Фронт работ – поле забот

Лет пять назад, когда Елена Александровна Тимофеева только приняла на себя руководство медициной Курска, ей случилось побывать в травматологическом отделении горбольницы №4. Когда сопровождающий представил ее пациентам: «А вот это председатель комитета здравоохранения…», у нее по спине пробежал холодок.

Казалось, сейчас на нее обрушится шквал отрицательных эмоций. И было от чего. В палате, рассчитанной на четверых, лежали человек семь, все вокруг буквально вопило о недостатке средств и заботы. Этот эпизод припомнился недавно, когда приехала посмотреть, как идет ремонт в том самом отделении после капитального ремонта.

Нет, было бы льстивой ложью утверждать, что все переменилось исключительно благодаря приходу в горадминистрацию новой (или, как минимум, обновленной) команды. В последнее время в корне изменилось отношение к вопросам охраны здоровья россиян на государственном уровне. И все же... Давно известно: под лежачий камень вода не течет. При реализации всех нацпроектов в приоритетном положении оказываются те регионы и муниципальные образования, где готовы по максимуму прилагать собственные усилия – материальные, интеллектуальные, физические. И коль скоро перемены в системе здравоохранения у нас сегодня налицо, значит, курские медики и ответственные за этот участок работы чиновники заслуживают похвалы. Что и требовалось доказать.

... Курская городская поликлиника № 1. Всякий, кто живет в центре города или микрорайоне СХА, знает, как давно страдали от тесноты и изношенности здания и ее работники, и те, кто приходил сюда за медицинской помощью. Пациенты грустно шутили: чтобы в нашу здравницу ходить, богатырское здоровье нужно. И вот наконец минувшим летом видавшие виды кирпичные стены обрекли на слом. На расчищенном месте возведут новое здание, удобное, просторное, оборудованное всем необходимым для работы на современном уровне. Каждый понедельник на планерке в городской администрации звучит вопрос: что там у нашей медицины на стройках? Есть проблемы?

Проблемы, конечно, есть. Как без них? Но они решаются. Оперативно. В рабочем порядке. И никто не сомневается, что в означенные сроки, а именно в течение двух лет многострадальная первая будет построена. И в Северо-западном микрорайоне в обозримом будущем появится своя поликлиника. Во всяком случае проектно-изыскательский период работы уже позади.

Что до ремонтов, то практически каждое городское медицинское учреждение так или иначе успело почувствовать, что при распределении не слишком богатой городской казны медицину теперь все же не отодвигают на последние места. Вот сейчас, к примеру, планируется ремонт в детской поликлинике № 6, что на Республиканской. Неузнаваемо преобразились практически все отделения в четвертой горбольнице. Завершается ремонт травматологического отделения, выделены средства на реставрацию крыши, и уже нынешней осенью работы будут проведены. К сожалению, даже деньги не всегда снимают проблему. Недобросовестный подрядчик может сильно осложнить ситуацию. Вторая городская поликлиника давно уже пугала трещинами на стенах и разводами на потолках, недвусмысленно намекающими на проблемы с кровлей. И вот радость: выделили деньги на ремонт. Объявили, как положено, конкурс. Тендер выиграла строительная фирма ООО «Инвест-групп». И медики, и пациенты с радостью наблюдали, как шла подготовка фронта работ. Леса появились, защитную сетку натянули. Словом, все как положено. Только на этом активность строителей и закончилась. Один-два работника, которых направляет фирма, явно не могут справиться с предложенным объемом. Обидный сбой. Но эту ситуацию обязательно изменят.

Отдельный разговор о молочной кухне. Когда-то курские мамы твердо знали, что кефирчики и творожки местного приготовления не только безопасны для малышей, но и вкусны. Сейчас там получают питание для самых маленьких, изготовленное в других регионах. Нет, безопасность его гарантирована. Но не надо быть крутым спецом, чтобы догадаться: молочному продукту перед дорогой надо «подстраховаться», значит, консерванты, пусть в минимальных дозах, все же присутствуют. А уже нынешней зимой малыши смогут получать свеженькое, на месте приготовленное питание. В общем, перечислять можно долго, воспользуемся лаконичным и убедительным языком цифр. После долгого периода жизни на скудном денежном пайке, исключающем даже мысли о развитии базы, курская медицина на протяжении последних пяти лет получает из городского бюджета достаточное финансирование для проведения капитальных и текущих ремонтов. В 2007 году было утверждено ассигнование более 82 миллионов, в 2008-м – 144,5 миллиона, в 2009-м – 59 миллионов. Не чувствует себя обделенной медицина и в нынешнем году. Несмотря на все негативные влияния кризиса, намеченные планы последовательно реализуются. Более 91 миллиона рублей выделил город на строительство и ремонт медицинских учреждений.

Но стены, как говорится, полдела. Современная медицина немыслима без надежного диагностического оборудования. Не вдаваясь в профессиональные тонкости, скажем, что ни одна поликлиника или больница не обходятся без помощи аппаратов ультразвукового исследования, рентген стал не только более качественным, но и безопасным, а слово «томограмма», еще недавно мало кому из курян знакомое, уже не звучит экзотически. Такие исследования помогают вовремя и точно установить диагноз, на ранней стадии распознать недуг.

Только в этом году были приобретены четыре рентгенустановки общей стоимостью 26 миллионов рублей, 10 миллионов истратили на томограф, прибрели дыхательное оборудование для роддома (без него крохотные пациенты подчас просто погибали), три УЗИ-аппарата (стоимость каждого 3 миллиона).

Конечно, все эти мажорные нотки не исключают наличия серьезных проблем в медицинском обслуживании курян.

Вот что говорит директор департамента здравоохранения администрации города Курска Елена Александровна Тимофеева:

- Есть проблемы, связанные с кадрами. Результат будет только тогда, когда в новом здании на новом оборудовании будет работать грамотный специалист с высокой квалификацией. Профессия медика предполагает учебу на протяжении всей жизни. Базовое образование, полученное в вузе, необходимо постоянно подкреплять и дополнять. Сейчас есть условия для пополнения знаний, только не ленись! И мы, разумеется, помогаем. Благо, у нас есть надежный союзник – Курский государственный медицинский университет. Большая часть стажировок и курсов повышения квалификации проходит на его базе. Но есть, конечно, и такие специальности, когда обучение можно пройти только в каком-то определенном центре.

Сейчас в российской медицине много новых многообещающих направлений по улучшению качества медицинской помощи, и мы стараемся не упускать возможностей, которые они предоставляют. Вот, например, улучшение оказания медицинской помощи людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Благодаря тому, что куряне смогли войти в национальный проект, организован первичный сосудистый центр. Это очень важное направление работы, и финансирование его шло из всех бюджетов – федерального, регионального, местного. Кстати, затраты на обучение были заложены, и все специалисты прошли переподготовку в лучших столичных клиниках.

Очень актуальная сегодня проблема – формирование здорового образа жизни. У нас сейчас организовано два центра здоровья, один на базе городской больницы № 3, второй – на базе 6-й больницы. В ближайшее время вступит в строй третий, может быть, самый важный – детский центр. Ведь здоровье, как и честь, надо беречь смолоду, и учить этому необходимо. Как бы ни была совершенна медицина, пока сам человек не поймет: его здоровье в его руках, кардинальных перемен мы не дождемся.

 Людмила ТРЕТЬЯКОВА


< Вернуться к содержанию

красная площадь # 04-2010

Комментарии пользователей



Последний комментарий