Евгений ДУБРОВИН: На страже качества! На защите здоровья

Проблема качества продукции агропрома существовала во все времена, но особенно она обостряется в условиях рыночных отношений. Не случайно именно качество называют ключом от дверей для выхода из экономического кризиса. Поэтому в последнее время значительно возросло значение контроля состояния сельскохозяйственной продукции, не только произведенной в Курской области, но и ввозимой из-за границы, использования агрохимических препаратов, экологической безопасности и т.д. Осуществлять эту важную функцию в нашем регионе призвано Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Орловской и Курской областям.

О том, что сделано за прошедший год, о перспективах на год нынешний рассказывает руководитель управления Евгений Николаевич Дубровин.

 – Евгений Николаевич, каковы приоритеты в работе вашей организации?

 – Самое главное – это обеспечить эпизоотическую и ветеринарно-санитарную безопасность, защитить окружающую среду и население от болезней, общих для человека и животных, на территории двух областей, что влияет и на положение в Российской Федерации в целом. А если подробнее, то наши специалисты ведут контроль работы ветеринарных служб, карантина и защиты растений, обеспечения плодородия почв, качества и безопасности зерна и продуктов его переработки, соблюдения земельных и лесных отношений и многого другого.

Сотрудники управления, а это более 300 высококвалифицированных специалистов, провели за прошлый год 11656 проверок, выявили 8256 нарушений. К сожалению, каждая 15-я партия животноводческой и каждая 13-я – растениеводческой продукции оказались небезопасными для потребителей. Было вынесено постановлений о штрафах на сумму 6, 6 миллиона рублей. Но наша задача не только наказывать нарушителей, но и проводить разъяснительную работу. И в этом нам помогают средства массовой информации. В нашем управлении действует сайт, где можно получить всю необходимую информацию. Важным звеном в системе управления стало Федеральное государственное учреждение «Орловский референтный центр Россельхознадзора», в котором созданы лаборатории, оснащенные современными приборами и оборудованием, что позволяет на высоком технологическом уровне проводить все виды экспертизы продукции.

 – Наибольшие опасения вызывает животноводческая продукция. Какова система контроля ее производства и реализации?

 – В течение прошлого года прошли 2034 проверки, привлечено к административной ответственности  только отделом госветнадзора 1674 нарушителя ветеринарного законодательства, штрафные санкции составили 1690 тысяч рублей. Снято с реализации и утилизировано 29428 килограммов недоброкачественной продукции. Причем выявлено, что такими товарами могут торговать не только на рынке, но и в солидных торговых сетях. К примеру, во время проверки двух супермаркетов в Орловской области совместно с сотрудниками прокуратуры было обнаружено 252 килограмма животноводческой продукции без сопроводительных документов, маркировки, то есть без обозначенной даты изготовления. У 520 килограммов истек срок годности, обнаружена вяленая рыба с признаками недоброкачественности по органолептическим показателям, лабораторные исследования выявили в 151 килограмме свинины превышение предельно-допустимого уровня микроорганизмов.

Управление также занимается надзором за утилизацией биологических отходов. В результате проверок, проведенных совместно с ветеринарной службой и прокуратурой, установлено и привлечено к административной ответственности 48 хозяйствующих субъектов, нарушивших ветеринарные требования, найдено 159 несанкционированных захоронений животных, павших от сибирской язвы, которые затем были приведены в порядок.

 – Какие профилактические меры предпринимаете, чтобы недоброкачественная продукция животноводства не попадала на потребительский рынок?

– Совместно с ветеринарными службами Орловской и Курской областей проводится государственный лабораторный мониторинг. В прошлом году в ФГУ «Орловский референтный центр Россельхознадзора» в рамках мониторинга и государственного контроля было направлено 627 проб для лабораторных исследований, в которых находились остатки вредных и запрещенных к употреблению веществ, обнаруженных в организмах животных, в продуктах животного происхождения и кормах. Так, 30 проб продукции не соответствовали требованиям ветеринарно-санитарных правил. На основании этих данных два предприятия, допустившие эти серьезные нарушения, находятся в режиме усиленного лабораторного контроля.

Недоброкачественный товар зачастую попадает в наш регион и из-за границы. В 2010 году специалисты отдела государственного ветеринарного надзора на границе РФ оформили 7813 партий грузов отечественной и импортной животноводческой продукции весом более 320 тысяч тонн. Специалисты управления провели инспекцию более 30 предприятий Англии, Финляндии, Турции, которые планируют поставлять в Российскую Федерацию говядину и мясо птицы. Было задержано 15 партий животноводческих грузов, которые перевозили с нарушениями ветеринарных требований: 10 партий кормов и кормовых добавок весом более 600 тонн, три партии мясного сырья и свино-говяжьих полуфабрикатов, по одной партии рыбных консервов – «латвийские шпроты» и белорусского питьевого пастеризованного молока.

 – И все же, наверное, любители незаконной наживы пытаются провезти недоброкачественную продукцию через границу? Как вы их останавливаете?

 – В Орловской области была задержана автомашина из Ставропольского края с 16 тоннами обрези от шкур крупного рогатого скота с фальсифицированными сопроводительными документами. Груз утилизирован, а документы переданы в прокуратуру. В Курской области дважды удалось пресечь перевозки говядины из Украины, которые не были снабжены ветеринарными сопроводительными документами, товарно-транспортными накладными, качественными удостоверениями. Шесть тонн мяса после лабораторных исследований оказались непригодны к употреблению и были утилизированы. Во время одной из проверок совместно с сотрудниками ГИБДД на посту ДПС в багажном отделении автобуса среди детских вещей, обуви и прочего груза обнаружены короба с пятнадцатью тушами животных без сопроводительных документов. Водитель объяснил, что мясо везет для восточной кухни одного ресторана. После проверки в лаборатории выяснилось, что это…собачье мясо, и оно было утилизировано. Винов­ные привлечены к административной ответственности.

На маршруте Брянск – Белгород была остановлена автомашина, перевозившая 1600 килограммов свиных щековин, необходимая документация отсутствовала. При осмотре установлено, что мясо несвежее и не годится для употребления, его утилизировали.

 Особо хочу сказать о ситуации с распространением африканской чумы свиней. В целом по стране прогнозируется экономический ущерб от этой эпизоотии, если, конечно, вовремя не будут приняты профилактические меры, более девяти миллиардов рублей. Поэтому в регионах проводятся все необходимые мероприятия, в том числе мониторинг эпизоотической ситуации. Отобрано 4860 проб сыворотки крови свиней и 107 проб от диких кабанов, в которых после проверки ГНУ «ВНИИВВиМ» опасная инфекция не обнаружена. В соответствии с решением оперативного штаба под руководством полномочного представителя Президента в ЦФО Георгия Сергеевича Полтавченко совместно с ГИБДД осуществляется контроль перевозимых грузов на постах ДПС.

В 2010 году выявлено 199 случаев перевозки животных, продукции животного происхождения и кормов без ветеринарных сопроводительных документов. Утилизировано 7030 килограммов молока и 22000 килограммов мяса и субпродуктов, составлено 199 протоколов об административных нарушениях на сумму 123 тысячи рублей.

 – Как осуществляется государственный контроль в сфере охраны растений и продукции растительного происхождения от карантинных объектов?

 – Было проведено 3550 проверок соблюдения законодательства, рассмотрено 3131 дело об административном правонарушении, вынесены штрафные санкции на сумму более одного миллиона рублей. Основные нарушения, которые были обнаружены при торговле семенами, саженцами, посадочным материалом, горшечными растениями, срезами цветов – отсутствие сопроводительных документов, удостоверяющих их происхождение и фитосанитарное состояние. Такое же положение и в торговле овощами и фруктами из южных регионов – Дагестана, Волгоградской, Ростовской областей, Ставропольского, Краснодарского краев – зон распространения опасных карантинных организмов. Специалисты управления досмотрели 2237 тысяч тонн продукции, причем при досмотре подкарантинной продукции обнаружено нарушений на 319 процентов больше, чем в прошлом году. Возвращено 87 единиц техники, 428 тонн грузов на сопредельную территорию. Опасная продукция не поступила в продажу. Например, 10 тысяч тонн соевого шрота из Аргентины, бобы из Украины, зараженные карантинным сорняком, были направлены на переработку под контролем специалистов управления. Более трех тонн пряностей из Египта и свыше двух тонн лекарственного сена были сожжены, а 57 тысяч штук пакетированных семян из Ставропольского края, зараженных карантинными объектами – повиликой и амброзией, возвращены изготовителю.

В рамках социально-гигиенического мониторинга проверено 39698 тонн подкарантинной продукции и выявлено 132 партии с превышением МДУ остаточного содержания пестицидов. Наши специалисты используют электронные технологии, вся фитосанитарная документация оформляется с помощью программного комплекса «Фитонадзор». Также под постоянным контролем хранение и применение пестицидов и агрохимикатов в хозяйствах и предприятиях торговли нашего региона.

 – Что показали проверки качества семян и продовольственного зерна?

 – Производством и реализацией семян в последнее время начали заниматься индивидуальные предприниматели, крестьянские (фермерские) хозяйства, которые используют посевной материал, не отвечающий требованиям национального стандарта. В результате на рынок поступает большое количество семян, не соответствующих требованиям нормативных документов, не исследованных на сортовые и посевные качества, сортов, не включенных в государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. В семеноводстве установлено 680 нарушений, из них в Орловской – 250, а в Курской области – 430, наложено штрафов в сумме порядка 340 тысяч рублей.

Было проведено 199 проверок качества и безопасности зерна и продуктов его переработки. Почти 190 тонн зерна и крупяных изделий признаны не пригодными для использования в пищу и не отвечающими требованиям ГОСТа, в том числе 159,4 тонны зерна, более 10 тонн крупяных изделий и 20 тонн мака, в которых обнаружено превышение содержания кадмия. Продукция утилизирована или возвращена поставщикам. При проведении проверок на ХПП (хлебоприемных предприятиях) в период заготовки зерна нового урожая в 2010 году было обнаружено 6 тыс. тонн зерна зараженного вредителями хлебных запасов. Составлено 125 протоколов, наложено штрафов на сумму 99500 рублей. К сожалению, часто выявляется недоброкачественная крупа, которая используется для приготовления пищи в школьных и студенческих столовых, больницах, а законодательная база несовершенна и не всегда дает возможность защитить людей от таких нарушений.

 – Как совершенствуются формы и методы вашей работы с учетом требований, которые предъявляются в современных условиях на государственном уровне?

– Конечно, изменения происходят постоянно, потому что растут требования к качеству и безопасности растениеводческой и животноводческой продукции. В рамках обсуждения полномочий Таможенного союза идет разговор о том, какую работу необходимо вести в условиях единой таможенной территории, которая объединит Россию, Казахстан и Беларусь. В ее пределах нет таможенных пошлин и экономических ограничений, за исключением специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер. При этом будут применяться единый таможенный тариф и другие общие меры для регулирования торговли с третьими странами. Но это не значит, что ввозимая продукция останется без проверки. Сегодня мы работаем над тем, чтобы, упрощая систему контроля в Таможенном союзе, сделать ее более гибкой, ввести соответствующую меру ответственности. В системе управления контролем и надзором многое надо упрощать, вводить современные технологии. В ветеринарном надзоре будут работать автоматизированные системы «Аргус», «Меркурий», «Цербер», «Веста», «Гермес». Только «Цербер» позволит отслеживать все результаты надзорной деятельности в режиме он-лайн, что не допустит коррупционные проявления.

 Таким образом, за прошедший год коллектив «Россельхознадзора» по Орловской и Курской областям провел большую работу, но еще немало предстоит сделать. Мы направляем свою деятельность на то, чтобы обеспечить качество и безопасность сельскохозяйственной продукции, не допустить распространения заболеваний, общих для человека и животных, добиться эффективного использования сельскохозяйственных земель при безопасном применении пестицидов и ядохимикатов. Мы стремимся не только наказывать виновных, но в первую очередь уделять большое внимание профилактической и предупредительной работе.

 Беседовала Ольга ПЕРШИНА


< Вернуться к содержанию

крестьянская застава # 01-2011

Комментарии пользователей



Последний комментарий