Мирополье встречало нас звоном колоколов

Этого дня ждешь каждый год, перебирая фотографии и воспоминания. Невозможно забыть Горналь – дивно красивое село на самой границе России и Украины. И вот сбывается – ты снова стоишь на горе Фагор, дышишь ароматами лета, любуешься поймой извилистого Псла, заросшего луговыми цветами и травами. А там, дальше, за долиной, видны купола Никольского храма в украинском селе Мирополье, куда нам предстоит дойти.

Девятый международный российско-украинский крестный ход начинается от стен Горнальского Свято-Николаевского Белогорского мужского монастыря. Здесь под открытым небом отслужили Божественную литургию, которую возглавили два архиепископа: Берлинско-Германский и Великобританский Марк и Курский и Рыльский Герман. Такой службы, такого архиерейского благословения в истории крестного хода еще не было. Это – впервые, наверное, поэтому так легко и радостно сегодня идти в колонне. Колокола новой звонницы возвещают о начале торжественного шествия, чудо­творную икону Божией Матери «Пряжевскую» поднимают с аналоя, казаки выстраиваются с хоругвями впереди, и мы вслед за ними устремляемся вниз с горы. Сверху хорошо видна узкая пестрая ленточка, направляющаяся к мосту через Псел, по которому проходит государственная граница. Это укра­инцы, отслужив в своем Никольском храме, идут нам навстречу. Они несут в празднично украшенном киоте копию чудотворной иконы. Она похожа на нашу, только краски на ней ярче и новее. Лик нашей святыни более темный, как предполагают специалисты, она старинная, византийского письма.

История появления в монастыре этой иконы неизвестна. Ее мог­ли принести с собой иеромонахи из Воронежского Дивногорского Свято-Успенского мужского пещерного монастыря, спасавшиеся от татар, которые своими частыми набегами разоряли обитель. Отцы Феодосий, Лаврентий, Кесарий, Памва и старец Никодим в 1671 году построили себе кельи на возвышенном правом берегу реки Псла, основав тем самым в здешних краях монастырь.

Через год иеромонах Феодосий получил высочайшее разрешение на возведение Никольской церкви, тогда же была выделена земля под строительство монастыря и для покосов сена. С тех пор обитель отстраивали и укрепляли. В 1788 году она обветшала и была упразднена по политическим причинам. Преображенский храм стал приходским в слободе Горналь. Вскоре церковные служащие заметили, что в нем происходят чудесные явления: свечи, погашенные после богослужения, утром продолжали гореть. Так повторялось до тех пор, пока не обрели Пряжевскую чудотворную икону Божией Матери.

В 1862 году игумен Нестор писал о том, что в 1792 году некоему бо­гобоязненному живописцу Ивану Белому открылось свыше, чтобы он достал древнюю икону Божией Матери, писанную на полотне и скрытую за иконостасом уцелевшей еще монастырской церкви, тщательно обновил ее, не прикасаясь к сохранившимся ликам Приснодевы и Предвечного Младенца. О существовании этого образа раньше никто не знал, но он действительно обретен там, где указано. Живописец тщательно выполнил все, что ему было велено свыше. Иван Белый был болен, но после того, как перед найденной иконой отслужили молебен, выздоровел. Так произошло первое чудесное исцеление. В 1863 году началось восстановление обители, а икона прославилась в Курской и соседних губерниях. Было замечено, что после молитв перед этим образом люди избавляются от тяжелых болезней, особенно позвоночника и ног, получают помощь в трудных жизненных обстоятельствах.

Мы спешим навстречу нашим украинским братьям. С каждым годом все больше людей участвуют в крестном ходе. Его путь лежит в Никольский храм украинского села Мирополье, который едва виден за обширным лугом левого берега Псла. Сохранилось предание, что в старину по праздникам два храма-тезки перезванивались колоколами. После почти веко­вого богоборчества постепенно храмы и России, и Украины обретают голоса, и кто знает, может быть, мы в один из крестных ходов услышим дивный концерт колокольной музыки, который разольется по всей пойме Псла, как в старое доброе время.

Исторически в монастыре проходили два крестных хода – в Мирополье и Суджу. Первый был установлен в память о спасении государя императора Александра II от покушения на его жизнь в 1866 году. В праздник Вознесения Господня чудотворный образ переносили в Мирополье, а в День Святого Духа его возвращали в монастырь. Второй крестный ход совершался в честь другого знаменательного события: в 1888 году во время железнодорожной катастрофы государь император Александр III спас свою семью и избежал гибели. Святыню приносили в Суджу 16 августа, а назад в монастырь она прибывала 13 сентября. В годы атеистических гонений XX века Горнальский монастырь был закрыт, а крестные ходы запрещены властями. В конце 90-х годов усилиями митрополита Ювеналия (Тарасова) возродилась традиция крестных ходов. В 2001 году началось восстановление Горнальского монастыря, и в том же году чудотворную икону впервые перенесли в Мирополье.

В наше время сроки и даты крестных ходов изменились, иной смысл вложен и в само церковное шествие. Теперь государственная граница разделила два братских народа, украинцам стало непросто попасть в монастырь, чтобы помолиться перед святыней. И Матерь Божия Сама в Своем чудотворном образе приходит к нашим братьям по вере и по крови, живущим на левом берегу Псла. И молимся мы теперь о единстве наших народов и укреплении дружбы между двумя братскими государствами.

Каждый год мы идем по одной и той же дороге, и всякий раз ее красота кажется новой и неповторимой. Серебрится извилистая река между берегами, заросшими сочной зеленью. Никогда еще так не благоухали травы, не были такими яркими и нарядными цветы. Не умолкает ни на минуту гром­коголосый птичий хор. По луговому простору резво мчится табун лошадей. Наверное, все живое в природе тоже чувствует наши праздники и как умеет вместе с людьми прославляет Бога! А вот и мост с сияющей под солнцем свежей древесиной. Прошедший весенний паводок снес прежний, и снова русские выстроили переправу. Подумалось о том, что это – символично: в который раз наводим мосты, не помня обид. Так и должно быть между братьями в единой православной семье.

Украинцы встречают нас тремя пышными караваями. Их держат в руках два парня и девушка в красочных национальных костюмах. Светлана, так зовут красавицу украинку, позже рассказала, что расшитая блузка, венок с цветами, яркая юбка достались ей от бабушки и бережно хранились в сундуке до нынешнего дня.

Чудотворную икону переносят через границу и видно, как, стоя на коленях, братья по вере приветствуют святыню, молятся, некоторые не скрывают слез радости. А затем два крестных хода сливаются в один общий поток, в котором невозможно различить, где русские, где украинцы. Похожи наши славянские лица, молимся мы на одном церковно-славянском языке, одинаково понятном всем.

Путь продолжается по благодатной праздничной земле Украины, усталость не чувствуется совсем. Мимо нас пробегает резвая лошадь, запряженная в телегу, на которой сидят старушки и дети. За кучера священник Ярослав, настоятель храма во имя Царственных страстотерпцев из украинского села Запселье.

– Вот это любовь священническая к прихожанам! – с улыбкой замечает кто-то рядом.

Мирополье встречает нас звоном колоколов Никольского храма. Селяне, будто давно поджидавшие нас, выносят ключевую воду и березовый сок в ведрах и банках. Жадно пьем холодную влагу, не забывая поблагодарить гостеприимных хозяев. Один мирополец стоит у своего дома с семейной реликвией в вышитом рушнике. К этой богородичной иконе, которой почти триста лет, тут же выстраивается очередь из крестоходцев. Затем проходим через все село с непрестанной молитвой о мире и процветании России и Украины. Этот молебен продолжается и в стенах величественного Никольского храма, после чего к чудотворному образу прикладывается многочисленная очередь. С радостью отмечаешь перемены в храме, почти 90 лет бывшем в запустении. Сейчас он медленно, трудно, но все же возрождается к новой жизни, снаружи и внутри установлены леса, виднеются свежая кирпичная кладка и штукатурка.

А возле храма приготовлено угощение для проголодавшихся паломников. Повара двух походных кухонь без устали раздают аппетитную гречне­вую кашу с салатом и разливают сладкий компот. Знакомимся с паломницей из Сум Нани. Грузинка, она уже 16 лет живет в Украине.

– Чувствую себя здесь как дома, – рассказывает она. – У Бога нет на­циональностей. В Церкви все едины, один православный народ. Нас неразрывно соединяют вера и любовь.

У самого входа в храм стоят два новых ослепительно сияющих колокола, их подготовили к подъему на отреставрированную колокольню. Это добрый знак. Теперь уже скоро, как встарь, снова будут перезваниваться по праздникам горнальские и миропольские колокола. О чем они будут благовестить? Наверное, о том, что вера не знает преград, никакие границы не способны помешать народам, которые хотят жить и молиться вместе в лоне Православной Церкви на языке братской любви.

Елена ВЫБОРНОВА
Горналь – Мирополье


< Вернуться к содержанию

крестьянская застава # 04-2010

Комментарии пользователей



Последний комментарий