Год, равный жизни

Год – это мало или много? Наивный вопрос. И очевидный ответ: все зависит от того, какими событиями мы его наполнили. Нередко случается так, что в одном календарном промежутке сходятся несколько очень важных, ключевых событий. И тогда год становится равным жизни. Таким исключительным стал 2010-й для ректора Юго-Западного государственного университета Сергея ЕМЕЛЬЯНОВА. Впрочем, обо всем по порядку.

В начале года стало известно о присуждении премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники 2009 года тридцати научным коллективам, один из которых возглавляет доктор технических наук, профессор Сергей Емельянов. Такой чести до сих пор не удостаивался ни один из курских ученых и коллективов. Премия и звание лауреата присуждены за разработку комплекса оборудования и технологий с управлением качеством нанесения многофункциональных покрытий для повышения работоспособности высоконагруженных узлов. За сложным названием интересная и полезная разработка. Ее суть Сергей Геннадьевич объяснил так:

– Чтобы пол в квартире служил дольше, вы его красите или покрываете лаком. И при этом на руки надеваете перчатки, чтобы защитить кожу, ведь если она потеряет способность сопротивляться, человек может погибнуть. Также ведет себя при большой нагрузке, высокой или слишком низкой температуре, в агрессивной среде и поверхность деталей машин и оборудования. Наш коллектив разработал технологию и установки для нанесения на поверхности деталей и узлов такого защитного покрытия, которое в два-три раза увеличивает срок их эксплуатации. Словом, мы научились продлевать им жизнь. В составе научного коллектива не только сотрудники ЮЗГУ, но и таких серьезных предприятий, как НИИ «Геодезия», ОАО «ТВЭЛ», входящего в госкорпорацию «Росатом», представители Российского государственного технологического университета имени  Э. Циалковского, Института экологии, ресурсосбережения и оборудования сервиса. С ними вуз сотрудничает уже несколько лет, внедряя свои разработки. Например, в НИИ «Геодезия» мы наносили защитный слой на внутреннюю поверхность стволов пушек. А военные после испытаний подтвердили наши предположения: износостойкость превысила существующие нормы в три раза, при этом сохранилась точность выстрелов. Это дает экономию ресурсов, продление срока эксплуатации орудий, что особенно важно в условиях боевых действий.

Данную технологию внедряют на авиастроительных предприятиях. С интересом отнеслись к ней в ОАО «Газпром». Ученые надеются, что обратят внимание и курские предприятия. Поводов для этого более чем достаточно. Так, на обогатительных фабриках Михайловского ГОКа руда измельчается в шаровых мельницах, которые часто приходится ремонтировать. А если защитить их внутреннюю поверхность по новой технологии, период эксплуатации увеличится в два-три раза, что даст большой экономический эффект. Или «Вагонмаш», где ремонтируют колесные пары грузовых вагонов, которые перевозят до 60 тонн грузов. Нагрузка очень большая. Обработка колесных пар предлагаемым методом позволит значительно увеличить их износостойкость. Кстати, разработка даст возможность предприятиям ежегодно экономить более миллиарда рублей.

Области применения инновацио- нной технологии самые разные. Главная цель ее создателей – сделать оте- чественную продукцию такой, чтобы она могла конкурировать на мировом рынке. И вот в конце декабря министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко вручил лауреатам дипломы и нагрудные знаки. Торжество проходило в Доме правительства Российской Федерации. Сергей Емельянов, конечно, волновался и одновременно испытывал гордость за высокую оценку многолетней работы коллектива ученых, большая часть которых – его коллеги по родному вузу.

Кстати, в 2010 году значительно увеличился объем научных исследований и достиг 140 миллионов рублей, тогда как в 2009-м он равнялся 96 миллионам. Существенная разница, не так ли? Это говорит о том, что вуз становится инновационным, имеющим огромное количество наработок, технических предложений, тематик. Такой подход перекликается с Посланием Президента Российской Федерации Федеральному Собранию, в котором Президент РФ Дмитрий Медведев призвал поднять Россию на новую ступень развития цивилизации. А без высоких технологий сделать это невозможно.

– И мне особенно приятно, – говорит Сергей Геннадьевич, – что вузовская наука повернулась лицом к промышленным предприятиям. Всем известно, что научно-исследовательскую работу вести намного проще и легче, чем заниматься опытно-конструкторскими разработками и внедрять их в производство. А у нас опыт сотрудничества с ведущими предприятиями области достаточно большой. Крепкие связи сложились с акционерными обществами «Геомаш», «Электроагрегат», с Кореневским заводом низковольтной аппаратуры и многими другими.

Особые отношения сложились с руководством Михайловского горно-обогатительного комбината. Здесь ректор и ведущие ученые университета – частые и желанные гости. Их приглашают на совещания, для участия в круглых столах, где проходит обсуждение проблем, стоящих перед ГОКом. В результате на свет появился совместный документ, содержащий 22 задачи, которые необходимо решить для успешного продвижения вперед этого крупного предприятия по инновационному пути развития.

Научные разработки требуют немалых средств. Финансирование осуществляется за счет участия в федеральных целевых программах «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России», «Научный потенциал высшей школы». Солидные суммы вуз выигрывает на открытых конкурсах.

И тут уместно напомнить еще об одном главном событии года, которое связано с именем Сергея Емельянова. Научная школа под его руководством получила статус ведущей в Российской Федерации и грант Президента РФ. Такого в Курской области и Черноземье еще не было. Более 700 научных школ России заявляли о себе, но лишь 39 оказались удостоенными высокой чести.

«Разработка методов информационной интеграции и комплексной поддержки жизненного цикла сложных наукоемких технических систем» – так называется научная школа Емельянова. В коллективе несколько поколений учёных, есть доктора наук, чьи ученики уже готовы к защите докторских диссертаций. Первый шаг к своей школе Сергей Геннадьевич сделал двадцать пять лет назад, когда поступил в аспирантуру Тульского политехнического института. После возвращения в Курский политех продолжил научную работу, связанную с математическим моделированием, IT-технологиями в машиностроении и приборостроении. Позже, когда кандидатские диссертации защитили 19 его аспирантов и три докторанта, решил объединить научные исследования коллег под крылом своей научной школы. Чтобы было понятно, чем здесь занимаются, ее руководитель поясняет на простом примере:

– Регулярно наши автомобили проходят техобслуживание. Специалисты оценивают состояние машины, меняют масло, фильтры, поврежденные детали. Все замеченные и устраненные дефекты вносятся в компьютер, в общую базу данных. Если один и тот же дефект встречается часто, то производитель отзывает определенную партию автомобилей для устранения дефекта. Так совсем недавно поступила фирма «Тойота». Это и есть комплекс поддержки жизненного цикла автомобиля. Мы же на каждую деталь, узел сложных наукоемких технических систем создаем программное обеспечение, в котором отражаются проектирование и моделирование определенного процесса, комплект документации, технических регламентов жизненного цикла изделия от момента проектирования, изготовления до утилизации. Наши разработки внедряются в производство. Их особенно много в акционерных обществах «Геомаш», «Электроагрегат», «Силовые машины». Но еще больше на предприятиях оборонной промышленности, где к сопровождению жизненного цикла изделий предъявляются очень строгие требования. Затраты при внедрении составляют один-два миллиона рублей, а экономический эффект превышает семь миллионов.

И буквально сразу после получения научной школой ЮЗГУ статуса ведущей и гранта Президента РФ российско-американский Деловой союз (ARBU) наградил золотыми медалями «Innovations for investments to the future» научные школы двух докто-ров технических наук и профессоров: Сергея Емельянова и Евгения Кудряшова, выражая надежду, что они помогут укрепить позиции страны на российском и зарубежном рынках.

Приведу еще такой факт: в прошлом году из семи грантов Президента РФ в Курской области шесть получили молодые ученые политеха. В этом году такое же соотношение. Гранты присуждаются и по экономике, и по юриспруденции. А  кафедра региональной экономики и менеджмента признана победителем II Российского конкурса «Лучшая экономическая кафедра».

В ноябрьские праздники, когда страна отдыхала четыре дня, сотрудники кафедры, в подавляющем числе молодые аспиранты, переселились в приемную и в ректорский кабинет, которые были заставлены компьютерами. Споры чередовались с полнейшей тишиной, мобильные телефоны работали только на вызов абонентов. Напряжением был пропитан даже воздух. Хотя ничего сверхъестественного не происходило. Шлифовался проект программы социально-экономического развития Курской области до 2015 года. Перед учеными стояла задача создать документ, в котором бы отражались возможности повышения качества жизни курян. И они с задачей справились в срок. Теперь проект проходит экспертизу в администрации области. Ректор испытывает волнение, но интуиция подсказывает ему, что заказчик останется доволен.



– Писали программу люди, расцвет таланта которых придется как раз на планируемый ими период, – говорит Сергей Геннадьевич. – Вы замечали, что молодые всегда хотят большего, меньше преград замечают и еще не разучились мечтать? И они хотят, чтобы наша область процветала. Поэтому вложили в проект смелые идеи, поставили высокие цели. При этом мы работали в контакте со специалистами и руководителями комитета по экономике и развитию Курской области, с заместителем председателя правительства области Александром Николаевичем Криволаповым, который курирует экономику региона. Возникали, конечно, и сложности в совместной работе. Но в итоге, на наш взгляд, программа получилась достойной, основанной на инновационном подходе. В ней даже есть раздел о создании положительного имиджа области. Его мы внесли по предложению и представленным материалам профессора КГУ Евгении Когай. Такого раздела пока нет ни в одной из региональных программ.

Это не первый опыт политеховцев. Несколько лет назад они разрабатывали стратегию социально-экономического развития области до 2020 года. И тоже писали ее с душой. Совесть и долг не позволили работать формально. В Министерстве регионального развития РФ совместно с председателем правительства области Александром Зубаревым защищал ее и Сергей Емельянов:

– Защита прошла на высоком уровне! Даже запомнил дату – 5 июня 2007 года. А какое замечательное настроение было у всех членов команды! После этого администрация области стала больше доверять вузу и поручать ответственные и важные задачи.

И в 2010 году в Министерстве связи и массовых коммуникаций РФ успешно защитили концепцию технопарка области. После чего было принято решение включить Курск в федеральную целевую программу по созданию технопарков. Но произошла заминка, не зависящая от нашего региона, до сих пор не открыто бюджетное финансирование. Однако университет создает ряд малых инновационных предприятий-резидентов, которые будут базироваться в технопарке, то есть движение вперед продолжается.

Опять же в 2010 году, несмотря на кризис в стране и в мире, вузу удалось за счет собственных средств приобрести два атомно-силовых микроскопа и открыть центр наукоемких технологий, благодаря чему в качестве научных исследований произошел разительный скачок.

Впервые в истории вуза коллектив сотрудников кафедры конструирования и технологии электронно-вычислительных систем под руководством доктора технических наук профессора Валерия Дрейзина создал уникальный прибор по измерению нейтронного излучения, аналогов которому в мире не существует.

К концу года по-настоящему заработал международный центр трансферта технологий, как один из элементов инновационной инфраструктуры ЮЗГУ, с целью усиления коммерциализации результатов научных исследований. Директор центра – Александр Вулих вместе с разработчиками, имеющими патенты на новые конструкции инструмента, съездили на Россельмаш, готовятся к поездке в Беларусь, Татарстан, где предложат к использованию вузовские наработки, хорошо зарекомендовавшие себя на ОАО «Геомаш». Запланированы переговоры с западными компаниями.

2010-й стал годом рождения центра космической деятельности. Он имеет прямое отношение к реализуемому Федеральным космическим агентством (Роскосмос) и ОАО «Российские космические системы» проекта ГЛОНАСС. Ученые ЮЗГУ разрабатывают технологии, которые позволят с помощью этой навигационной системы регулировать транспортные потоки в городе и управлять ими. А Валериан Пиккиев, доцент кафедры конструирования и технологии вычислительных средств и начальник центра космической связи университета, вплотную занимается подготовкой к запуску космического мини-спутника «Радиоскаф-2». Космическим разделом заинтересовались коллеги Перуанского национального инженерного университета (UNI). Они не только подписали договор с руководством ЮЗГУ о совместных действиях в области космонавтики, но и пригласили курян на первый международный конгресс по спутниковым технологиям. В городе древних инков Мачу-Пикчу, который часто называют «городом в небесах», сотрудники университета вместе с космонавтами провели сеанс связи с экипажем, находящимся на орбите МКС. В этом новом чуде света никогда не поднимался даже флаг Перу, а нашей делегации разрешили развернуть российский флаг. И еще в одной стране – Эквадоре – под эгидой президента принята программа создания совместного студенческого центра космической связи.

Зато с представителями Финского технологического университета  (г. Лаппеенрата) ЮЗГУ связали земные отношения. Вуз станет консультантом крупной европейской компании «Экотехника», работающей на финском рынке и занимающейся проблемами обогащения руды. Фирма готова внедрить свои технологии на Михайловском ГОКе, где находится кафедра ЮЗГУ.

И вообще минувший год в международной деятельности вуза был настолько насыщенным, что, как выразился ректор, не успевали провожать одну иностранную делегацию, как тут же встречали другую:

 – Знаковым можно назвать визит представительной китайской делегации во главе с министром, председателем китайского народного общества дружбы с заграницей Чэнь Хаосу. Гостей принял губернатор Александр Михайлов. Сегодня в вузе обучаются 24 студента из Китая. С нового учебного года наши первокурсники-лингвисты начнут изучать китайский язык.

– А у вас не появилось желание научиться говорить по-китайски? – спросила я Сергея Геннадьевича.

– Было бы время – учился. Хотя самоучитель на столе лежит. Знаю, как пишутся три иероглифа, и запомнил несколько слов: «здравствуйте», «спасибо», а третье… уже забыл.

– Мы с вами так долго беседуем, но чувствую, что и о половине достигнутого в 2010 году вы не рассказали, так много интересного и полезного произошло в университете. И я никак не могу вклиниться с вопросом о ключевом моменте – о переименовании технического университета в Юго-Западный государственный. Что вам это дало?

– Больше ответственности и статус классического университета. Министерство образования и науки РФ оценило динамику развития нашего вуза, значимость на международном рынке образовательных услуг, возможности быстро развивать востребованные временем гуманитарные специальности. Мы, как и прежде, безусловно будем развивать технические специальности, новые направления подготовки специалистов, чтобы у выпускников школ нашей области не было необходимости поступать в вузы других городов. Талантливых, амбициозных студентов мы оставляем в аспирантуре, где 130 бюджетных мест. Это 20-я позиция среди вузов страны. Но самое главное – это наш золотой запас кадров и ученых. Мы хотим стать ведущим вузом страны и сделаем для этого все. Научный потенциал у нас высокий. Произошло омоложение руководящего состава. Пришли люди, которым еще лет 30 работать и работать. Нам всем есть к чему стремиться. Значит будут новые достижения и победы. Не обойдется, конечно, без ошибок, неудач. Но их нет только у тех, кто не работает. А мы трудимся в поте лица.

– Сергей Геннадьевич, а у вас звездная болезнь не началась?

– Мы с политехом ровесники. Здесь я прошел путь от студента, инженера научно-исследовательского сектора, ассистента, старшего преподавателя, доцента, профессора, заведующего кафедрой, проректора по научной работе и международным связям до ректора. Огонь и воду уже прошел. Надеюсь безболезненно пройти и медные трубы, потому что привык работать, работать и работать. Тем более что теперь на плечах огромная ответственность за коллектив. Ты должен его вести, направлять, обеспечивать условия для жизнеспособности. Поэтому звездной болезни некогда развиваться. Вчера ушел с работы в 22.20, сегодня пришел в 7 часов 30 минут. Домой вернусь скорее всего опять не раньше 22-х вечера.

– Вы не оговорились? В зимнее время 22 часа – ночь.

– Для кого-то ночь, для меня – еще вечер, – ответил ректор. И я поняла, что пора «закругляться»: слишком много времени заняла. А в кабинет, несмотря на бдительность помощника Галины Игнатенко, пытались прорваться проректоры, деканы, преподаватели. Рабочий день был в разгаре…

Галина ЧЕМОДУРОВА



< Вернуться к содержанию

VIP # 06-2010

Комментарии пользователей



Последний комментарий