Кодекс чести Ивана Горбачева

Есть люди, которых замечаешь сразу, даже если рядом с ними многочисленное окружение. О таких нередко говорят: харизматичная личность. Но, как правило, за внешней успешностью скрываются долгие годы упорного труда да усвоенные с детства главные ценности: не предавать свои убеждения, близких, дело, которому служишь.

Иван Васильевич Горбачев, председатель комитета АПК Курской области,  безусловно, из их числа. Спросите, что думают о нем и простые селяне, и высокопоставленные чиновники. Ответ почти всегда одинаков: «Горбачев – свой человек!» Достойно справится с любым заданием руководства и, не задумываясь, придет на помощь обычному фермеру. Лучше него никто не сможет организовать и  провести областной семинар по любой тематике, связанной с агропроизводством.  В феврале Иван Васильевич отметил юбилей, а это, как известно, всегда повод для размышлений и дорогих сердцу воспоминаний.  

Вьется дорога от родного порога

- Родители мои были простыми колхозниками. Отец Василий Иванович всю жизнь проработал на молочно-товарной ферме оператором по откорму КРС, его труд отмечен множеством наград, мама Антонина Тихоновна - звеньевая свекловичного звена, - вспоминает Иван Васильевич.  - Всегда держали большое хозяйство: коровы, поросята, птица. Я единственный сын у родителей, а значит,  помощников больше нет. Они днями пропадали на работе, а мне давали столько заданий, что впору было их выполнять до вечера. Покормить животных и убрать за ними, воды наносить, нарубить дров. Уроки выучу, и за дело! Приходилось много работать, и свободного времени практически не оставалось. Летом еще ездили всей семьей на сенокос, косить научился в пятом классе, а через год уже работал наравне с отцом. Удивительные воспоминания: уезжали с родителями на луг на два-три дня, набирали еды, вместе обедали после трудового дня. И было в этом особое ощущение счастья и свободы, когда так приятно и важно быть частью семьи, представлять себя таким же сильным, как молодой, здоровый отец.

После окончания школы столкнулся с проблемой выбора: куда пойти учиться? Сначала выбрал поприще строителя, решив поступить в  одно из среднеспециальных учебных заведений на соответствующий факультет. Но передумал, прислушавшись к мнению старших товарищей, учившихся в Рыльском педагогическом училище.

К слову, Иван Васильевич уверен, что основные постулаты педагогики и психологии, усвоенные в училище, помогали в профессии и до сих пор являются существенным подспорьем на таком хлопотном участке, как агропромышленный  комплекс региона.

Еще с пионерских лет Горбачев всегда выделялся в классе своей, как было принято раньше говорить, активной гражданской позицией. Ярко выраженные лидерские способности не остались не замеченными. Он был председателем совета дружины школы, вступил в комсомол – избрали комсоргом класса. В педагогическом училище также возглавил комсомольскую ячейку и стал заместителем председателя комитета комсомола училища.

После педучилища поработал непродолжительное время в школе, а потом пришло время службы в армии. В те годы каждый уважающий себя молодой человек считал армейскую службу отличной закалкой и своего рода обрядом посвящения во взрослую жизнь. Иван Горбачев попал в Пензенскую область в ракетную часть в подразделение связистов. По окончании «учебки» молодому солдату присвоили звание младшего сержанта и предложили остаться здесь же, но уже в качестве преподавателя. Безусловно, сказался и педагогический опыт – небольшой, но у других-то его и вовсе не было, сыграли свою роль и организаторские способности, которые до сих пор остаются одним из самых ярких качеств Ивана Васильевича. На протяжении двух лет он готовил солдат для ракетных войск, попутно занимаясь комсомольской работой. Начинал с секретаря комсомольской организации взвода, а закончил службу заместителем секретаря комитета комсомола  батальона. Демобилизовался в звании старшины, чем гордится и по сей день. В армии его приняли кандидатом в члены КПСС. По возвращении домой встал на учет уже в райком партии и вернулся на педагогическую стезю, начав работать в родной Званновской школе, а затем возглавил ДЮСШ Глушковского района.

Дело, которому он служит

Возможно, Иван Васильевич Горбачев продолжал бы стремительно подниматься по  карьерной лестнице, но снова вмешался комсомол: он стал вторым секретарем Глушковского райкома комсомола. Вероятно, это стало точкой невозврата в педагогику, ведь  молодому комсомольскому лидеру предложили возглавить орготдел райкома. А это работа прежде всего с комсомольскими организациями района, сельской молодежью, молодыми руководителями колхозов, механизаторами, ветврачами. Тогда-то Иван Васильевич и понял, что знаний именно в аграрной сфере не хватает, чтобы разговаривать с этими людьми на одном языке. Можно было бы оставить все, как есть, но  Иван Горбачев принял решение поступать в сельскохозяйственный институт: выбрал зооинженерный факультет. Параллельно с учебой продвигался по комсомольской линии, стал вторым секретарем райкома комсомола.  А талант руководителя-хозяйственника начал выкристаллизовываться, когда Иван Горбачев стал не просто секретарем парторганизации, но и заместителем председателя колхоза «Победа» Глушковского района. Однако задержаться в родном районе надолго не получилось. Через небольшой промежуток времени Ивана Васильевича избрали первым секретарем Хомутовского райкома ком­сомола, тогда же партийные руководители области предложили ему возглавить колхоз им. Советской Армии того же района.  Председательствовал Иван Горбачев в непростые годы  - с 1987‑го по 1995‑й. Сначала познал на себе, что такое советская система планирования с обязательным выполнением всех показателей, а иначе можно было в лучшем случае отделаться выговором. Затем СССР не стало, а в новой России, вступившей на путь рыночных отношений, распрощались с плановой экономикой. Никаких директив свыше не спускали, но и заботу о земле нежданно-негаданно переложили на самих селян. Переживать о том,  чтобы вовремя завезли солярку, семена и удобрения, приводить в порядок необходимую технику должны были руководители хозяйств. И что немаловажно, за собственный счет: поддержки от государства теперь не было.  От прежних времен осталось только название, хотя  в колхозе им. Советской Армии и в конце 80-х, и в начале 90-х были неизменно высокие показатели. Славилось хозяйство и стабильно хорошими  урожаями зерновых культур и сахарной свеклы,  и неплохой животноводческой базой. Так что лихолетья здесь по большому счету не было, и это во многом благодаря хозяйской сметке и организаторской жилке Ивана Васильевича Горбачева.

А ведь в его жизни все могло сложиться иначе. Уже наметился другой путь развития, более перспективный по тем временам. И он чуть было не привел в тупик, но провидению было угодно, чтобы соломка в случае падения была вовремя подстелена.

- Работая председателем колхоза, был избран секретарем райкома партии Хомутовского района. Еще не сдал свои дела в хозяйстве, а меня уже отправили учиться в Москву на высшие командные курсы «Выстрел», - вспоминает Иван Васильевич. - Я их окончил, вернулся, а партии уже нет. Вот тут-то и подумал, как хорошо, что я все еще председатель колхоза. С детства усвоил, что надо держаться поближе к земле – всегда будешь с куском хлеба. И то десятилетие, что проработал в хозяйстве, стало одним из самых ярких и запомнившихся  в моей жизни.

А затем – снова перемены. В 1995 году Иван Васильевич переехал в Конышевский район в качестве заместителя главы районной администрации и начальника управления сельского хозяйства. В дальнейшем стал и главой района, но об этом периоде Иван Васильевич не очень любит вспоминать. С администрацией прежнего губернатора аграриям работать было, мягко говоря, сложно. Настоящих специалистов, хорошо знающих сельское хозяйство, аграрную и климатическую специ­фику региона, практически не было, а земля дилетантов не любит. И Горбачев снова вернулся к хозяйственной деятельности, несколько лет проработав на руководящих постах в хозяйствах Конышевского района.

Сложно было не заметить такого деятельного, знающего и харизматичного руководителя, как Горбачев. А потому вот уже почти восемь лет он работает председателем областного комитета АПК.  Только человек, далекий от сельхозпроизводства, может подумать, что наконец-то Иван Васильевич получил заслуженную и не такую хлопотную должность, которая сулит всяческие льготы и другие приятные вещи – от личного водителя до многочисленных  командировок.

Главные ценности – семья, работа, друзья

Командировок, действительно, много, но главным образом по районам благодатного и обширного курского края. В сельхозпроизводстве предсказать и просчитать что-то наверняка невозможно. Урожай напрямую зависит от капризов природы, которая не первый год испытывает селян на прочность. То засуха небывалая, то морозы сумасшедшие, то чума африканская, невзирая на все заслоны и меры профилактики, нагрянет. А за все ответственность несет человек, курирующий сельское хозяйство. В нашем регионе это Иван Васильевич Горбачев, который, к слову, свои нынешние обязанности не считает непосильной ношей. Нравится человеку его работа. В подтверждение данному факту и весьма любопытная цифирь – аж с послевоенного периода в Курской области ни один из предшественников Горбачева не возглавлял ведомство в течение такого срока, как он. Два-три года – самое большое, все-таки хлопотное это дело -  село поднимать. Выдерживать нешуточный рабочий ритм помогает еще отцовская закалка, а рабочий день, как говорится, от рассвета до заката - привычная практика для хороших хозяйственников. Он и сейчас работает намного больше положенных восьми часов, говорит, главное - попасть домой к программе «Время». Это тоже давняя привычка.              

Вообще для Ивана Васильевича давно и прочно укоренились главные правила жизни.

Дома давно уже привыкли, что на первом месте у главы семьи работа. Он стремится разобраться не только в проблемах своего трудового коллектива или какого-либо хозяйства – это для руководителя такого ранга в порядке вещей. В силу характера Иван Васильевич легко общается и с сельской интеллигенцией, и со стариками, которые нередко заходят в его кабинет со своими бедами.

- Я непростой человек, могу и погорячиться, но не злопамятный, и уже через полчаса после выяснения отношений на профессиональной почве работаю в прежнем спокойном режиме. Я никогда не говорю «нет», с каким бы вопросом человек   ко мне не обратился. 

У людей должна быть надежда, хотя я не обнадеживаю на сто процентов – это тоже неверно. Но ведь можно сказать: «Давайте попробуем решить эту проблему: получится – скажете мне спасибо, нет – по крайней мере мы пытались что-то изменить». Но самое главное для нашей работы – исполнительность и дисциплина труда. Без этого ничего не получится.

А тылы, естественно, обеспечивает семья. Здесь и отдушина, отсюда и желание работать: когда-то ради детей, а теперь – ради внуков. Иван Васильевич с гордостью рассказывает о своих сыновьях. Старший Александр– начальник отдела Россельхозбанка, младший Юрий возглавляет экономический  отдел в одной из агрокомпаний.   

Внучке Анне уже  десятый год, а внуку Андрею  всего три годика.

Жена Наталья Алексеевна родом из Краснодарского края, приехала в поселок Глушково  Курской области в 80-е годы по распределению после окончания вуза. Здесь она начала трудовой путь в должности  начальника производства пищекомбината. Примечательно, что познакомились молодые люди в  Курске, хоть и жили в одном районе, оба приехали на отраслевые совещания.

Наталье Алексеевне пришлось переезжать с мужем из района в район, обустраивать быт, налаживать жизнь. Но и в профессиональном плане она на месте не сидела, шла на любой участок: была и экономистом, и начальником производства на хлебозаводе, и заведующей детским садиком. Причем под ее руководством этот садик стал одним из лучших в Хомутовском районе, здесь под ее приглядом и младший сын рос. А еще ее избирали председателем профсоюзного комитета колхоза, которым руководил муж. Случалось, на одни и те же вещи они смотрели по-разному, и нешуточные баталии разыгрывались на производственной почве.  Сегодня Наталья Алексеевна  домохозяйка, а занимаются домом они вместе с Антониной Тихоновной – несколько лет назад Иван Васильевич перевез маму к себе. Несмотря на то, что не за горами  90-летний юбилей, она полна сил и весьма энергично вникает не только в семейные проблемы, но и жизнью страны интересуется, не пропуская выпуски новостей. До переезда в город Антонина Тихоновна по привычке  держала большое хозяйство, и приходилось домочадцам ей помогать. И теперь уже Иван Васильевич косил сено вместе со своими сыновьями, приучая их к семейным традициям.  Да и сами Иван Васильевич и Наталья Алексеевна знали, что без живности во дворе деревенский дом – пустоцвет. И его сыновья от обязанностей не отлынивали, огород отцу помогали обрабатывать. Иван Васильевич уверен, что этот опыт им пригодился: сегодня они ответственные и состоявшиеся люди, знающие, что такое   выдержка и закалка, и главная  мужская обязанность – брать заботу о семье на себя.     

Иван Горбачев считает, что истинные деревенские традиции необходимо поддерживать и возрождать, при этом обеспечивая селянам высокий уровень жизни с учетом всех современных технологий. На земле испокон веков работают особые люди – сильные, выносливые, глубокие, трудолюбивые. На них нужно равняться, им нужно создавать условия для жизни и работы. Объединить традиции и инновации непросто, но ведь в России не принято искать легких путей.

Ему многое удалось сделать до 55 лет, а сколько еще предстоит, не ведомо, хотя уж точно хочется, чтобы побольше было свершений, радости, любви, и чтобы длилось это все как можно дольше. Но если воспринимать юбилей как некое подведение итогов, необходимо пару слов сказать и о том, что уж точно делает юбиляра дважды отличником.

Прежде всего он умеет любить – семью, детей, свое дело. Ценить профессионализм и умение работать, дружить, невзирая на титулы и звания. Своим учителем по жизни и настоящим другом он считает человека, который 10 лет был его водителем, а еще Иван Горбачев сумел сохранить дружбу со своей однокурсницей по техникуму. Они познакомились еще детьми, потом надолго потеряли друг друга из виду, а нынче дружат семьями. Он умеет признавать чужие достижения и свои недостатки, может громко читать доклад на совещании и тихо - сказку на ночь внукам. Он сохранил светлую память об отце, рано ушедшем из жизни, и, пожалуй, единственное, о чем жалеет, так это  о годах, прожитых без родного человека. Он знает цену вещам и поступкам, и уж, конечно, его ни с кем не перепутаешь. Он такой один – Иван Васильевич Горбачев.                    

Оксана ПРОТОНИНА

 P.S. Редакции журналов «VIP» и «Крестьянская застава» поздравляют Ивана Васильевича Горбачева с 55-летием. Желаем юбиляру крепкого здоровья и успехов в работе!


< Вернуться к содержанию

крестьянская застава # 01-2012

Комментарии пользователей



Последний комментарий