...Если рядом «Ингосстрах»

Ушедшее лето жестоко обошлось с аграриями. Изнуряющий зной многие регионы оставил без урожая, а селян заставил задуматься над важными вопросами: как пережить тяжелые времена, а главное, как в будущем защититься от природных аномалий.

Конечно, с природой не поспоришь, но защитить сельхозпредприятие от серьезных проблем и даже от банкротства возможно, если вовремя застраховать потенциальный ущерб. Агрострахование – выход из тупиковой ситуации. Сегодня к такому выводу пришли все – и руководство государства, и рядовые аграрии. О том, как обстоят дела с агрострахованием в курском регионе, рассказывает директор филиала ОСАО «Ингосстрах» в городе Курске Алексей Николаевич КРАВЧЕНКО.

– В Курской области «Ингосстрах» работает с 2002 года, а с 2005-го филиал активно занимается агропромышленным страхованием. В прошлом году по этому направлению организовано отдельное структурное подразделение – отдел агропромышленного страхования. Компания осуществляет все виды агрострахования в растениеводстве, животноводстве, страхует имущество сельхозтоваропроизводителей – технику, оборудование, здания и сооружения, земельные участки, товарные запасы сельхозпродукции, удобрения, средства химизации, ГСМ и многое другое. На сегодняшний день Курский филиал «Ингосстраха» – один из наиболее опытных страховщиков сельхозрисков в регионе. Это подтверждается доверием клиентов и банков-партнеров. Мы сотрудничаем с ОАО «Россельхозбанк», ОАО «Сберегательный банк РФ», ОАО «Банк ВТБ», ОАО «Курскпромбанк». Среди клиентов филиала – крупнейшие агрохолдинги, работающие в Курской области, сельскохозяйственные и индустриальные предприятия, крестьянско-фермерские и личные подсобные хозяйства. За последние четыре года Курский филиал компании «Ингосстрах» заключил с сельхозтоваропроизводителями более 600 договоров страхования рисков и взял на себя ответственность на сумму более 5 млрд. 600 млн. рублей. В 2009 году выплатили аграриям более 150 млн. рублей. Причем это предприятия не только Курской, но и соседних Воронежской и Белгородской областей, других регионов России. Сельхозтоваропроизводителям нашего региона в течение 2008-2009 годов компания компенсировала ущерб на общую сумму более 10,5 млн. рублей.

– Алексей Николаевич, из вашего рассказа ясно, что агрострахование курянам не в новинку. Наверняка есть примеры, которые помогут ярче охарактеризовать работу компании в этом направлении.

– Говорить о примерах нынешнего тяжелейшего для аграриев сельскохозяйственного сезона пока рановато. Компенсационные выплаты будут осуществляться к концу года. А из прошлых лет примеров немало. В марте 2009 года одному из хозяйств ООО «МВС», расположенному в поселке Сухиновка Глушковского района, было выплачено около 4,5 млн. рублей. Объект страхования – свеклоуборочный комбайн Holmer Terra Dos, который был застрахован от пожара и сопутствующих рисков Курским филиалом «Ингосстраха». Пожар произошел из-за замыкания электропроводки. Похожий случай – в хозяйстве ООО «Агрофирма «Нива» Фатежского района. В момент уборки под высоковольтной линией электропередачи загорелся зерноуборочный комбайн John Deere. Страховая выплата составила более 3,4 млн. рублей. В прошлом сезоне в ряде районов Курской области посевы значительно пострадали от града. По результатам полученных статистических данных в декабре 2009 года убытки были возмещены. Засуха нарушила планы аграриев не только в этом году. В прошлый сезон от нее пострадали поля, принадлежащие хозяйству «Реут» Медвенского района. Однако здесь своевременно застраховали урожай ячменя – с полным пакетом рисков в соответствии с требованиями страхования залогового имущества Россельхозбанка.

В июне прошлого года на территории Медвенского района наблюдалась сильнейшая засуха, в течение 36 дней не было осадков, и ячмень созрел преждевременно. Хозяйство потеряло урожай, но благодаря страховому полису «Ингосстраха» не осталось в убытке. Страховое возмещение было выплачено в полном объеме. В Рыльском районе – другая история. В СПК «Ивановское» погибли девять коров: поражение электрическим током. Причина – обрыв высоковольтной ЛЭП после урагана. В хозяйстве крупный рогатый скот был застрахован на общую страховую сумму около 5,5 млн. рублей. По результатам проверки этот случай был признан страховым, страховое возмещение выплачено в полном объеме. Риски в сельском хозяйстве очень высоки. Это опасные природные явления, пожары, гибель животных, кража сельхозтехники и многое другое. К сожалению, риски зачастую невозможно предотвратить, но можно обезопасить себя от них и значительно снизить потери с помощью полиса «Ингосстраха».

– «Ингосстрах» – не единственная страховая компания, которая занимается агрострахованием. И все же, как видно из приведенных выше примеров, степень доверия к вам высока. Почему аграрии выбирают «Ингосстрах», у вас особая методика работы с клиентами?

 – На внутреннем и международном рынках «Ингосстрах» работает с 1947 года. «Ингосстрах» сегодня – универсальный страховщик федерального уровня, один из лидеров отечественного страхового рынка как по объему страховой премии и сумме выплаченного страхового возмещения, так и по основным балансовым показателям. «Ингосстрах» – одна из немногих российских страховых компаний, которая имеет эффективное подразделение по риск-аудиту предприятий. Подробный анализ рисков в растениеводстве, животноводстве, птицеводстве, рыбоводстве помогает компании сохранять позиции лидера и в агростраховании. Наши эксперты знают: без предварительной оценки рисков на конкретном агропредприятии страховая компания может неадекватно завысить или занизить страховой тариф, нанося тем самым ущерб своему бизнесу или бизнесу потенциального клиента. Детальный анализ позволяет установить фактический уровень рискозащищенности объекта, рассчитать вероятность наступления опасных событий и максимально возможный ущерб. Кроме того, можно разработать комплекс мероприятий по предотвращению или минимизации рисков, рассчитать стоимость необходимой защиты. Многое зависит и от того, как ведет свой бизнес сельхозпроизводитель. Принципиально важным для оценки рисков является соблюдение агропредприятием всех технологических процессов. К примеру, нарушение глубины закладки семян всего на один сантиметр может привести к потере до 20 процентов урожая. Если предприятие соблюдает агротехнологии – этот риск минимален. Соблюдение норм пожарной безопасности, наличие современной системы пожаротушения снижает риск потери имущества из-за пожара. Специалисты «Ингосстраха» дают своему клиенту полную, детальную объективную информацию об уровне рискозащищенности страхуемого объекта. А при наступлении страхового случая компания гарантирует своевременную и полноценную страховую выплату. Прозрачные и стабильные отношения с клиентами для нас так же важны, как и сохранение многолетней репутации.

– Агрострахование имеет принципиальное отличие от других видов страхования? Как и когда выгоднее страховать урожай?

– Конечно, необходимо отметить ряд принципиальных особенностей в агростраховании урожая. Дело в том, что здесь учитывается протяженность воздействия на растения неблагоприятных факторов, например, засухи. Принимается во внимание период между повреждением культур и конечным результатом, то есть недобором урожая. Но сам факт повреждения посевов не является основанием для выплаты компенсации, ведь застрахован конечный урожай. Поэтому накануне уборки необходимо уведомить об этом страховщика, чтобы тот мог определить фактическую урожайность на корню. Страховщик должен убедиться в том, что причина низкой урожайности – застрахованные по договору риски, а не нарушение технологии возделывания культур, что, как известно, не покрывается полисом. Страховать урожай выгодно до начала сева. Это, как правило, покрывает все необходимые риски и значительно упрощает урегулирование убытков.

 – А с какими проблемами чаще всего сталкивается страховщик при урегулировании убытков?

– Нередко возникают проблемы по договорам страхования культур, оформленных в период роста растений. Чтобы выплата была обоснованной, нужно понять, что воздействовало на посевы до покупки полиса, какие события повлияли на конечный урожай. Ведь если культуры гибнут до заключения договора, это не является страховым случаем. На этапе урегулирования убытков владельцы предприятий должны показывать страховщикам, что страховой случай произошел именно с застрахованным имуществом, животными, посевами. В частности, компания должна получить документальное подтверждение имущественных прав сельхозпроизводителя с указанием месторасположения, состояния, стоимости застрахованной собственности на момент возникновения страхового случая.

– В общем, тонкостей немало. Алексей Николаевич, благодарю вас за детальный и компетентный рассказ. Надеюсь, мы еще вернемся к вопросам агрострахования в одном из следующих номеров.

Ксения ИЛЬИНА


< Вернуться к содержанию

крестьянская застава # 04-2010

Комментарии пользователей



Последний комментарий