Ирина АНЦИФЕРОВА: Профессионализм и нравственность – основа государственной службы

Курскому институту государственной и муниципальной службы исполнилось 10 лет. О том, как шло развитие вуза, о задачах, которые он решает, о перспективах корреспондент журнала беседует с ректором института, доктором социологических наук Ириной АНЦИФЕРОВОЙ.

- Ирина Владимировна, расскажите, как возникла идея создания учебного заведения такого профиля?

- В 90-е годы государственная и муниципальная служба начала  формироваться как самостоятельный специфический вид деятельности, который имеет свои четко выраженные особенности, направлен на работу с людьми и руководство территориями -  от поселения до региона.  В дальнейшем специфика этой деятельности была определена законодательно,  значит, людей  к ней надо готовить с учетом развития необходимых профессиональных компетенций и инноваций, которые предлагает наше государство. А они касаются  прежде всего методов управления и содержания деятельности чиновников. Сегодня уже всем понятно, что менеджер в сфере бизнеса  и менеджер государственного и муниципального управления  – совершенно разные профессии. И подходы к их подготовке существенно разнятся.

- Ваш вуз, как и другие, дает возможность получить как первое, так и второе высшее образование. А какой абитуриент для вас важнее?

- Вряд ли правомерно так ставить вопрос, поскольку ответ очевиден: и тот, и другой важны.

На первом этапе нашей работы, конечно, мы делали ставку на тех, кто, уже имея опыт практической деятельности в органах исполнительной власти, нуждался в новых знаниях и профессиональных компетенциях. С выходом Федерального  закона  № 79  «О государственной гражданской  службе Российской Федерации», который четко зафиксировал основные кадровые технологии на государственной службе, сразу же появилось понятие  резерва кадров.   Как следствие - необходимость целенаправленной подготовки к госслужбе людей со школьной скамьи по программам высшего  профессионального образования.

Более того, квалификационные требования к должностям государственной и муниципальной службы автоматически повышают требования и к уровню квалификации. Потребность в подготовке таких специалистов актуализировалась в 2008 году в связи с принятием программы формирования резерва управленческих кадров. Возникла необходимость в магистерских и послевузовских программах. В вузе в соответствии с концепцией его развития  были открыты три магистерских программы и три направления аспирантуры, содержание которых отражает специфику деятельности государственных и муниципальных служащих категории руководителей. Используя современные методики, мы помогаем человеку раскрыться, достичь того максимума, на который он способен. Например,  для лиц, вошедших в резерв управленческих кадров Курской области, вузом реализуются программы дополнительного профессионального образования с использованием различных видов занятий, преимущественно активных форм, таких, как кейс-стади,  деловая игра, открытая дискуссия. Причем работают тут преимущественно  преподаватели Российской  академии государственной службы при Президенте РФ, с которой  институт сотрудничает не первый год. В программах этого вида обучения акценты ставятся на изучении прежде всего новелл административной реформы.

- Существование науки управлять сегодня уже никому доказывать не надо. Но и  природные склонности, лидерские задатки не  менее важны. Как вы ищете своего абитуриента?

- В вузе разработана и внедрена программа «Профориентир»,  которая дает возможность выявлять и конкретизировать профессиональные склонности как абитуриентов, так и студентов. Она многоступенчатая. Первой ступенью  является тестирование, которое мы проводим совместно с центром тестирования Московского государственного университета, далее идет  индивидуальная работа  с психологами. Не менее важной ступенью является развитие у студентов в процессе обучения выявленных качеств прежде всего посредством активного вовлечения их в научно-исследовательскую деятельность.

Только не стоит думать, что наши студенты изначально воспитываются «застегнутыми на все пуговицы». Напротив, их жизнь складывается из собственно образования, студенческой науки  и студенческого творчества. Причем все компоненты находятся во взаимосвязи и не только не исключают, но дополняют друг друга.

- Беседуя с ректором вуза, который готовит чиновников разного ранга, невозможно не затронуть одну чрезвычайно болезненную для сегодняшнего российского общества проблему – борьба с коррупцией. 

- Мы этой проблемой занимаемся на научной основе в нескольких направлениях. Одно из них -  нравственно-этические проблемы государственной службы. Именно здесь лежит  основа коррупциогенных деяний. Мы проводим исследования, выявляем наиболее болезненные аспекты, ищем способ воздействия на них, методы борьбы  и даем рекомендации по этому поводу. Наши преподаватели, работающие в этой сфере, – постоянные участники комиссий по конфликту интересов в органах государственной власти, то есть они разбирают как раз те случаи, которые являются предтечей коррупции.         

В целях популяризации морально-нравственных аспектов деятельности государственных и муниципальных служащих преподавателями института был разработан цикл лекций, с которыми они выступают в органах исполнительной власти. Используем возможности, которые предоставляются в рамках сотрудничества с Академией государственной службы при Президенте РФ. В частности, в этом году с публичной лекцией выступил профессор Академии государственной службы при Президенте РФ, доктор философских наук Владимир Михайлович Соколов - один из разработчиков этического кодекса государственного служащего.

Не менее важное направление – антикоррупционная экспертиза нормативно-правовых актов. Вузом уже проведено более 200 экспертиз административных регламентов, в том числе и на коррупциогенную составляющую. О качестве говорит то, что в институте работает независимый эксперт, аккредитованный Министерством юстиции РФ в сфере антикоррупционных экспертиз.

Есть и еще одно важное направление – мы активно используем публичные лекции  видных ученых, работающих в сфере противодействия коррупции. Послушать их абсолютно свободно приходят все – от студентов-первокурсников до чиновников-управленцев высшего звена. Кроме уже названного профессора Соколова можно вспомнить доктора экономических наук, профессора Сергея Борисовича Мельникова, профессора МГУ, доктора юридических наук Сурена Адибековича Авакьяна и других.

- В юбилейном материале невозможно обойтись без вопроса о перспективах…

- Основной план на будущее – сконцентрировать свои усилия на подготовке высоко профессиональных кадров для государственного и муниципального управления.  Потому что опытный управленец должен обладать не только практическими знаниями, но и широтой взглядов, в том числе на существующие угрозы и проблемы.

В заключение хотелось бы высказать слова глубокой благодарности за всестороннюю поддержку института губернатору Александру Николаевичу Михайлову и администрации Курской области.

Беседовала
Людмила ПАВЛОВА


< Вернуться к содержанию

VIP # 05-2010

Комментарии пользователей



Последний комментарий