Единая история в архивных документах

Социально-культурные связи между двумя приграничными областями – Курской и Сумской уходят корнями к временам Киевской и Московской Руси. В «Слове о полку Игореве» воспеты подвиги ратников русских — уроженцев нынешней Сумщины и курского края. Это общеизвестный факт. Но немногие знают, что в госархиве Курской области, где самый ранний документ датируется 1626 годом, немало свидетельств теснейших связей украинских и курских земель. О документальных свидетельствах нашей совместной истории мы беседовали с начальником архивного управления Курской области Валентином БОГДАНОВЫМ.

– Валентин Леонидович, скажите, в чем заключается ваше сотрудничество с архивистами-сумчанами?

– Как известно, в 1925 году часть Курской губернии, в основном город Путивль и Путивльский уезд, отошла к Украине. Тогда же госархив Курской области передал в Сумский государственный архив документы учреждений, действовавших на территории Путивльского уезда. Почти через двадцать лет состоялась еще одна передача. Всего курские архивисты передали своим сумским коллегам 76 фондов общим массивом 4 810 дел.

– Вы не обеднили свой фонд?

– В фондах государственного архива Курской области имеются документы, содержащие разнообразную информацию о территориях, отошедших к Украине.   Прежде всего это ревизские сказки, хранящиеся в фонде Курской казенной палаты. За полтора века, с 1719-го по 1858 годы, в Российской империи было проведено десять переписей населения, или ревизий. По Путивльскому уезду имеются практически все ревизские сказки. По ним можно проследить динамику роста населения, данные о переселении крестьян, об их купле-продаже, бегстве от непосильной крепостной неволи, а также родословную отдельных семейств за полтора столетия. Этот источник информации поистине бесценен и пользуется в настоящее время большим спросом.

В 2003 году в рамках празднования Года России в Украине в дар сумским архивистам были переданы внутренние описи к ревизским сказкам 10-й ревизии по Путивльскому уезду. В прошлом году – копии внутренних описей к ревизским сказкам девятой ревизии 1850 года.

Однако остается еще много архивных документов, содержащих интереснейшие сведения, которые не подлежат передаче в связи с тем, что эта информация находится в одних делах по истории коренных территорий Курской губернии и области. Тем не менее это не мешает нам постепенно передавать нашим сумским коллегам интересующие их материалы.

Так, в архивных документах фондов «Канцелярия курского губернатора», «Курское губернское правление», «Курский губернский статистический комитет» содержатся данные о развитии производства на бывших курских землях. Во второй половине XIX века наряду с винокуренными, кирпичными, салотопенными, мыловаренными и маслобойными предприятиями, большей частью мелкими, в Путивльском уезде существовали крупные свеклосахарные заводы. Причем там их было больше, чем в целом по губернии. Из «Ведомостей о предприятиях по г. Путивлю и Путивльскому уезду» за 1875 год, содержащихся в фонде Курского губернского статкомитета, мы узнаем, что в селе Крупец на свеклосахарном заводе, принадлежавшем князю Барятинскому и находившемся в арендном содержании дворянина Артемия Терещенко, вырабатывалось 33 797 пудов сахара. На заводе имелось 7 паровых машин, были заняты в производстве 675 человек чернорабочих, 20 слесарей, кузнецов, медников. Выпускаемая продукция отправлялась в Москву, Орел и другие города.

– Информация по истории Путивльского уезда имелась только в ваших фондах?

– Она имелась практически во всех дореволюционных фондах, однако те, которые я назвал, наиболее информативны. Они охватывают буквально все стороны жизни этого уезда до 1917 года: промышленность, строительство, культуру, образование, здравоохранение, общественно-политическое движение, религиозные взгляды, землепользование.

В фонде «Курское губернское по крестьянским делам присутствие» имеются ценнейшие сведения о состоянии крестьянских хозяйств в пореформенный период. В фондах судебных органов – Курского верхнего земского суда, Курской палаты гражданского суда, Курской палаты суда и расправы, Курской верхней расправы – содержатся указы суда, дела о размежевании спорных земель, о выкупе имений Путивльского уезда.

Интерес представляют материалы фондов «Курская казенная палата», «Межевые и землеустроительные учреждения Курской губернии», «Курский губернский архитектор». В документах фонда Курского губернского жандармского управления есть сведения об общественно-политическом движении в уезде, о революционной пропаганде, распространении прокламаций путивльской группой РСДРП в 1904-1916 годах.

Сумским архивистам мы передали также копию и электронный вариант «Памятной книжки Курской губернии на 1860 год», где размещен исторический очерк о Молчанской Софрониевой пустыни, содержащий сведения о ее основании, обустройстве, настоятелях, строительстве церквей, их достопримечательностях.

Не менее ценной является копия «Летописи Преображенской церкви села Красной Слободы Путивльского уезда», опубликованной в газете «Курские епархиальные ведомости» за 1901 год, где имеются любопытные сведения о коренных жителях. Вот выдержка из этой летописи: «По племенному составу жителей крестьян прихода села Красной Слободы нельзя отнести к строго определенному типу малороссиян или великорусов, или белорусов. Жители окрестных сел нередко называют жителей Красной Слободы «переворотни», то есть ни малоросс, ни великоросс, и это название довольно верно определяет связанное с ним понятие: здесь нельзя услышать ни чистого московского говора, ни чистой малороссийской речи, точно такая же обстановка, обычаи, костюмы, все это смесь различных вкусов. Такое разнообразие объясняется тем, что во время крепостного права по воле помещиков контингент местных жителей пополнялся переселенцами из различных местностей. Здесь есть жители Орловской губернии, известные под шутливой кличкой «горюны», жители Полтавской и Харьковской губерний, есть четыре семейства, дед которых каким-то образом из Польши забрел, отчего эти семейства и по настоящее время прозываются Поляковы. Все жители прихода Красной Слободы православные».

Украина и Россия всегда шли в первых рядах по производству сахара в стране. Для нашего региона сахарная промышленность – традиционная отрасль, она насчитывает почти двухвековую историю. Сборник «Курский сахар. Из истории возникновения и развития свеклосахарной промышленности. 1816 – 1980 гг.», подготовленный государственным архивом Курской области, повествует и о Путивльских сахарных заводах. Он стал библиографической редкостью в связи с уникальной информацией, в нем содержащейся, и малым тиражом. Его также подарили украинским архивистам.

– Что еще связывает вас с сумскими архивистами?

– В целях популяризации архивных документов, связанных с общей историей русского и украинского народов, в 2002 году в Курске прошло совместное заседание научно-методического совета архивных учреждений двух областей. Через год мы встретились на заседании круглого стола в Сумах.

Сотрудничаем и в издательском деле. В результате совместной работы подготовлен и опубликован сборник документов и материалов «Глушковская суконная фабрика: три века истории». Сумчане могут считать ее и своей гордостью, потому что территориально фабрика поочередно относилась то к России, то к Украине.

На основе документов, хранящихся в государственных архивах Сумской и Курской областей, была издана книга «О времени и о себе…» о выдающейся певице Евфалии Хатаевой, родившейся в Курске в 1891 году, а затем долгое время жившей в Украине.

Архивные учреждения Курской области получают большое количество запросов социально-правового, тематического, генеалогического характера от бывших граждан Советского Союза, живущих ныне в Украине. Они просят подтвердить трудовой стаж в организациях и предприятиях Курской области, осуществить поиск документов по истории организаций, персоналий, игравших значительную роль в жизни обоих государств.

Особой популярностью пользуются в настоящее время генеалогические запросы, связанные с историей жизни отдельных родов, семей, составлением их генеалогического древа. А это еще одно свидетельство того, что судьбы наших народов тесно переплетены, значит, мы были и будем вместе!

Марк РОСИНСКИЙ


< Вернуться к содержанию

VIP # 03-2011

Комментарии пользователей



Последний комментарий