Юрий Донченко: Всегда испытывал интерес к истории курского края

«Бывшие лучшие из Курской губернии» – так назвал свою недавно вышедшую в свет книгу Юрий Донченко.  В предисловии он пояснил, что «в ней рассказывается об известных в дореволюционное время, но ныне почти забытых курянах, незаслуженно лишенных исторического внимания и памяти, почтения и уважения потомков. Кто же эти люди?

Это депутаты первых четырех Государственных дум Российской империи и трагической судьбы Учредительного собрания 1917 года, избранные от Курской губернии. Было их всего 47 человек. О большинстве из них в наших курских энциклопедическо-биографических изданиях можно обнаружить лишь несколько сухих и скупых строк, а вот 17 из них вообще не удостоились внимания и памяти составителей и редакторов этих изданий. Это упущение и призвана восполнить предлагаемая вам книга».

– Как же шла работа над книгой? – с этого вопроса началась наша беседа с Юрием Викторовичем.

– Тема о депутатах дореволюционной Государственной думы и Учредительного собрания не разработана, поэтому пришлось начать с поисковой работы.

– В одиночку или с помощниками?

– Некоторые предполагали, что на меня работает бригада, а я только ставлю свое имя. Но скажите, кто вместо меня сможет купить очень редкий справочник «Государственная дума третьего созыва» 1910 года издания? Не стану говорить, сколько он стоит, скажу только, что отыскал его за рубежом. А каких трудов стоило перечислить деньги продавцу и переслать справочник в Россию! Но он все-таки стал одним из источников для написания книги.

Вообще первый материал для этой книги я увидел у коллекционеров лет 12 назад. Вначале не обратил на него внимания, потому что собирал открытки и фотографии с видами Курска, а тут мне предлагали открытки с депутатами Госдумы Российской империи. Однако через некоторое время все-таки приобрел эти фотооткрытки. Тогда даже не думал, что когда-нибудь возникнет интерес к этой теме. Потом лет пять собирал и изучал материалы, которые касались имперского избирательного законодательства. Фотографию, на которой запечатлены городские выборщики первой Думы, купил целенаправленно. Кстати, выборы депутата происходили не напрямую, а через избрание выборщиков отдельно по четырём куриям — землевладельческой, городской, крестьянской и рабочей. Подтасовка голосов была невозможна.

Узнав о новом моем интересе, коллекционеры и люди, которые занимаются поиском и продажей артефактов, предлагали мне редкие вещи. Я тоже к ним обращался с просьбами. А газету «Искры» 1916 года нашел среди выброшенных пожелтевших от времени бумаг. Теперь читатели книги могут ее рассмотреть.

Интересная история связана с поиском могилы депутата Маркова. В энциклопедических изданиях было сказано, что он умер весной 1945 года и похоронен в Германии. Мне удалось установить, что он покоится в Висбадене, и точную дату смерти. Ее зафиксировали в последующих справочных изданиях.

– Что вы испытываете, когда получаете сигнальный экземпляр книги?

Сначала радость и понятное облегчение от завершения скурпулёзной работы, потому что я не только автор, но и дизайнер, и художник, и корректор — ошибаться не имею права. А потом думаю, как рассчитаться с типографией. Кстати, в библиотеки и музеи книги отдаю бесплатно.

– На вашем счету уже восемь книг, в том числе и те, которые вышли под вашей редакцией. Какая из них любимая?

– Каждая дорога по-своему. Книга-альбом «Губернский Курск на старой открытке» стала номинантом V всероссийского конкурса региональной и краеведческой литературы «Малая родина» в номинации «Мой край». Мне вручили диплом за многолетнюю популяризацию культуры родного края, воспитание патриотизма и любви к историческому прошлому. Почетную грамоту Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям получил и за «Курскую губернию». Больше всего мы обычно любим своих младших детей. Если следовать этому правилу, то «Бывшие лучшие из Курской губернии» – наиболее любимая книга.

– О чем будет следующая книга?

– Вопрос преждевременный: мысли еще не отошли от недавно изданной книги. Может быть, при хорошем стечении обстоятельств начну писать «Белый Курск» о пребывании в нашем городе армии под командованием Деникина. Но уверенности стопроцентной нет, потому что возможности по сбору материала у меня уже не такие, как прежде. Нужны деньги на поездки в библиотеки, архивы Москвы и Санкт-Петербурга, а я – пенсионер. К тому же иногда ограничен доступ к документам, из которых можно было бы почерпнуть объективную информацию. Так что ваш вопрос считаю еще и тяжелым для себя. Хотя интерес к истории курского края не ослабевает.

Галина ЧЕМОДУРОВА

< Вернуться к содержанию