Кружится вальса вихорь шумный...

Последние секунды сборов. Волнение. Переливающееся вечернее платье, безупречная прическа и макияж, нежная улыбка, аромат духов – все подчеркивает естественную красоту, все создает ослепительный образ. Итак, карета подана, можно отправляться на бал. Отправляться в мир, где переплетены музыка и мода, танец и игра, кокетство и робость, радость и грусть. В мир, где чтят традиции и высокий стиль общения.

Жаль, что в нашей повседневной жизни почти нет места подобным зарисовкам. Упадок культуры балов к концу XIX века превратился почти в полное забвение в XX веке. Тенденция к упрощению, отказ от всех правил привели к замене балов пустыми встречами, утратившими величие и торжественность. Так в постреволюционном экстазе страна отказалась от части своей истории, отказалась от элитарной культуры, своего наследия.

Но интерес к балам, казалось, не пропадал никогда. Фотографии, музыка, стихотворения, старые фолианты надежно сохранили их традиции, чтобы в момент культурной готовности людей вернуться к истокам и возродить балы.

И вот такой момент настал. В Курске 21 ноября 2010 года (в день святого архангела Михаила) в киноцентре духовной культуры имени Михаила Щепкина состоялся бал, который увлек всех в особый мир танца и красоты.

О том, как появилась идея возрождения балов, нам рассказала директор Курского отделения Международного фонда славянской письменности и культуры Ольга Владимировна Макарова:

– Не так давно делегация из Курска, в составе которой были С.П. Локтионов, В.М. Харин, отец Вениамин, ездила на встречи со священством зарубежной церкви. В рамках этого события было большое количество духовных и светских мероприятий. В частности, балы, отличавшиеся сохранением всех традиций и атрибутов. Захотелось воссоздать нечто подобное и в Курске. Если за рубежом бережно хранят то, что было в дореволюционной России, то почему мы с таким неуважением относимся к собственному наследию?

Во время подготовки мы изучили традиции балов XVIII-XIX веков в России. Захотелось перенести в нашу жизнь лучшее, что было в те времена: удивительную музыку, изысканные танцы. И приобщить к этой культуре молодежь. Балы – это возможность, не выключая свет, чувствовать себя раскованными, быть частью сообщества и вместе с тем проявлять свою индивидуальность.

Балу в киноцентре имени Щепкина предшествовали вечера танцев в паломническом центре «Коренная» и в имении «Марьино», которые проводились для участников съездов Содружества православной молодежи. Именно их успех подтолкнул появление первого бала в Курске.

А теперь чуть подробнее о том, как это было. Вечер открыли полонезом – танцем торжественного шествия, во время которого гости демонстрировали утонченность манер. Как было принято, первой парой в полонезе были хозяин дома со знатной дамой. А на балу в киноцентре имени Щепкина настроение задавали ученики студии бальных танцев, открывшейся при киноцентре. Кстати, большая часть из них – члены Содружества православной молодежи.

Вторым танцем согласно традиции был вальс, о котором Александр Пушкин писал: «Однообразный и безумный, как вихорь жизни молодой, кружится вальса вихорь шумный, чета мелькает за четой». Постепенно некоторая скованность танцующих пар сменилась вдохновением, легкостью и каким-то общим подъемом. Не обошлось на балу и без самого Александра Сергеевича (его роль исполнил актер театра кукол Сергей Рякин). Вечер был наполнен творчеством поэта: читали стихи, ставили сценки из знакомых каждому с детства сказок..

Гостями на балу были танцоры из клуба «Надежда» КЦ «Лира», призеры различных чемпионатов по бальным танцам. На балу присутствовал родоначальник бальных танцев в Курске руководитель ансамбля «Соловьиная весна» Алексей Ловчиков. Для него проведение бала стало важным событием, дающим возможность его бывшим воспитанникам блеснуть своим мастерством и ощутить забытую атмосферу красивого праздника.

Пары кружились в ритме вальса, губами шепча «раз, два, три», зачарованные волшебной музыкой. Особое настроение создавали музыканты. Оркестр УФСИН Минюста РФ под управлением Валерия Шамина играл марши и полонезы, мазурки и вальсы. Живая музыка не могла никого оставить равнодушным.

Балы – это не только танцы, но и игры. Веселый «ручеек» увлек всех гостей. Те, кто так и не решился выйти на паркет во время танцев, с легкостью принимали участие в игре. На протяжении всего вечера работала бальная почта.

Около семи часов гостей пригласили на фуршет. По давней традиции легким ужином вечер не заканчивался. Все возвратились в зал, играли в фанты, читали бальную почту, продолжали танцевать, принимали подарки от гостей. На балу выбрали королеву, ею стала Екатерина Бондаренко, лучшей парой были признаны Анна Бершаденко и Владимир Букин.

Хотелось, чтобы этот праздник длился вечно. Но вот звучит последний аккорд оркестра, и бал заканчивается. Но остаются воспоминания, желание вернуться в незабываемую атмосферу, лучше узнать забытое искусство бальной церемонии и, конечно, научиться танцевать. Этот праздник стал для его участников школой общения, хороших манер и мастерства.

… Если вы пропустили первый Осенний бал, то не печальтесь, впереди вас ждут Рождественский, Студенческий, Пасхальный… И будем надеяться, что скоро никого не будет удивлять фраза: «А вы поедете на бал?»

Евгения ИЗОТОВА


< Вернуться к содержанию

VIP # 06-2010

Комментарии пользователей



Последний комментарий