Евгений ИПАТОВ: Время сильных личностей

Строительство Курской АЭС начиналось в сложных условиях: не было основы основ – коллектива строителей и монтажников, строительной базы и жилья, железнодорожных подъездных путей и автодорог.

С 1971 года начался поэтапный ввод объектов строительной базы и временного поселка, что позволило приступить к работам на основных объектах станции и будущего города энергетиков и строителей. Был уложен первый кубометр бетона в основание главного корпуса АЭС, введены в эксплуатацию домостроительный комбинат и бетонный завод, скважины водозабора, очистные сооружения, ряд объектов складского хозяйства, первые жилые дома и детский сад, столовая на промзоне, два магазина. В конце года вводятся в эксплуатацию два котла на котельной, и в поселок пришло тепло.

В начале 1972 года всего за четыре месяца был построен клуб «Комсомолец», потом сдана в эксплуатацию первая школа, продолжилось строительство жилых домов. А дальше, как тогда говорили, пошел «бой» за пуск блока-первенца.

На протяжении строительства первой очереди Курской АЭС во главе стройки стоял талантливый руководитель, сильная личность и специалист высшего класса Валерий Арташесович Саакян. Строительство атомного гиганта стало главным делом его жизни. Он без всякого преувеличения безотрывно находился на объектах и делал все возможное и невозможное, не жалея своих сил, чтобы не было перебоев в работе. После Курской АЭС у него было много других строек. И сегодня он продолжает трудиться на благо страны, возглавляет совет директоров ОАО «Объединенная энергостроительная корпорация» в Москве.

Свой вклад в общее дело внес и главный инженер Зу­раб Гулбатович Гамрекели, который, как и Саакян, пользовался авторитетом у строителей. Большая заслуга этих руководителей в том, что у нас впервые был применен монтаж узлов из сборных железобетонных конструкций. Благодаря этому новшеству был намного сокращен пуск первого и последующих энергоблоков.

Вводом в эксплуатацию второй очереди станции руководил начальник управления строительства Лев Николаевич Абрамов – умелый организатор и опытный специалист, прошедший большую школу профессионального мастерства в Курске, где многие заводы построены с его участием. Под его руководством в рекордно короткие сроки построены два энергоблока и большинство объектов нашего города.

Огромен вклад в строительство атомной станции коллектива Центроэнергомонтажа, возглавлял который Владимир Константинович Горб. Свою лепту в строительство станции внес участок, а впоследствии управление треста «Союзатомэнергомонтаж» под руководством Н.М. Ковалева и главного инженера В.Ф. Скопова. Ядро этого коллектива составляли бригады В.Г. Паклина, А.В. Пономарева, А.Н. Цыганова, В.А. Лагвилавы, Е.А. Меркурьева, Я.И. Отрашевского, которые были отмечены высокими правительственными наградами. Всей стройке были также известны имена Н. Биндюкова, А. Волчаниной, Д. Карпушина, А. Гончарова, Н. Конева, В. Конкина, А. Варфоломеева, Н. Тодера, А. Фомина, З. Гусенко. И, конечно, нельзя не оценить труд инженерно-технических работников управления строительства, осуществлявших руководство трудовыми коллективами.

Вспоминая те дни, не перестаешь удивляться беззаветной преданности этих людей своему делу. В их числе руководители отделочников В.И. Сонец, В.Г. Семенников, А.А. Шуков, начальники участков И.М. Конкин, В.М. Чагин, А.И. Зубов, заместитель главного инженера А.И. Ширяев, главный диспетчер стройки Л.А. Шевченко и многие другие.

Трудно себе представить строительство первого и последующих энергоблоков без треста «Электроцентромонтаж», руководил которым Ю.И. Рябцев, без управления треста во главе с В.А. Михиным. Ввод мощностей успешно осуществлял коллектив Союзэнергохимзащиты под руководством Г.В. Исакова.

Домостроение в первые годы строительства города Курчатова велось под руководством И.П. Коршунова, С.Р. Рейзенмана, Е.Н. Старокожева.

Все мы работали и жили в созидательное время, время сильных личностей, замечательных и бескорыстных людей. И я счастлив, что работал с ними рядом, отдавая все силы и знания большому и важному делу.

Евгений Владимирович Ипатов был направлен на строительство Курской АЭС в сентябре 1971 года приказом Министра энергетики и электрификации СССР. Работал на руководящих должностях управления строительства «Курскатомстрой» вплоть до ухода на пенсию в 1999 году с должности заместителя генерального директора ОАО «Курскатомэнергострой» по строительству объектов жилищного и соцкультбытового назначения. Вся трудовая биография Е.В. Ипатова связана со строительством и вводом в эксплуатацию энергетических мощностей, строительством поселков и городов-спутников на объектах энергетики. Только в г. Курчатове и Курчатовском районе под его руководством введено в эксплуатацию более 600 тыс. квадратных метров жилья, построено 16 детских садов, восемь школ, кинотеатр, все объекты медико-санитарной части, ряд объектов торгового и социально-бытового назначения.

За плодотворный и добросовестный труд Е.В. Ипатов награжден орденом Трудового Красного Знамени, медалью «За трудовую область», почетным знаком «За труды и Отечество», ему присвоены звания «Заслуженный работник Минтопэнерго РФ», «Почетный энергетик СССР», «Почетный строитель Курской области», «Почетный гражданин города Курчатова».

(Из книги «Летопись Курской АЭС: 35 славных лет)


< Вернуться к содержанию

VIP # 06-2011

Комментарии пользователей



Последний комментарий