Построить храм в душе человека

Священник в России больше, чем священник, да простит поэт мою вольную интерпретацию его строки. Так было всегда, если не брать во внимание послереволюционное время гонений на Церковь. Богослужения, духовное наставничество, уроки в воскресных школах, семинариях, общественная деятельность – далеко не полный список видов занятий церковных служителей.

В последние десятилетия многие вошли в роль снабженцев и прорабов строящихся или восстанавливающихся храмов. В этой ипостаси не один год уже пребывает отец Сергий (Медведев), настоятель прихода Святого Александра Невского, что в городе Обояни. Дело в том, что собор в доперестроечные времена переоборудовали в… спортзал. После того, как его вернули Курской епархии, о. Сергию пришлось начать с нуля. И стал он снабженцем, прорабом. Минувшей зимой случилось непредвиденное: из-за сильных морозов разорвало отопительную систему, которую в свое время устроители спортзала расположили под полом. А туда так просто не доберешься. Вот и стало одной серьезной проблемой больше. Но о. Сергий не теряет оптимизма. По тому, как он рассказывал о приходе и прихожанах, о добровольных помощниках храма, своей семье и почти ничего не говорил о себе, чувствовалось, что он – большой жизнелюб, о храме печется как заботливый отец. Все, что сделано, – его большая гордость, но не повод для зазнайства.

Недавно вместо временного простенького фанерного иконостаса установили новый, величавый. Делали его на пожертвования прихожан. Лепниной украшает приглашенный из Тима художник. Два нижних ряда с большой любовью расписал другой мастер. А верхний – сестра супруги о. Сергия, тоже художница. Правда, впечатление несколько портит задняя стена, давно не знавшая ремонта. Но пока не до нее. Сейчас главное – заменить систему отопления. А это большие финансовые затраты. Депутат областной Думы Виктор Вырожемский, местные предприниматели обещали помочь, руководители Обоянского завода изоплит дали слово провести все необходимые работы. А чтобы не строить котельную, под нее решили приспособить подходящее помещение в колокольной части. Там уже размещают необходимое оборудование.

Многое делается на пожертвования прихожан. Люди принесли и продолжают нести иконы, которые подобрали на местах разрушенных церквей, получили в наследство от своих прадедов. Есть частичка мощей святого Луки. Ее привез один из священников, когда узнал, что о. Сергий заболел, а Лука – врач и покровитель медиков. Верующие тянутся сюда, приходят на службу, молятся, оттаивают душой. А настоятель старается строить храм в душе каждого христианина:

– Человеку легче жить с Богом в душе. Он на Бога надеется, душу свою выворачивает на исповеди. А священник в этот момент является тайнозрителем, слушателем. Видит эти тайны души и, зная наклонности, привычки человека, ведет его в нужное русло церкви Христовой. А без Бога не до порога. Когда человек приходит благодарить Бога за радость, и я вижу светящиеся счастьем глаза, то и мне становится хорошо. Также и скорбь переживаю. Перед вашим приездом позвонила женщина: дочка загуляла, взяла из дома полторы тысячи и уехала в Курск, а восьмимесячный ребенок остался у бабушки на руках. Вот и переживаешь за мать, за дочь и её кроху.

О. Сергий своих прихожан знает не только в лицо, но и по имени-отчеству. Служит уже 17 лет, да и Обоянь – город небольшой, здесь каждый человек как на ладони. Кроме того, в городе три прихода. Люди сами решают, кому в какой храм ходить. Священники никого не принуждают и не обязывают приходить на службу именно в его собор. Между собой священники в районе живут дружно. Все делают сообща, вместе служат по большим праздникам. В пасхальные дни, например, в Свято-Троицкий храм приезжал архиепископ Курский и Рыльский Герман. Все духовенство района собралось, провели большое и торжественное богослужение.

 А в остальном священник районного городка живет так же, как все.

– Едим так же, спим так же, – шутит о. Сергий. – Проблемы есть собственные, семейные, с детьми, например, болезнь ребенка или родственника.

Тут я не удержусь и коротко расскажу о семье о. Сергия. Она у него большая. Шестеро детей они воспитывают с матушкой. Старшая дочь поступила в музыкальное училище на дирижерское и композиторское отделение. Вторая учится в восьмом классе. Сыновья перешли в шестой и четвертый классы, младший осенью только пойдет в школу. Самую маленькую отец называет кнопкой. Многодетная семья много работает, иначе не прожить. Давно уже завели корову. Так кто-то из завистников пожаловался владыке Ювеналию, дескать, окулачился батюшка. Владыка приехал в гости, посмотрел, как живет семья и… подарил еще одну корову.

Но это так, к слову. А вообще, прихожан стало больше. Причем приходят молодые люди.

– Принято считать, что в храме одни старушки горбатые с костыликами и батюшка им мораль читает. Но церковь – не клуб для старушек. Молодежи много. В прежние времена молодым запрещали ходить в храм. В 90-е годы началась оттепель, многие приходили ради интереса: почему же не разрешали, клеймили позором ослушавшихся, за что увольняли с работы? Пришли, посмотрели и увидели – в храме учат любить родителей, Отечество, Бога, ближних, помогать человеку, чем можешь. Есть деньги – хорошо. Выслушаешь одинокого или больного человека – сделаешь большое благо. Придешь к нему домой, постираешь, приготовишь обед – великое дело. На это все священники настраивают прихожан. Это обязанности христианина. Люди откликаются. И теперь наш приход молодой, средний возраст прихожан 45-50 лет. Это люди состоявшиеся, их насильно не приведешь. Среди них учителя, врачи, медперсонал. Их ведет сердце.

За 17 лет работы о. Сергия в приходе сложилась традиция по окончании службы проводить беседы на самые разные темы. Сейчас из-за болезни настоятеля реже, а прежде по воскресным дням устраивали чаепития для взрослых:

– Кто блинчики приносил, кто – варенье. За самоваром, как в кругу семьи, говорили о наболевшем, о самом насущном. Не всегда человек может прийти специально для решения мучавшего его вопроса, а за чаепитием то случай из личной жизни расскажут, то что-то курьезное вспомнится. Это объединило прихожан. Когда меня, совсем молодого священника, направили сюда, один опытный священник сказал мне: «Ты едешь на приход, не думай, что будешь людей учить, они тебя будут учить собственной жизнью». Так и происходит.

Случившаяся авария отопительной системы храма сильно осложнила общественную работу настоятеля и его матушки, но не свернула ее. По-прежнему продолжались занятия в воскресной школе. Опять же благодаря помощи Виктора Вырожемского удалось подготовить утепленное помещение для занятий и крещения. Поставили обогреватель. И крестили, и учили ребят. Занимались с ними преподаватель математики Ольга Лыкова и матушка Любовь.

– А я, – смеется о. Сергий, – курирую: сфотографируюсь с ними, чаю попью, как большой начальник. Чаепитие обязательно после каждого занятия. Торты покупаем или сами печем. Колбасу, сыр купим, кстати, тоже за деньги Вырожемского, дети бутерброды сделают. Им все интересно. Идемте, покажу.

В воскресной школе взгляд сразу падает на иконостас. Его о. Сергий приметил в одном из курских храмов, там его меняли на дорогой, резной. Попросил настоятеля продать, а тот подарил. В соседней комнате – ризница. Здесь одежды богослужебные, все расшитые, красивые. Мне разрешили прикоснуться к ним. Тяжелая эта одежда, наверное, как и сам долг священнослужителей. В учебном классе оформлена выставка детских поделок. Рисунки, лепнина из соленого теста, рукоделие из бисера. Вот из гипса божья коровка, из соли яички пасхальные, курочки. А в самом храме на видном месте – стенгазета «Свечечка», картинки на библейские темы, написанные детьми, есть изображения икон, мозаичное изображение образа Божией Матери. Такие талантливые дети в воскресной школе!

– Бездарных детей не бывает. Просто взрослые не всегда замечают это. Мы альбомы оформляем. В этом – план. Здесь – фото наших мероприятий. Телевизор есть, видеомагнитофон, DVD-плейер. Специально покупали для храма.

– На занятия приходят только дети верующих родителей?

– Не обязательно. У нас есть алтарник. Мальчик прислуживает священнику во время богослужения, кадило подает, со свечой выходит. Его родители не знают, что такое церковь, а он ни одной службы не пропускает. И таких детей много.

– А родителей приглашаете в воскресную школу?

– Приглашаем. Две мамы постоянно приходят. Им интересно. Вместе с детьми и их родителями выезжаем на шашлыки, в хоккей играем. Я так однажды поиграл, что ногу подвернул и месяц с костылем ходил. Многие ребята прошли через воскресную школу. Некоторые выросли, уехали учиться. Некоторые учатся сразу в двух вузах. Юноши служат в армии.

– Вы всех знаете и помните?

– Это же обоянцы, наши прихожане. Мы храним работы всех детей, они нам напоминают об авторах. И выпускники нашу школу не забывают, приезжают на каникулы или в отпуск.

– Вы очень эмоционально рассказываете, и у меня сложилось впечатление, что вы к детям из воскресной школы относитесь, как к родным.

– Потому что я отец многодетный. Характер детей знаю, как с ними общаться знаю, где прикрикнуть, где лаской. Дети разные, у каждого свой взгляд на жизнь. Кто-то колючий, кто-то покладистый, с хитринкой, но все шкодные страшно!

… Строители возводят храмы на земле, а священнослужители возрождают храмы в душах.

Галина ЧЕМОДУРОВА
г. Обоянь


Историческая справка

Город Обоянь основан в 1639 году как крепость на южных границах Российского государства в устье реки Боянь – старорусское название Обоянки. Ее название осмысливается как «река, текущая по богатой местности». В 1861 году в уездном городе проживали пять с половиной тысяч человек. В конце XIX века в нем насчитывалось 409 жилых каменных домов и 1053 деревянных, четыре каменные церкви. Основными занятиями жителей были извоз, торговля, садоводство. Действовали 12 фабрик и заводов.

До наших дней сохранились двухэтажные купеческие дома в центральной части города, здание бывшей женской прогимназии, три храма. Старинная церковь в честь Смоленской иконы Божией Матери построена более 200 лет назад. Долгое время она оставалась самой вместительной в городе. Именно поэтому ее выбрали для помещения на ночь праха Александра I в 1825 году. Некогда сюда была доставлена икона Спасителя из Иерусалима, освященная на Гробе Господнем. В наши дни к лику святых был причислен Петр Григорьев, один из его настоятелей, расстрелянный во время репрессий в 1937 году.

1907 год – дата рождения монументального 5-купольного собора во имя Святого Благоверного Великого князя Александра Невского, построенного на средства обоянских купцов в русско-византийском стиле из красного кирпича.


< Вернуться к содержанию

крестьянская застава # 04-2010

Комментарии пользователей



Последний комментарий