Не вершится ничто на миру просто так

Несколько лет назад Русская православная церковь приняла социальную концепцию. В результате заметно возросло ее влияние на многие сферы современного общества. Она проявляет заботу о духовно-нравственном воспитании молодежи, укреплении института семьи, милосердии и сострадании, пропаганде здорового образа жизни.

Священнослужители выступают против абортов, употребления наркотиков. Список можно продолжать. И при этом священнослужители выполняют главную свою задачу – совершают богослужения, проповедуют слово Божие, укрепляют веру в наших душах. Как сказал один из поэтов: «Не вершится ничто на миру просто так». А чем вызвана социальная активность Церкви, какую основу она имеет? С этого вопроса началась наша беседа на актуальные темы церковной жизни с Высокопреосвященным Германом, архиепископом Курским и Рыльским.

– Активное участие в жизни общества – наш христианский долг. Оно является убедительным свидетельством действенности христианской веры. Нашей деятельности благоприятствует изменившееся отношение государства к Церкви. Когда я начинал свое служение, Церковь находилась в стесненных обстоятельствах. Все запрещалось – даже легкий ремонт мы не имели права сделать без согласования с уполномоченным по делам религии. Наступили другие времена. И мы смотрим на это как на дар Божий, которым нельзя не воспользоваться. Тем более что проблем в обществе много. Их устранение – дело не только президента, правительства страны, представителей местных органов власти. Все здоровые силы должны объединиться. А как любил повторять Патриарх Алексий II, у нас Церковь отделена от государства, но не отделена от общества, от народа. Формы нашего взаимодействия с государственными органами на благо народа разнообразны. Например, забота о сохранении нравственности в обществе, духовное, культурное, патриотическое образование и воспитание, милосердие и благотворительность, развитие совместных социальных программ, охрана и восстановление памятников исторического и культурного наследия, поддержка института семьи, материнства и детства. Курская епархия выступила в защиту сохранения памяти об историческом прошлом родного города, для чего предложила устанавливать таблички с историческими названиями улиц Курска.

Важная задача – духовно-нравственное воспитание детей и молодежи. В железногорском лицее №7 и Центре детского творчества открыты кабинеты православной культуры. Здесь педагоги общеобразовательных школ получают научно-методическую помощь. В Дмитриевском церковном округе скоро откроется социально-просветительский центр. Епархиальный отдел религиозного образования включил в планы работы на новый учебный год миссионерские поездки и встречи со старшеклассниками и студентами учреждений среднего и начального профессионального образования, педагогическое совещание преподавателей воскресных школ, участие в церковно-общественных мероприятиях, работу с родителями. Курский государственный университет и православная гимназия во имя преподобного Феодосия Печерского заключили договор о совместной деятельности в целях сотрудничества учреждений светского и духовного образования, гуманизации и гуманитаризации высшего и среднего образования, совершенствования учебно-воспитательного процесса в гимназии и университете.

Мы оказываем методическую помощь воспитателям детских садов, которые занимаются православным воспитанием. На базе Курской православной гимназии активно работает консультативно-методический центр. Лабораторией русской школы при Курском государственном университете издано методическое пособие Любови Гладких «Мир – прекрасное творение» для детских садов. Курская епархия совместно с телерадиокомпанией «Сейм» выпускает еженедельную телепрограмму «Купелька» – единственный в Курской области детский телевизионный проект, рассказывающий об основах христианского вероучения, жизни святых, устройстве храма, православных праздниках, традициях русского народа.

Работаем с трудными семьями, собираем средства для малоимущих. Участвуем в марафоне «Мир детства». Во всех храмах стоят кружки для сбора пожертвований. И много тысяч рублей перечислили для помощи больным детям, для поддержки детей-сирот. Все священники посещают больницы, дома для престарелых, детские дома. Это наш долг, мы об этом не трубим. А еще многие священники кроме родных детей воспитывают сирот.

Возьмем проблему наркомании. Сотрудничаем с областным комитетом по делам молодежи и туризму, находим там понимание и сами не отказываемся от участия в различных мероприятиях, акциях. Недавно я благословил открытие в Коренной пустыни своеобразного реабилитационного центра для наркозависимых людей, где они могут трудиться, общаться с монахами, посещать богослужения.

– Конечно, вы привели лишь несколько примеров участия Курской епархии в общественной жизни, их было намного больше. Какие мероприятия вы бы назвали ключевыми, знаковыми?

– Второй год подряд ключевым событием в жизни нашей епархии является принесение чудотворной Курской Коренной иконы Божией Матери «Знамение». Это главная историческая святыня нашего края. Ее выходит встречать весь город. Людской поток к иконе был нескончаемым. Икона помогла лучше понять наш народ. Вера, почитание Богоматери, любовь к Церкви, историческая память произвели глубокое впечатление на наших зарубежных гостей. Все было очень трогательно. Я днем приходил в Знаменский собор, ночью приезжал. Меня поражали сосредоточенные лица людей, особенно молодежи. Мы часто ее критикуем: не такую музыку любит, не такие фильмы смотрит. А в соборе перед иконой лица подростков, девушек и юношей были добрыми, просветленными.

– Думаю, многие тогда испытали чувство единения, духовного родства с пришедшими поклониться чудотворной иконе.

– Это не только религиозное, но и важное духовно объединяющее событие. И по-прежнему актуальным остается строительство новых храмов и восстановление старых, упорядочение приходской жизни. Жизнь каждый день перед нами ставит массу текущих вопросов.

– Ваши инициативы находят поддержку и понимание у руководства области. В чем это конкретно выражается?

– Прежде всего в восстановлении нашей главной святыни – Коренной пустыни. За последние годы она кардинально преобразилась. Отремонтированы и построены новые здания, собор. Без помощи нашей власти не состоялось бы принесение иконы Божией Матери «Знамение» Курской Коренной. Мы постоянно встречались с губернатором Александром Николаевичем Михайловым. На заседания попечительского совета приезжал полномочный представитель Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Георгий Сергеевич Полтавченко. Он постоянно оказывал содействие. Люди собирали средства – им большое спасибо. И теперь красота поражает всех, кто приходит в Коренную пустынь.

– А еще был приезд Президента России в Мансурово.

– Это знаковый момент. Приятно, что Дмитрий Анатольевич уделяет внимание Курской области. В прошлом году я его приветствовал в Знаменском соборе. Скромно, как обычный паломник, он подошел с благоговением к чудо­творной иконе Божией Матери «Знамение», молился перед ней. А в этом году я встречал его в новом храме в Мансурово. Сначала отслужил молебен. Потом – панихиду на месте, где стоял дом Медведевых. Сейчас там построена часовня. Затем представилась возможность неформального общения с президентом. Он был тронут и благодарен за то, что построен храм, что преобразилось село, где родился и жил его отец, где жили его деды. Обещал приезжать каждый год.

– Дмитрий Анатольевич обещал что-нибудь сделать для епархии?

– Я ничего не просил.

– Какую возможность упустили!

– Не люблю просить, потому что свои проблемы мы должны решать в своем регионе.

– Что дается легко?

– Самое легкое для меня – богослужение. Некоторые говорят: «У вас есть возможность не совершать многочисленные службы. Это же тяжело, особенно в Великий пост». Но мне легко, отрадно, радостно. А вообще-то просто ничего не дается. Хотя грех жаловаться на особые трудности. Общество и государство видят в Церкви доброго союзника. В Курской области около трехсот приходов, 240 из них – сельские. Они все проблемные. Есть приходы вакантные, есть такие, где священник, чтобы прожить, должен держать подсобное хозяйство. А выпускники семинарии в основном городские молодые люди. Они не знают, с какой стороны к корове подходить. Многие храмы необходимо капитально ремонтировать, некоторые – срочно. Например, в селе Средние Апочки Горшеченского района стоит красивый храм. Если его не отремонтировать, через год – два он разрушится. Вот и ломаю голову, к кому обратиться, кто поможет с ремонтом. Сумма нужна значительная.

От некоторых храмов остались полуразрушенные стены. Уверен, что корни социально-экономических проблем находятся в том времени, когда разрушали церкви, а вместе с ними – культуру, традиции, устои, уклад жизни, нравственные и моральные принципы. Разрушали души. И пришли мы к тому, к чему пришли. В прежде многолюдных деревнях остались десять, а то и меньше стариков. И их жалко, и при виде красавцев-храмов сердце сжимает­ся от боли. Как их сохранить? Это часть моей заботы.

– Владыка, ваш день расписан по минутам. Вашего присутствия требуют многие события, мероприятия областного масштаба. Вы участвуете в работе традиционного августовского педсовета, заседаете в общественной палате Курской области, приходите на торжественную встречу, посвященную Дню семьи, любви и верности. Вы выступаете на международном конгрессе «Российская семья». Вас приглашают на заседания областной Думы. В этом году вам вручили золотую медаль за большой личный вклад в миротворческую деятельность. А еще епархиальные заботы. Как же вы успеваете все делать?

– Существует закономерность: чем больше ты загружен, тем больше успеваешь сделать. И помощники, конечно, помогают.

– Если сутки увеличились хотя бы на один час, чем бы занялись лично вы?

– Чтением. Люблю духовную литературу, классическую.

– Сами не пробовали писать?

– Нет, хотя есть что сказать, особенно о жизни на Севере, в епархии. Это был трудный период, своеобразный и одновременно яркий, насыщенный, плодотворный. Но сутки, к сожалению, не станут больше.

– Что в перспективных планах епархии?

– Хотелось бы начать активные работы по восстановлению Воскресенского храма рядом со Знаменским собором. Надеемся на возвращение здания архиерейского дома, где в настоящее время находится областной краеведческий музей. Готовимся к открытию приюта для девочек при Троицком женском монастыре. Для этого рядом с ним освободили двухэтажное здание. Не в монахини будем готовить девочек-сирот, а просто воспитывать в доброй, теплой обстановке. У нас хорошие воскресные школы, православная гимназия, теперь мечтаю о православном детском саде. Будем выносить вопрос о нем на обсуждение руководства города. Дел множество!

– Значит, успокаиваться рано?

– Даже речи не может быть!

Галина ЧЕМОДУРОВА


< Вернуться к содержанию

VIP # 05-2010

Комментарии пользователей



Последний комментарий