Новая энергия привычных вещей

Глушковский район снова в авангарде. На базе одного из хозяйств, которое, кстати, называется «Авангард», затеяли нешуточное инновационное строительство. В следующем году здесь сдадут в эксплуатацию современную биогазовую установку, которая будет работать на…обыкновенном навозе.

Сырье предоставит свинокомплекс, а вот производить из него будут высококачественные удобрения. В тандеме с установкой планируется построить завод по производству экологически чистого биотоплива, работающий на биомассе – специально выращенных водорослях. Идея для Европы не нова, а для России – несомненное ноу-хау. Признаюсь, когда начала писать эту статью, ощущала себя Уэллсом, сочиняющим очередную фантастическую повесть. Но по мере работы над материалом сомнения начали потихоньку рассеиваться и во многом благодаря обстоятельному рассказу руководителя компании «БиоТэк» и «биогазового» проекта в Курской области Александра СВИЩЕВСКОГО.

Агропарковая культура

Прежде чем приступать к разговору об инновационных технологиях и экологическом агропроизводстве, следует немного углубиться в историю вопроса. 2010 год стал отправной точкой для компании «АгроПарк», совместного российско-украинского предприятия, являющегося заказчиком обозначенного выше строительства. За работу весьма скоро взялась компания «БиоТэк», «близняшка» известной украинской фирмы «ЗоргБиогаз», зарекомендовавшей себя докой в строительстве биогазовых установок по всему миру и освоившей непростую технологию возведения и обслуживания заводов по производству биотоплива.

Более того, компания «АгроПарк» занялась реконструкцией старого маслозавода. Пройдя нелегкие этапы восстановления, закупили новое оборудование пока только по охлаждению молока компании «Вестфалия Серж». Руководитель фирмы Алексей Пахомов ездил в Германию на подобное перерабатывающее предприятие, решив применять в производстве проверенные традиционные технологии наравне с современными разработками. В итоге на заводе в Глушковском районе появилось новое немецкое оборудование для переработки 50 тонн молока в сутки. В скором времени в ведущих торговых сетях и на прилавках небольших продуктовых магазинов достойное место займут пастеризованное молоко, творог и масло под брендом «АгроПарк». Сеть насыщенна, но «агропарковцы» уверены: главное не количество, а качество продукции.

Компания планирует строительство современного комплекса для содержания КРС на 1200 голов дойного стада, который также будет поставлять сырье для биогазовой установки. А сегодня «АроПарк» взял на обслуживание практически все животноводческие комплексы Глушковского района. В итоге наведен порядок в технологиях, закуплены качественные препараты для лечения животных, улучшены кормовая база и система фильтрации молока, продезинфицированы все помещения, налажен процесс автоматизации. И, как следствие, сразу же выросло качество молока.

– Сегодня сельхозпроизводители сдают молоко по 14 рублей за литр, – говорит Алексей Пахомов, – а раньше дороже восьми рублей редко удавалось продать. Таким образом благодаря вмешательству нашей компании сельхозпредприятиям удалось привлечь дополнительно 4 – 5 рублей на один литр молока. У них с удовольствием покупают молоко ведущие московские компании по производству молочной продукции.

Выгодные отходы

И все же сегодня в числе приоритетов «АгроПарка» – строительство биогазовой установки и завода по выработке экологически чистого топлива из биомассы. О том, что собой представляет этот проект, рассказывает его руководитель Александр Свищевский.



– Александр Леонидович, строительство биогазовых установок – удовольствие не из дешевых. Не повлечет ли их появление удорожание сельхозпроизводства? Что собой представляет биогазовая установка?

– В мире это уже известные технологии, и они отработаны настолько, что можно с уверенностью сказать: их внедрение не влечет за собой удорожание сельхозпроизводства. Наша компания «БиоТэк» образовалась не так давно, но мы смогли собрать компетентных, инновационно мыслящих людей. Утилизируя находящийся в биоустановке углекислый газ, можно вырабатывать 2,2 мега-Ватта электроэнергии, 2,5 мега-Ватта тепловой мощности и 1900 килограммов горючего в час. Биогазовая станция Zorg Biogas производит биогаз и биоудобрения путем бескислородного брожения из биоотходов.

Такие установки незаменимы на свинокомплексах. Ведь свиноводство – это отдельный вид деятельности. Экономически очень выгодный, но вот с экологической точки зрения, мягко говоря, не очень благоприятный. А биогазовая установка – промежуточное звено между лагуной, в которую сливаются стоки с животноводческих комплексов, и собственно комплексом. Из лагуны навоз подается в приемный резервуар биогазовой установки, где эта масса доводится до гомогенной смеси при определенной температуре, и только затем отправляется в терментаторы. Они представляют собой сооружения объемом 2400 тонн, где происходит анаэробное брожение без доступа кислорода.

Дело в том, что навоз в чистом виде в почву вносить не рекомендуется, а когда он отлежится пять-семь лет, как удобрение не имеет никакого эффекта. Из него уходит азот,  микро- и макроэлементы, содержащиеся в навозе, становятся малодоступными для растений. При переработке в биогазовой установке (а за 22 дня здесь происходит похожая реакция, как за пять лет в естественной среде) навоз остается насыщенным всеми полезными для растений веществами. Помимо азота, кальция и магния он сохраняет железо, цинк – элементы, которых не хватает в нашей почве. Биогазовая установка выдает 700 тонн удобрений ежедневно.

Таким образом обычный навоз после переработки в биогазовой установке превращается в оптимальное, абсолютно натуральное, экологически чистое удобрение. Благодаря этому сельхопроизводитель получит отличный урожай, часть которого пойдет на корма животным. В итоге – экологически чистое мясо с низкой себестоимостью. И польза, и выгода.

– Но с экономической точки зрения какова выгода тем хозяйствам, которые решились на строительство биогазовой установки ?

– Переработка отходов – это в первую очередь система очистки, которая при этом сама себя окупает и еще приносит прибыль. Она дает газ, электричество, тепло. Вдумайтесь: отходы бесплатны, а сама установка на себя потребляет всего 10-15 процентов энергии.

Срок окупаемости оборудования для переработки навоза впечатляет: полтора – два года. Но главное: это как нельзя лучшим образом сказывается на основном роде деятельности – производстве мяса. Легче конкурировать на рынке, как бы цена не падала, а экономия в нашем случае до 18 процентов.

Особый разговор о повышении урожайности за счет применения экологически чистых удобрений. Скажем, «Авангард», имея в своем распоряжении порядка 4000 гектаров земли, ежегодно тратит только на азотные удобрения примерно 4500 рублей на гектар.

Использовать удобрения, полученные из биоустановки, не только рентабельно. За три года их применения можно восстановить микрофлору почвы.

Сегодня компания «Авангард» тратит около трех миллионов рублей в месяц на электричество. Введение в эксплуатацию биогазовой установки позволит эти траты снять.

Производство электрической  и тепловой энергии в установках на базе двигателя внутренного сгорания – наиболее распространенный способ извлечения выгоды от биогазовой станции.  Электроэнергия может круглогодично использоваться как для собственных нужд, так и для продажи.  В итоге хозяйство получит дешевую электроэнергию – себестоимость электричества из биогазовой установки – 95 копеек за киловатт-час; натуральные, правильно сбалансированные удобрения улучшат экологию в районе своего хозяйства. Здесь уже не будет характерного для свинокомплекса запаха. Уже к 2013 году «авангардовцы» планируют перейти только на удобрения, выработанные биогазовой установкой. А это, как я уже говорил, повысит и урожайность культур, и качество мяса.

– Как действовать, если вдруг произойдет сбой в системе? Такие случаи бывали?

– Таких биогазовых установок в мире более 50 тысяч, другое дело, что в России мы строим только вторую. Одна возведена и успешно работает в Липецкой области, другая, кстати, более мощная, появится в Глушковском районе. Наша компания в этом бизнесе не новичок – мы построили 47 таких станций. Они есть в Украине, Греции, Литве, Белоруссии, и пока нареканий не было. Конечно, никто не застрахован от проблем, но существующие станции рассчитаны как минимум на 15 лет работы. Они просты, а главное, безопасны в эксплуатации. Дело в том, что я тоже занимаюсь сельским хозяйством: в Украине под моим контролем обрабатывается 65 тысяч гектаров земли. И у меня есть такая же биогазовая установка, чем я очень горжусь.

Но в Глушковском районе мы строим не только биогазовую установку, но и целый комплекс, включающий в себя еще и завод по производству биотоплива. Прежде чем рассказать об особенностях его работы, коснусь не менее важной темы – утилизации метана, который благодаря биогазовой установке перерабатывается в полезную энергию.



Биогаз примерно из 50-70 процентов состоит из метана и на 50-30 – из углекислого газа. Синонимами для биогаза являются такие слова, как канализационный газ или болотный газ, газ-метан. Различные виды микроорганизмов метаболизируют углерод из органических субстратов в бескислородных условиях (анаэробно). Этот процесс называют гниением, или бескислородным брожением. В процессе брожения из биоотходов вырабатывается биогаз, который может использоваться как обычный природный газ для технологических целей, обогрева, выработки электроэнергии. Его можно накапливать, перекачивать, использовать для заправки автомобиля или продавать соседям. Для работы электрогенераторов биогаз используется без какой-либо очистки. Биогаз близок по своим характеристикам к природному газу.

Все понимают, что дальнейшее подорожание газа неизбежно, и оно будет значительным. Протяжка километров газопровода стоит миллионы долларов. Вместо того, чтобы строить газопроводы, за эти или даже меньшие средства можно построить биогазовые установки. По проложенному газопроводу за газ еще нужно платить, а газ от биогазовой установки всегда бесплатный.  Такой газ может использоваться как моторное топливо для заправки автомобилей, на технологические нужды для полной замены природного газа, к примеру, подавать в общую систему газоснабжения в трубу среднего или низкого давления.

Биомасса на первых ролях

Но помимо метана остается углекислый газ, и он тоже идет в дело.

– Для его переработки и рационального использования необходим биотопливный завод, – продолжает рассказ Александр Свищевский. – Наш завод работает на водорослях: мы забираем углекислый газ, охлаждаем и направляем в фотобиореакторы, которые и есть собственно водоросли. Кстати, за ними далеко ходить не надо, мы их тоже производим. Две разновидности микроводорослей – для теплого и холодного периода – поглощают углекислый газ и дают кислород. Каждый день водоросли делятся три раза, и мы получаем более ста тонн биомассы в сутки.

Водноводорослевую массу сепарируем на специальном оборудовании, получаем биомассу, которую затем смешиваем с катализатором. Это позволяет производить нефть. Из тонны биомассы получаем 70 процентов высококачественного топлива. Его мы планируем экспортироваться в Украину.

К слову, такой завод – ноу-хау компании «БиоТэк». Благодаря расчетам наших специалистов удалось подобрать специальную среду в помещениях завода, скорректировать освещение, словом, сделать все необходимое, чтобы наладить производство нефти из обычных водорослей.

Согласитесь, нет ничего особенного в том, что рассказал Александр Свищевский. Мир не стоит на месте, и внедрение современных технологий в сельское хозяйство сегодня не в новинку. Приятно, что площадкой для внедрения инновационных решении стал Глушковский район Курской области. Александр Леонидович особо отметил факт повышенного интереса к новинке не только у главы района, но и ряда первых руководителей региона.

– Сегодня необходимость в ведении экологического агропроизводства назрела, – говорит Александр Свищевский. – В России, имеющей крупные металлургические предприятия, теплоэлектростанции, развитую нефтяную и газовую отрасли, необходимо внедрять и развивать альтернативные технологии. Это только всем на пользу.

К слову, проблеме биотоплива особое внимание уделил и вице-премьер Виктор Зубков, еще в начале марта текущего года пообещавший российским аграриям поддержку со стороны государства в рамках внедрения технологий производства биогаза. В частности, речь шла о поддержке внедрения биогазовых станций на сельхозпредприятиях и о наладке производства самих компонентов биогазовых станций в России. Но пока для других регионов это всего лишь информация к размышлению, в Курской области уже в 2012 году такая биогазовая установка появится.

 Ксения ИЛЬИНА
Глушковский район

 


ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА

Прародителем и украинской компании «ЗоргБиогаз», и российской «БиоТэк» стал всемирно известный холдинг Zorg Biogas AG

Zorg Biogas AG является инжиниринговой биотехнологической компанией со специализацией на строительстве биогазовых установок с центральным офисом в г. Цюрих, Швейцария. Конструкторское и инженерное бюро Zorg Biogas AG выполняет полный комплекс работ по проектированию, строительству, наладке и эксплуатации биогазовых станций по всему миру.

Zorg – английская транскрипция немецкого слова «sorge» (читается как «зорге»)– «забота». Забота о природе, ресурсах, здоровье.

На сегодня Zorg Biogas AG имеет самое большое в СНГ русско-язычное подразделение. Численность персонала дочерней компании ООО «Зорг Биогаз Украина» в Киеве более 40 человек . Компания имеет украинскую и казахскую государственную лицензии на проектирование и технический надзор. Технология защищена патентами на устройство и способ производства биогаза. К услугам клиентов лаборатория по анализу сырья для биогаза. Действует сервисная служба.

Кроме строительства биогазовых станций Zorg Biogas AG владеет пакетом акций BKN Biostrom AG, специализирующейся на девелопменте и эксплуатации биогазовых станций.




< Вернуться к содержанию

крестьянская застава # 05-2011

Комментарии пользователей



Последний комментарий