Мы дошли до Берлина

В мае от стелы «Героям-курянам» на Красной площади стартовал ХХI Международный Марш мира. В этом году миротворческая акция была посвящена 50-летию Российского фонда мира и 70-летию начала Великой Отечественной войны. Своими впечатлениями о Марше мира делится его руководитель, заместитель председателя Курского областного отделения Российского фонда мира Ирина АГАПОВА.

Нынешний Марш мира особенный. Впервые за 20 лет мы отправились по маршруту, пролегавшему через города Курск, Фатеж, Железногорск, Гомель, Брест, Варшаву, Тчев, Гданьск, Быдгощ, Дебно, Познань, Минск. Преодолев пять тысяч километ-ров и побывав в европейских городах-побратимах, мы дошли до Берлина. Более многочисленной, чем прежде, была и миротворческая группа. В ее составе активисты Курского областного отделения Российского фонда мира, руководители национальных диаспор, студенты, журналисты, представители органов власти. В их числе член Общественной палаты Курской области
Л.С. Холтобина, помощник губернатора С.В. Третьяков, директор школы
№ 18 г. Курска С.Г. Медвецкая. Примечательно, что мы впервые несли символ Знамени Победы и шли под знаменами государств, представители которых участвовали в марше. Председатель Курского областного отделения РФМ Н.И. Овчаров, глава администрации города Курска дал напутствие участникам Марша мира. В каждом пункте по пути следования нас ждали теплые встречи с участниками Великой Отечественной войны, с молодежью.

Первой точкой на карте марша стал Фатеж. В октябре 1941 года город был оккупирован фашистскими захватчиками и в феврале 43-го освобожден советскими войсками. Почтив память павших и побывав в музее Свиридова, мы отправились в Железногорский район. В годы вой-ны здесь при поддержке населения активно действовали партизанские отряды. И фашисты зверски расправлялись с ними. Курской Хатынью вошло в историю село Большой Дуб. Его жители были заживо сожжены в октябре 42-го. Память павших мы почтили на митинге, состоявшемся на мемориальном комплексе, посетили военно-исторический музей «Партизанская слава», побывали у памятника жертвам фашизма.

Жители города Железногорска приветствовали нас хлебом-солью. В сквере Воинской славы состоялась встреча с ветеранами Великой Отечественной войны. Глядя на их убеленные сединой головы, на сверкающие под майским солнцем ордена и медали, невольно вспомнила стихотворение, написанное ветераном Великой Отечественной войны миротворцем Борисом Кузнецовым.

Откуда мы? Мы вышли из войны.
В дыму за нами стелется дорога.
Мы нынче ближе быть должны,
Ведь нас осталось в мире так немного.


Под впечатлением общения с ветеранами и с железногорскими школьниками, для которых мы провели уроки мира, прибыли в Белоруссию. С этой республикой нас прочно связывает общая история. На рассвете
22 июня 1941 г. белорусская земля первой почувствовала на себе мощный удар фашистского кулака. Насмерть стояли защитники Брестской крепости, но врагу не сдались. Суммарные потери гитлеровцев в этой неравной схватке составили около пяти процентов от общих потерь вермахта на Восточном фронте за первую неделю войны. Именно здесь немецкие завоеватели поняли, что такого легкого блицкрига, как в Европе, у них не получится.



Можно привести еще множество примеров героизма советских воинов, боровшихся за каждую пядь белорусской земли. Их подвиг увековечен в памятниках, мемориальных комплексах, музеях, во славу им горит Вечный огонь. В этом мы убедились, побывав в Бресте, Гомеле, в Речицком и Калинковическом районах, где нас радушно встречали. Неизгладимое впечатление оставило шествие миротворцев Курска и Гомеля по улицам этого славного города в сопровождении духового оркестр. Тысячи гомельчан с цветами в руках приветствовали нас. Мы чувствовали себя одной семьей, когда пели песни военных лет, когда в минуте молчания вместе с фронтовиками стояли у Вечного огня на площади Восстания и когда звучали гимны России и Белоруссии. Хочется от души поблагодарить председателя Гомельского отделения фонда мира – посла мира Т. И. Глушакова, под руководством которого была подготовлена вся программа нашего пребывания в Беларуси.

Следующий пункт Марша мира – Варшава. На официальном приеме, который миротворцам впервые оказали советник посольства России в Польше В.С. Крылов и атташе по культуре Е.В. Бобрышева, присутствовали ветераны Войска Польского, члены республиканского Союза ветеранов и бывших политических заключенных, а также комитета ветеранов Второй мировой войны. Особенно мы были рады встрече с бывшим юным польским партизаном Юзефом Червински. Он давний друг курского музея «Юные защитники Родины», участвовал в Международном слете сынов полка, проходившем в Курске. В память об этой встрече мы передали польским товарищам подарки от администраций Курской области и г. Курска, от Курской областной Думы и Курской епархии, а также коллекцию творческих художественных работ курских школьников, в том числе учащихся Черницынской средней школы для выставки в польских школах. В свою очередь их польские сверстники передали нам свои рисунки, которые тоже будут представлены у нас на выставке.

У Вечного огня миротворцы возложили венки и поклонились погибшим в годы Второй мировой войны советским солдатам и полякам. Потом была незабываемая экскурсия по красавице Варшаве.

И снова встречи с ветеранами под песни военных лет. Мы слушали и записывали их рассказы об участии в боевых операциях, фотографировались, обменивались адресами. Вот уж действительно дружба не знает границ. Это мы ощущали всюду, где бывали: на митингах у памятников и шествиях миротворцев, на уроках мира и мужества и на официальных приемах. Но особенно по-дружески теплыми были совместные концерты. Незабываемые минуты мы пережили, когда после одной такой встречи ветераны даже прослезились. «Десятки лет мы не пели любимую поляками «Катюшу», – говорили они нам на прощанье.

В памяти осталось и путешествие на катере по реке Брда (г. Быдгощ). Польские друзья играли на гитаре, мы вместе пели русские песни. А кульминацией стал импровизированный русско-польский концерт для жителей побережья Быдгощ, состоявшийся на центральной площади.

Потом нас ждал официальный прием у президента города побратимских связей Тчева Мирослава Поблоцки. Специально для миротворцев был показан на русском языке фильм о Тчеве, с которым администрация
г. Курска подписала договор о сотрудничестве. В качестве ответного слова творческий коллектив ЮЗГУ «Эксклюзив» исполнил несколько русских народных песен. Интересно в формате круглого стола прошла и творческая встреча студентов.

Последним пунктом пребывания в Польше стал город Дебно, где интересно в формате круглого стола прошла и творческая встреча студентов. Говорили на разных языках – польском, немецком, английском, но обсуждавшиеся темы были близки каждому из нас. Историки рассказали о научных исследованиях, касающихся участия поляков во Второй мировой войне, представили нашему вниманию новинки книг.



Запомнилась и выставка цветов в культурном центре. С букетами, которые нам здесь вручили, вместе с польскими друзьями мы взяли курс на Берлин. Первая остановка у Бранденбургских ворот. Долгие годы они служили символом разделённых Германии и Берлина, а после 1989 г. стали воплощением воссоединения страны. Мы молча постояли здесь, размышляя о поворотах истории и о том, что, как бы она ни складывалась, все равно побеждают силы мира и добра. Во имя этого сражался наш народ. Как напоминание об этом – монумент воину-освободителю в Трептов-парке, где захоронены более пяти тысяч советских солдат, павших во время Второй мировой войны. Покоятся советские воины и в польском городе Познань на четырех кладбищах. Самое большое из них – мемориал «Цитадель»: здесь похоронены 5830 фронтовиков, погибших в ходе тяжелых боев за освобождение города. Мы побывали в этих священных местах, возложили к памятникам венки и цветы, поклонились павшим. И было ощущение, словно они ждали нас…

Конечным пунктом Марша мира была белорусская земля. И это не случайно. Человеческие потери в годы войны здесь составляют более 2 миллионов 598 тысяч человек. Мы посетили известный всему миру мемориальный комплекс «Хатынь», в центре которого возвышается шестиметровая бронзовая скульптура «Непокорённый человек». На братской могиле из белого мрамора – Венец памяти. На нём – наказ погибших живым:

Люди добрые, помните:
любили мы жизнь и Родину нашу, и Вас, дорогие.
Мы сгорели живыми в огне.
Наша просьба ко всем:
пусть скорбь и печаль обернутся в вашу силу,
чтобы смогли вы утвердить навечно мир и покой на земле.
Чтобы отныне нигде и никогда в вихре пожаров жизнь не умирала!

На обратной стороне Венца памяти – ответ живых погибшим:

Родные вы наши. Головы в скорби великой склонив, стоим перед вами. Вы не покорились фашистским убийцам в черные дни лихолетья. Вы приняли смерть, но пламя любви вашей к Родине нашей советской вовек не погаснет. Память о вас в народе бессмертна, как вечна земля и вечно яркое солнце над нею.

 С этими проникновенными словами были созвучны и наши мысли во время митинга у памятника «Непокоренный человек». А еще здесь состоялась незабываемая встреча со школьниками. Когда митинг закончился, они подошли к нам как к давним знакомым. «А мы вас знаем, мы вместе пели песни у Вечного огня в Гомеле». Оказалось, дети приехали на мемориальный комплекс «Хатынь» на экскурсию и узнали нас. Эта неожиданная встреча надолго останется в нашей памяти.

…Пройдя дорогами сражений до самого Берлина, мы еще полнее осознали величие подвига нашего народа в Великой Отечественной вой-не. Важно, что молодые участники Марша мира многое узнали об этой героической странице отечественной истории, а значит, гордость за Победу, за нашу страну будет передаваться из поколения в поколение. И будут крепнуть дружба и взаимопонимание между народами. Знаю, что по возвращении в Курск студенты записались на курсы по изучению польского языка, а их польские друзья изучают русский язык. Между ними уже установилась переписка в Интернете.

 В ходе Марша мира миротворцы подписали договор о сотрудничестве с гомельским музеем Славы, оставили там выставку «Детство, опаленное войной». Подписаны также договоры о сотрудничестве курских школьников со сверстниками из городов-побратимов. На День города Курска в гости к нам приедут друзья из Тчева и Дебно.

Эстафета Мира, Добра и Света, стартовавшая под эгидой Марша мира, продолжается!

Ирина АГАПОВА,
заместитель председателя Курского областного отделения
Российского фонда Мира, руководитель Марша мира


< Вернуться к содержанию

VIP # 03-2011

Комментарии пользователей



Последний комментарий