Пять китов Олега Радина

Бывает, перечень званий и регалий чуть не полстраницы занимает, а имя человека мало кому знакомо. В нашем случае все наоборот. Титулов особых у Олега Радина вроде нет. Разве что свидетельствующие о принадлежности к профессиональным сообществам. Но покажите мне курянина, который его не знает! Этот индивид должен не смотреть телевизор, не читать газет, не бывать на городских праздниках.

Радин везде. В «АЯ» – самой первой частной галерее во всем Черноземье, в многочисленных веселых (даже при критической направленности) акциях, организуемых ею, вернисажах, которые под эгидой «АЯ» чуть не еженедельно открываются то в одном конце города, то в другом. Но дело вовсе не в количестве публичных появлений. Он не из тех, кто стремится «крикнуть «бис» лишь для того, чтоб только слышали его». При кажущейся легкости и даже некоторой склонности к эпатажу у него есть собственная выверенная позиция.

Девятого января у Олега Михайловича Радина наступит момент, когда жизнь выставит ему две пятерки. Такая вот красивая дата – 55 лет. Ее приближение и подвигло на некое подобие подведения итогов и подсчет «цыплят». В нашем случае – китов. Собственно, он сам их сосчитал и выстроил по рангу.

Первый. «Живописцы, окуните ваши кисти»

 Конец 80-х, люди жадно ловят ветер перемен. В столицах начинают открыто показывать неофициальное искусство. А мы – провинция. Какой здесь андеграунд?! А неправы вы, господа. Очень даже любопытные вещички у молодых художников по мастерским томились. Впрочем, какие мастерские? Скорее, за шкафом в квартире да на балконе.

Их, бунтарей от живописи – Канищева, Косилова, Куклеву, Пичикова, Радина – тогда впервые пустили в выставочный зал Союза художников. Оказалось, что народу это интересно. Посетителей было, пожалуй, больше, чем обычно. Но даже в момент триумфа молодые художники понимали: следующего вернисажа придется ждать очень долго, если не предпринять что-то самим. Тогда, пожалуй, и возникла у Олега (впрочем, для друзей он и тогда, и теперь – Алик) мысль о собственном выставочном зале и собственной галерее, в фонды которой попадало бы все лучшее, что выходит из-под кисти художников – земляков и современников. «Намек» Сергея Косилова и «Крик старого дома» Игоря Пичикова – эти две работы стали первым приобретением Радина-галериста. А галереи-то еще не было. Они висели в костюмерном цехе драмтеатра, где служил тогда Олег бутафором.

Вскоре они получили первые собственные мастерские – их приютил Дом народного творчества. Радин и поныне благодарен его директору Татьяне Ивановне Быкановой и как может платит добром. К примеру, помогает в организации выставок, на призы к конкурсам не скупится.

Как ни хорошо иметь собственную мастерскую, в зал ее не превратишь. О площадке для показа коллекции и новых работ курских художников, вписывающихся и не вписывающихся в официальные представления о живописи и графике, размышляли вместе с Виктором Буряковым, рулившим тогда городской культурой. На улице Кати Зеленко, в том самом помещении, где вот уже 18 лет обитает галерея «АЯ», располагался художественный салон с обещающим именем «Вернисаж». Только торговали там… «сникерсами». Правда, рядом с изделиями народных промыслов. Короче, отдали это помещение Радину со товарищи, и в Курске появилась новая достопримечательность – галерея «АЯ».

Удивительное это было время. Вроде как начиналось строительство капитализма, а они взяли на вооружение коммунистический лозунг: от каждого по способностям, каждому по потребностям. Холсты, подрамники, краски, кисти закупались галереей на всех. Твори – не хочу! Впрочем, хотели и творили. Довольно скоро «АЯ» собрала интересную коллекцию курского авангарда. Потом рамки расширились. И стилистические, и жанровые, и географические, и исторические. Теперь в фонде галереи не только курское, и не только современное. Назовем, пожалуй, всего лишь несколько имен: Лансере, Лихин, Шуклин, Шемякин… На подробности, увы, нет места, но радинская галерея, несомненно, стала заметным явлением в культурной жизни нашего города.

Второй. «…Город, в котором тепло»

 Во дворе дома, где теперь живет Алик, стоит балкон. Нет, ничего не путаю. Именно так: балкон стоит во дворе. Его и не собирались крепить к дому. Просто это единственное, что уцелело во время пожара от жилья прадеда, и Алик решил хоть так сберечь материальную память. Он помнит с детства, как бабушка, когда проходили с ней мимо этого двухэтажного типично курского особнячка на Верхней Луговой, говорила: «А вот это наш дом». А еще рассказывала, какие гости собрались сюда на ее свадьбу. Он потом пересказал нехитрый семейный сюжетец Владимиру Парашечкину, замечательному акварелисту, и на свет появился очень красивый лист «Свадьба семьи Белозеровых в Казацкой слободе».

Нынче составление генеалогического древа стало занятием модным. У Радина дерево так и не нарисовалось. Скорее, собралась огромная охапка его веток. Да и те – не всегда плод собственных поисков. Например, то, что род староверческий, и историю несправедливой экспроприации того самого дома (якобы хозяин его сбежал, а тот и не думал Курск покидать) раскопал краевед и личный друг Юрий Озеров. А про сад, где один из радинских пра-пра выращивал такую антоновку, что ее даже медалью отметили (рос тот сад в районе нынешней Запольной), поведала Елена Холодова, архитектор, давно увлеченная историей земли курской. Сам же Олег «древом» никак толком не займется. Отчасти по причине отсутствия времени, но больше, пожалуй, из-за того, что его интересует не только кровная родня, а история и взаимосвязи всего, что происходило и происходит в родном городе. И не только дом предков ему жаль, но и те курские двухэтажные строения – кирпичный низ, деревянный верх, что по мнению некоторых профессионалов от архитектуры не имеют культурной ценности. И уж коль не в силах он сберечь их материально, хочет сохранить хотя бы на картинах (сколько выставок живописи и графики в «АЯ» было посвящено старому Курску !), открытках, фотографиях.

Открытки Олег начал собирать давно, и коллекция у него – одна из самых богатых. На их основе он осуществил замечательные ротапринтные издания старых открыток, альбомов, составленных из них. Только вот Курск там – парадный: запечатлено то, что объективно красиво. Для всех. Но у каждого есть еще свой город, свои бесконечно любимые уголки. Их сберегли домашние фотоальбомы. Вот и возникла у Олега мысль сделать выставку «Город моего детства». Ах, сколько сердец согрели эти не всегда профессионально сделанные, подчас не идеальной сохранности фото! А главное, узнав свой дом или уже не существующую школу, садик на снимке, можешь заказать альбом. И будет он неповторимым. Поскольку в него войдут лишь те кадры, что нужны именно тебе! Замечательная, согласитесь, идея.

Коллекция фотографий у Олега тоже большая. К примеру, собрано фотонаследство славного купеческого рода Кереевских. Они по-особому относились к пленке, не просто семейный архив имели, летопись города вели. Кстати, было у них два кинотеатра и вроде бы намеревались свою киностудию открыть… А объектив их запечатлел такие уникальные моменты жизни Курска, как, скажем, похороны Аркадия Абазы, композитора, одного из родоначальников музыкального образования в курском крае. Первые снимки из архива Кереевских попали к Радину случайно. А уж потом он их собирал целенаправленно… Между прочим, частенько люди приносят на улицу Кати Зеленко, где обитает галерея, очень интересные фото и отдают абсолютно бескорыстно, ибо знают: тут не пропадет и для общего блага будет использовано. И сколько неожиданных открытий таят эти глянцевые или матовые черно-белые листы. На одном снимке, к примеру, в знакомом интерьере женской гимназии удалось разглядеть живописные работы с нашумевшей выставки «Ослиный хвост». Стало быть, она экспонировалась в Курске? Над этой загадкой еще предстоит поломать голову искусствоведам.

Третий. «И колокольчик, дар Валдая»

В Курске их не отливали. Зато через наш город пролегали оживленные торговые пути, а посему великое множество колокольцев поддужных распевало свои песни над курскими просторами…

«Колокольчики – это болезнь», – констатирует сам Олег. Когда он ею «захворал», пожалуй, не упомнит. А вот со своими коллегами-соперниками давно поддерживает постоянную связь. Как-то рассказал он знакомому московскому коллекционеру о своей находке – колокольчике с презабавной надписью: «Хто придумал хмельное, тот куда разумен был». А через несколько недель разбудил его телефонный звонок, и счастливый голос Михаила Матвеевича сообщил: «У меня теперь такой же колокольчик есть, в Сибири отыскали!» Вот такие они, собиратели-хранители, неуемные.

Коллекция Радина входит в пятерку лучших частных российских собраний этого звонкого товара, но в отличие от большинства других не лежит мертвым грузом, она постоянно востребована. Ну, во-первых, выставлялась многажды, и в «АЯ», и в областном краеведческом музее. А, во-вторых, голос колокольчиков не раз звучал на радость поклонникам. Кто только ни одалживал у Радина его голосистые сокровища: и на Свиридовском фестивале их слышали, и на «Джазовой провинции», что собирает в Курск звезд мировой величины, и в музыкальном колледже гостила коллекция. Мастер-класс колокольного звона устроил как-то известный курский ударник Николай Емельянов. Однажды сам владыка Герман услышал радинских колокольчиков праздничный перезвон.

Четвертый. «Пластинки кружится диск…»

Что бы ни собирал Алик, мертвых, неработающих коллекций у него нет. Так, чернильницы и ручки прошлого века подсказали идею выставки «История образования в курском крае». А вот коллекция винила задействована практически всегда. Все, что показывает Радин в своем зале на Кати Зеленко, 5, непременно сопровождает звуковой ряд, он помогает создать настроение, лучше проникнуть в суть идеи. Чего только нет в его фонотеке! Под № 1 стоит, возможно, назвать одностороннюю еще пластинку с записью Федора Шаляпина. Старые, хрупкие, вращающиеся со скоростью 78 оборотов в минуту диски хранят голоса Паниной, Вяльцевой и, разумеется, Плевицкой. 93 прижизненные пластинки нашей землячки, скорее всего, претендуют на звание самой полной коллекции такого рода. Может ли она лежать мертвым грузом? Нет, конечно. Уникальное «пособие» использовали студенты колледжей – музыкального и культуры, самодеятельные и профессиональные певцы. Конечно, голос Дежки звучал на многих выставках в «АЯ» и тех, что посвящены ей лично, и тех, которые касались времени, прославившего эту исполнительницу. Люди старшего поколения помнят, как когда-то самое модное записывали на «костях». А вот молодежь, вполне возможно, и не слышала про джаз, рок, песни Петра Лещенко, которые сохранили старые рентгеновские снимки. Если интересно, можно зайти к Радину: покажет! Впрочем, у него в фонотеке не только ретро. Например, классика рока представлена и совсем свежими записями, датированными 2010 годом. Но – только винил, никаких DVD. Кстати, это обстоятельство позволяет звуковой коллекции пересечься с главным увлечением Радина – изобразительным искусством, поскольку оформление пластиночных конвертов вполне можно рассматривать как самостоятельный вид дизайнерской работы. Чтобы убедиться в том, что это так и есть, достаточно увидеть оформление альбома «Биттлз» – «Клуб одиноких сердец сержанта Пеппера». Он тоже у Алика есть!

 Пятый. «Подставляйте ладони,  я насыплю вам солнца»

Пятый кит и не кит, пожалуй, а целая стая китов, поскольку тут задействован весь спектр увлечений Радина. Картины и открытки, фотографии и пластинки, колокольчики и подлинные документы – они для Алика не самоцель. Более того, они затем ему и нужны, чтобы делиться своими чувствами, знаниями, ощущениями, размышлениями о времени и событиях, о ценностях истинных и мнимых со своими земляками. А посему так популярен и притягателен этот адрес: Кати Зеленко, 5. Здесь постоянно что-то происходит. Что ни неделя – новая выставка. Но есть события, которые перерастают курские рамки, будят интерес в самых разных уголках страны, а то и планеты. День художника, например. Этот подаренный Радиным праздник – 9 августа – знают не только в городе, где живет его основоположник. Кстати, о том, что основоположник живет и работает именно в Курске, сообщила мемориальная доска. Что, вы ее не видели? Значит, просто не попали на тот День художника, когда состоялось ее открытие. А век ей был уготован недолгий. Как и многочисленным памятникам, с которых под торжественные звуки падали положенные в подобных случаях покрывала. Жаль, очень жаль, если не довелось вам увидеть Черного кота и Соловья сущего, Человека, которого хочет иметь власть, и Всем памятникам памятник. Впрочем, есть еще возможность: посмотрите архивы ТВ и подшивки газет – журналисты все эти акции отслеживают и рассказывают о них с удовольствием. Ведь, право слово, на фоне плохих новостей и всяческих грустных (если не трагических) происшествий так приятно встретиться с человеком солнечным и ярким.

Людмила ТРЕТЬЯКОВА


< Вернуться к содержанию

VIP # 06-2010

Комментарии пользователей



Последний комментарий