«Айболит» для врачей и пациентов

Леонид РОШАЛЬ – всемирно известный детский хирург, доктор медицинских наук, профессор, директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, эксперт Всемирной организации здравоохранения. Но в Курск он приезжал как президент Национальной медицинской палаты, чтобы создать ее филиал в нашей области.

Его визит начался с беседы с губернатором Александром Михайловым и продолжился встречей с медиками и активом общественных организаций в драмтеатре имени Пушкина. Тема была обозначена так: «Роль гражданского общества в развитии здравоохранения России». Несмотря на серьезность предстоящего разговора, Леонид Михайлович постарался разрядить обстановку, сделать ее непринужденной:

- Почему в зале озабоченные лица? Грустите, что оторвались от любимой работы? Если вы в чем-то не согласитесь со мной, – шутил он, – можете кричать, топать ногами.

Однако к предложенному методу никто не прибегал. Слушали гостя с большим вниманием. Полностью заполненный партер и балкон не раз взрывались аплодисментами, потому что знаменитый доктор поднимал основные проблемы отечественного здравоохранения. Причину их появления он связывал с крайне низкой ролью общества в России:

- За рубежом министерства здравоохранения не занимаются ничем, кроме лечения, все отдано профессио­нальным организациям. В европейских странах и в США 80 процентов населения довольны качеством услуг, оказываемых врачами. У нас этот показатель не превышает 30 процентов. Мы сегодня обсудим, каким образом на курской земле можно тоже создать мощную профессиональную организацию, которая возьмет на себя ответственность за качество предоставляемых услуг, будет защищать интересы пациентов и врачей.

 В подтверждение возможностей гражданской активности знаменитый доктор рассказал, как общественная палата, в состав которой он входил, смогла убедить российское правительство в необходимости увеличения финансирования медицины:

- Мы говорили: или меняйте Конституцию РФ, или увеличивайте финансирование.

После этого впервые за долгие годы на отечественное здравоохранение стали выделять деньги. Участковым врачам увеличили заработную плату почти в три раза. В больницы стало поступать новое оборудование. В стране началось строительство высокотехнологичных медицинских цент­ров разного профиля. Даже в кризисный год на модернизацию больниц и поликлиник из федерального бюджета была выделена астрономическая сумма – 460 миллиардов рублей. Однако начавшаяся модернизация здравоохранения не сняла накопившихся проблем. Не изменилась зарплата узкопрофильных специалистов, школьно-дошкольных врачей. По-прежнему острыми остаются кадровые вопросы. Далеко не все выпускники медицинских вузов стремятся устроиться в поликлиники, больницы. Не только в сельской местности, но и в городах не хватает реаниматологов, дерматологов, нейрохирургов, рентгенологов и так далее. Есть регионы, где более 50 процентов врачей пенсионного возраста и только семь – молодых специалистов. Низкой остается зарплата врачей муниципальных больниц. Кроме того, врачам приходится отвлекаться от выполнения профессио­нальных обязанностей и доказывать необходимость финансирования, писать многочисленные отчеты. Поэтому необходима организация, которая сняла бы дополнительные нагрузки на медиков, чтобы они занимались главным – лечением пациентов.

В апреле 2010 года было создано некоммерческое партнерство «Национальная медицинская палата». Это объединение профессионального медицинского сообщества России на принципах саморегулирования для совершенствования системы здравоохранения. Учредителями выступили 35 общественных и некоммерческих организаций, объединений и профессиональных ассоциаций. Президентом стал Леонид Рошаль. И сразу же палата начала представлять интересы медицинских работников перед органами власти и обществом, содействовать совершенствованию системы охраны здоровья населения, приступила к созданию системы правовой и юридической защиты медиков и медицинских организаций, включилась в регулирование этических аспектов деятельности медицинских работников при обращении с пациентами, юридическими лицами и иными субъектами профессиональных отношений.

- Наша палата – объединение работающих людей, а не пустословов, – констатировал Леонид Михайлович. – Например, мы внесли 109 поправок в федеральный Закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», который едва не приняли без учета мнения самих врачей. В этом законе есть хорошие вещи, но в целом над ним нужно еще работать.

 Придать динамику развитию здравоохранения, помочь руководителям регионального и муниципального уровня не отвлекаться от главной задачи – сохранения здоровья людей могло бы Курское отделение палаты. Участники встречи поддержали идею известного общественного деятеля и сделали первый шаг к ее осуществлению. Дальнейшее – дело времени.

 Галина ЧЕМОДУРОВА 


Только факты

В Курской области выполняется целевая программа модернизации здравоохранения до 2013 года. Она оценивается в 5,3 миллиарда рублей. Предусмотрено выделение более 2,5 миллиарда рублей из федерального бюджета, более 1,1 миллиарда – из консолидированного бюджета области, более 1,5 миллиарда – из бюджета регионального отделения Фонда обязательного медицинского страхования.

Только в последние годы построены детская инфекционная больница, оснащенная по последнему слову техники, современные перинатальный и первая очередь онкологического центра. На очереди три крупных районных больницы.

Большие перемены произошли в областной клинической больнице. На ее базе создан сердечно-сосудистый центр, подобных которому не так уж много в России. Его филиалы действуют в Курске, Железногорске и Горшеченском районе.

Для поддержки учреждений здравоохранения в Курской области в этом году планируется выделить около 750 миллионов рублей.

Намечен ряд мероприятий по совершенствованию психиатрической, наркологической, противотуберкулезной служб, профилактической помощи населению.

К концу 2012 года зарплата медицинских работников амбулаторно-поликлинического звена увеличится примерно на 30 процентов. В ряде лечебных учреждений пройдет капитальный и текущий ремонт, они будут оснащены новым современным оборудованием.

 Для улучшения качества медицинской помощи в сельских районах проведена закупка рентгенологического, ультразвукового, реанимационного и другого оборудования. Так, Рыльская ЦРБ получила новую медтехнику на сумму 24,5 миллиона рублей, Льговская – на 15,3 миллиона, Щигровская – на 15,6 миллиона рублей.

В ходе реализации программы «Модернизация здравоохранения в Курской области» повышена заработная плата узким специалистам, укрепляется материально-техническая база медицинских учреждений.

Осуществляются мероприятия по формированию здорового образа жизни.

Не менее напряженным будет и 2013 год: предстоит построить третью очередь онкологического центра.



< Вернуться к содержанию

VIP # 01-2012

Комментарии пользователей



Последний комментарий