Новые высоты Курской АЭС

В самый короткий световой день – 22 декабря энергетики отметили свой профессиональный праздник. В 2010 году он совпал с двумя знаменательными событиями: 90-летием плана ГОЭЛРО и 65-летием атомной отрасли. За эти годы отечественная энергетика прошла большой путь от первых угольных до атомных станций, реализованы новейшие технологии, о которых даже и не ведали создатели уникального и беспрецедентного проекта – плана государственной электрификации России (ГОЭЛРО).

В декабре 1920 года основные положения плана были представлены VIII Всероссийскому съезду Советов. В промозглой Москве на карте загорелись лампочки, обозначавшие 20 тепловых электростанций и 10 гидроэлектростанций, которые предстояло построить в течение 10-15 лет. Чтобы так осветить карту, понадобилось сосредоточить всю энергию Московской электрической станции. Даже в Кремле были выключены все лампочки, кроме одной.

Грандиозная по тем временам задача была выполнена. А с середины 50-х годов начался отсчет новой эпохи – эпохи использования атомной энергии в мирных целях. Сегодня в России действуют 10 атомных станций. В первую тройку крупнейших станций входит Курская АЭС. Это самый мощный генератор электричества в Центральном федеральном округе.

Пуск первого реактора КуАЭС состоялся в декабре 1976 года. В течение последующих десяти лет были введены в строй еще три энергоблока. Проектная мощность каждого из четырех энергоблоков составляет 1000 МВт. Для сравнения, мощность всех электростанций, построенных по плану ГОЭЛРО, составила 1500 МВт.

Профессиональный праздник для курских атомщиков совпал еще с одним знаменательным событием – четвертому энергоблоку исполнилось четверть века. Пущенный в эксплуатацию в 1985 году, он вобрал в себя весь опыт эксплуатации канальных реакторов и технологического оборудования первых трех блоков КуАЭС и других атомных станций. Для продления срока его эксплуатации поэтапно проводилась модернизация по совершенствованию оборудования и систем безопасности. Сегодня это самый «продвинутый» энергоблок из числа действующих.

В юбилейном 2010 году филиал ОАО «Концерн Росэнергоатом» «Курская атомная станция» добился результатов, существенно превышающих показатели предыдущих лет. Как отметил директор филиала заслуженный энергетик РФ Николай Сорокин на пресс-конференции, состоявшейся в преддверии Дня энергетика, Курская АЭС значительно увеличила энергоэффективность. Однако за счет применения более совершенного оборудования есть все возможности превысить достигнутый уровень. На станции реализуется программа увеличения выработки электроэнергии на действующих блоках.

Говоря об итогах 2010 года, Николай Михайлович назвал всего лишь несколько цифр, но они передают всю значимость станции для обеспечения жизнедеятельности миллионов людей и развития экономики регионов, куда поступает электроэнергия с КуАЭС. В этом году достигнута максимальная выработка энергии – более 28 млрд. кВт/час. Это уже стало закономерностью, что процесс роста объемов выработки электроэнергии практически не прекращается, разве что за исключением периодов масштабной реконструкции. Достаточно сказать, что начиная с 1976 года Курская АЭС выработала к Дню энергетика 2010 года 690 млрд. кВт/час.

Главный принцип деятельности курских атомщиков – обеспечение надежности, эффективности и безопасности, и он неукоснительно соблюдается независимо от экономической целесообразности. Только в 2010 году на модернизацию четырех энергоблоков направлено 1,3 млрд. рублей, на продление срока эксплуатации второго, третьего и четвертого блоков – почти 2,3 млрд. рублей, на охрану труда и противопожарные мероприятия – 484 млн. рублей. Благодаря принципу системного подхода к обеспечению безопасности работы АЭС, разработанному в бытность Н. М. Сорокина на посту заместителя генерального директора – технического директора концерна «Росэнергоатом», безопасность Курской атомной станции достигла уровня современных международных требований. Даже самые скептически настроенные специалисты признают ее надежность.

Сегодня много говорят о социальной ответственности бизнеса перед обществом, государством. Атомщики эту ответственность проявляли во все времена. Подтверждение тому – прекрасный город Курчатов с его инфраструктурой и другими атрибутами, обеспечивающими нормальную жизнь населения. Несмотря на финансовый кризис, побуждающий многих с целью оптимизации расходов урезать социальные программы, Курская АЭС продолжает благотворительную деятельность. Не ослабевает внимание к подшефным детским домам, многодетным семьям. Учитывая интересы Курской области, атомщики работали в 2010 году по договорам с 300 предприятиями. Общая сумма контрактов с ними превысила  1,3 млрд. рублей.

И, конечно, показатель высочайшей социальной ответственности перед населением, проживающим на территории расположения «атомки», – налаженная система информирования обо всем, что происходит на станции, повышение осведомленности людей в вопросах радиации. Начинается эта архиважная работа со школьной скамьи. Как один из примеров – стартовавший в юбилейном году спецпроект «Атомные уголки – сельской библиотеке региона расположения КуАЭС». В течение ноября – декабря в межпоселенческих библиотеках Курчатовского, Льговского и Октябрьского районов оборудованы специальные уголки, где представлена литература о Курской АЭС и о развитии атомной энергетики в нашей стране. Информация, полученная из достоверных источников, развеивает стереотипы в сознании несведущих людей об опасности атомной энергетики. Примечательно, что книги не пылятся на полках, читатели проявляют интерес к тематической литературе, а в библиотеках даже выросло число читателей.

Больше узнать об атомной отрасли позволяют и ежегодные творческие конкурсы «Я тоже буду атомщиком». В них принимают участие ребята разных возрастов. Они представляют работы разных жанров и многообразной техники исполнения: сочинения, стихотворения, рассказы, рисунки, декоративно-прикладное творчество. Многие из них размещены в детском сборнике «Сквозь годы и поколения», выпущенном центром общественной информации Курской АЭС в юбилейном году.

Говоря о просветительской работе, нельзя не сказать и о клубе «Чистая энергия», действующем под эгидой атомной станции и Курского областного Союза журналистов. Благодаря работе клуба сформировался пул журналистов Курской, Орловской и Белгородской областей, пишущих об атомной энергетике. Ежегодно они представляют на суд жюри свои работы. На упомянутой пресс-конференции состоялась церемония награждения лауреатов конкурса «Чистая энергия» по итогам второго полугодия 2010 года. Разные по форме и содержанию статьи, репортажи и зарисовки на примере деятельности Курской АЭС несут информацию о современной российской атомной энергетике и основных ценностях работников отрасли – высочайшем уровне безопасности, профессионализме, трудолюбии и ответственности за результат, от которого зависит благополучие нашей страны.

Валентина АЛЕКСЕЕВА
г. Курчатов



< Вернуться к содержанию

VIP # 06-2010

Комментарии пользователей



Последний комментарий