Потребкооперация: тимский вариант

В уходящем 2011 году потребительская кооперация России отмечает 180 лет своего развития. История ее началась в 1831 году с создания ссыльными декабристами в Забайкалье общества «Большая артель». Время показало, что потребкооперация является особо устойчивым экономическим институтом.

Как система она достаточно эффективно работала в советское время, обеспечивая население продовольствием. Экономические реформы, начавшиеся в перестроечные 90-е годы, сильно ударили по системе потребкооперации, особенно ее районному звену. Если раньше власти хоть как-то поддерживали кооператоров, частично компенсируя убытки из-за удаленности сел и поселков, то с перестройкой объявили, что частный бизнес решит все проблемы снабжения. Но время шло, а проблемы оставались. Ситуация стала меняться по мере адаптации к рыночным условиям.

Болезненно и медленно шел этот процесс в Тимском районе. Чтобы поднять потребкооперацию на должный уровень, требовался настоящий профессионал со стратегическим мышлением, досконально знающий возможности этой системы снабжения населения и способный оживить ее. Именно таким человеком стал Агаси Мхитарян, который, будучи заместителем председателя Рыльского райпотребсоюза, проявил себя как толковый руководитель и организатор.

Мы бы покривили душой, сказав, что Агаси Геворкович с легкостью воспринял перемену в своей жизни. Прежнее место работы его вполне устраивало: Рыльское райпо, не в пример Тимскому, было одним из лучших в области. Но не в правилах Мхитаряна пасовать перед трудностями. И вот уже десять лет руководит он Тимским райпотребсоюзом. За эти годы здесь многое изменилось. Существенно укрепилась материально-техническая база. После реконструкции преобразилось здание ресторана – излюбленное место отдыха и торжеств. В ходе капитального ремонта кондитерского цеха полностью поменяли оборудование. Обновили оборудование и в пекарне. Разительно изменились внешний облик и внутренняя начинка магазинов, теперь у них вполне респектабельный современный вид. Кооператоры стараются, чтобы во всех 25 торговых точках постоянно была мясная и молочная продукция, не переводились овощи и фрукты. К услугам покупателей широкий выбор промышленных товаров, в райцентре торгуют даже эксклюзивной мебелью и бытовой техникой.

Поэтому неудивительно, что из года в год растут объемы продаж. Один из самых малочисленных по численности населения Тимский район по товарообороту занимает девятое место в области, а по основным показателям вышел на третье.

И это при том, что в районе крепкие позиции у частных предпринимателей. «Не трудно конкурировать с частником?» – спрашиваю у Агаси Геворковича.

– Конкуренция, действительно, жесткая. Индивидуальный предприниматель в Тиму сильный, есть с кем потягаться. Хотя по численности силы у нас неравные – один к трем. Это заставляет быть в форме, постоянно ломаю голову, как сделать лучше, чтобы завоевать покупателя. А добиться этого можно только ассортиментом и качеством товара, его ценой и высокой культурой обслуживания. Поэтому с частниками мы не воюем, а соревнуемся. У них своя ниша, у нас – своя. У меня к ним отношение как к соседям и достойным конкурентам. С большинством приятно работать. Но главное – людям хорошо, есть выбор и нет очередей.

– Агаси Геворкович, а как кризис сказался на результатах вашей работы?

– Мы хотя и получили прибыль, но финансовые показатели несколько ухудшились. Из-за роста цен снизилась покупательская способность населения, люди предпочитают брать более дешевые товары и продукты. Сильно подкосили возросшие налоговые и страховые платежи.

– Со следующего года предполагается снижение ставок социальных страховых взносов с 30 до 20 процентов, дышать станет легче.

– Так-то оно так. Но только до сих пор не ясно, к какой группе налогоплательщиков мы будем отнесены. К риэлтерам? Брокерам? Или к биржевикам? Это проблема.

Вообще головоломок у А.Г. Мхитаряна предостаточно. Порой возникают такие, что и вообразить себе трудно. Одна из разряда подобных – назначение его еще и председателем Касторенского потребительского общества. Управлять двумя райпо, удаленными друг от друга на сто километров, – дело, согласитесь, нешуточное. А если добавить, что и успехами касторенцы не блистали, то новому назначению мало бы кто обрадовался. Но, видно, планида у Агаси Геворковича такая – слабых делать сильнее. И это ему удается. Буквально за полгода Касторенский район передвинулся с 21 места на 13, товарооборот вырос в 2,5 раза. Понятно, что дела пошли на лад не потому, что Мхитарян знает какое-то волшебное слово. Путь к успеху у него один: работать по 16 часов в сутки, порой без праздников и выходных. За летний сезон сумел реконструировать несколько торговых точек, оснастить их новым оборудованием. Пришлось пойти на дополнительные расходы. А теперь вот ломает голову, на какие средства дальше развиваться будут.

– В прошлом году мы потратили на эти цели четыре млн. рублей. В плане – строительство новых объектов, есть уже решение главы Тимского района о выделении земли под строительство. Ладно бы, если бы государство оказывало кооператорам поддержку в виде налоговых льгот или послабления в тарифах на энергоносители, не лишней была бы поддержка со стороны банков. Ведь потребкооперация по сути дела решает проблемы продовольственной безопасности на селе, а это – вопрос государственной важности.

– Особенностью потребкооперации во все времена являлось и то, что она адресно обеспечивала жизнедеятельность в труднодоступных и малонаселенных пунктах. В определенной степени такая ее функция и есть социальная миссия кооператоров, не так ли?

– Так было в доперестроечные времена. А сегодня рынок, и наша социальная миссия – создание рабочих мест, достойная зарплата работникам, получение прибыли, которая идет на развитие. Стараемся, чтобы повышались доходы, но ведь и затраты не уменьшаются. С каждым годом растут тарифы на энергоносители, увеличиваются транспортные расходы. Поэтому социальные обязательства по обеспечению отдаленных и малонаселенных пунктов должно взять на себя государство либо возмещать нам выпадающие доходы. Третьего не дано. Кстати, мы являемся добросовестными налогоплательщиками. В бюджет перечисляем налогов в семь раз больше, чем все частные предприниматели вместе взятые. Это ведь тоже наша социальная миссия.

С доводами Агаси Геворковича трудно не согласиться. Интересы населения, действительно, не чужды кооператорам. Помимо всего прочего они считают своим долгом оказание помощи школам, спортивному движению в районе. По инициативе Мхитаряна организована секция по дзюдо, закуплен спортинвентарь. На это тоже уходят немалые средства.

– Агаси Геворкович, вы являетесь депутатом местного законодательного собрания, знаете обо всех проблемах в районе. Какая из них вас более всего волнует?

– Одна из острейших проблем – кадровый голод на селе. Молодежь, получая высшее или среднеспециальное образование, не стремится вернуться домой, предпочитает оставаться в городе. Поэтому дефицит специалистов ощущается во всех сферах. И потребкооперация – не исключение. На сегодня у нас 15 вакансий в райцентре и в селах. И это несмотря на то, что средняя зарплата 11 тыс. рублей, у некоторых работников доходит и до 20 тысяч. Однако современную молодежь эти заработки не прельщают, потому что, извините за некорректное выражение, «пахать» приходится. Многие идут к частнику, полагая, что там не только на хлеб с маслом можно заработать. Может быть, это и так. Но надо и о завтрашнем дне подумать, о пенсии. Но об этом как-то не задумываются.

– И как вы намерены уталить кадровый голод?

– Работаем с выпускниками школ, посылаем их на учебу в институты и оплачиваем обучение. Да, это дополнительные убытки. Но в перспективе они окупятся тем, что армия кооператоров пополнится грамотными молодыми специалистами.

В это хочется верить. Тем более что биография Агаси Геворковича – лучшее тому подтверждение. Он окончил Белгородский университет потребкооперации, прошел все служебные ступени от продавца до председателя потребительского общества, обрел огромный профессиональный опыт, который позволяет ему строить работу не по готовым лекалам, а полагаясь лишь на свой интеллект, знания, способность предвидеть возможные препятствия и успешно их преодолевать.

Валентина ЗАЙЦЕВА
Тимский район


< Вернуться к содержанию

крестьянская застава # 05-2011

Комментарии пользователей



Последний комментарий