Битва за второй хлеб

Еще живы в памяти времена, когда каждый уважающий себя студент должен был пройти испытание картошкой. Картофельные плантации казались нескончаемыми, и все с нетерпением ждали обеда, чтобы отдохнуть от бесконечного перетаскивания ведер с клубнями.

И трудно было представить тогда, что картофелеводство станет вымирающей отраслью и за возрождение производства второго хлеба в прямом смысле придется бороться. В курском регионе на себя эту миссию взяла «Межрегиональная агропромышленная компания». На базе ЗАО «Агрофирма «Южная», которая входит в состав холдинга, в текущем году началась реализация проекта «Производство картофеля по интенсивной технологии». О том, какими темпами идет реализация проекта и каковы его перспективы, рассказывает генеральный директор «Межрегиональной агропромышленной компании» Сергей ШКУРЕНКО.

– В 2009 году мы решили заняться выращиванием картофеля в промышленных масштабах, – вводит в курс дела Сергей Александрович. – Под реализацию данного проекта наилучшим образом подошли поля, расположенные в Кореневском районе. На площади 1127 гектаров был посажен картофель 12-ти сортов. Такое разнообразие необходимо, если заниматься производством этой культуры серьезно. Судить о результатах по этому году непросто. Как известно, он был не самым благоприятным для получения высоких урожаев. И все же мы получили неплохую урожайность – 17-25 тонн с гектара. На территории Курской области компания только начала производство картофеля, в то время как в брянском регионе мы возделывали эту культуру несколько лет. Могу с уверенностью сказать: картофель отзывчив к применению интенсивных технологий, выращивать его рентабельно, нужно только соблюдать все технологические процессы. Не скупиться на хорошую технику, удобрения, семенной материал. Правильно хранить полученный урожай. Инвестиционная фаза «картофельного проекта» в Курской области рассчитана на два года. К 2012 году мы планируем расширить посевные площади до 3600 га, построить 29 картофелехранилищ на более чем 85 тысяч тонн одновременного хранения. На сегодняшний день построено семь хранилищ, 18 появятся на будущий год, в полном объеме план будет выполнен к 2012 году.

– Вы говорили об интенсивных технологиях. Понятно, что картофелеводство не стоит на месте, но есть какие-то принципиальные отличия от того, как возделывали «второй хлеб» в советские времена?

– Прежде всего мы имеем дело с совершенно другим семенным материалом высших посевных кондиций. Компания применяет семена европейской селекции и закупает их в Голландии и Германии. Среди 12 сортов три чипсовых сорта. Это особый картофель, отличающийся большей плотностью клубней и меньшим содержанием редуцирующих сахаров, которые при тепловой обработке карамелизируются. Мы используем сорта Сатурна, Гермес и Леди Клэр, причем два последних – универсальные. Они идут и для производства чипсов, и для обычного потребления. Сорта планируем пересматривать ежегодно: будем использовать только лучшие и современные. Ведь мы производим картофель на любой вкус – ранние, средне-ранние и поздние сорта. У нас можно купить картофель со светлой кожурой и красной. Как говорится, кому что нравится. Высокоэффективен средне-ранний сорт Джели, универсальный сорт Карлена, который подходит для приготовления чипсов и картофеля фри.

Но семена, как известно, должны лечь в подготовленную землю. Обработка почвы производится в оптимальные сроки и с высокой точностью, что обеспечивают GPS навигаторы, связанные со спутником, и система автопилот, установленная на тракторах. В этом плане мы строго соблюдаем все технологические мероприятия – от сроков посадки до точного внесения удобрений и комплексной защиты растений. Только тогда мы сможем сказать, что производим качественный и экологически чистый продукт. Разговоры о том, что уже выведены и активно используются в промышленных масштабах сорта, которые не подвержены нападению вредителей, выдумка чистой воды. Тот же колорадский жук не откажется полакомиться нашей картошкой, если вовремя не провести мероприятия по защите растений. В этом плане с советских времен ничего кардинально не изменилось, разве что средства защиты стали намного эффективнее. А вот междурядье составляет 90 см, а не 50-70, как раньше. Это американская технология, которая позволяет собирать более высокий урожай. Важно не только обеспечить высокоэффективное производство и уборку картофеля, но и благоприятные условия для хранения выращенной продукции. Мы к строительству и оснащению картофелехранилищ подошли максимально требовательно. Во-первых, в наших хранилищах установлено специализированное оборудование высокого класса производства компании BTU (США), что позволяет создать оптимальные условия для хранения, влажность и температуру и другие очень важные условия для обеспечения сохранности и качества хранения клубней при минимальных энергозатратах. Картофель ничем не обрабатывается – хорошая вентиляция и заложенная в компьютере программа обеспечивают оптимальные условия для хранения. Кстати, картофель разного и сорта, и назначения хранится при своей температуре: семенной при + 2-4 градусах, продовольственный – + 5-6, для чипсового оптимальный температурный режим – 9-10 градусов тепла.

– Компания пока не располагает собственными предприятиями для переработки картофеля. Между тем уже сегодняшние масштабы производства этой культуры высоки, а что дальше, когда все планы осуществятся? С реализацией проблем не возникнет?

– На сегодняшний день проблем с реализацией нет. Мы поставляем картофель на заводы по производству чипсов мирового бренда «Лэйс» в Каширу Московской и Азов Ростовской областей. Пока это 3000 тонн в год, но рассчитываем увеличить поставки в десять раз. Планируем и строительство собственного завода по переработке картофеля на хлопья. Чипсы – продукт быстрого питания, на который год от года растет спрос. Уважающий себя чипсовый бренд использует в производстве картофель только высокого качества. Обязательное требование ко всем хозяйствам, поставляющим сырье на заводы, – наличие мини-лаборатории, где проводятся тщательные исследования нужных сортов. Это повторение технологического процесса изготовления чипсов. Если хотите, можете посмотреть.

От предложения мы не отказались. Оказалось, хрустящее лакомство производят в соответствии со строгими требованиями. И прежде всего они относятся к картофелю.

Для того, чтобы исследовать очередную партию, проводится соответствующий тест. Необходимо пять килограммов картофеля, чтобы получить 300 граммов исходного материала – тонко нарезанные (толщиной 1,28-1,35 мм) картофельные пластины. От клубня отрезается пятая часть и…выбрасывается, первые три лепестка тоже не нужны, и только следующие ломтики идут в дело. Их нужно обязательно промыть от крахмала и каждый кусочек высушить. Способ традиционный – выложить на салфетки. После того, как лишняя влага уйдет, картофель жарится во фритюрнице три минуты. Затем каждый ломтик проходит тщательное «обследование». Чипсы, например, не должны быть красноватого или зеленоватого оттенка – это дефект. Отбраковываются пластины с дырами в середине или пригорелые по краям. Лаборант, который проводит исследования, описывает не просто каждый дефект, но и то, сколько «больных» чипсов дала конкретная партия. Эта опись отправляется на завод вместе с картофелем.

Сегодня студентов уже не «гоняют» на уборку «второго хлеба» – отпала необходимость. Современные технологии и инновационная сельхозтехника, используемые в картофелеводстве, позволяют добиваться высокой урожайности и минимальных потерь при уборке. Главное, чтобы было что убирать, потому что картошка по-прежнему остается самым любимым продуктом россиян. Отрадно, что в Курской области возрождение картофельной отрасли идет полным ходом благодаря таким инвесторам, как «Межрегиональная агропромышленная компания».

Ксения ИЛЬИНА
Кореневский район


< Вернуться к содержанию

крестьянская застава # 05-2010

Комментарии пользователей



Последний комментарий