Юрий ВОСКРЕСЕНСКИЙ: Они были первыми

В январе 1968 года была образована дирекция строящейся Курской АЭС. В это же время на площадке вблизи железнодорожной станции Лукашевка во временных помещениях разворачивала работу строительная организация. Первым на стройплощадку прибыл главный инженер строительного управления Курской АЭС В.А. Королевцев, который приложил много сил к созданию работоспособного коллектива, в короткое время наладил производственный процесс на возведении объектов жизнеобеспечения будущей гигантской стройки.

В скором времени вблизи поселка Иванино вырос первый городок строителей. Возглавили стройку молодые специалисты, прошедшие школу Нововоронежской АЭС и крупных строек в системе Минэнерго СССР. Перед ними стояла задача развернуть строительство и в короткий срок завершить так называемый подготовительный период.

Добрым словом вспоминаю главного инженера З.Г. Гамрекели (сменившего на этом посту Королевцева), способного работать на строительной площадке почти круглые сутки, одного из руководителей стройки Е.В. Ипатова – профессионального строителя и умелого командира производства. В том, что Курчатов сегодня один из лучших и благоустроенных городов, его большая заслуга.

В монтажных подразделениях строительства с полной отдачей сил трудились Н.М. Ковалев, В.К. Горб. Главным энергетиком стройки долгое время работал В.А. Михин, на долю которого пришелся период обеспечения стройки первыми источниками электроэнергии.

На стройку ехали специалисты со всех концов страны. В их числе один из опытнейших гидромеханизаторов И.Я. Пис­кунов, награжденный за успехи в строительстве орденом Трудового Красного Знамени. На монтаже первой турбины работали Герой Социалистического Труда В.К. Марущак и И.В. Ильченко. Гремели имена бригадиров Александра Пономарева, Николая Тодера, Павла Янголенко, руководителя одного из подразделений строительства А.В. Зубова.

Успехи в строительстве сложных технологических установок – атомного реактора электрической мощностью 1 млн. кВт и турбоустановок мощностью 500 тыс. кВт – стали возможны благодаря активному участию в работе на всех стадиях строительства специалистов-технологов, которые впоследствии составили ядро эксплуатационного персонала.

Самый весомый вклад в создание Курской атомной станции внес Том Петрович Николаев. Но сыграл выдающуюся роль в проектировании, курировании строительно-монтажных работ и наладке установок КуАЭС, в создании профессионального коллектива эксплуатационников. На станцию он приехал, имея за плечами колоссальный опыт работы на промышленных реакторных установках в Челябинске и Томске, и как никто другой знал реактор уран-графитовый канальный, его достоинства и проблемные стороны.

Заместителем главного инженера с первых дней образования дирекции Курской АЭС работал Леонид Алексеевич Юровский – ученый, лауреат Государственной премии, прошедший большую школу совместной работы с И.В. Курчатовым и А.П. Александровым. Он пользовался большим авторитетом в высших кругах атомной отрасли.

Главным инженером был назначен Александр Павлович Немытов, участвовавший в строительстве с первого колышка, а в последующие годы работал заместителем директора Курской АЭС по капитальному строительству. В Минсредмаше СССР, где он прошел большую школу, ему предлагали должности на престижных стройках министерства, но он выбрал Курскую АЭС, где и показал свои профессиональные способности и характер. При непосредственном участии А.П. Немытова были введены в эксплуатацию все четыре энергоблока Курской АЭС, рос и хорошел город Курчатов.

В аппарате дирекции началась трудовая деятельность на курской земле В.К. Горелихина, Э.Н. Поздышева, В.И. Гусарова, В.М. Ряхина, А.П. Руднева, В.В. Белова, В.Н. Кап­ралова, О.Ф. Романова, В.Н. Изюмцева, Н.Ф. Красноока, Б.В. Пожидаева, Ю.Н. Филимонцева, А.П. Николаенко, Е.С. Иванова, В.П. Анпилогова, А.В. Петровой, Б.А. Гордеева, Н.Н. Фастова, З.Г. Фастовой, А.И. Бондарева, К.И. Сизова, В.И. Боева, Ю.А. Иванова, Ю.Ф. Митрофанова, В.А. Калинина, Ю.Л. Дороша, Г.П. Овчарова, Н.А. Букреева, В.В. Степанова, А.Д. Денисламова, Н.Е. Калекина и многих других специалистов высокого класса, которые стали костяком будущего коллектива Курской атомной станции.

Сегодня нет среди нас рано ушедших из жизни Т.П. Николаева, В.К. Горелихина и В.И. Гусарова, возглавлявших коллектив станции, А.П. Немытова, Л.А. Юровского, В.С. Конвиза, З.Г. Гамрекели, В.Н. Горба, Ю.Л. Дороша, отдавших Курской АЭС не только свои способности и знания, но и часть жизни.

Пусть же атомная станция на Сейме станет олицетворением их добрых дел!

 Юрий Кондратьевич Воскресенский родился в 1928 году. Трудовую деятельность начал в 1952 г. на химическом комбинате в Сибири, где прошел путь от начальника смены ТЭЦ до главного инженера. В 1968 г. переведен в Минэнерго СССР. С 1968-го по 1975 г. работал директором Курской АЭС. В 1975 г. переведен на работу в Минэнерго, где занимался вопросами проектирования атомных электростанций. В 1978 г. получил назначение на должность начальника подотдела атомной энергетики в Госплане СССР. Затем с 1991-го по 1993 г. работал в институте экономики, управления и информации Минатома России, а с 1997-го по 2009 г. – консультантом в комитете промышленности и ТЭК правительства Курской области. С 2009 г. на заслуженном отдыхе.

Награжден орденами «Знак Почета», Трудового Красного Знамени, медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «Ветеран труда», «За заслуги в повышении безопасности атомных станций» и многими другими.

(Из книги «Летопись Курской АЭС: 35 славных лет)


< Вернуться к содержанию

VIP # 06-2011

Комментарии пользователей



Последний комментарий