В Мышкине – музей мыши, в Ульме – музей хлеба, а у нас – рушников!

На первый взгляд появление этого музея предопределила случайность. Но ведь известно: случайность – не что иное, как пересечение закономерностей. А дело было так. Показывая одному из посетителей очередную, кажется, третью по счету выставку женского творчества (их традиционно устраивает местное отделение Союза женщин России в Доме знаний в канун 8 марта), председатель правления женской организации Галина Павловна Окорокова подвела его к стенду, где висел замечательный вышитый рушник.

– Смотрите красота какая! Вот такую красно-черную вышивку на Украине делают. Я помню, мама, когда мы вернулись из Донбасса, привезла похожие.

Гость пояснения выслушал. А потом вдруг решил купить рушник и подарить его Галине Павловне. «Спасибо, – сказала та. – Только мне не надо. Вот разве что Союзу женщин»…

Теперь точно не вспомнить, кто первый произнес это слово: музей. Идея словно в воздухе витала. В самом деле: что может быть ближе и понятнее женской организации, чем именно такой музей. Ведь рушник – вещь необыкновенная. На него клали хлеб-соль, встречая после венчания молодых, в него на Руси принимали новорожденного ребенка, на рушниках несли гроб, провожая человека в последний путь. Главное место в доме, красный угол, где висели иконы, украшал рушник. Всякая девушка, собираясь замуж, ткала и вышивала огромное их количество: для будущих свекрови и свекра, для сватов и подружек, себе в приданое и, конечно, для суженого. К тому же каждому полагался свой орнамент, своя символика. Словом, это не просто рукоделье, а своеобразная летопись южнорусского быта. Разве не заслуживает столь универсальная вещь особого отношения, собственного музея? Вот так и стал тот подарок первым экспонатом уникального музея, аналога которому нет ни в России, ни в Украине, ни, по всей вероятности, в мире.

По счастливому стечению обстоятельств в тот момент в МЭБИКе, который, как хорошо известно курянам, живет под той же крышей Дома знаний, что и Курское отделение СЖР (причем все три организации связаны между собой не только территориально, но и общими делами, коллективами), проходили учебу главы районов. Их попросили помочь донести идею создания нового музея до сельской глубинки, где сохранились и сами рушники, и традиции. Народ откликнулся, а авторы идеи получили еще одно доказательство: дело это нужное.

Формирование коллекции первые месяцы шло так активно, что уже к следующей весенней выставке женского творчества можно было без сомнений говорить об осуществившейся идее музея.

К своему десятилетию (а именно столько ему исполнится в этом году) народный музей «Рушники соловьиного края» подошел, обладая весьма солидной коллекцией, насчитывающей более 700 экспонатов. Она дает повод не только для знакомства с традиционным народным искусством, но и для серьезной научной работы. Ведь в первые годы основная идея заключалась в том, чтобы просто собрать и сберечь те образчики народного творчества, что оставались в бабушкиных сундуках и вполне могли исчезнуть. Позднее стало ясно, что надо сохранить и изучить традиции и обычаи нашего порубежного края, сопоставить их с соседскими, да и с теми, что есть у других народов. Ведь именно сравнение позволяет проникнуть в суть народного характера.

В самом начале большую личную коллекцию рушников подарила музею Любовь Черанева, рукодельница и большой знаток народного искусства, в частности вышивки. Она-то и стала первым директором музея. Потом она передала бразды правления Любови Ефремовой, профессиональному искусствоведу.

Сегодняшние посетители музея могут услышать от его директора пространный и увлекательный рассказ о том, какую роль отводили рушнику наши предки. Ведь даже простейшие полотенца, использовавшиеся в быту для вытирания лица и рук, имели не просто вышивку, а зашифрованные в орнаменте пожелания хозяевам и гостям дома здоровья и благоденствия. Любовь Иосифовна непременно расскажет о том, что хозяюшка-курянка имела в доме до полусотни самых разных рушников. Лучшие из них передавались от поколения к поколению как семейная реликвия и большая ценность. Пояснит, что рушник клали под ноги молодоженам, чтобы дорога по жизни была у них долгой, красивой, счастливой, что рушник выполнял и роль головного убора (убрус – в праздники, намитка – в будни). А еще поможет разобраться с особенностями экспонатов, попавших в музей из разных районов области. Они различались и по ширине (в каждом районе существовал свой стандарт стана), и по цветовой гамме (более строгие красно-белые с севера, чем южнее, тем безудержнее буйство красок), и по технике исполнения. Кстати сказать, чтобы охватить весь спектр, некоторые экспонаты специально заказывали в других областях. К примеру, из Рязани выписывали рушники, украшенные вязанным на коклюшках кружевом. Ведь хоть и народный музей, хоть и подарены многие экспонаты, а без материальных вложений правильную коллекцию не сформируешь. Ни копейки бюджетных средств никогда в музее не было, а Союз женщин – организация общественная, стало быть, денег в ее распоряжении тоже нет. Тем не менее в формирование коллекции вложены значительные средства. Приобретались и лучшие образцы современного рукоделья, выполненные на высочайшем, музейном уровне, и реликвии подчас приходилось выкупать для, так сказать, общественной пользы.

А что до подарков, то есть среди них весьма любопытные. Экзотично выглядят в экспозиции народные костюмы из южной Германии. Это – подарок от немецких друзей, полученный во время одной из обменных поездок. Знаменитые кролевецкие рушники подарили сумчане. После каждого выпускного в МЭБИКе в музее добавляется новый экспонат. Традиция сложилась: студенты из Суджи, знаменитой своими мастерицами, преподносят преподавателям хлеб-соль на прощание. Как вы уже догадались, непременно на вышитом рушнике.

Словом, растет коллекция, взрослеет музей. А вот чего ему не хватает, так это собственной крыши. Сейчас экспонаты можно увидеть в малом зале Дома знаний. Только попасть туда можно не всегда – чаще зал используется по своему прямому назначению. Да к тому же в специальных стеклянных витринках располагается не более одной десятой имеющейся коллекции. Остальное… Хотела написать «в запасниках», только и их ведь нет, ибо запасники тоже требуют помещения и в идеале – особого климатического режима.

Вот бы получить музею к своему юбилею подарок от города – специальное помещение. Тем более что и родившая его организация – Союз женщин России – в этом году тоже круглую дату отмечает: 20 лет. Может, стоит обсудить эту идею? В конце концов не для себя организаторы музей собирали, для всех жителей нашего края, славящегося своими традициями, песнями, промыслами, одним словом, – талантами!

Елена БЕЛОВА


< Вернуться к содержанию

крестьянская застава # 01-2011

Комментарии пользователей



Последний комментарий