Служение делу по велению души

В наше прагматичное время, когда люди чаще всего заботятся не о призвании и служении профессии, а о личном устройстве, встречаются еще удивительно цельные, сильные личности. Выбрав раз и навсегда дело своей жизни, они остаются преданными ему, отдавая всего себя. Причем не ради выгоды трудятся, а, как говорится, за идею.

Беседуя с Алексеем ЛЕБЕДЕВЫМ, начальником управления по ветеринарии Курской области, думаю о том, откуда в нем, потомственном крестьянине, эта чисто русская интеллигентская черта – истовое служение делу? Но, наверное, это качество личности заложено где-то в глубине натуры и относится больше к совести, чем к сословию.

Годы становления

 Алексей Федорович с теплом вспоминает свою малую родину – деревню Кошара Конышевского района. Он рос третьим сыном в семье одного из лучших в колхозе трактористов Федора Тихоновича и полевода Надежды Семеновны. Родители всех своих четверых детей воспитывали в строгости и послушании. Не забывали наставлять в добре и прививать исконно русские нравственные принципы. На всю жизнь Алексей запомнил слова отца и матери, которые учили честности, добросовестности и трудолюбию. Но больше, чем словами, они наставляли собственным примером.

 Как и все крестьяне, Лебедевы сами много трудились на личном подворье, содержали большое хозяйство – трех коров, поросят, птицу. И дети с ранних лет приучались ухаживать за животными, в чем нужны не только сноровка и знания, но и смелость, решительность. Однажды десятилетнего Алешу попытался поднять на рога стокилограммовый бык. Мальчик хоть и испугался, но сумел взять себя в руки, отогнал животное. Оно повиновалось, признав власть над собой хоть и маленького, но человека.

 Самым большим увлечением маленького Алексея были голуби. Он с удовольствием ухаживал за этими красивыми птицами, часами любовался ими в полете. Уже тогда Алеша знал, что свяжет свою жизнь с сельским хозяйством, крепко полюбив родную деревню, где и лес, и речка звали мальчишку в удивительный мир природы. Полюбил и его обитателей, да так, что когда старший брат Николай, учившийся на агрономическом факультете Курского сельскохозяйственного института, посоветовал ему поступать на вновь открывшийся ветеринарный факультет, не раздумывал ни минуты. К тому времени он уже отслужил положенный срок в рядах Советской Армии.

 Поступил сразу же, ректор института профессор Александр Онуфриевич Сысоев, ветеринарный врач по образованию, к подбору студентов на новый факультет относился очень ревностно, предпочтение отдавал серьезным, самостоятельным парням. Алексей Лебедев подошел по всем параметрам.

В ветеринарию студент погрузился, что называется, с головой. Алексея окружали увлеченные люди, он до сих пор вспоминает с благодарностью и самого ректора, который по-отечески опекал факультет, и преподавателей –профессоров Евгения Ивановича Будкина, Юрия Павловича Киптилого, Михаила Павловича Рязанского и других. Они щедро делились знаниями и опытом с будущими специалистами. Не случайно именно студенты первого набора ветеринарного факультета стали настоящими профессионалами. Все однокурсники Лебедева теперь заслуженные врачи, уважаемые люди. Вячеслав Безгин – директор Курской биофабрики, Олег Сеин – декан факультета, где получил путевку в жизнь.

И еще одно увлечение появилось у Алексея Федоровича в студенческие годы – строительство. С первого курса пришлось в свободное от занятий время строить здание клиники в ФГУ КГСХ «Знаменское». Затем каждое лето в составе студенческих строительных отрядов Лебедев выезжал возводить сельскохозяйственные помещения. Причем работали студенты так качественно, что до сих пор клиника в учхозе соответствует всем современным нормам и требованиям. И подобным лечебным учреждением может похвастаться далеко не каждое высшее учебное заведение страны. Там есть все необходимое для полноценного обучения студентов. Вот разве что не хватает верблюда. И это вовсе не шутка. Оказывается, выпускники факультета востребованы не только в европейском, но и азиатском регионе СНГ, где им приходится лечить этих замечательных животных.

И вечный бой…

 С первых же дней самостоятельной трудовой деятельности для Алексея Лебедева началась борьба с болезнями животных и птицы. Молодой специалист возглавил эпизоотический отряд областной ветеринарной лаборатории. Приходилось месяцами пропадать в командировках на фермах колхозов, участвовать в ликвидации эпидемий у животных. С теплотой он вспоминает своего руководителя Марьяна Петровича Простакова, человека энциклопедических знаний, грамотного и опытного врача, который многому его научил.

Прошло четыре года, и Лебедеву – молодому энергичному специалисту доверили руководство областной ветеринарной станцией, которую пришлось возводить буквально на пустом месте. Через некоторое время там сложился работоспособный дружный коллектив, а сама ветстанция стала одним из важных сельскохозяйственных центров области. Главным критерием, по которому Алексей Федорович оценивал поступающих на работу, был профессионализм. И, конечно, доброта, необходимая в общении врача с животными. Ни одна «горячая точка» не оставалась без внимания Алексея Лебедева, и именно благодаря его высокопрофессиональному руководству и недюжинным организаторским способностям опасные эпизоотии были вовремя уничтожены.

– Я участвовал в ликвидации ящура, везикулярной болезни свиней, сибирской язвы, бруцеллеза крупного рогатого скота и свиней, туберкулеза, бешенства, – рассказывает Алексей Федорович. – Ликвидировали птичий грипп. В те годы это заболевание не вызывало такой паники, как в наше время. Мы спокойно с ним справились в хозяйстве «Зеленая роща» Щигровского района, и ни один человек не заразился от птицы.

Лебедев до сих пор помнит все хозяйства, где его усилиями были спасены и оздоровлены животные и птица. Сельхозпредприятия Тимского, Хомутовского, Дмитриевского, Мантуровского районов – да разве это забудешь! В борьбе с эпизоотией не может быть передышек, приходилось трудиться с утра и до позднего вечера, когда буквально валишься с ног от усталости. Но силы придавало сознание исключительной важности своего дела, ведь, как любят говорить коллеги, врач лечит человека, а ветеринар спасает человечество.

Следующая ступенька в карьере – должность главного ветврача ветеринарной государственной инспекции союза агропромышленных организаций

«Курскагропромсоюз», затем Лебедев становится главным ветврачом отдела ветеринарии с госветинспекцией управления сельского хозяйства Курской области, заместителем начальника управления ветеринарии администрации Курской области. А с 2003 года по распоряжению губернатора Александра Михайлова возглавил областное управление ветеринарии, где сейчас трудятся 25 сотрудников, из них 20 – госслужащих. За прошедшие годы ветеринарная служба края вошла в десятку лучших в России. В регионе стабильно благополучная обстановка по заболеваемости животных. Многие опасные болезни полностью ликвидированы.

Алексей Федорович – сторонник высокой культуры труда в ветеринарии.

Несколько лет назад он был в служебной командировке в Австрии. Но не красоты этой высокоразвитой европейской страны запали в его душу, а то, как замечательно организовано обслуживание животных, с какой любовью и добротой относятся врачи к братьям нашим меньшим. Вернувшись домой, Лебедев начал энергично поднимать подведомственную ему службу на столь же достойный уровень. И хотя пока еще не все из задуманного сделано, можно с уверенностью сказать, что многое в ветеринарии изменилось к лучшему, и Курская область в этом плане выгодно отличается от других регионов. Внедрены ультразвуковая диагностика, рентген, широко используются вакуумные системы взятия крови. Для проведения исследований в областной ветлаборатории используются ПЦР-диагностика, иммуноферментный анализ, газовая и жидкостная хроматография. Заключения, выданные специалистами лаборатории, являются авторитетными на всероссийском уровне.

Но самым главным результатом своей деятельности на посту руководителя управления ветеринарии Алексей Федорович считает то, что в сложное время нехватки финансирования ему удалось сохранить ветеринарную службу в области, качественно улучшить ее работу и повысить авторитет специалистов. В 2004 году Лебедев защитил кандидатскую диссертацию под руководством профессора, д.в.н.  А.А. Евглевского по теме «Профилактика лейкоза», где впервые была описана возможность управления инфекционным и эпизоотическим процессом при этом заболевании.

Алексей Федорович – автор 15 патентов на изобретения. Под его руководством осуществлены разработка и внедрение в производство препаратов нового поколения серии «Янтарный биостимулятор», которые успешно применяются в системе мер по обеспечению здоровья животных.

Исследования, проведенные в сотрудничестве с Алексеем Евглевским, д.в.н., профессором, заведующим лабораторией ветеринарной медицины Курского НИИ агропромышленного производства Россельхозакадемии, продолжаются.

Династия ветеринаров

Алексей Федорович уверен: важная составляющая успешной работы в том, что его всегда окружали компетентные коллеги, преданные своей профессии. И в этой связи его семья – не исключение. Жена Марина Георгиевна тоже ветврач. Освоили профессию отца и дочери Жанна и Ольга. Старший сын Георгий служит сейчас в рядах Российской армии, но уже получил ветеринарное образование. Да и младший – восьмиклассник Максим – неравнодушен к животным, с удовольствием занимается разведением декоративных кроликов, вместе с отцом соорудил для своих подопечных клетки и кормушки. Своему увлечению отдает все свободное время. Однажды Алексей Федорович поинтересовался у Максима, какую же он профессию решил избрать. Сын в ответ лишь удивился:

 – А зачем ты спрашиваешь? Конечно, буду поступать на ветеринарный факультет, как ты!

Какой же отец не будет счастлив от такого взаимопонимания? Раз сумел передать свою любовь к профессии детям и создать семейную династию, значит, и сам не ошибся в выборе жизненного пути.

В доме в Цветово, выстроенном Алексеем Лебедевым с помощью детей и близких, царят мир и порядок. Во дворе – ухоженные сад и цветник. Это забота Марины Георгиевны, а Алексей Федорович отдыхает рядом с животными и птицами. Подсобное хозяйство, как и его родители – крестьяне, он держал всегда. Было время, когда в сарае жили три свиноматки, поросята, козы. Сейчас обитатели домашней фермы совсем другие: цесарки, куры, утки, собаки – азиатские овчарки, хаски, лайки. По вечерам Алексей Федорович любит зайти в вольер, побеседовать с любимцами, глядя в их преданные глаза. А еще он любит кормить птиц – на обед слетаются синички и воробьи со всей округи. Весной прилетают две семьи трясогузок и ласточек. Каждый год они вьют гнезда у его дома. Видимо, птицы чувствуют, где их по-настоящему любят и никогда не обидят.

В год юбилея принято подводить некий итог прожитым годам и намечать планы на будущее. Алексей Федорович с уверенностью говорит:

– Считаю себя счастливым человеком. Все в моей жизни состоялось, все получилось. Я много сил отдал своей профессии и ни разу не пожалел, что стал ветеринарным врачом. И если бы пришлось прожить жизнь сначала, то, не задумываясь, прошел бы этот же самый путь. И если так сложится, что придется искать новое место, опять займусь уходом за животными и их лечением. И работать буду до последнего дыхания.

Елена ВЫБОРНОВА

Редакция журналов «VIP» и «Крестьянская застава» поздравляет Алексея Федоровича с 60-летием. Желаем юбиляру крепкого здоровья, семейного благополучия и успехов в работе.


< Вернуться к содержанию

крестьянская застава # 06-2010

Комментарии пользователей



Последний комментарий