Работа на результат

Еще дают о себе знать последствия финансово-экономического кризиса, охватившего мир осенью 2008 года, как накатывает новая волна. Она уже накрыла страны Европы, на всех уровнях говорят и о неминуемой угрозе кризиса в России. В таких условиях нерешенность ряда проблем социально-экономического, финансового и иного характера подхлестывает рост всякого рода негативных проявлений в сфере соблюдения конституционных прав граждан. О том, как осуществляется надзор за исполнением законов, наш корреспондент беседовал в канун Нового года с прокурором Курской области Александром ФИЛИМОНОВЫМ.

– Александр Андреевич, ушел в историю 2011 год. Как он сложился для работников областной прокуратуры, чем был примечателен?

– Усилия прокуроров области в истекшем году, как, впрочем, и в предыдущий период, были направлены на защиту государственных интересов и прав граждан, что в целом способствовало сохранению экономической и социальной стабильности в регионе. Если говорить обобщенно, то в центре нашего внимания постоянно находились наиболее острые проблемы, волнующие жителей Курской области. Это соблюдение трудовых и жилищных прав граждан, функционирование жилищно-коммунальной системы, борьба с преступностью, противодействие коррупционным проявлениям и многое другое.

– Переходя к конкретике, давайте начнем с заботы о пожилых людях и детях. Ведь по тому, как им живется, обычно судят о зрелости и нравственности общества.

– Прокуратура всегда незамедлительно реагирует, если нарушаются права этой категории граждан. По результатам прокурорских проверок в 2010 году и за истекший период 2011 года восстановлены права на получение жилья 133 ветеранов Великой Отечественной войны. Не менее острая проблема – жилье для сирот, которое полагается им по закону. К сожалению, по разным причинам закон не всегда выполняется. Поэтому прокурорам приходится вмешиваться самым настойчивым образом. В истекшем году прокуратура приняла меры по защите жилищных прав 253 детей-сирот. Нельзя не отметить, что благодаря вмешательству прокуратуры финансирование на обеспечение жильем детей-сирот в 2011 году увеличено в три раза.

– Граждане нередко обращаются в прокуратуру как в последнюю инстанцию, где могут защитить их права. Насколько велик этот поток обращений?

– Это действительно так. Когда закон перестает работать, люди идут в прокуратуру, которая как государственный орган обладает всем необходимым набором правовых инструментов для эффективной защиты интересов граждан. И они достаточно активно реализуют свое право на обращение за защитой в органы прокуратуры. В 2011 году к нам поступило порядка 15 тыс. заявлений, из которых около 4 тыс. признаны обоснованными и удовлетворены.

– На что или на кого жалуются куряне?

– В основном это вопросы социального характера, связанные с исполнением жилищного, трудового и пенсионного законодательства. Много жалоб поступает на некачественное оказание коммунальных услуг управляющими компаниями и товариществами собственников жилья, на различные нарушения в деятельности организаций, осуществляющих управление многоквартирными домами. Сотрудники прокуратуры проводят проверки и в случае выявления нарушений закона принимают меры реагирования.

– Приведите, пожалуйста, конкретный пример принятых мер по материалам прокурорской проверки.

– Совсем недавно прокуратура Железнодорожного округа г. Курска проверила деятельность ООО УК «Спецстрой» в части законности расходования денежных средств, полученных от населения за коммунальные услуги. Основанием для проверки послужили данные о задолженности этой управляющей компании перед ресурсоснабжающими организациями в сумме 29 млн. рублей. Прокуроры установили, что полученные от населения денежные средства предоставлялись по договорам беспроцентного займа различным организациям, деятельность которых не связана с оказанием услуг в сфере ЖКХ. За период с 2010-го по 2011 год эта сумма составила более 11 млн. рублей. По материалам прокурорской проверки в отношении директора управляющей компании возбуждено уголовное дело за растрату денежных средств в особо крупном размере.

– Зимой 2010-го года в Железногорском районе произошло ужасающее своей бесчеловечностью уничтожение цыплят на птице- фабрике «Красная поляна». Понес ли кто наказание за это преступление?

– Да, этот вопиющий случай вызвал бурю негодования общественности. По распоряжению директора сотрудники птицефабрики уничтожали цыплят с максимальной жестокостью. Причем преступные действия сопровождались фото– и видеосъемкой, а сцены умерщвления птенцов были размещены в Интернете, их увидели многие граждане, в том числе дети. Безусловно, данный факт не мог остаться вне поля зрения прокуратуры. В декабре минувшего года Железногорский межрайонный прокурор утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении директора ООО «Птицефабрика «Красная поляна». Органами предварительного следствия он обвиняется по ч. 1 ст. 245 (жестокое обращение с животными). Сейчас уголовное дело находится в производстве мирового суда г. Железногорска.

– Александр Андреевич, едва ли не самым серьезным препятствием на пути реализации конституционных прав граждан является коррупция. Как «государево око» реагирует на это явление, разъедающее общество буквально снизу доверху?

– Противодействие коррупции – одно из важнейших направлений деятельности прокуратуры. Проверки исполнения антикоррупционного законодательства проводятся систематически. О результативности прокурорского надзора на этом направлении деятельности свидетельствуют лишь некоторые цифры, которые я могу привести. В результате прокурорских проверок соблюдения законодательства о противодействии коррупции выявлено более 4 тыс. фактов нарушения закона, 533 лица привлечены к дисциплинарной ответственности, 36 лиц – к административной ответственности. Кроме того, сотрудники прокуратуры принесли 485 протестов на незаконные правовые акты, направили 86 исковых заявлений в суды общей юрисдикции. В целях предупреждения нарушений закона объявлено 17 предостережений, по результатам прокурорских проверок возбуждено 31 уголовное дело.

– Какие нарушения являются наиболее распространенными?

– Наиболее типичным и распространенным нарушением законодательства о противодействии коррупции является представление государственными и муниципальными служащими неполных сведений о полученных ими доходах.

Выявлены также нарушения требований законодательства о предотвращении и урегулировании конфликта интересов. К примеру, в государственной инспекции по надзору за техническим состоянием самоходных машин при правительстве Курской области имела место передача государственными инспекторами в аренду земельных паев поднадзорным сельскохозяйственным предприятиям. А это свидетельствует о возможности возникновения конфликта интересов.

Помимо этого, установлены нарушения законодательства и в сфере размещения заказов для государственных и муниципальных нужд. В качестве примера могу привести факт размещения администрацией г. Щигры заказов на выполнение работ по устройству дорожных покрытий без проведения открытого аукциона.

В администрации г. Курска установлено нарушение закона при заключении договора по организации работ на сумму более 3 млн. рублей без проведения торгов.

– И какова была на это реакция надзорного ведомства?

– По инициативе Щигровского межрайонного прокурора глава муниципального образования подвергнут административной ответственности в виде штрафа в размере 30 тыс. рублей, еще три должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности. Директор департамента администрации г. Курска за заключение договора по организации работ без проведения торгов также оштрафован на 30 тыс. рублей.

– А что еще создает условия для коррупции?

– Наиболее частые нарушения, выявляемые органами прокуратуры, связаны с незаконным распоряжением государственной и муниципальной собственностью. Своевременное принятие мер прокурорского реагирования в таких случаях позволяет не только привлечь виновных к ответственности, но и восстановить нарушенные права. Например, по исковому заявлению Железногорского межрайонного прокурора суд признал недействительным аукцион по продаже муниципального имущества.

Вместе с тем большинство мер, предпринимаемых по обузданию коррупционного произвола чиновников, носят предупредительный характер. Особое место в этой работе отводится проведению антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и их проектов. Делается это с целью исключения из них положений, способствующих злоупотреблению властными полномочиями. Только в 2011 году по требованиям органов прокуратуры области коррупционные факторы исключены из 424 нормативных правовых актов.

– А можете привести примеры прокурорского реагирования на факты завышения требований, предъявляемых к лицу, скажем, к предпринимателю, для реализации принадлежащего ему права? Согласитесь, это тоже благодатная почва для процветания коррупции.

– Такие факты тоже встречаются, и прокуратура занимает наступательную позицию в их пресечении. Так, в правилах выдачи и переоформления разрешения на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси содержались требования к индивидуальным предпринимателям по предоставлению ими документов, не предусмотренных действующим законодательством. Аналогичное нарушение было выявлено и пресечено при проверке порядка предоставления земельных участков, находящихся в муниципальной собственности, а также земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена.

– Одним из проявлений коррупции, можно сказать, ее родимым пятном является взяточничество. Масштабы мздоимства сегодня настолько велики, что остается все меньше оснований для оптимизма. Коррупция неискоренима – так получается?

– Взяточничество, казнокрадство – это в самом деле бич общества. Это явление возникло не вчера и не сегодня, оно уходит корнями в самые ранние периоды истории и не только отечественной. Наиболее ярко проявляется, конечно, в переходные и кризисные моменты, когда особенно обостряются социально-экономические проблемы. Однако я бы не стал утверждать, что взяточничество, коррупция вообще неискоренимы. Но чтобы принимаемые меры по их искоренению были более эффективны, требуется не только слаженное взаимодействие правоохранительных органов, но и формирование в обществе высокой правовой культуры и нетерпимости к коррупционному поведению.

– Нетерпимость – да! Но еще в обществе должна быть уверенность в неотвратимости наказания, в том, что и взяточник, и взяткодатель предстанут перед судом. Кстати, чем закончилось нашумевшее дело в отношении Владимира Алексеенко – человека, облеченного властью и задержанного в своем служебном кабинете сотрудниками правоохранительных органов при получении взятки?

– Совсем недавно Курский областной суд вынес приговор в отношении бывшего начальника управления по распоряжению земельными участками г. Курска комитета по управлению имуществом Курской области Владимира Алексеенко. Он признан винов-ным в получении взятки в крупном размере. Алексеенко назначено наказание в виде пяти лет лишения свободы и штрафа в размере 300 тыс. руб. Наказание он будет отбывать в исправительной колонии строгого режима.

Вынесен обвинительный приговор и бывшему заместителю главы г. Курчатова – председателю комитета городского хозяйства Владимиру Плотникову за вымогательство и получение взятки в крупном размере. Суд приговорил его к трем годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима и штрафу в размере 100 тысяч рублей.

Оба эти лица лишены права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления.

– Александр Андреевич, в канун профессионального праздника – Дня работника прокуратуры Указом Президента РФ вам присвоен классный чин «Государственный советник юстиции». Примите самые сердечные поздравления по этому поводу от коллектива редакции журнала «VIP». И, конечно, с Днем работника прокуратуры. Успехов вам в нелегком труде по защите законности и правопорядка! А что бы вы пожелали своим подчиненным и нашим читателям?

– Прежде всего хочу поблагодарить всех сотрудников прокуратуры за их трудолюбие, за стремление добиваться конкретных результатов, не считаясь с личным временем и интересами. Желаю коллегам принципиальности и твердости в служении закону, крепкого здоровья и благополучия.

От всей души поздравляю с Новым годом, Рождеством Христовым и Днем российской печати всех читателей журнала «VIP». Пусть этот год принесет счастье, радость, душевное спокойствие вашим семьям и удачу во всех начинаниях!

Беседовала Валентина ЗАЙЦЕВА


< Вернуться к содержанию

VIP # 06-2011

Комментарии пользователей



Последний комментарий