Дело жизни Ивана Ештокина

В октябре коллеги и друзья поздравляли с 60-летием ветерана филиала ОАО «МРСК Центра» – «Курскэнерго», энергетика с 36-летним стажем Ивана Михайловича Ештокина. Много теплых слов было сказано о нем не только как о профессионале высокого класса, опытном руководителе, но и как о порядочном, добром и отзывчивом человеке.

Когда в семье Ештокиных, потомственных крестьян, появился первенец Ванечка, вряд ли родители могли предположить, что через пяток лет в Поныровском районе в их родном селе Березовец на смену керосиновой лампе придет электричество. И уж тем более даже и подумать не могли, что их сын свяжет свою судьбу с энергетикой. Отец, Михаил Дмитриевич, работавший в животноводстве, больше всего хотел, чтобы он стал механизатором. Обучая сына, еще подростка, как держать плуг, не уставал повторять: всякий труд в почете, но механизатор – самый уважаемый человек. Отцу Иван не перечил, но себя видел автомобилистом.

Однако после восьмилетки, поддавшись агитации одноклассника, поступил в техникум железнодорожного транспорта учиться на машиниста. Вступительные экзамены сдал блестяще, и директор техникума Алексей Федорович Желнов, заметив неординарные способности парня, посоветовал ему перейти на только что открывшееся и более перспективное отделение «Электроснабжение железнодорожного транспорта».

Учеба давалась легко. По окончании техникума молодого специалиста направляют на Кази-Магамедский участок Азербайджанской железной дороги, где только начинался монтаж электроподстанции контактной сети. Это была первая ступенька в энергетическом послужном списке Ивана Михайловича. Через два года – служба в армии, в Кишиневе. В литовском городе Шауляе прошел обучение в учебном центре и получил квалификацию связиста. В Молдавию вернулся уже в должности начальника полковой радиостанции. Работа и служба в союзных республиках сформировали в нем убежденного интернационалиста. Неудивительно, что много лет спустя, в блиц-опросе, опубликованном в корпоративной газете Курскэнерго к Дню 8 марта на тему о выдающихся женщинах ХХ столетия, Иван Михайлович назвал Кондолизу Райс.

Отслужив, вернулся на родину, устроился на работу в Курскэлектротранс, занимался обслуживанием контактной сети тяговой подстанции. Но однажды встретил однокашника Ивана Болотина, работавшего в Центральных электрических сетях. Тот с таким восторгом и упоением рассказывал о своей работе, что Ештокин решил тоже пойти в большую энергетику.

Директором ЦЭС работал в те годы Николай Тихонович Вишняков, который оставил о себе добрую память в коллективе Курскэнерго. С большим уважением вспоминает о нем и Иван Михайлович. Вишняков посоветовал пойти в службу грозозащиты и изоляции, там он и прошел путь от мастера до начальника лаборатории. Одновременно заочно учился в политехническом институте на факультете электроснабжения городов и промышленных предприятий. В 1981 году отлично защитился и был переведен на должность начальника службы подстанций – одного из самых ответственных подразделений энергосистемы. Ештокин был профессионально готов его возглавить. К этому времени он уже на практике изучил энергетическое оборудование, технологические процессы производства и распределения электроэнергии, понял профессию энергетика, что называется, изнутри и на собственном опыте прочувствовал ее сложности. Но какие бы проблемы ни возникали, умел принять грамотные решения. Специалисты такого уровня на производстве не остаются незамеченными. И в 1994 году Ивана Михайловича назначают на должность главного инженера Курскэнерго, а через три года – директором ЦЭС.

Центральные электрические сети – подразделение особое, оно обеспечивает электроснабжение Курского, Октябрьского, Медвенского, Золотухинского, Поныровского районов. В зоне ответственности ЦЭС находятся также подстанции 35-110 кВ и объекты электросетей 10-0,4 кВ в городе Курске.

– Задача эта непростая во все времена, – рассказывает Иван Михайлович. – Но в 90-е годы было особенно трудно. Неплатежи за потребленную электроэнергию поставили предприятие в тяжелейшее финансовое положение. Оборотных средств на обновление оборудования не хватало, приходилось восстанавливать старое, используя демонтированные материалы. Жили в постоянном напряжении. Редко какая ночь выдавалась без тревожных звонков. Это была борьба за выживание.

– И энергетики достойно выдержали все испытания.

– Да, платежная дисциплина постепенно наладилась. Появилась возможность обновлять оборудование, внедрять компьютерную технику, современные коммутационные аппараты, микропроцессорные устройства, новые информационные технологии. В последние годы многомиллионные инвестиции направляются на реконструкцию и техническое перевооружение электросетевого комплекса. Вот совсем недавно реконструировали старейшую подстанцию «Центральная» в городе Курске с переводом ее на напряжение 110 кВ. Подстанция оснащена самым современным оборудованием и полностью автоматизирована на базе информационных технологий. Благодаря возросшей трансформаторной мощности у областного центра появилась возможность и дальше развивать инфраструктуру.

– Чтобы идти в ногу с жизнью и эффективно управлять сложным энергетическим хозяйством, нужно иметь за плечами серьезную теоретическую подготовку и опыт работы. Но не менее важно обладать еще и такими качествами, как устойчивость к стрессам, умение организовать работу коллектива в экстремальной ситуации, которые при нынешнем изменчивом климате не редкость.

– Когда ненастье разгуляется, без ЧП, к сожалению, не обходится. Шквалистый ветер, обильные снегопады или гололед наносят сетям серьезные повреждения. Персонал при любых погодных условиях делает все возможное, чтобы как можно скорее восстановить электроснабжение. Вот где помимо профессионализма требуются выдержка, физическая подготовка и работоспособность. А еще солидарность. Когда в Касторном случился смерч, то в ликвидации последствий стихии участвовали все производственные отделения компании, в помощь Восточным электрическим сетям направили аварийно-восстановительные бригады, технику. Работали сутками, и в максимально короткие сроки построили новые линии электропередачи, дали свет людям.

– Иван Михайлович, в результате реформирования электросетевого комплекса изменилась структура предприятия. Теперь вы возглавляете один из важных участков в производственной цепочке – службу механизации и транспорта. Что она собой представляет?

– Мы располагаем достаточно мощным техническим потенциалом. В Курскэнерго насчитывается свыше 600 единиц техники – тракторной, автомобильной, средств малой механизации. Это и специализированная высокопроходимая техника для работы в лесистой, пересеченной или заболоченной местности, гидроподъемники, автокраны, техника для перевозки крупногабаритных грузов. Такая оснащенность позволяет выполнять разноплановые виды работ, оперативно устранять последствия чрезвычайных ситуаций. Недаром Курскэнерго удостоено звания лучшего предприятия региона по вопросам защиты населения и территории, которое удерживает уже на протяжении нескольких лет.

…О своем предприятии, о людях, с которыми довелось делить все тяготы и радости совместного труда, Иван Михайлович рассказывает с каким-то особым чувством гордости и сопричастности ко всему, что происходит в энергосистеме. За те 36 лет, что отданы энергетике, он никогда не усомнился в своем выборе профессии. И на каком бы участке ни приходилось работать, самозабвенно служит любимому делу. Остается добавить, что он является почетным энергетиком, заслуженным работником ТЭК России, лучшим менеджером структурного подразделения 2007 года и один из немногих в компании отмечен нагрудным серебряным знаком МРСК Центра.

При нашей встрече я спросила Ивана Михайловича, какие чувства вызывает у него юбилейная дата. Не задумываясь, он ответил: «Шестьдесят для меня – это просто цифра. В душе я по-прежнему остаюсь молодым».

Валентина ЗАЙЦЕВА
Фото В. ЗГЛАВУЦЫ


< Вернуться к содержанию

VIP # 05-2010

Комментарии пользователей



Последний комментарий