Овеществленная память

Человеческая память – инструмент ненадежный. Случается, сын еще в школу не пошел, а родители спорят, в каком году сделан снимок, запечатлевший его в костюме зайчика под елкой? Могла бы помочь надпись на обороте. Но и она может дать лишь приблизительные ориентиры. Единственное, с чем не поспоришь, документ. И сколько бы мы ни острили на тему «без бумажки ты букашка», так оно, собственно, и есть.

Дом по улице Ленина под номером 57 хорошо знаком тем курянам, которым довелось заниматься поиском документальных доказательств какого-то факта собственной биографии или разрабатывать историческую, краеведческую тему. В Государственном архиве Курской области хранятся документы, характеризующие состояние и развитие экономики, политики, культуры нашей области со второй четверти XVII века до конца второго тысячелетия. 1 миллион 200 тысяч дел – цифра, согласитесь, впечатляет.

Понятно, человек, попавший сюда, что называется «с улицы», не способен самостоятельно сориентироваться в этом огромном мире документов. Но ему придут на помощь сотрудники архива.

С какими проблемами обращаются сюда? Представьте, очень разными. Кому-то надо подтвердить трудовой стаж для получения пенсии, кому-то – свое право на досрочный выход на заслуженный отдых: человек работал во вредных условиях и надо доказать, что такой-то цех имел на тот момент документально закрепленный статус вредного производства. Кому-то необходимо найти подтверждение родственных связей. В последние годы увеличилось количество запросов такого рода из других городов, чаще всего – из Москвы. Люди закрепляют свое право быть захороненными в одной могиле с предками. Что ж, смерть – это тоже жизнь.

Самые древние документы, которыми располагает Курский архив, относятся к концу 20-х годов семнадцатого столетия. Это писцовые, разборные, межевые книги Курского, Обоянского, Яблоновского и Старооскольского уездов и выписки из них, описание примечательных мест губернии, крепостные акты на земельные владения. В них содержится много ценнейших в силу своей конкретики и достоверности сведений о населенных пунктах, их жителях, размерах хозяйств.

Новый этап в архивном деле открыли годы царствования Петра I. Не случайно профессиональный праздник работников архива установлен 10 марта. В этот день (в пересчете на старый стиль, разумеется) Петром Великим был подписан первый в России государственный акт — «Генеральный регламент, или Устав». Он определил основы организации государственного управления в стране и ввел во всех государственных органах власти архивы и государственную должность архивариуса, которому надлежало «письма прилежно собирать, оным реестры чинить, листы перемечивать…» Этот указ положил начало государственной российской архивной службе.

С начала XVIII века по указу Пет­ра I начала проводиться перепись населения – ревизии. В Курском гос­архиве хранятся ревизские сказки с первой (1719 г.) по десятую (1858 г.). В одной из них (за 1834 год) исследователи обнаружили сведения о семействе Щепкиных (отец – Семен Григорьевич 55 лет от роду, Михаил Семенович, которому было на тот момент 29 лет, и его 11-летний брат Аврам), проданном в 1819 году князю Репнину в Полтавскую губернию.

Ревизские сказки и метрические книги церквей – главные помощники для тех, кто ищет собственные корни, берется за составление генеалогического древа. В последние десятилетия интерес к собственной родословной стал явлением распространенным. Да еще цикл передач Первого канала подогрел страсти. Ведь и в самом деле заманчиво узнать, кем были твои предки. Впрочем, многие сотрудники архива довольно настороженно относятся к тем, кто, не имея ни опыта работы в архиве, ни понимания серьезности вопроса, бросается на поиски предков. Желательно прославленных. И не без оснований. Случается, приходит человек и, объявив себя «генеалогом», просит выдать ревизские сказки. И тут же уточняет, что в распоряжении у него несколько часов. Понятно, о серьезной работе речь не идет. А ведь не откажешь: архивы теперь открыты. И за смехотворную плату в несколько десятков рублей посетитель получает возможность прикасаться к уникальным документам, пережившим столько исторических катаклизмов и сохранившимся. А теперь вот подвергающимся такой опасности!

Известно, у всякой медали две стороны. Бурная наша радость по поводу открытия архивов вполне может быть омрачена невосполнимыми утратами. Единственный выход – перевод уникальных документов в электронный формат. В рамках программы «Сохранение и развитие архивного дела в Курской области на 2011-2015 годы» эта работа началась. Правда, в первую очередь занялись сканированием документов органов власти середины прошлого столетия: именно они сегодня наиболее востребованы в связи с пенсионными запросами, установлением права собственности на выделявшиеся горожанам в бессрочную аренду земельные участки. Так что ревизские сказки, метрические книги и прочие уникальные документы еще долго будут ждать своей очереди на обретение электронных копий.

Заместитель начальника отдела использования и публикации документов Людмила Сергеевна Ласочко рассказывает, что сотрудники архива стараются свести к минимуму бессмысленную эксплуатацию уникальных источников. В помощь клиентам выпустили «Памятку начинающему генеалогу». И, конечно, сами по запросам отыскивают необходимые сведения. Так что всякому, кто хочет узнать, кто он есть и откуда родом, достаточно написать запрос и перечислить авансом тысячу рублей. Правда, если сведений о ваших предках не обнаружится, деньги не вернут, поскольку работа была проделана. Но если повезет, через некоторое время вы получите грамотно выполненную специалистами родословную.

Впрочем, не только личное любопытство помогают удовлетворить аккуратно подшитые сотни лет назад документы. Например, не так давно именно они позволили Рыльскому авиационному училищу разобраться с принадлежащей ему землей.

Кстати, та же Людмила Сергеевна с огромным уважением говорит о документах канцелярии курского губернатора и Курского губернского правления: весь путь каждого тщательно прослеживался и фиксировался. Вот уж в достоверности каких сведений не может быть ни малейшего сомнения!

К драгоценным фактам, которыми располагает архив, его коллектив относится как к богатству, коим надлежит по мере возможностей делиться. Сколько уникальных изданий осуществлено их усилиями! Достаточно вспомнить, какую пользу приносят ежегодно издаваемые «Календари знаменательных дат Курской области».

Работники архива создали объективный и подробный портрет нашей области, когда она готовилась отметить 75-летний юбилей, сделали достоянием общественности факты жизни курян в годы Великой Отечественной войны, рассказали о Золотых Звездах трудовой славы наших земляков.

В последние 20 лет обострился интерес к более ранним периодам нашей истории. Сотрудники архива подробно изучили и рассказали в специальном издании историю сахароварения в Курской области, рассказали о трехсотлетней истории Глушковской суконной фабрики, сделали доступным для всех желающих справочник «Улицы города Курска. 1782-2000 годы». В 2008 году вышло замечательное издание «Из истории храмов Курской епархии. Обоянский и Суджанский районы». Работа в этом направлении продолжается: на очереди строго документальный рассказ о церквах других районов.

И, конечно, курские архивариусы не могут остаться в стороне от такого события в жизни России, как 200-летие Отечественной войны 1812 года. Запланирован выпуск буклета, посвященного этой дате. Уже выявлены документы, которые могут содержать интересные сведения. Известно, например, что есть списки плененных французов, а в ревизских сказках за 1811 год нередки записи – «отдан в рекруты». Впрочем, не будем предвосхищать события, подождем результаты работы людей, беззаветно преданных своему делу, – курских архивариусов!

 Елена БЕЛОВА


< Вернуться к содержанию

VIP # 01-2012

Комментарии пользователей



Последний комментарий