Алексей ЗОЛОТАРЕВ: У животноводческой отрасли хорошие перспективы

Закончен осенний марафон для курских аграриев. Небольшая передышка позволяет подвести итоги минувшего сельскохозяйственного сезона, который, к слову, выдался удачным. Отличный урожай зерновых и технических культур, и в первую очередь сахарной свеклы позволяет говорить о том, что Курская область сохраняет лидирующие позиции среди ведущих аграрных регионов России.

Но наш сегодняшний разговор об отрасли, которой раньше касались лишь вскользь, о животноводстве. И если о строительстве свиноводческих комплексов и, как следствие, развитии свиноводства мы все же рассказывали не раз, то о перспективах молочного скотоводства обстоятельный разговор впервые. О том, какими темпами развивается это направление в курском регионе и каковы дальнейшие перспективы отрасли, рассказывает заместитель председателя правительства Курской области Алексей Золотарев.

– Алексей Михайлович, в недавнем прошлом, касаясь темы молочного скотоводства, мы все больше говорили о проблемах, в частности о спаде маточного поголовья. Как теперь обстоят дела?

– Нынешний год удачен не только для растениеводов. Нам удалось приостановить спад маточного поголовья крупного рогатого скота, и это сразу же сказалось на молочной отрасли: валовое производство молока увеличилось на 3,2 тысячи тонн. Этот показатель – во многом заслуга аграриев, работающих в хозяйствах Беловского, Глушковского, Горшеченского, Обоянского, Рыльского районов.

Большой прорыв в Большесолдатском районе. В сентябре текущего года район был выбран для проведения областного совещания по животноводству, и одной из площадок, куда направились участники совещания, стала деревня Козыревка. Уже в декабре здесь планируется сдать в эксплуатацию современный животноводческий комплекс для содержания крупного рогатого скота на 2400 голов. Это мощный проект общей стоимостью 625 миллионов рублей, и мы ждем от него большой отдачи, что позитивно скажется на экономике региона в целом. Важна и социальная роль этого объекта: обслуживать комплекс будут порядка ста человек, средняя зарплата работников – 18-20 тысяч рублей.

Достигнуть высокого уровня производства возможно только с применением современных технологий. Животноводческий комплекс в Козыревке соответствует всем европейским требованиям. В частности, сюда будет завезено оборудование марки «Вестфалия Серж», отлично зарекомендовавшее себя в мировом агропроизводстве.

 В течение следующих трех лет – вплоть до 2015 года – планируем обеспечить в регионе рост продукции сельского хозяйства за счет увеличения объемов производства в животноводстве. Будет создана принципиально новая технологическая база, пройдет модернизация ферм и комплексов, повсеместно будут внедряться высокоэффективные технологии производства молока. Уверен, через пять лет уже никого не удивишь беспривязным содержанием коров в физиологических группах с доением в компьютеризированных доильных залах, с кормлением полноценными кормовыми смесями с кормовых столов по индивидуальным рационам.

– Новый комплекс обещает стать флагманом животноводческой отрасли региона в целом. Однако в ряде районов Курской области уже есть хозяйства, которые, взяв современные технологии на вооружение, успешно занимаются молочным скотоводством. Может, стоит отметить и их работу?

– Сегодня в хозяйствах области работают одиннадцать современных доильных залов, где операторы с применением компьютерных технологий обслуживают до ста и более дойных коров. Это позволило успешно решить кадровый вопрос комплексов, заметно повысить эффективность труда обслуживающего персонала.

В Рыльском районе, например, по новым высокоэффективным ресурсосберегающим технологиям производится 7105 тонн молока – 72 процента всего объема. При этом продуктивность заметно выросшего дойного поголовья на комплексе ЗАО «АФ «Благодатенская» за январь – август нынешнего года составила 3630 килограммов молока от одной коровы. В Обоянском районе на комплексе в селе Котельниково произведено 2365 тонн молока. Надой молока от коровы более 4300 килограммов.

При этом не только в крупных хозяйствах можно встретить комплексы европейского уровня. После проведенной реконструкции изменились условия содержания дойного стада в коровниках КФХ «Сапфир» Хомутовского района. Как следствие, увеличились и надои – более 4000 килограммов от одной коровы, и это еще не предел.

Год назад в учхозе «Знаменский» Курской государственной сельскохозяйственной академии имени профессора И.И. Иванова был введен в эксплуатацию современный комплекс, ставший отличной площадкой для практики будущим зооветспециалистам.

Совершенствование производственной базы молочного животноводства продолжается. До конца года в области будут сданы в эксплуатацию 10 комплексов по производству молока и мяса.

– Подходит к концу текущий год, сельскохозяйственный сезон, как водится у аграриев, был напряженным. Каковы результаты работы курских животноводов, и что у них в планах?

– Задачи, решаемые на комплексах и фермах области, очень сложные. Надой от коровы по итогам года в хозяйствах всех категорий должен составить 4400 килограммов молока. Это на 260 килограммов больше, чем в прошлом году. Несмотря на то, что текущий год своей капризной погодой внес существенные коррективы и в планы животноводов, валовое производство молока прогнозируется на уровне 400 тысяч тонн.

Что касается производства мяса, то общий объем его составит 130 тысяч тонн. Из них 37 тысяч тонн продукции произведут сельхозпредприятия на современных свиноводческих комплексах. Прибавка свинины к уровню прошлого года будет около 10 тысяч тонн. Только за восемь месяцев текущего года производство свинины на комплексах составило 25 тысяч тонн. А производство мяса птицы с учетом вклада Горшеченского птицекомплекса к концу года в общей сложности превысит 37 тысяч тонн.

Почти на 58 тысяч увеличилось поголовье свиней по сравнению с прошлым годом, сейчас оно насчитывает 397 тысяч животных. Увеличилось и поголовье овец с 85 тысяч до 87,3 тысячи.

– Вы всего одной фразой выделили овцеводство, и вроде бы процент увеличения небольшой. Однако дело не столько в количестве, сколько в качестве. И здесь курские овцеводы, похоже, на высоте. Их работа отмечена наградой Всероссийской агропромышленной выставки «Золотая осень-2011».

– В этом году в разделе «Животноводство и племенное дело» Курская область была представлена свиноводческой и овцеводческой отраслями, где у нас наметились серьезные перспективы. Впервые в выставке принимало участие ООО «Инвестагропродукт». Племрепродуктор компании представлял овец куйбышевской породы и был отмечен золотой и серебряной медалями. Черемисиновские овцеводы заявили о себе еще в мае текущего года в городе Элисте Республики Калмыкия, где проходила 13-я всероссийская выставка племенных овец. Представленные ими животные удостоены аттестатов I и II степеней, отмечены в номинации «Лучший производитель».

Словом, у животноводческой отрасли неплохие перспективы, и предстоит большая работа, чтобы осуществить задуманное.

– Не повлияет ли на эти перспективы ситуация с африканской чумой? Конец октября принес невеселые вести: это опасное заболевание животных пришло и в наш регион.

– Ситуация действительно непростая, и губернатор Курской области подписал постановление о введении карантина по африканской чуме на территории региона. Уверен, сельхозтоваропроизводителям, занимающимся свиноводством, и в первую очередь мелким собственникам необходимо прислушаться к рекомендациям и советам, связанным с дальнейшим развитием отрасли. События последнего месяца еще раз наглядно показали, что будущее за производственными комплексами. На Западе даже разведением декоративных пород свиней занимаются только на комплексах. Ведь, как показывает опыт, вспышки африканской чумы происходят либо в личных подсобных хозяйствах, либо у мелких предпринимателей. Еще один выход: заняться другими направлениями в животноводстве – овцеводством, кролиководством и т.д. Кстати, об этом говорила и министр сельского хозяйства Елена Борисовна Скрынник, комментируя ситуацию с распространением африканской чумы на территории Российской Федерации.

Во всех муниципальных районах и сельских округах Курской области объявлена готовность номер один на случай ликвидации возможных очагов АЧС. Речь идет о наличии мест и топлива для уничтожения трупов животных, техники и средств дезинфекции. На все без исключения личные подворья и крестьянско-фермерские хозяйства распространяется запрет на подворный убой свиней с целью дальнейшей реализации мяса. Также увеличено число круглосуточных охранно-карантинных постов на автодорогах области.

Запрещен ввоз из соседней Воронежской области, на территории которой выявлены инфицированные АЧС животные, живых свиней, продукции свиноводства, кормов и кормовых добавок, используемых в свиноводческой отрасли. А ввоз в Курскую область продукции свиноводства из Белгородской области ограничен. В торговых сетях нашего региона приоритет отдается продукции курских свиноводческих комплексов, которая проходит тщательную проверку.

Мы все извлекли уроки из произошедшего, и я уверен, что животноводческая отрасль в курском регионе будет успешно развиваться и в дальнейшем.

Оксана ПРОТОНИНА


< Вернуться к содержанию

крестьянская застава # 05-2011

Комментарии пользователей



Последний комментарий