2-е Засеймье Мантуровского района служит протоиерей Василий Афанасьев, в семье которого своих четверо, и они с матушкой оформили опекунство еще на пятерых детей.

– На чем же держится семья священнослужителей?

– На вере, терпении, сострадании, желании помочь своей второй половинке. Брак – это супружество, а супружество – когда два человека идут в одной упряжке. И когда одному становится тяжело, другой должен употребить все свои силы, чтобы второй половине было комфортно, радостно и легко.

– В последнее время много говорят об осознанном родительстве, о необходимости учить детей с малолетства быть родителями. Как вы относитесь к этой идее?

 – Всегда ратую за то, что будущую мать и будущего отца надо воспитывать с рождения. Знакомая картина: маленький сынишка берет отвертку и пытается помогать папе, а тот говорит: отойди, отвертка острая, поранишься. Или девчушка хочет помыть посуду, а мать ее отгоняет – тарелку разобьешь. Да пусть разобьет, зато почувствует, что она помощница. Деловые качества своих родителей ребенок спроецируют на свою семью. А если мы с самого раннего детства не научим детей трудиться, они никогда не будут этого делать.

– После революции 1917 года семью разрушали почти 80 лет. Сколько, по-вашему, времени понадобится, чтобы вернуть ей духовно-нравственные ценности?

– Не меньше, чем пошло на разрушение. Много факторов, которые направлены на разрушение. Телевидение, СМИ губят на корню усилия педагогов, священников, родителей, желание самих подростков воспринимать себя как будущего родителя. С каждым поколением проблема усугубляется. Но мы оптимисты и понимаем, что все равно на небосклоне семейных пар будет святить солнце.

…Семья – корень жизни, маленькое государство. Если семья будет сильной, то будет сильной и наша страна. Поэтому участники конференции не только назвали проблемы, но и предложили пути их решения. Прежде всего – разработать государственную доктрину семейного воспитания, переориентировать семейную политику с социальной поддержки на активизацию жизненного потенциала семьи, на ответственность за свое благополучие, за рождение и воспитание детей.

Галина ЧЕМОДУРОВА


< Вернуться к содержанию

VIP # 04-2010

Комментарии пользователей



Последний комментарий