Анна БОБЫНЦЕВА: Для земли мы все родные дети

Задавшись целью в восьмимартовском номере нашего журнала рассказать о женщине-фермере, я начала искать героиню для публикации. Как выяснилось, выбор невелик – среди крепкого костяка мужчин-фермеров нашлась только одна женщина – Анна Сергеевна Бобынцева. Но она воистину героиня – мягкая и сильная, сердечная, но настойчивая, если дело касается работы.

На вопрос, как решила заняться фермерством, уйдя в начале 90-х из колхоза в свободное плавание, отвечает: «Я с детства привыкла работать на земле, и другой жизни не представляю. Да и что еще делать на селе, как не сеять и пахать». Тогда Бобынцева работала заместителем главного бухгалтера в правлении, а времена для селян настали тяжелые. Колхозная форма собственности разваливалась, и люди стояли на перепутье: что делать дальше? Нужно детей в институте учить, а средств на это не хватает. Конечно, начинать новое дело всегда страшно, но, заручившись поддержкой семьи, женщина принялась осваивать азы фермерского труда. Начинала работать на 85 гектарах, а теперь площадь сельхозугодия КФХ 1200 га.

– Мне ведь работать не привыкать: большое хозяйство держали, с утра до вечера как белка в колесе, – говорит Анна Сергеевна. – Зато и плоды своего труда видишь. Помню, как на первые заработанные деньги купили сначала трактор, а потом – комбайн. Сегодня в нашем арсенале четыре зерновых комбайна, три автомобиля, 10 тракторов. Отдаем предпочтение современной высокопроизводительной технике, например, комбайнам «Полесье», не уступающим по своим характеристикам западным аналогам.

Все, кто знает Анну Сергеевну, в один голос говорят: Бобынцева – предприимчивый, дальновидный и принципиальный руководитель. На постоянной основе в КФХ трудятся пять человек – и все молодые ребята.

Ставка в хозяйстве сделана на производство озимой пшеницы, причем самого высокого класса. Для севооборота – ячмень и гречиха. Но самое главное, Анна Сергеевна приверженец экологического земледелия. Работает с чистыми парами, без использования удобрений и гербицидов. Потому-то ее пшеница идет нарасхват, ведь это для хлебокомбинатов, что называется, штучный товар.

– Урожайность после паров – 40 центнеров с гектара. Исключением стал прошлый засушливый год, однако, несмотря на невысокий урожай, нам удалось реализовать 800 тонн продовольственной пшеницы.

В этом году увеличили посевную площадь под озимую пшеницу с 400 до 500 гектаров. Из яровых культур – 200 га ячменя и 100 – гречихи. Остальные площади – под парами. Долгие годы не изменяю сорту Московская-39. Он меня еще никогда не подводил; отдаю предпочтение сорту ячменя Ксанаду.

Животноводство пока не входит в сферу деятельности КФХ «Бобынцева А.С.» Однако свиноматок Анна Сергеевна держит – традиционной для русской глубинки породы крупная белая, которую теперь так редко встретишь даже на личных подворьях. Потому-то местные жители за поросятами к Бобынцевой в очередь записываются.

 – Сейчас мой главный помощник – сын Леонид. У него с детства тяга к земле. Бывало, не пускали его в поле работать, так не успеешь оглянуться, а он уже на комбайне. Не одну страду штурвальным проработал. Повар в хозяйстве – невестка Марина, а двое внуков – Иван и Илья пока что не связывают свою жизнь с фермерским трудом. Хотя старшему уже шестнадцать лет, он больше интересуется компьютерами , чем работой в поле. Может, сказывается близость с городом – деревня Большое Шумаково Курского района, где располагается КФХ, находится недалеко от областного центра. А младшему Илюшке только три годика, ему еще рано задумываться о будущей профессии. Но кто знает, может, он решит остаться на этой земле, а пахать и сеять будет уже по новым технологиям. Мне бы очень этого хотелось.

Ксения ИЛЬИНА
Курский район


< Вернуться к содержанию

крестьянская застава # 01-2011

Комментарии пользователей



Последний комментарий