Деревню нашу обошла война

На сцене Курского ТЮЗа необычное действо – крестьяне, жители поныровского села Горяйново. Они одеты так, как было принято у деревенских жителей 40-х годов – валенки, тулупы, сапоги, расписные сарафаны и платки. Звучит диалектная речь, почти забытая в наше время. В рамках областного смотра народных театров курские зрители увидели спектакль «Деревню нашу обошла война».

Но это – не фольклорный театр, на сцене – сама сельская жизнь, воссозданная талантом сценариста и режиссера Зои Бабич. Для нее, уроженки села Горяйново, долгое время работавшей директором Поныровского музея Курской битвы, военная тема – свята и сокровенна. Как, впрочем, и для всех поныровцев. Соавторами Зои Ивановны стали земляки, сохранившие рассказы своих родных и близких о том времени. Так и получился собирательный образ села, да и сами действующие лица не выдуманы, их хорошо помнят и знают многие из зрителей, родившихся на поныровской земле.

Зрители прожили вместе с искренними, по-деревенски непосредственными, трогательными и горячо любящими свою родину героями период оккупации, увидев эту трагическую страницу русской истории глазами стариков, женщин и маленькой девочки Фроси. Это тоже собирательный образ, который несет в себе черты матерей многих из тех, кто сидел в тот день в зале. Нашла здесь отражение история жизни матери и самой Зои Ивановны.

Народные артисты играли своих родителей, дедушек и бабушек так, что казалось, будто давно их знаешь, да и детство прошло где-то на соседней улице. Вот дед Илюха (Анатолий Бельчиков) осваивает редкостную на селе штуку – веломашину, вот местная умница и красавица Женя Католичиха (Ирина Феофилова) прогуливается по улице, вот маленькая Фрося (Ира Завалко) радуется щедрому летнему дню. И вдруг хриплый репродуктор собирает вокруг себя селян: «Говорит Москва»…Все так до боли знакомо из фильмов и рассказов родных.

Село Горяйново обошла война, здесь не было сражений, но селяне не остались от нее в стороне, как могли, поддерживали своих мужей, братьев, отцов, ушедших на фронт. Молились, верили, любили и ждали. Выживали в тяжелейших условиях благодаря силе духа, неисчерпаемому русскому оптимизму, жизнелюбию и патриотизму. В пьесе немало забавных сцен, взятых из жизни, которые украшают ее искринками народного юмора. Чего стоит один момент, где легендарная бабка Лушуха (блестяще сыгранная Надеждой Шелковой) отговаривает Катю (Елена Земляк) ехать в Германию и возмущается «ихними» нравами! Сколько народной мудрости, достоинства и самоуважения в словах старой русской женщины!

Кульминацией спектакля стала история, хорошо известная всем горяйновцам: как прятали от полицаев советского летчика (Максим Завалко), спасшегося из сбитого фашистами самолета. Этот добрый поступок сплотил селян в единую семью, много вместе пережившую, выстрадавшую, но не предавшую Родину, своих соотечественников – все, что дорого русскому человеку. И вот светлый, оптимистический финал спектакля: в Горяйново приходит радостная весть о том, что советские войска освобождают Поныри. До Великой Победы еще два года и три месяца. Но, пережив вместе с героями спектакля оккупацию, не сомневаешься, что село выживет, не сломится, не предаст, потому что главное наше богатство – это талантливый и сильный русский народ, который, хочется верить, не утратил свои лучшие качества и сегодня.

– Инсценирована только одна из трех частей пьесы, – рассказывает Зоя Бабич. – Написаны «Весна 45-го года», «Сто дней тишины» – о затишье перед Курской битвой. Надеемся, что их также увидят зрители.

Елена ВЫБОРНОВА
Курск – Поныри


< Вернуться к содержанию

крестьянская застава # 06-2010

Комментарии пользователей



Последний комментарий