Игорь Чеканов: Курские аптекари заслуживают похвалы

2010 год был сложным и знаковым для всех, кто так или иначе связан с фармацевтической деятельностью. Производители лекарств, оптовые поставщики и, безусловно, аптечные учреждения чувствовали повышенное к себе внимание.

Потребность в законодательных актах, четко регламентирующих эту деятельность, назрела давно. Паника вокруг свиного гриппа и связанные с ней неоправданно резкие скачки цен на противовирусные препараты активизировали законодателей. И хотя Федеральный закон «Об обращении лекарственных средств» вступил в силу только с сентября нынешнего года, «руководством к действию» он стал сразу после принятия, а именно – с апреля. И все это время сотрудники Управления Росздравнадзора по Курской области отслеживали и в рамках своей компетенции корректировали деятельность фармацевтических организаций. О том, какие выводы позволяет сделать этот мониторинг, мы говорим с руководителем управления Игорем ЧЕКАНОВЫМ.

– Как только вышло в свет постановление правительства, давшее Росздравнадзору полномочия по проверкам ценообразования на лекарства, а конкретно – с апреля нынешнего года, наши специалисты начали тотальные проверки аптечных учреждений по вопросам ценообразования. До 1 сентября, то есть до момента вступления в силу Федерального закона «Об обращении лекарственных средств», было проведено 108 проверок, часть из них – совместно с работниками прокуратур, и только в 16 случаях были обнаружены нарушения в вопросах ценообразования – неправильно рассчитана цена либо неверно применена шкала торговых наценок. То есть картина в принципе достаточно благополучная. Полагаю, и не без основания, что в этом есть и некоторая наша заслуга. Буквально накануне вступления в силу названного постановления наш коллектив практически в полном составе провел серию рейдов по аптечным учреждениям. Это был не тотальный анализ, а фиксация тех недостатков, которые лежали на поверхности (чаще всего речь шла о наличии списков жизненно важных лекарственных средств, выборочный контроль ценообразования на некоторые лекарственные препараты). Это помогло аптекам адаптироваться к новым требованиям.

Вопрос с ценами на лекарства остро стоял еще в 2009 году, и поэтому Росздравнадзор осуществлял мониторинг цен по всей России. Отслеживали ежемесячно их и в госпитальном секторе (закупочные), и в амбулаторном (розничные). В нашем регионе этим мероприятием были охвачены 23 лечебно-профилактических и более 70 аптечных учреждений разных форм собственности. Сразу скажу, что с момента, когда мы начали мониторить, ситуация стабилизировалась. Во всяком случае с августа по январь торговые надбавки практически не менялись, установившись на уровне 18-18,5 процента, в то время как в июне – июле достигали 22. Продолжается мониторинг и сейчас.

– То есть, представляя орган надзорный, что в обыденном сознании чаще всего ассоциируется с карательной функцией, вы готовы похвалить аптечные учреждения?

– Именно так. В плане ценообразования аптечная розница в Курской области весьма дисциплинирована. Следует отметить, что тут, несомненно, сыграли свою роль заинтересованность и пристальное внимание к вопросу, которые проявляют первые лица области – губернатор Александр Михайлов и председатель правительства Александр Зубарев.

Но и сами аптекари понимают, что невыгодно нарушать правила, дурная слава быстро распространяется. Не могу не похвалить многих участников этого рынка. Грамотно ведут работу ОАО «Курская фармация», МУП «Витафарм» (Железногорск), ООО «Курский аптечный склад», новые для региона сети – «Целитель», «Фармакор», «Фармсклад 46». Очень достойно работают индивидуальные предприниматели Е.А. Сидорова, Р.Н. Тюпин, М.М. Холявина, И.А. Новикова, Н.В. Еськова, М.В. Мастихина, супруги Орловы и многие другие. Все они очень корректно ведут бизнес, заботятся о потребителе. Не последнюю роль тут играет то обстоятельство, что у нас сложился грамотный кадровый потенциал. Как тут не сказать добрые слова в адрес медуниверситета и фармколледжа. Кстати, они помогают сейчас решить еще одну животрепещущую проблему – кадровое обеспечение и переподготовку фельдшеров сельской глубинки.

– Вы предвосхитили мой вопрос – я как раз намеревалась спросить о том, как выполняется поручение президента в плане доступности лекарств на селе.

– В Курской области более 600 аптечных учреждений, то есть примерно одна аптека на 2000 человек. Это очень хороший показатель, в среднем по России – 4500. Но, увы, лишь совсем незначительная их часть находится в сельской местности, так что из деревни человек вынужден за любым лекарством ехать как минимум в райцентр. А чем располагает деревня? Фельдшерским или фельдшерско-акушерским пунктом, где подчас трудится всего один человек. Так вот, новый закон дает право этим медучреждениям обеспечивать селян лекарствами, но при соблюдении двух условий: наличие лицензии на медицинскую деятельность и специалиста, прошедшего специальную подготовку по фармдеятельности. Что касается первого пункта, не могу не похвалить свой коллектив за дальновидность: в 2007-м мы ценой огромных усилий всех сотрудников пролицензировали все ФАПы области. А выполнить второе требование помогают наши учебные заведения. Уже расписано, в какие сроки пройдут обучение все 670 работников ФАПов, причем первая группа таких специалистов уже отучилась. И еще важный момент следует отметить: в фельдшерских пунктах будут не только продавать препараты, но и обеспечивать ими тех, кто имеет право на бесплатное лекарственное обеспечение.

– Это, безусловно, радует. Но все же хочется вернуться к ценообразованию, ведь не на ровном месте возникли у потребителей претензии по поводу очень высоких цен…

– Они образовывались за счет длиной цепочки оптовиков, состоявшей порой из 15-20 звеньев. Каждый накручивал свой процент, итог был плачевен. Новый закон обязывает производителя фиксировать предельную отпускную цену на ЖЗВЛС. Поскольку точка отсчета и размер торговой надбавки будут определены, оптовикам просто нет смысла выстраиваться в цепочку. Кстати, в России свыше 2000 оптовых поставщиков. Это очень много даже для такой большой страны, как наша. Сейчас предполагается приблизить требования к оптовым складам к международным стандартам. Будут ужесточены лицензионные условия и войдут в список только достойные. Но и срок действия лицензии при этом увеличится предположительно с пяти до десяти лет.

– Понятно, что в небольшой беседе трудно прокомментировать все положения нового закона. Какие новшества, кроме упомянутых, по-вашему, заслуживают особого внимания?

 – Закон прописывает все этапы обращения лекарственного средства – от разработки до того момента, как оно попадет к потребителю или же (такое тоже случается) будет уничтожено. Мне хотелось бы остановиться как раз на последнем этапе. В законе четко прописаны требования о мониторинге безопасности препаратов в целях выявления возможных негативных последствий и их предупреждения. Если в предыдущем законе этому моменту была посвящена одна статья, теперь целых три. Направлены они, конечно, на защиту населения от недоброкачественных или фальсифицированных лекарств. Мониторингу подлежат все препараты, информацию публикуют в интернете. В России действует федеральный центр мониторинга безопасности лекарственных средств. В июне прошлого года создан региональный центр при комитете здравоохранения правительства Курской области. Штат еще небольшой. Но результаты работы уже видны. Пока о негативных реакциях сообщают только больницы. Но прописан алгоритм действий, количество таких сообщений увеличивается, а это значит, что система заработала. Что касается наших проверок, выявляем порой, что работа носит формальный характер: приказом руководителя назначен ответственный за мониторинг человек, а он и не знает, что на него возложена такая обязанность. Но есть и положительные примеры: серьезно и ответственно подошли к проблеме в областном перинатальном центре.

Если же говорить об уничтожении непригодных для использования препаратов – с истекшим сроком годности, фальсифицированных или контрафактных, забракованных в процессе обращения, то заниматься этим должно специализированное предприятие. В нашей области такого пока нет, и это вопрос, которым следует озаботиться. Мы обращались в областной комитет здравоохранения, но реакции пока не последовало. Так что наши субъекты обращения лекарственных средств в таких случаях пользуются услугами соседей, чаще всего орловчан.

Но все-таки, подводя итоги разговора, хочу сказать, что даже то небольшое время, которое прошло с момента вступления в силу нового закона, позволяет говорить, что закон чрезвычайно важен и своевременен.

Беседовала
Людмила ПАВЛОВА


< Вернуться к содержанию

VIP # 06-2010

Комментарии пользователей



Последний комментарий