Счастье не по правилам

Юбилейно-поздравительные заметки принято открывать официальным портретом. Герой или героиня при полном параде и, если речь идет о женщине, с безупречным макияжем. Но это – как принято. У нашей сегодняшней героини все не по правилам. Поэтому мы и решились на самом лучшем месте расположить вот этот снимок. Поклонники (а их у Галины Азиатцевой достаточно) знают: озорник Барабашка – из кагорты ее любимых персонажей.

А что до правил… Ну взять хотя бы экзамен по физике за курс средней школы. Держу пари, никто не угадает, о чем заспорили тогда члены экзаменационной комиссии. А речь шла о том, куда поступать этой выпускнице: в педагогический на филфак или в театральный?

Галя пошла на филфак. Но опять же не потому, что педагогика влекла ее сильнее, чем сцена. Это было, наверное, протестное решение. Незадолго до получения аттестата зрелости Галина Азиатцева, привыкшая побеждать, НЕ заняла I место на очередном конкурсе чтецов. «Раз не первое, значит, я бездарна», – решила девочка и подала документы в педагогический институт. Мысль о том, что в 17 лет трудно правильно прочитать монолог много повидавшей в жизни женщины (это была финальная сцена из романа Горького «Мать»), как-то не пришла в голову. Словом, Галина стала студенткой филфака и никогда не жалела о принятом решении, хотя диплома так и не получила – время поджимало, в театральный принимали только до 21 года … Так что с последнего курса ушла, окончательно осознав, что сцена ее все же манит. Училась в Саратовском училище. В том самом, которое заканчивал Олег Янковский.

Не выдерживает проверки логикой и то обстоятельство, что она, юная и немножко взбалмошная, приобрела прозвище и репутацию Мудрой Гусыни Кнебекайзе. Между тем к ней и впрямь шли за советом многие. Часто люди чуть не вдвое ее старше. И ведь получали очень дельные рекомендации. И поддержку. А вот ей было особо не на кого рассчитывать, поднимая дочку. И потому пойти служить в театр, где начинающая актриса получала 60 рублей, она не могла. Согласитесь, картинка явно не дотягивает до традиционных понятий о счастье. Между тем программу, подготовленную для бенефиса, Галина Александровна Азиатцева назвала «Монолог счастливой женщины». И, представьте себе, нисколько не слукавила. Потому что счастье – оно не снаружи, оно внутри нас, в нашем отношении к жизни.

Вернувшись в Курск, работала во Дворце пионеров. Потом ее, активную и неравнодушную, пригласили в областной отдел культуры. Семь лет она отдала ему, работала с удовольствием и азартом, а чиновницей так и не стала. Но вот что любопытно: несмотря на все зигзаги и нелогичности жизненного пути, ни один из прожитых годов она не считает ошибкой. Казалось бы, зачем потратила три с лишним года на учебу в педагогическом? А она с благодарностью вспоминает педагогов: Тойбина, Раскина, Илиади. Потому что они не только предмет свой давали, но и нечто большее, столь необходимое в жизни. А еще в те годы был театр. Дело даже не в том, что она выходила на сцену в массовках. Она им жила. И не зря служившая в ту пору завлитом Евгения Михайловна Богатырева звонила в институт: «Передайте Гале, что сегодня будем обсуждать спектакль». Жаркие, не всегда комплиментарные высказывания задавали тон дискуссии, равнодушных не оставалось. А Дворец пионеров? Так ли интересно творческому человеку работать в культмассовом отделе? А Галина с благодарным восторгом вспоминает, как умел тогдашний директор Немежанский собрать умный творческий коллектив, какие замечательные праздники делали для детворы. К тому же там она получила первый опыт работы над сценариями всяких праздничных действ, новогодних елок в том числе. Опыт, который ей тоже пригодился в жизни. И руководителя отдела культуры Александра Егоровича Силякова вспоминает с благодарным почтением ученицы… И Николая Григорьевича Резникова, главрежа драмтеатра, набравшего в культпросветучилище группу режиссеров. В училище она получила красный диплом, хотя трудно понять, как ей удавалось совмещать учебу, работу и заботу о маленькой Наташе. Кого еще из учителей она вспоминает добрым словом? Михаила Буткевича, своего мастера в Московском институте культуры, который старался передать ученикам то, чему сам научился у прославленной Марии Кнебель, Клару Васильченко, которая помогла «поставить голос», когда делались первые шаги на поприще радиодиктора, добрую и мудрую Агнессу Фролову. Впрочем, если перечислить всех, о ком хотела бы рассказать Галина Азиатцева, на рассказ о ней не останется места.

Итак, счастливого романа с театром у нее не получилось. Отчасти потому, что проза жизни диктовала свои условия, но больше из-за несовпадения данных типичной травести с внутренней потребностью глубокого психологизма. Реализоваться творчески она смогла в филармонии. Еще работая в отделе культуры, убегала от чиновничьих будней, напрашиваясь в дни законного трудового отпуска в филармоническую выездную бригаду. Звали на постоянную работу. В конце 79-го она, наконец, приняла приглашение. Так что без малого 30 лет работает мастером разговорного жанра. Так это называлось в штатном расписании.

Первая программа была по Виктории Токаревой. Она и потом возвращалась к этой писательнице. Может быть, потому, что ей близка такая проза: чуть ироничная, так естественно сочетающая грусть и юмор, пронизанная добротой и светлой верой в чудо. Впрочем, то, что токаревская проза понятна ей, ровеснице писательницы, неудивительно. А вот то, что Галина Азиатцева, используя один-единственный инструмент – голос, умеет заставить притихнуть и слушать эти истории неугомонных подростков, поражает. А ведь умеет! Казалось бы, самые безнадежные аудитории затихают, впитывая стихи Цветаевой и Ахматовой, Гарсио Лорки и Пабло Неруды. Особое место в творчестве Галины Азиатцевой отведено военной теме. Может быть, дело в том, что свой первый вздох сделала она в победном 45-м… Только умеет она так рассказать о трагичном и героическом времени, что на фестивале творческих коллективов, где Курская филармония вообще была представлена весьма убедительно, жюри сочло необходимым учредить приз, условиями не предусмотренный: лучшему чтецу. Специально для Галины Азиатцевой.

… Когда этот номер журнала готовился к печати, у Галины Александровны была горячая пора: вовсю шли репетиции спектакля «Как Жара-Жарища зиму украла». Азиатцева в трех ипостасях: сценарист, режиссер-постановщик, актриса. Сколько их, новогодних сказок, поставила она за свою жизнь! Можно бы уж привыкнуть и относиться к этому как (что греха таить) очень многие товарищи по цеху: елки, халтура. А она так искренне любит эту веселую суету! Потому ли, что смотрит на нее глазами своей правнучки (поверить в это трудно, но она уже успела стать прабабушкой!), то ли потому, что в ней самой вместе с Мудрой Гусыней Кнебекайзе продолжает жить маленькая девочка, восторженно ожидающая чуда.

Нина ГОНЧАРОВА


< Вернуться к содержанию

VIP # 06-2010

Комментарии пользователей



Последний комментарий