Почетное сословие, наглядное пособие

Курск – один из тех городов России, где есть Красная площадь. (Еще в этом списке Красноярск, Оренбург, Пермь, Таганрог, Чебоксары, Ярославль.) Но только в нашем крае – это и святое место, и уголок хоть для отдыха, а хоть бы и для честного торга. Есть фото, где с булочками в кульке, купленными именно здесь на народном гулянье, стоит Георгий Свиридов. О великом композиторе и о его не менее славных соседях по «прописке» пойдет ныне речь.

На главной площади Курска, слава Богу, усопших земле не предавали в отличие от Первопрестольной. Но слова одного советского поэта, что на Красной площади можно учить детей, указывая на великие имена, относятся и к нашему городу. Не азбуке учить, а жизни! Курянам даже удобнее, чем москвичам. Ведь приблизиться к Кремлевской стене с ее дорогими сердцу табличками непросто. А у нас с вами есть замечательная стела, где не только имена и снимки наших лучших сограждан, но даже коротенькие и все же емкие жизнеописания. Хрупкий мальчик с галстучком-бабочкой, в больших очках и с нотами в папке, – хочешь стать новым Свиридовым? Карапуз, деловито ведущий на веревочке машинку с песочком в кузове, – может, тебя ждет карьера Александра Дегтярева или Анатолия Дериглазова? Думает хлопец в камуфляжной майке: служить ли в армии, как легендарные маршалы, в разведке, как Вадим Кирпиченко, в ОМОНе, как Андрей Хмелевской, на флоте, как Геннадий Лячин?.. Так и этак – по-всякому хорошо, лишь бы партизанить в родных краях тебе не выпало, как Андрею Федосюткину. А ты, девочка-лапочка, прямо на гранитных ступенях Доски почета делящая с голубями пирожок, – тебя-то куда позовет мечта? Ох, боюсь, что не в легкую промышленность, как Полину Стрелкову (не слишком ныне знаменит Курск этой отраслью), не на стройку, как Валентину Сасину (гастарбайтеров там многовато)… Ну а вдруг на пьедестале заблистаешь, как Николай Солодухин? Дзюдо, оно ведь теперь и для женщин. Или книги добрые сложишь, как Евгений Носов и Александр Харитановский.

А хорошо бы для школьников ввести урок с непременным посещением славной галереи портретов. Вот только какое название новому предмету дать? Почетное граждановедение, что ли?

Впрочем, название – дело десятое, важнее содержание. Кому же и когда не бывало приятно признание властью или обществом твоих заслуг? Особенно если такое признание освобождало от неприятной возможности быть высеченным, как унтер-офицерская вдова у Гоголя, или забритым в рекруты, или получить роту этих самых рекрутов под свою крышу на постой. Привилегированным слоем россиян считалось дворянство, однако экономный император Николай I не спешил разбрасываться подобными повышениями в статусе. Компромисс нашел министр финансов Канкрин, и вот манифестом 10 апреля 1832 года было введено новое сословие. Круг тех, кто мог претендовать на почетное гражданство, был широк, но, извините за выражение, «халявой» при раздаче не пахло. Например, купец должен был иметь орден или же пребывать 10 лет в 1-й гильдии (во 2-й – 20 лет) и не впадать в банкротство. Выпускникам университетов полагалось иметь ученую степень, артистам – быть на сцене не менее 15 лет. Среди курян звание носил в основном люд торговый. Сколькими «купеческими сынами» знаменит Курск! Здесь Серафим Саровский (Прохор Машнин), изобретатель тонометра Николай Коротков, авиаконструктор Семен Лавочкин, эколог Василий Алехин.

Курское купечество охотно жертвовало на устройство богоугодных заведений, храмов. Увы, многие из этих благих дел потомками забыты. Кто скажет, чем занимался некий Антимонов? А вот классическая фраза «Але, гараж», которую произносит в комедии «Волга-Волга» отпрыск данного рода, до сих пор в ходу. А вот Анна Гладкова сто лет назад построила за свои кровные инфекционную больницу, где страждущие куряне излечиваются по сей день. Ее сын жертвовал клинике (спонсировал, как бы теперь сказали) ежегодно 5 тысяч рублей – царских, золотых!

Революция 1917 года уничтожила славную награду за труды праведные, как и все прочие звания и сословия в Российской империи.

Спустя годы возникло звание «Почетный гражданин СССР». Носили его во всем Союзе только два человека – увековеченный в курской топонимике Игорь Курчатов и … Лаврентий Берия.

Потом во всем мире понеслась-закруговертила ярмарка тщеславия. Слова «почетный гражданин» постоянно на слуху. Курьезов и скандалов предостаточно. То пойманную на шпионаже Анну Чапман некие активисты из Волгограда захотели уравнять в звании с Василием Чуйковым, Василием Зайцевым и Яковом Павловым – героями Сталинградской битвы. То на Западной Украине вознесли Бандеру, а в каком-то городке в Германии, наоборот, через 65 лет опомнились и выкинули из престижного списка Гитлера…

В Курске никаких «разборок» на этой почве никогда не возникало. Исполком горсовета ввел звание «Почетный гражданин города Курска» накануне 50-летия Октябрьской революции, 31 октября 1967 года, отметив шесть человек. Кроме местных жителей в перечне и Константин Рокоссовский, лично занимавшийся не только подготовкой и ходом Курской битвы, но и возвращением к жизни города в 1943-м. К счастью, самого маршала весть еще застала в живых.

Сегодня в списке лиц, удостоенных высокого звания “Почетный гражданин Курска”, – 38 имен.

• Захаров Николай Васильевич (1909-1996) – машинист локомотивного депо Курск (звание присвоено в 1967 году за заслуги в развитии железнодорожного транспорта).

• Рокоссовский Константин Константинович (настоящее отчество – Ксаверьевич, 1897-1968) – Маршал Советского Союза, дважды Герой Советского Союза.

• Савельев Александр Васильевич (1898-1985) – профессор, заведующий кафедрой Курского государственного мединститута (1967, за развитие здравоохранения в городе).

• Савенко Георгий Васильевич (1912-1994) – каландровожатый Курского завода резинотехнических изделий (1967, за большой вклад в развитие народного хозяйства города).

• Сасина Валентина Ивановна (1925 – 2002) – заслуженный строитель РСФСР (1967, за заслуги по восстановлению и строительству города).

• Сериков Валентин Васильевич (1881-1972) – персональный пенсионер, почетный железнодорожник (1967, за развитие революционного движения и становление Советской власти).

• Титов Герман Степанович (1935 – 2000) – летчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза (1971, за большой вклад в освоение космического пространства).

• Крузина Тамара Николаевна (1946) – оператор производственного объединения «Химволокно», лауреат Государственной премии СССР, почетный химик СССР (1982, за большой вклад в развитие народного хозяйства города).

• Овчаренко Михаил Денисович (1917-1994) – директор Курского завода тракторных запасных частей, кавалер двух орденов Ленина (1982, за большие успехи в развитии народного хозяйства, активное участие в общественной жизни города).

• Носов Евгений Иванович (1925 – 2002) – писатель, Герой Социалистического Труда, лауреат Государственной премии РСФСР им. М. Горького, премии М. Шолохова и премии А. Солженицына (1982, за большие заслуги в развитии литературы).

• Павлов Николай Андреевич (1925-1983) – слесарь-монтажник треста «Юго-востоктехмонтаж», Герой Социалистического Труда (1982, за большой вклад в развитие народного хозяйства города).

• Свиридов Георгий Васильевич (1915-1998) – композитор, народный артист СССР, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и трех Государственных премий СССР (1982, за большой вклад в развитие музыкальной культуры).

• Стрелкова Полина Макаровна (1935) – прядильщица Курской шпагатно-веревочной фабрики (1982, за большой личный вклад в развитие народного хозяйства города).

• Федосюткин Андрей Дмитриевич (1913-1992) – комиссар 1-й Курской партизанской бригады в годы Великой Отечественной войны, председатель Курской секции советского комитета ветеранов войны (1982, за большую работу по военно-патриотическому воспитанию детей и юношества).

• Боровых Андрей Егорович (1921-1989) – генерал-полковник авиации, дважды Герой Советского Союза (1988, за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в период Великой Отечественной войны).

• Руцкой Александр Владимирович (1947) – генерал-майор авиации, Герой Советского Союза (1989, за мужество, проявленное при выполнении интернационального долга в Республике Афганистан).

• Буренко Андрей Петрович (1920-1997) – актер Курского областного драматического театра им. А.С. Пушкина, народный артист РСФСР (1995, за большой творческий вклад в развитие театрального искусства, активное участие в общественной жизни города).

• Овсянников Михаил Васильевич (1922) – председатель Курского областного Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов, генерал-майор в отставке (1995, за большую военно-патриотическую работу среди ветеранов и молодежи, активное участие в общественной жизни города).

• Жуков Георгий Константинович (1896-1974) – Маршал Советского Союза, четырежды Герой Советского Союза (1996, посмертно, за большой личный вклад в дело защиты Отечества и организацию разгрома немецко-фашистских войск на Курской дуге).

• Винокур Владимир Натанович (1948) – артист эстрады, народный артист РФ (1998, за большой вклад в развитие отечественного эстрадного искусства).

• Шевырев Николай Стефанович (1928-2008) – директор государственного предприятия «Курская биофабрика – фирма «БИОК», заслуженный работник сельского хозяйства РФ, кандидат ветеринарных наук (1998, за большой личный вклад в социально-культурное развитие города).

• Иувеналий (Тарасов Спиридон Алексеевич) (1929) – митрополит Курский и Рыльский (1999, за большой вклад в социальное развитие города Курска, работу по возрождению культуры и нравственному воспитанию подрастающего поколения).

• Пресняков Николай Григорьевич (1926 – 2000) – председатель Курского городского Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов, полковник в отставке (2000, посмертно, за большой вклад в организацию работы Поста №1 на мемориале «Памяти павших в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов», за заслуги в развитии ветеранского движения в городе, большую плодотворную работу по патриотическому воспитанию молодежи).

• Кирпиченко Вадим Алексеевич (1922-2005) – главный консультант службы внешней разведки РФ, генерал-лейтенант в отставке (2000, за большие заслуги перед государством в деле укрепления безопасности, экономического и оборонного потенциала страны, активную воспитательную работу среди молодежи).

• Лячин Геннадий Петрович (1955 – 2000) – командир атомного подводного ракетного крейсера «Курск», капитан I ранга, Герой России (2001, посмертно, за мужество и героизм, проявленные при выполнении служебного долга).

• Хмелевской Андрей Александрович (1977-2000) – Герой России (2002, посмертно, за мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга на территории Чеченской Республики).

• Солодухин Николай Иванович (1955) – олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта СССР (2004, за выдающиеся спортивные достижения, большой вклад в развитие спорта и курской школы дзюдо, в воспитание молодежи).

• Легостаев Евгений Дмитриевич (1948) – главный режиссер и художественный руководитель хоровой капеллы «Курск» (2004, за заслуги в сохранении и развитии духовных и культурных традиций города Курска, выдающийся вклад в развитие хорового искусства, создание системы музыкального образования, становление и укрепление международных творческих и партнерских связей города).

• Булатов Михаил Алексеевич (1924) – председатель Курского областного совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов, Герой Советского Союза (2005, за заслуги в военно-патриотическом воспитании молодого поколения, активную пропаганду боевых и трудовых традиций и в ознаменование 60-летия Победы в Великой Отечественной войне).

• Киселев Яков Митрофанович (1925) – председатель Курского областного комитета ветеранов войны и военной службы, Герой Советского Союза (2005, за заслуги в военно-патриотическом воспитании молодого поколения, активную пропаганду боевых и трудовых традиций и в ознаменование 60-летия Победы в Великой Отечественной войне).

• Ермолатий Никодим Карпович (1929) – протоиерей, настоятель Никитского храма, руководитель отдела религиозного образования и катехизации Курской епархии (2006, за большой вклад в развитие города Курска, заслуги в области просвещения, духовно-нравственного и трудового воспитания).

• Шеховцов Серафим Григорьевич (1928) – рабочий курского производственного объединения «Электроагрегат», Герой Социалистического Труда (2006, за большой вклад в развитие города Курска, заслуги в области просвещения, духовно-нравственного и трудового воспитания).

• Чаплыгин Валерий Андреевич (1952) – олимпийский чемпион по велосипедному спорту, заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер (2007, за большой вклад в развитие физической культуры и спорта).

• Сапронов Александр Сергеевич (1940) – генеральный директор курского открытого акционерного общества «Прибор», заслуженный машиностроитель РФ (2008, за заслуги в социально-экономическом развитии города Курска, активную общественную и благотворительную деятельность).

• Дегтярев Александр Владимирович (1950) – председатель совета директоров общества с ограниченной ответственностью «Производственно-коммерческое предприятие «Антонина» (2008, за заслуги в социально-экономическом развитии города Курска, активную общественную и благотворительную деятельность).

• Дериглазов Анатолий Федорович (1946) – генеральный директор ОАО «Курский завод КПД» (2009, за заслуги в области строительства, большой вклад в социально-экономическое развитие Курска, активную общественную и благотворительную деятельность).

• Миненков Николай Митрофанович (1955) – начальник управления внутренних дел по городу Курску (2009, за высокие показатели в служебной деятельности и борьбе с правонарушениями, заслуги в охране общественного порядка и обеспечении общественной безопасности в городе Курске).

• Харитановский Александр Александрович (1923) – писатель, член Союза писателей России (2010, за заслуги в литературной деятельности, большой вклад в военно-патриотическое воспитание молодежи, активную общественную деятельность).


< Вернуться к содержанию

красная площадь # 04-2010

Комментарии пользователей



Последний комментарий