В краю, воспетом фетовской строкой

Вырвавшись из утренней пробки, наша «Волга» на максимально допустимой скорости удалялась от Курска. Мы торопились. Глава Золотухинского района Виктор Кожухов назначил интервью ровно на десять и попросил не опаздывать: заканчивалась подготовка к празднованию 80-летия района, и была дорога каждая минута.

За окном мелькали то заснеженные поля и перелески, то опустевшие деревенские улицы.


Сегодня вдруг исчезло лето;
Бело, безжизненно кругом,
Земля и небо – все одето
Каким-то тусклым серебром.

Наверное, именно такой виделась Воробьевка написавшему эти строки гениальному русскому поэту-лирику Афанасию Фету.

В отличие от деревень, расположенных вдоль трассы, жизнь в райцентре кипела. Дорожники расчищали от снега улицы, рабочие сноровисто разгружали у магазина свежий хлеб, почтальоны разносили почту. В общем, картина как и в любом другом райцентре области. Да и сам район на первый взгляд мало чем отличается от поселений, типичных для среднерусской полосы. Но это только на первый взгляд. У Золотухинского района есть свое собственное неповторимое лицо.

Здесь, в местечке Свобода, находится Коренная пустынь – третий духовный центр России. А сердце этого поистине райского уголка – величественный, устремленный ввысь соборный храм Рождества Пресвятой Богородицы.

С разных концов света устремляются в Коренную пустынь паломники, чтобы полюбоваться стройными силуэтами церквей и звонниц, сиянием золотых глав и куполов и испить в святом источнике чудодейственной воды, дающей слабому силу, больному – здоровье.

Широкую известность как в нашей стране, так и в ближнем и дальнем зарубежье получила Коренская ярмарка, прославившая Курск как южные ворота России еще в ХVIII веке и возрожденная в наши дни.

Живописные здешние пейзажи всегда привлекали творческую интеллигенцию. Здесь черпали вдохновение Илья Репин и Яков Полонский, Владимир Гиляровский и Николай Лесков. В селе Уколово дважды гостил у брата Петр Ильич Чайковский. Местные ландшафты, великолепие монастырской архитектуры, неповторимый коренской распев монастырского хора очаровали композитора и вдохновили на написание Третьего концерта и Шестой симфонии….

За разговорами мы и не заметили, как прибыли в Золотухино. Ровно в назначенное время, приветливо улыбаясь, нас встречал Виктор Николаевич Кожухов. Глядя на этого богатырского роста человека с открытым и доброжелательным лицом, подумала: именно так должен выглядеть глава района, озаренного Божией искрой.

– Виктор Николаевич, у такого особенного района, как ваш, и история, наверное, особенная.

– Нам действительно выпало счастье жить на благословенной Господом Богом святой земле, где была обретена одна из главных святынь русского православия икона «Знамение» Божией Матери Курская Коренная. Это уже само по себе является величайшим событием всей истории нашего края. Золотухинцы помнят об этом всегда, сохраняют и чтут традиции своих предков.

Мы гордимся, что наша земля – родина 14 Героев Советского Союза и трех Героев Социалистического Труда. Более 1500 жителей награждены орденами за мужество и отвагу, проявленные в годы Великой Отечественной войны, за самоотверженный труд в мирное время. В памятном 43-м наш район стал ближним тылом Центрального фронта. В сложных условиях прифронтовой полосы развернулись массовые полевые работы. Во всех колхозах засевались специальные гектары в фонд обороны. Фронтовикам были переданы тысячи тонн зерна, мяса, молока и других продуктов. Золотухинцы принимали активное участие в оборудовании и обслуживании госпиталей, сооружали противотанковые и опорные пункты, строили аэродромы и посадочные авиаплощадки, автогужевые дороги. Зима была снежная, бездорожье мешало своевременному сосредоточению войск на намеченных рубежах. На расчистку дорог выходили стар и млад, за что заслужили благодарность командующего Центральным фронтом К.К. Рокоссовского.

Усилиями старшего поколения был создан огромный производственный и экономический потенциал: работали пенькозавод, консервноовощесушильный, два маслозавода, лесхоз, мясо-птицекомбинат, элеватор, два хлебозавода, сахарный завод.

– К сожалению, этот потенциал сильно подрастеряли в перестроечные годы.

– Что уж теперь об этом говорить. Слава Богу, эти тяжелые и, казалось, безнадежные времена, когда одно за другим закрывались производства, рушились хозяйства, далеко позади. Но хочу заметить, что и в те труднейшие годы ни один социальный объект в районе не сменил профиль. Детские сады не отдали под торговые площади, сельские дома культуры не превращены в руины и функционируют. Нам удалось сохранить профтехучилище, которое носит имя Маршала Советского Союза К.К. Рокоссовского. За годы своего существования оно подготовило более 30 тысяч специалистов для сельского хозяйства. Сегодня здесь обучаются 425 учащихся, училище располагает современным учебным комплексом, благоустроенным общежитием секционного типа с комнатами на двух и трех проживающих, высококвалифицированным педагогическим коллективом.

– Виктор Николаевич, вы уже почти 12 лет на посту главы районной администрации, трижды прошли через назначение и дважды земляки оказывали вам доверие на выборах. Сегодня Золотухинский район по всем социально – экономическим показателям является одним из стабильно работающих в Курской области. В чем это выражается?

– По результатам экономической деятельности органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Курской области в 2008 году наш район занял третье место. Безусловно, определенную роль сыграло то, что нам удалось привлечь солидные инвестиции, их объем в основном капитале за период с 2001-го по 2009 годы составил 1 млрд. 439 млн. рублей, в том числе за три последних года – 881 млн. рублей.

Активно стали заниматься газификацией и существенно продвинулись в этом вопросе. Если до 2003 года было построено 20 км газовых сетей, а уровень газификации составлял 0,8 процента, то на сегодня введено в эксплуатацию 416 км. По уровню газификации мы вышли в 2010 году на показатель, превышающий 70 процентов. Из 20 муниципальных образований голубым топливом пользуются 14, или более 50 населенных пунктов. На газ переведены основные котельные района, шесть общеобразовательных школ и девять учреждений здравоохранения. В текущем году за счет средств ООО «Межрегионгаз» подготовлена проектно-сметная документация на строительство межпоселкового газопровода  д. Революционное – с. 2-я Казанка – д. Ивановка – д. Седмиховка, а также на газификацию десяти населенных пунктов.

– Наполнение бюджета, наверное, – самая большая головная боль для главы муниципального образования. Какие предприятия, хозяйства Золотухинского района подставляют свое крепкое плечо местной власти?

– Прежде всего – это ОАО «Иволга-Центр», куда входят три крупных предприятия: ОАО «Злак», ООО «Сахар Золотухино», ООО «Золотухинское агро». Эта компания одна из первых пришла на нашу землю, привнесла в сельскохозяйственное производство новые технологии, активно участвует в газификации, разделяя с районом бремя оплаты строительства газопровода, вносит свою лепту в развитие социальной сферы района и сельсоветов. У нас сложились хорошие отношения с руководством «Иволги-Центра» и, надеюсь, так будет всегда.

– Нынешнее засушливое лето нанесло серьезный удар по сельскохозяйственной отрасли. Однако ваш район – лучший в области по намолоту зерна, удерживает второе место по урожайности сахарной свеклы. Как выживали хозяйства в этих экстремальных условиях?

– Аномальная жара, конечно, скорректировала планы аграриев. Но мы выстояли. Благодаря тому, что сельхозпредприятия посеяли 24 тысячи га озимых, нам удалось собрать 103 тысячи тонн зерна. Высокий валовой сбор – это еще и результат четкого соблюдения нашими хлеборобами современной высокоэффективной технологии возделывания сельхозкультур.

 – Когда заводят речь о путях подъема экономики, то обычно говорят об инвестициях в производство, о точках роста в реальном секторе, о поддержке бизнеса. Спорить тут не с чем. Ну а как быть с инвестициями в человека? С точками роста духовности, не сулящей коммерческой выгоды?

– Газификация – это и есть инвестиции в человека. Люди, которые долго жили без удобств, хотят жить лучше уже сегодня, а не в отдаленном будущем. Сюда же относится и обеспечение сельских населенных пунктов качественной питьевой водой. При поддержке правительства Курской области за 2002-2009 годы мы пробурили шесть водозаборных скважин, проложили более 12 км водопроводных сетей в м. Свобода, д. Жерновец и Дмитриевка, с. Тазово, п. Золотухино. За счет средств экологического фонда в 10 сельсоветах построили 24 электромеханические колонки.

А хорошие дороги – тоже показатель качества жизни селян. На ремонт и содержание дорог, благоустройство населенных пунктов ежегодно направляется свыше 40 млн. рублей. Конечно, этого недостаточно, чтобы наши жители в полной мере почувствовали удобства и комфорт. Но мы постепенно продвигаемся к этой цели.

С уровнем и качеством жизни напрямую связана демографическая ситуация. Если в 2001 году смертность превышала рождаемость в пять раз, в 2009 году этот показатель снизился до 1,8 раза (для сравнения, по области – 3,5). Ежегодно в районе рождаются более 250 детей. С учетом этого фактора разрабатываем планы строительства детских садов и школ. Активно строятся индивидуальные жилые дома в Тазовском, Свободинском, Будановском сельсоветах, в п. Золотухино. Эти населенные пункты удачно расположены по отношению к областному центру, и желающих обосноваться здесь немало. На сегодня выделено более 200 участков под застройку. Планируется строительство в 2012 году новой Жерновецкой средней школы.

Возвращаясь к вашему вопросу о духовности, не могу не согласиться, что инвестиции в воспитание человека, повышение его образовательного и культурного уровней не сулят коммерческой выгоды. Но от того, что мы вложим в эту сферу, в наших детей сегодня, зависит, какое поколение придет нам на смену завтра.

– Теоретически все это понимают, а на практике, как правило, действует пресловутый остаточный принцип.

– Мы живем в определенных реалиях и не так-то просто выйти за рамки финансовых возможностей. Но все-таки изыскиваем средства и на ремонты школ, клубов, библиотек, ведь на селе это единственные очаги культуры. Вот отремонтировали детскую библиотеку благодаря помощи заместителя председателя Курской областной Думы, нашего депутата Владимира Григорьевича Сальникова. Стыдно сказать, но раньше она больше походила на книжный склад. Сегодня это современное помещение. Не в каждом районе есть такие условия для детишек. Просторные залы, современная мебель, компьютер, богатый книжный фонд, много периодических изданий. Словом, есть все, чтобы библиотека стала просветительским и информационным центром. Первое мероприятие в обновленном здании прошло в преддверии Дня Конституции, здесь в торжественной обстановке с приглашением родителей мы вручали паспорта школьникам.

В 2010 году мы позаботились и о молодоженах – сделали евроремонт в загсе. Интерьер отреставрированного зала бракосочетаний выполнен со вкусом и удачно подчеркивает торжественность момента, обряд бракосочетания проходит на возвышенной ноте. И это очень важно для молодых. Ведь отсюда начинается дорога в семейную жизнь, и начинаться она должна красиво.

– Виктор Николаевич, отмечая юбилей, обычно осмысливают прошлое, оценивают настоящее и, конечно же, заглядывают в будущее. О чем мечтает глава Золотухинского района?

– По натуре я прагматик, поэтому было бы правильно сказать – не мечтаю, а планирую. Прежде всего завершить газификацию района, построить новую школу в Жерновце. К 2013 году максимально разрешить проблему водоснабжения. И, конечно же, чтобы все золотухинцы имели работу и достойную зарплату.

 Комфортная среда для сельского жителя – это газ в доме, хорошие дороги, нормальные электро– и водоснабжение. Из этого складывается социальное самочувствие людей, в этом заключается и весь смысл нашей работы.

Валентина ЗАЙЦЕВА
Золотухинский район


< Вернуться к содержанию

крестьянская застава # 06-2010

Комментарии пользователей



Последний комментарий