Дмитрий ИНОЗЕМЦЕВ: Почувствуйте дыхание земли

Первые дожди после засухи. Прохладно, влажно и слякотно. Неприятные ощущения, но только не для тех, кому капли с неба как манна небесная. Ведь это означает, что земля снова оживет. Землепашцы – представители не просто древней, но и по-прежнему важной и востребованной профессии. Видеть, как гибнет урожай на корню, – что может быть для них страшнее.

В ООО «Агросил» нынешний год, как у всех, не из легких. Но на примере этого хозяйства лишний раз убеждаешься: профессионализм, высокая степень ответственности, любовь к тому делу, которым занимаешься, – неизменная формула успеха. Конечно, с природой не поспоришь, но особо она благоволит к тем, кто ей помогает. В «Агросиле» культура земледелия на высоком уровне. Вырастить хороший урожай – это сродни искусству, подкрепленному самыми последними научными достижениями. Так считает руководитель хозяйства Дмитрий ИНОЗЕМЦЕВ. И то, что мы увидели, полностью подтверждает его теорию.

Сразу два района – Суджанский и Большесолдатский – гордятся тем, что на их территории работает лидер сельхозпроизводства ООО «Агросил». Отличные показатели, почетные грамоты – результат труда до седьмого пота. Шесть лет назад основателям сельхозпредприятия достались земли, от которых уж никто не ждал урожаев. Шутка ли – 472 гектара невостребованных, брошенных полей, заросших сорняками, а кое-где и кустарниками. До «джон диров» тогда дело не дошло, обходились старенькой, еще советской техникой.

Но руководителей хозяйства не покидала уверенность в том, что через пару лет не один десяток лошадиных сил, заключенных в каком-нибудь суперкомбайне или тракторе, будет бороздить здешние угодья. Сила для агрария – в хорошей технике, теперь мотыгой землю не возделаешь. А потому здесь решили: лучшее название для сельхозпредприятия – «Агросил» – емко, точно и перспективно.

Сегодня, когда «Агросил» разменял вторую пятилетку, трудно предположить, с какими трудностями столкнулись на заре его создания. В арсенале хозяйства 9000 гектаров земли: 5200 в Суджанском районе и 3800 по соседству – в Большесолдатском.

– Нынешнее лето дало жару аграриям, поэтому в сравнении с предыдущими годами урожайность низковата, – рассказывает Дмитрий Егорович. – В большей степени от засухи пострадали большесолдатские угодья. В районе за три летних месяца только один раз был дождь. Суджанским полям хозяйства повезло: осадков выпало больше. Здесь вообще земля плодороднее, поля более ровные. Но мы к каждому полю, как говорится, знаем подход. Если хочешь получить хороший урожай, дай земле все необходимое. В прошлом году 2000 тонн удобрений было внесено, в этом году по осени – тысяча тонн под озимую пшеницу и кукурузу. Ежегодно на приобретение минеральных удобрений в хозяйстве тратится порядка 40-50 миллионов рублей.

Ориентир в «Агросиле» на зерновые и зернобобовые культуры – пшеницу, ячмень, кукурузу, подсолнечник, сою и горох. Такой севооборот полностью соответствует нуждам хозяйства. Проблем со сбытом здесь нет. Урожай реализуется на свинокомплекс «Надежда» Большесолдатского района. Это взаимовыгодное предложение, так что долгосрочное соглашение устраивает оба предприятия. Комбикормовый завод, работающий на базе комплекса, всегда обеспечен сырьем для производства кормов. А поля «Агросилы» не первый год удобряются жидким навозом, который в специальных емкостях поставляется сюда непосредственно со свинокомплекса. Такой вариант «подкормки» земли экономически выгоден.

– Главное – идти в ногу со временем, – рассуждает Дмитрий Иноземцев. – Мы не боимся пробовать все новое, приобретаем лучшую современную технику, внедряем перспективные агротехнологии. Линейка сельхозтехники внушает доверие – комбайны, тракторы и самоходные опрыскиватели John Deere, почвообрабатывающая техника Lemken и Amazone. С хранением убранного урожая проблем не возникает. В хозяйстве две современные зерносушилки и элеватор, рассчитанный на 18 тонн одновременного хранения. Агробизнес требует вдумчивого подхода. В последнее время многие сельхозпредприятия работают по методу минимальной обработки почвы. Мы тоже купили современную стерневую сеялку, но не все поля засеяли по новой технологии. Часть ячменя посеяли по стерне, часть – традиционным способом. Урожайность в обоих случаях была одинаковой. Можно было бы полностью перейти на новую технологию, тем более что это выгодно – не нужно проводить подготовительные полевые работы. Но такой метод подходит не для каждой культуры, к тому же многое зависит от плотности почвы. Если она плотная, без традиционной вспашки не обойтись. Иначе слабо будет развиваться корневая система растений, и на высокие урожаи не придется рассчитывать. Необходимая процедура – диагностика почвы. На базе нашего хозяйства работает современная, прекрасно оснащенная лаборатория. Дважды в год – перед посевной и после уборочной – диагностируется состояние почвы. Количество вносимых удобрений тоже необходимо рассчитывать: недостаток или перенасыщение азотом, фосфором и калием не на пользу земле.

Поля в «Агросиле» – любо-дорого посмотреть. Обработанные, ухоженные, сейчас уже и не скажешь, что когда-то это были залежные земли. Нынче хозяйство сделало ставку на кукурузу и не прогадало, несмотря на погодные условия. Посевная площадь, отданная под царицу полей, увеличилась с 1400 до 2000 гектаров. Уборку провели раньше срока, урожайность более 50 центнеров с га. Не 100, как в прошлом году, но значительно лучше, чем на других сельхозпредпритиях. Здесь и в целом урожайность зерновых отличная для нынешних условий – 45 центнеров с гектара.

 А ведь кукурузу в «Агросиле» сеют всего четыре года. До этого поле, на которое нас привез Дмитрий Егорович, тоже было заброшенным. Пришлось возвращать земле здоровье – вырубать кустарники, бороться с сорняками, удобрять. Зато теперь она отвечает взаимностью. В этом году, сетует Дмитрий Иноземцев, початки небольшие: всего 170-190 граммов на массу 1000 зерен, в сравнении с прошлым годом граммов на 80 меньше. Но плотный и крепкий кукурузный початок вовсе не кажется ущербным (возможно, на взгляд горожанина). И четыре комбайна John Deere, которые за время нашего разговора убрали полполя, впечатлили. Кукуруза уступила место озимой пшенице.

В этом году впервые в севооборот хозяйства введен подсолнечник. Накануне уборки он не так живописен, как в середине лета, зато пользы от него больше. «Солнечный цветок» расположился на площади 630 га. Не забывают в «Агросиле» про сою и горох. Это лучшие предшественники озимой пшеницы, да и культуры рентабельные.

…Только что были на кукурузном поле, и вот уже на гороховой плантации. Уборка завершена, в почву вносятся удобрения. Земля после гороха действительно удивительная – рыхлая и мягкая, словно просеянная сквозь сито. Здесь особая атмосфера, как будто рядом живое существо, которое дышит и, кажется, очень довольно.

– В ближайшие дни начнем сеять озимую пшеницу, – говорит Дмитрий Егорович (разговор состоялся в начале сентября). Будем надеяться, погода нас не подведет, а все, что зависит от нас, выполним. Со сроками сева шутить нельзя. Вегетация озимой пшеницы проходит в течение 50 дней. За этот промежуток времени развиваются корневая система и листовой аппарат, накапливаются сахара. Чем их больше, тем лучше культура перезимует. Посеешь раньше или позже – чувствовать в зимних условиях будет значительно хуже.

В том, что «Агросил» не просто выживает, а живет и развивается, несомненная заслуга руководства. Однако здесь не только поля особенные, но и коллектив редкий по своей сплоченности и отдаче общему делу. Сухой закон, к примеру, не объявлен, но за рюмкой в «Агросиле» не тянутся. Зарплата стабильная и высокая – на порядок выше, чем в среднем в АПК области. Здесь никто не хочет потерять отличный заработок, то качество жизни, к которому привыкли, но главное – уважение коллег. Труд землепашцев «Агросилы» не раз отмечало руководство области. Два года назад губернатор Александр Михайлов объявил благодарность «агросиловцам» Геннадию Сластенову и Юрию Тарасову.

Забота о людях для руководителей хозяйства – первое дело. В столовой питание бесплатное, и не просто тривиальный комплексный обед, а со всякими сластями да вкусностями. Особенно во время страды, когда приходится работать с утра до ночи.

А после напряженной работы можно и отдохнуть. Традиционно широко отмечается в «Агросиле» Новый год, на корпоративное гулянье приходят семьями. Как и положено в дружном коллективе, здесь принято помогать не только друг другу, но и тем, кто нуждается. Угодья хозяйства располагаются на территории 11 сельских советов, и кто бы ни пришел к руководству с просьбой – старенькая бабушка или директор школы – помощь будет оказана.

Казалось бы, чем еще могли удивить в таком сильном, стабильно развивающемся хозяйстве, как «Агросил». А здесь уважают не только землю, на которой работают, но и гордятся своей историей. Небольшие возвышенности, виднеющиеся за кукурузным полем, не что иное, как скифские курганы. По крайней мере в этом уверены местные жители. А еще в том, что скифы не один век охраняют эту землю.

Оксана ПРОТОНИНА
Суджанский район


< Вернуться к содержанию

крестьянская застава # 04-2010

Комментарии пользователей



Последний комментарий