Автоматизация для счастливых родов

В феврале перинатальный центр в городе Курске принял своих первых пациентов. Новое медучреждение оборудовано по высоким стандартам – комфортабельные палаты, новейшая медицинская техника. В центре работают высококвалифицированные специалисты. Однако, как известно, благополучные роды во многом зависят и от качественной информационной поддержки ведения беременности и возможности принятия оперативных решений на основе имеющихся данных. Для решения этих задач специалисты компании «КОРУС Консалтинг» создали региональную информационную систему мониторинга родовспоможения (РИСАР).

Контроль на всех этапах                                                                                                              

При разработке региональной информационной системы мониторинга за состоянием здоровья беременных, ведением и исходом родов преследовалось несколько целей. Прежде всего необходимо было ввести и дать возможность постоянно отслеживать выполнение единых критериев качества деятельности региональных учреждений родовспоможения на базе медицинских стандартов. Второй важный момент, оказывающий непосредственное влияние на успешное течение родов, – преемственность информации между медицинскими учреждениями родовспоможения разного уровня: женских консультаций, родильных домов, областного перинатального центра и комитета здравоохранения Курской области.

Как правило, женщины поступают в роддом с минимальным пакетом документов о ходе беременности из женской консультации, на основе которых трудно получить объективную картину здоровья роженицы и тем более принять правильное решение в критической ситуации. Поэтому одной из задач информационной системы стало улучшение взаимодействия подразделений родовспоможения разного уровня за счет централизованного контроля состояния беременных на всех этапах беременности и наличие доступной на всех уровнях актуальной информации об их здоровье.

Пациента оповестит SMS

Следует отметить, что РИСАР позиционируется как региональная система мониторинга родовспоможения. Задача по реализации этого проекта в российских регионах (Курская область – третья по счету, где внедрена система) во многом определила его архитектуру (рис. 1). Лечебные учреждения в большинстве провинциальных городов не имеют ИТ-службы как таковой – задачи информатизации решают, если в принципе есть возможность их на чем-то решать, либо студенты, либо врачи-энтузиасты, владеющие навыками работы на компьютере. В этих условиях нет возможности развертывания сложных программных комплексов на местах – у медицинских учреждений просто нет ресурсов для их сопровождения. Поэтому в «Корусе» выбрали централизованную архитектуру системы.

Для реализации РИСАР в регионе создается центр обработки данных (ЦОД) – развертываются функционал и единая база данных системы, где хранятся все сведения о пациентках. Лечебные учреждения – сельские фельдшерские пункты, женские консультации, роддома, районные поликлиники, областной перинатальный центр – подключаются к этому ЦОДу посредством закрытой частной сети (Virtual Private Network, VPN). К сети могут подсоединяться как отдельные рабочие места (АРМ), так и целые локальные сети лечебно-профилактических учреждений (ЛПУ) в зависимости от масштаба учреждения. Вся работа с системой ведется посредством браузера, помимо которого компьютер на рабочем месте РИСАР должен иметь только соответствующие средства безопасности. Никакого дополнительного ПО устанавливать на нем не требуется: обработка данных выполняется на центральном сервере. Помимо сетевого взаимодействия с компьютерами на местах система также поддерживает сервис оповещений пациентов с помощью SMS.

Ключевую роль в реализации РИСАР играет СУБД Cache компании InterSystems, на которой базируется архитектура всей системы. По словам заместителя генерального директора компании «КОРУС Консалтинг» Инны Ашенбреннер, эта постреляционная база данных объектной архитектуры с высокой производительностью обрабатывает большие массивы неформализованных данных (именно с такими данными работают медицинские приложения) при достаточно низкой потребности в аппаратных ресурсах.

Конечно, надо понимать, что РИ­САР не поддерживает сложную медицинскую графику, которая используется, например, в исследованиях УЗИ или магнито-резонансной томографии и связана с обработкой очень больших объемов данных: результат одной МРТ может занимать до нескольких гигабайт. Такие приложения требуют использования специализированного ПО и оборудования на рабочих местах врачей. РИСАР работает с определенным набором стандартных данных о состоянии здоровья беременной женщины, но при желании может быть интегрирована с другими медицинскими приложениями.

От ФАПа  до перинатального центра

Компания «КОРУС Консалтинг», выступившая в роли системного интегратора в ходе реализации проекта, проводила внедрение РИСАР поэтапно. Первым шагом стало постепенное оснащение низовых звеньев системы родовспоможения региона автоматизированными рабочими местами для сбора информации в системе. Процесс не форсировался, поскольку система выстраивалась с нуля, но каждый фельдшерский пункт в деревне и поселке, женская консультация в районном центре, поликлиники и перинатальный центр областного значения оснащались компьютерами с задачей постепенного расширения числа врачей, получающих возможность работать в системе. Как подчеркивает Инна Ашенбреннер, работа с РИСАР подразумевает не операторские функции ввода данных о пациентках, а полное сопровождение беременной на врачебном уровне.

Следующим этапом проекта стала реализация закрытой сети VPN и подключение к ней компьютеров врачей на местах. Сеть строилась на базе защищенного канала, организованного департаментом информатизации Курской области. Все пользователи прошли обязательное обучение работе в системе.

Реализация РИСАР в Курской области отражает организационную структуру контроля процессов ведения беременных и родовспоможения, принятую комитетом здравоохранения региона. Это трехуровневая структура кураторства. Базовыми являются фельдшерские пункты и женские консультации, которые выполняют постановку беременных на учет и ведут их наблюдение. Кураторство над этими лечебными учреждениями осуществляют организации более высокого уровня в районных центрах, где, как правило, работают более квалифицированные акушеры-гинекологи и куда беременная может быть направлена на дополнительное обследование, лечение и родоразрешение. А их в свою очередь курирует областной перинатальный центр. И, наконец, самый высокий уровень кураторства осуществляет комитет здравоохранения Курской области.

«Умная» система РИСАР – незаменимый инструмент акушера-гинеколога

Все процессы для различных уровней автоматизируются в системе на базе медицинских стандартов. Стандарт в зависимости от поставленного врачом диагноза описывает тактику обследований и наблюдений женщины для успешного ведения беременности и родов. В системе определяются все необходимые процедуры, которые должна пройти женщина с момента постановки на учет до родоразрешения, и полностью автоматизируется процесс контроля их прохождения (рис. 2). Врач женской консультации, работающий с РИСАР, для каждой своей пациентки имеет детальный план процедур, исследований, анализов и т.д. и сроков их проведения. Система предупреждает врача о наступлении этих сроков и сигнализирует, если какое-то из исследований пропущено. Таким образом, процесс не имеет шанса выйти из-под врачебного контроля. Кроме того, с согласия женщины оповещения об очередной процедуре может автоматически получать она сама с помощью реализованной в системе службы SMS-сообщений.

Крайне важно, что помимо планирования стандартных процедур система для каждой пациентки предусматривает определение ее принадлежности к той или иной группе перинатального риска и в зависимости от этого формирует карту ее процедур и исследований, а также маршрут родовспоможения. Степень перинатального риска (низкая, средняя или высокая) идентифицируется на базе комплекса данных о здоровье беременной с помощью реализованных в системе специализированных экспертных шкал – шкалы Виттлингера, шкалы рисков невынашивания беременности и шкалы для родов. Отклонения в здоровье женщины, которые выявляются в ходе ведения беременности, могут изменить ее группу риска, и система автоматически сигнализирует об этом лечащему врачу. В соответствии с медицинскими стандартами он обязан принять определенные меры, чтобы локализовать этот риск – провести дополнительные исследования, назначить лечение, госпитализировать пациентку и т.д. Система отслеживает это и в случае, если ничего не сделано, сообщает курирующей организации вплоть до самого верхнего уровня. Такая автоматизация мониторинга позволяет исключить риски неблагоприятного исхода беременности из-за врачебных ошибок или халатности.

Отслеживание степени перинатального риска также гарантирует женщине, что на роды она будет направлена только в тот медицинский центр области, где ей смогут оказать адекватную ее проблемам помощь. В системе для каждой пациентки формируется маршрут. В зависимости от группы риска выдается информация, в каком лечебном учреждении должны пройти роды в случае, если беременность развивается нормально, и в каком – при возникновении той или иной патологии. И только рекомендация системы служит основанием для принятия решения о госпитализации врачами скорой помощи, а не субъективное и, возможно, ошибочное личное мнение.

Система поддерживает полную историю наблюдений за здоровьем женщины в период беременности, включая результаты всех анализов, заключения, назначения и рекомендации. Таким образом, РИСАР становится единственным достоверным источником объективной информации о здоровье женщины для принятия оперативных решений по ее лечению и организации родовспоможения. Все это позволяет свести к минимуму риски неправильных диагнозов и случаи несвоевременного принятия необходимых мер помощи, которые могут стать причиной трагических последствий.

Инна Ашенбреннер подчеркивает, что, исключая субъективизм в принятии решений, система не унижает врача, а гарантирует выполнение медицинских стандартов, помогая специалистам в их работе и минимизируя риски для пациенток. Не секрет, что в российской глубинке, да и во многих городах профессиональный уровень врачей очень часто оставляет желать лучшего. По данным Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития, в России около 100 тыс. врачей не повышали свою квалификацию последние пять лет. Автоматизация мониторинга родовспоможения, которую предлагает РИСАР, в этой ситуации может стать без преувеличения спасительной мерой. Как показало внедрение системы, работе с РИСАР противились именно недобросовестные медики, потому что она вскрывала все недочеты в их работе. И, наоборот, хорошие специалисты с энтузиазмом отнеслись к системе, которая помогает им качественно и своевременно проводить все необходимые наблюдения и делать правильные выводы на основе комплексной объективной информации.

Олег ИСТРАТОВ


< Вернуться к содержанию

VIP # 01-2011

Комментарии пользователей



Последний комментарий