Еще раз о проблеме энергосбережения, или О том, как обнаружить «дыры», через которые «утекают» деньги

Энергосбережение и энергоэффективность – одна из ключевых тем, представляющих национальный приоритет. На протяжении последних 10 – 15 лет она продолжает оставаться в поле зрения органов исполнительной и законодательной власти. Несмотря на то, что за этот период принят ряд соответствующих законов и подзаконных актов на всех уровнях – от федерального до местного – разработаны программы по экономии энергоресурсов, потенциал сбережения энергии используется далеко не в полной мере.

Чем же объяснить, что по статистике в странах Северной Европы, где так же холодно, как и в России, топлива на один квадратный метр полезной площади тратится в два, в три раза меньше, чем у нас? C этого вопроса началась наша беседа с начальником Юго-Западного филиала Управления по обеспечению энергоэффективности и энергосбережения в Средне-Окском регионе Минэнерго России Александром Васильевичем КУЗЬМИНЫМ.

– Все дело в том, что на Западе очень серьезно относятся к проблемам энергосбережения и повышения энергоэффективности. Применение энергосберегающих технологий там давно считается нормой. А технологии самые простые как в отношении жилых домов, так и крупных производств и энергетических компаний.

Например, открыл дверь в подъезд дома, сделал шаг – включается освещение, обеспечивающее комфортное передвижение человека по лестницам и коридорам. Ушел из дома – свет автоматически погас.

Подача тепла и его количество в помещениях тоже автоматизирована и зависит от времени пребывания там людей, погодных условий, в том числе от расположения на солнечной стороне и других факторов. И для этого не потребовалось издавать объемные запутанные законы, сотни подзаконных актов, ведомственные приказы. Жизнь сама заставляет экономить, и для этого созданы все условия.

В нашей стране первый федеральный закон об энергосбережении появился в 1996 году, и он практически не работал, т.к. носил декларативный характер и не предусматривал механизма реализации, никого не понуждал к действиям. Достаточно сказать, что в его развитие не было принято ни одного постановления Правительства Российской Федерации.

С выходом нового Федерального закона от 23.11. 2009 г. № 261 «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», наоборот, появилось слишком много правительственных постановлений, распоряжений, приказов министерств и ведомств, региональных нормативных актов, которые не всегда соответствуют друг другу, в том числе и реалиям жизни, а потому создают сложности при реализации этого закона.

– Я поняла, что вас что-то не устраивает и в новом законе об энергосбережении?

– Да, конечно, и объясню, почему. Мне, например, совершенно не понятно, как к перечню лиц, имеющих право проводить энергетическое обследование, могли отнести «физических лиц». Эти «вундеркинды» должны быть как минимум специалистами одновременно в электроэнергетике, теплоэнергетике, газовой отрасли, нефтепродуктообеспечении, располагать необходимыми приборами и т.д.

– Не понятна и судьба многоквартирных домов. С одной стороны, согласно закону они не входят в перечень объектов, подлежащих обязательному энергетическому обследованию, но с другой - подзаконные акты требуют обследования и составления энергетических паспортов.

 Далее. Каким образом можно обеспечить снижение бюджетных средств для бюджетных учреждений в течение пяти лет на 15% (каждый год на три процента), если во многих школах, детсадах, яслях и т.п., как выясняется, не хватает необходимого количества тепла для обеспечения комфортных условий.

 А как, скажите, запретить бабушке в деревне, начиная с 2012 года, устанавливать электрические лампы накаливания, которые в 10 – 20 раз дешевле энергосберегающих?

И, наконец, совершенно не прописан механизм реализации и финансирования энергосервисных конт­рактов. Словом, вопросов много, но на них нет ответов.

– Одним из главных направлений вашей работы, как я поняла, является проведение энергетических обследований. Это обязательная процедура или добровольная? Какова цель энергоаудита, что это дает?

– Перечень организаций, для которых энергетическое обследование является обязательным, определен федеральным законом. Основные из них - органы государственной власти, местного самоуправления с правами юридических лиц; организации, осуществляющие добычу, производство, переработку, транспортировку ТЭР; энергоснабжающие организации; организации с совокупными затратами на потребление ТЭР более 10 млн.руб. за календарный год.

Для них в обязательном порядке по результатам энергоаудита составляется энергетический паспорт, который впоследствие регистрируется в Минэнерго России. Те, кто попадают в этот перечень, обязаны проявить инициативу и раскрыть свои возможности по энергосбережению с помощью энергоаудиторов. Ведь чем быстрее обнаружатся «дыры», через которые утекают лишние энергоресурсы (а значит и деньги), тем быстрее их можно залатать и выйти на новый уровень экономии.

Для других категорий организаций энергоаудит проводится в добровольном порядке, при этом регистрация энергопаспорта в Минэнерго не требуется.

Цель энергетического обследования – получение объективных данных об объеме используемых энергетических ресурсов, определение показателей энергетической эффективности, потенциала энергосбережения и повышения энергоэффективности. Ну и, конечно, разработка перечня мероприятий по энергосбережению и повышению энергоэффективности, проведение их стоимостной оценки. Энергоаудит выявляет скрытые резервы экономии, которые есть на каждом производстве, в каждой организации или учреждении, обнаруживает нерациональное потребление энергоресурсов и показывает, как уменьшить энергопотери. А результат – получение реальной экономической выгоды. Так что если организация хочет двигаться по энергосберегающему пути, без энергоаудита не обойтись.

– А кто вправе проводить энерго­аудит?

– Проводить энергетические обследования имеют право только члены саморегулируемой организации (СРО) в данной области, состоящей в реестре Министерства энергетики РФ, которая должна стать барьером на пути компаний и частных лиц, стремящихся проникнуть на новый рынок услуг, не имея необходимого опыта, знаний и квалификации.

– И такие есть?

– Рынок энергоаудита оказался весьма привлекательным. Если еще полтора года назад (до принятия нового закона об энергосбережении) насчитывалось 236 зарегистрированных энергоаудиторских организаций, то сегодня их уже более трех тысяч. И среди них оказалось немало таких, кто выполняет эту работу, можно сказать, виртуально, составляют энергетический паспорт, порой даже не выходя из кабинета. Был и в нашей области случай, когда так называемый «аудитор» без обследования, без объективных замеров с применением энергодиагностического оборудования составил липовый документ, естественно, не бесплатно. В типовых мероприятия соизволил обратиться не к обследуемому учебному учреждению, а к жилому дому. Так что заказчикам, прежде чем заключить договор с аудитором, следует поинтересоваться, есть ли у него необходимые навыки, оборудование, квалифицированные специалисты с опытом работы на рынке энергоаудита и профессиональная совесть.

– Но ведь вы тоже проводите энергоаудит не бесплатно?

– Да, услуги наши платные. Стоимость работ складывается из заработной платы сотрудников, командировочных расходов, приобретения достаточно дорогого оборудования, его периодической поверки и т.д. В рамках нашего управления разработан и утвержден ценник на отдельные виды работ, при заключении договора с заказчиком согласовывается калькуляция.

– Ну вот вы провели обследование. А дальше что?

– А дальше заказчику, чтобы получить реальный экономический эффект от выполненной работы, необходимо реализовать конкретные мероприятия, которые рекомендовал энергоаудитор. Понятно, что для этого необходимы финансовые ресурсы. Среди рекомендаций существуют малозатратные и организационные мероприятия, которые заказчик, не вкладывая больших средств, может выполнить своими силами и при этом сразу получить существенную экономию.

Что касается выполнения крупнозатратных мероприятий, то в новом законе предусмотрена специальная схема их реализации путем заключения энергосервисных договоров. При этом заказчик никаких затрат на реализацию мероприятий не несет, а рассчитывается с энергосервисной компанией за счет получаемой экономии от потребляемых энергоресурсов. Срок окупаемости таких работ составляет, как правило, полтора-два года. Кстати, первая энергосервисная организация (МежРегионЭнергоСервис) в Курске уже создана и готова к сотрудничеству с любым заказчиком – потребителем энергоресурсов.

Из опыта работы приведу следующие примеры. Внедрив рекомендованные нами мероприятия, реальную экономию финансовых средств от 2 до 8 миллионов рублей в год уже получили такие акционерные общества, как «САН ИнБев», «Прибор», «Электроагрегат», Курскрезинотехника.

– Александр Васильевич, вы достаточно подробно осветили тему энергетических обследований. А чем еще занимается ваша организация?

– В соответствии с уставными документами и в интересах Минэнерго России мы проводим и ряд других работ. Это проведение экспертизы нормативов технологических потерь электрической и тепловой энергии, нормативов удельных расходов и запасов топлива для энергоснабжающих организаций с целью утверждения этих нормативов, являющихся основой для тарифообразования; обследование резервно-топ­ливных хозяйств (РТХ) предприятий с целью их подготовки к работе в осенне-зимний период, согласование брони газопотребления, графиков перевода потребителей на резервные виды топ­лива в период похолоданий; организация и участие в процессе обучения специалистов предприятий, работающих с ТЭР, в учебно-технических центрах; согласование проектов и выдача технических условий по рациональному использованию газа и др.

Кроме того, наши специалисты принимают участие в арбитражных судах в качестве экспертов по конфликтным вопросам снабжения и потребления ТЭР.

– Ваша организация не нуждается в представлении, у нее хорошая репутация в регионе. О многом говорит и тот факт, что возглавляет ее человек, имеющий звание «Почетный энергетик». Читателям журнала, думаю, небезынтересно узнать, как складывалась ваша, Александр Васильевич, биография, что для вас важно в жизни.

– Родился я в послевоенном 46-м году. Отец – фронтовик. Жили мы в подмосковном Монино. А на свет я появился в глухой деревне под Рязанью, куда родители приехали в отпуск. Когда бабка-повитуха сообщила, что родился сын, отец сказал: «Будет Александр Васильевич, как Суворов». Семья ютилась в крошечной хибарке, рядом с которой на одной территории жили военнопленные немцы и находился собачий питомник. Однажды начальник Военно-воздушной академии (сегодня она носит имя Гагарина) приехал выбрать себе собаку. Увидел во дворе меня, двухгодовалого карапуза, взял на руки. «Ты чей? – спросил. – А ну показывай, где живешь!» В тесной девятиметровке его и посадить-то было некуда. Визит нежданного высокого гостя закончился тем, что нам дали комнату в коммунальной квартире 4-этажного дома. Вот так я «выбил» семье первую квартиру.

Затем 10 лет жили в Приморском крае, куда отца направили служить уже в должности комбата после окончания академии. С детства меня приучали к самостоятельности. В 17 неполных лет с большим чемоданом я отправился поступать в Рязанский радиотехнический институт. После успешного окончания забрали в армию офицером на два года, а задержался на 26 лет. Служил в основном в должности военного представителя на оборонных промышленных предприятиях под Москвой, в Днепропет­ровске. Военная биография закончилась в Курске, на родине моей супруги, в должности начальника военного представительства. В 1996 году был принят в администрацию Курской области начальником отдела нефтепродуктообеспечения. А когда в Курской области была создана Госнефтеинспекция, по приказу Минэнерго в течение шести лет возглавлял ее. После слияния надзорных органов два года работал начальником Госэнергонадзора по Курской области. В результате очередной реорганизации в системе Минэнерго в стране были созданы федеральные государственные учреждения по обеспечению энергоэффективности и энергосбережения, меня назначили начальником Юго-Западного филиала Управления по энергосбережению в Средне-Окском регионе, куда входят Курская и Орловская области. В людях ценю профессиональную компетентность, порядочность, надежность, настоящую мужскую дружбу.

– Александр Васильевич, 27 сентября вам исполнится 65 лет. За этот отрезок жизни многое пережито, переосмыслено. Вы довольны своей судьбой?

– Сегодня у меня нет ощущения, что пора подводить итоги. Я люблю свою работу и организацию, которую (кстати, не в первый раз) пришлось создавать с «нуля», не имея на то ни финансовых, ни кадровых ресурсов. У меня достаточно сил, энергии и опыта, чтобы продолжать свою работу на профессиональном уровне. Хочется по-настоящему заняться нетрадиционными направлениями энергосбережения – возобновляемыми источниками энергии (солнечная и ветровая энергетика, биотопливо и т.п.), о которых так много говорится и так мало делается. Я не утратил интереса к жизни, страсть к рыбалке, у меня хорошая семья. С супругой Тамарой Петровной воспитали замечательных детей. Дочь Наталья стала художником-дизайнером. Витражи в ее исполнении пользуются большим спросом. Сын Игорь окончил наш политех по специальности «инженер-электрик», сейчас проходит службу на Северном флоте на одном из наших флагманских кораблей. Так что можно считать, что жизнь свою прожил не зря. И я благодарен судьбе, что сложилась она именно так, а не иначе.

Валентина ЗАЙЦЕВА


< Вернуться к содержанию

VIP # 04-2011

Комментарии пользователей



Последний комментарий