Возрождение веры и духа

Храм во имя преподобного Серафима Саровского, что на улице Союзной в Курске, нередко называют павловским, потому что идею своих избирателей построить новый храм одним из первых поддержал депутат областной Думы Олег Павлов. Об этом же его просила мама. Да он и сам понимал, что в завокзальной части Курска, где проживают более сорока тысяч жителей, православный храм необходим, ведь люди на богослужение добирались автобусами в другой конец города.

Его союзником стал председатель городского Собрания Владимир Ткаченко. Одобрил начинание митрополит Курский и Рыльский Ювеналий. Он же 1 августа 2003 года, в день столетия канонизации Серафима Саровского, освятил закладной камень храма во имя самого почитаемого в России старца и Собора всех курских святых.

 Так случилось, что перед этим к владыке из села Большое Анненково Фатежского района приехал настоятель местного храма отец Владимир с просьбой перевести его в приход поближе к городу.

– Храм будете строить? – спросил митрополит.

– Попробую, – ответил отец Владимир.

– Не пробовать надо, а строить.

И отец Владимир приступил к исполнению обязанностей на новом месте. Попечители подарили приходу армейскую палатку. В ней начались богослужения. Они продолжались четыре года, не прекращаясь ни в летний зной, ни в зимнюю стужу. Вы не поверите, но даже в трескучие морозы никто не простужался, не заболевал. Прихожан становилось все больше и больше. Они с надеждой следили за ходом строительства церкви. Сначала ее задумывали кирпичной, но остановились на бревенчатом варианте. Проектировщики и один из организаторов проекта Владимир Ткаченко особенности внешнего вида здания позаимствовали в Кижах, которые славятся историческими памятниками бревенчатой архитектуры. Протоиерей Владимир присматривал за ходом работ. Строителей не торопил, потому что главным критерием было качество, а не сроки. Он помнит все даты: когда выложили фундамент, когда привезли из Брянска готовые для монтажа бревна, когда воздвигли стены, закончили кровельные работы, провели отопление…

– В день рождения преподобного Серафима Саровского, 1 августа 2007 года, правящий архиерей владыка Герман в торжественной обстановке совершил освящение престола. После чего богослужение началось непосредственно в храме. А эта дата стала началом новой жизни храма и его престольным праздником. В храме старинные архитектурные традиции удачно сочетаются с современ ными, дерево, исконно русский строительный материал, – с металлочерепицей. Чешуйчатые маковки – медные. Их вручную изготовил прораб Николай Кузнецов. Куряне – люди талантливые, они могут выполнить весь объем храмового строительства. Нужно больше доверять им, а доверие творит чудеса. Отлично справились с заданием мастера-иконописцы. Они написали иконы для иконостаса, многие из которых уникальны. Так, в одну дьяконскую дверь помещен образ святителя Серафима (Чичагова), который много сделал для прославления в лике святого преподобного Серафима Саровского. Вторую дверь украшает икона святителя и исповедника Тихона – Патриарха Московского и всея Руси. Особое место занимает почитаемая батюшкой Серафимом икона Божией Матери «Умиление». Есть икона преподобного Саровского с частицей его мощей. Владимир Ткаченко со святой горы Афон привез частицу святых мощей великомученика Пантелеймона. А из Германии о. Максим Шмидт, игумен православного храма, передал икону с частицей святых мощей святителя и чудотворца Николая Мирликийского. В храме также находятся чтимые иконы с частицами мощей великих угодников: святителя Иоасафа Белгородского, преподобных Иова Почаевского и Симеона Верхотурского.

Богослужениями работа священников прихода не ограничивается. В шестой городской больнице открыли молитвенную комнату, созданную в память о святителе Луке. Третий год работает воскресная школа. Настоятель доволен:

– После открытия школы мы набрали 45 детей, теперь на занятия приходят более 90 ребят разного возраста. Занимаются с ними пять преподавателей с высшим образованием. Они не только знакомят слушателей с Законом Божиим, но и говорят о том, как выжить в современном мире и остаться православным человеком. Собираемся открыть несколько кружков при воскресной школе. Возможно, это будет краеведение с углубленным изучением святынь и людей, оставивших яркий след в истории родного края и соседних областей. Выпускаем газету «Ортодокс». На ее страницах публикуем материалы по истории православия, поднимаем насущные проблемы, размышляем над темами, которые близки и понятны православному человеку. Мы выписываем десятки газет и журналов по социальной работе, церковной истории и многим другим направлениям, которые помогают работать более грамотно. Предлагаем пользоваться ими преподавателям курса основ православной культуры. Есть фирмы, которые привозят продукты, а мы раздаем их нуждающимся прихожанам.

Похоже, скоро территория храма вновь превратится в строительную площадку. Уже высятся ряды строительных блоков, кирпича. Материал предназначен для церковно-приходского дома, где разместятся несколько классов воскресной школы, читальный зал, библиотека православной литературы, где также можно будет взять диски с фильмами патриотической направленности. Планируют в новом корпусе открыть мини-цех для выпечки просфор для собственных нужд и соседних приходов. Строительство будут вести за счет пожертвований. Деньги от попечителей уже поступают.

– В этом году нашему храму исполнилось семь лет, – напоминает его настоятель, – и все это время рядом с нами плечом к плечу, начиная с истоков, продолжают стоять попечители Владимир Ткаченко, Олег Павлов, другие благотворители, прихожане, внесшие свои пожертвования. Три года подряд проходили крестные ходы в Дивеево и в Киев. В них участвовали наши земляки. Они собрали почти миллион рублей пожертвований на строительство храма во имя преподобного Серафима Саровского и Соборов всех курских святых.

– Чем руководствуются люди, берущие на себя заботу, а значит и ответственность за строительство церквей? – спросила я Олега Ивановича Павлова.

– Одни рождаются в верующих семьях. Другие к Богу приходят в результате работы ума и сердца. И тогда появляется желание укрепить веру и дух, богатеть добрыми делами, милосердием, тем более если материальное положение позволяет это делать.

Всем миром строится еще один в нашей области храм преподобного Серафима Саровского и Собора всех святых, в земле курской просиявших. Основные жертвователи – концерн «Росэнергоатом» и Курчатовская АЭС, большую сумму собирают прихожане и доброхотные жертвователи. Приход Серафимовского храма опекает Курчатовский центр для детей с ограниченными возможностями. Священнослужители проводят духовные беседы с сотрудниками районного отделения внутренних дел, несут социальное служение в Курчатовской районной больнице. При приходе действуют воскресная школа для детей и катехизаторская школа для взрослых, организован детский хор.

А вот история первого храма во имя преподобного Серафима Саровского началась в 1905 году. Ее изучил молодой священник отец Дмитрий. Ему удалось найти документы, которые свидетельствуют о том, что на средства города Курска и купца Ивана Васильевича Пузанова на Цыганском Бугре построили двухкомплектную школу и при ней – храм. Он привлекал много богомольцев, прибегающих к молитвенной помощи преподобного Серафима Саровского. Однако храм не был приходским, к нему не были приписаны рядом проживающие жители, которые, соответственно, не могли полностью реализовать свои духовные и религиозные потребности. Не имел он собственного причта, а службу в нем проводил приезжающий священник кафедрального собора. Преобразование церкви-школы в приходской храм было продиктовано острой нуждой местного населения. Жители Цыганского Бугра в 1908 году через епископа Курского Питирима, а затем архиепископа Курского и Обоянского Тихона передавали прошения в городскую управу. После улаживания всех юридических и хозяйственных вопросов Духовная Консистория испросила Высочайшего разрешения на принятие Серафимовской церкви-школы в качестве дара от городской управы. В августе 1915 года вышел указ Его Императорского Величества Николая II о передаче церкви-школы в ведение Духовного начальства и ее преобразовании в приходской храм. Школа же при храме получила наименование Пузановская в честь купца Ивана Васильевича. Приход просуществовал до 30-х годов прошлого века, после чего помещения храма приспособили под спортивный зал и мастерские находящейся рядом школы №12. После возвращения здания законному владельцу с северной стороны возвели колокольню, и почти пять лет назад храм и главный престол в честь преподобного Серафима Саровского осветил архиепископ Курский и Рыльский Герман. Так в курском крае увековечивается имя молитвенника русской земли, одного из наиболее почитаемых Православной Церковью святых.

– Мы сделали немало, – говорил мне протоиерей Владимир (Моносилов) – и в то же время недостаточно, чтобы считать свой долг выполненным. Серафим Саровский – такая величина, что заслуживает солидного храма во имя его. Но может быть и прихожане не совсем еще готовы к этому. Многие ощущают себя православными, но усилий для подтверждения своей веры не делают. Для них принадлежность к православию начинается и заканчивается тем, что перекрестятся возле церкви, свечку поставят, воду возьмут накануне Крещения, пасхальный кулич принесут освятить. А православие глубже. Это жизнь не только в праздники, но и в будни. Тем не менее, строительство новых храмов вселяет надежду на укрепление веры и на то, что процесс духовного возрождения продолжится.

Галина ПЕТРОВА


< Вернуться к содержанию

VIP # 05-2010

Комментарии пользователей



Последний комментарий