Елена ПЕТРОВА: Всем, кого я так люблю

Из толкового словаря: «Бенефис – спектакль, сбор с которого шел в пользу одного из его участников (устар.); спектакль в честь одного из его участников как выражение признания его заслуг, мастерства, значения артиста».

Да, в нынешнем российском театре такая сложилась традиция: до бенефиса надо дожить. То есть достичь какой-то круглой даты, получить звание… Вот только останутся ли силы? Это ведь очень непросто даже для привыкшего к вниманию и софитам актера: быть весь вечер в центре событий, обнажить перед зрителем душу. Да к тому же отдать ради одного-единственного вечера массу сил, физических и душевных, времени, нервов.  Потому-то, наверное, очень немногие  юбиляры отваживаются на такой творческий подвиг.  Елена Петрова, заслуженная артистка России, ведущая актриса Курского драматического театра имени А.С. Пушкина, решилась. 20 марта она ждет на свой творческий вечер друзей, к которым относит в той или иной степени всех, кто любит театр.

А если говорить о близких друзьях, которых, как известно, много не бывает, то и их, по признанию Елены Петровой, ей подарил театр. Одни – ее коллеги, другие вначале были преданными зрителями, а потом стали к тому же по-настоящему нужными и родными людьми.

Театр – главное, что есть в ее жизни. И, как это часто  бывает с сильными чувствами,  она не стремится афишировать эту преданность, может быть, даже немного скрывает ее.

В самом начале пути долго не могла решиться сказать родителям, что намерена посвятить себя театру. Обещала, что пойдет в муз­училище на теоретическое отделение (предпосылки были – прилежно занималась музыкой, не пропускала ни одного спектакля в театре оперы и балета, сама всегда любила и умела петь и танцевать) или на романо-германскую филологию в университете. А поступила на актерский в Воронежском институте искусств (ныне академия). Студенческие годы, естественно, пронеслись счастливой кометой. И наступил момент, когда в институт пожаловали «купцы» - главрежи и худ­руки театров. Юную, с невероятного фиалкового цвета огромными глазами Лену пригласили сразу четверо. Она могла выбирать, куда поехать: Калининград, Курск, Петрозаводск, Одесса. Остановилась на Курске. Нет, не потому, что он был ближе прочих к Воронежу, где живут родители. Поверила Юрию Валерьевичу Бурэ, почувствовала: в труппе, где он задает тон, будет востребована. И не ошиблась. Молодая актриса  получала роли, о которых мечтают годами. Нина  («Маскарад»), Дездемона («Отелло»), Элиза Дулиттл («Моя прекрасная леди»), Бланш («Трамвай «Желание»). И, надо сказать, доверие режиссера вполне оправдывала. Достаточно сказать, что «Маскарад» держался на сцене 13 сезонов! Для провинциального театра случай почти  уникальный. Кстати,  спектакль был отмечен Государственной премией, а Елена Петрова по итогам 86-го (именно тогда в афише появился этот спектакль) была названа лучшей актрисой года. Но сама она всегда была строга к себе. И в роль Нины вживалась долго. Рассказывает, что  только спустя несколько лет после премьеры вдруг  в какой-то момент почувствовала способность лететь… Забыть о наставлениях, жить в роли… Случилось это почему-то на гастролях. Кстати, Елена Петрова особенно доверяет именно оценке чужого зрителя.

- Свой, постоянный, тебя знает, любит. Он простит, если сегодня ты не в форме.

Она быстро завоевала любовь и доверие зрителей. А это те ценности, которыми актриса всегда дорожила.

Между тем ее любимое выражение: «угадать» и «угодить» - вещи разные. Позволишь себе угождать – никогда не создашь ничего нового. А художник интересен, когда он совершает открытие.  Другое дело - угадать: понять, почувствовать, что интересно зрителю, заговорить  с ним на одном языке. Это не всегда удается. И необязательно виновата какая-то одна из сторон. Возможно, актер не извлек из недр своей души то, что всколыхнуло бы сидящего в зале. Возможно, зритель был на другой волне и не смог вступить в этот внутренний диалог.

- Считается, что актер сам не может оценить свою игру. Я эту точку зрения не разделяю. Театр без публики не может – все для нее. Но если только для публики – он не поднимется выше. Никто не может быть безжалостнее ко мне, чем я сама. Но никто лучше меня не знает, сколько я отдала сегодня. Быть максимально искренним и честным – вот тот критерий, которым должен руководствоваться актер, - уверена Елена Валерьевна.

Потому-то, наверное, так сопереживаешь ее Исабель («Деревья умирают стоя»), успеваешь полюбить трогательную Кори Бретер («Босиком по парку» - еще один спектакль-долгожитель, в чем несомненная заслуга Елены Петровой), навсегда запоминаешь не слишком многословную Агату («Козий остров»).  Она  не боится быть  смешной и нелепой, такой,  как задержавшаяся в ушедшей юности Галя («Любовь на свежем воздухе»), недоброй, хищной, отталкивающей (Мерседес, «Семь криков в океане»), несчастной, искореженной жизнью, вызывающей смешанные чувства жалости, сострадания  и презрения (Жюли, «Праздник невинных забав»).

Актриса разноплановая, она сыграла немало запоминающихся ролей  в драмах и комедиях, бытовых пьесах и трагедиях, классическом и современном репертуаре.  Но, по ее собственному признанию,  серьезный, психологический театр все же ближе ее актерскому естеству.

- Я не отличаюсь  абсолютным чувством юмора. Если попадается режиссер, который из меня может это «добыть»,  хорошо. Я потом получаю удовольствие, мне легко и замечательно.

Так случилось, когда театр ставил  комедию А. Островского «На всякого мудреца довольно простоты».

- Это был сложный период в моей личной жизни, - вспоминает актриса. – А тут комедия… Роль не давалась. Но режиссер Андрей Николаевич Романов сказал: «Ты только вслушайся: Клеопатра Львовна Мамаева! Да тут же все – царица людей и зверей, она ж, как Мамай, после себя пустыню оставляет. Асфальтоукладочный каток, а не женщина». И в какой-то момент я почувствовала: интонация найдена, образ сложился.

Но даже в ролях комедийных Елена Петрова стремится не столько рассмешить, сколько заставить думать. В той же «Любви на свежем воздухе», где (будем откровенны) драматургический материал слабоват, она умудряется вести мелодию пронзительного одиночества, и фарс порой отдает трагедией.

А мадемуазель Куку из «Безымянной звезды»? Нелюбимая, смешная, жалкая, в какой-то момент она начинает вызывать сострадание.

Чуть не три десятка лет Елена Петрова в профессии. И все эти годы на сцене одного-единственного театра – Курского областного драматического.

- Я считаю его своим домом. Здесь много людей по-настоящему родных. И это не дало мне в серьез задуматься о том, чтобы поменять театр, - говорит актриса. -Здесь столько людей, которых я уже больше нигде не встречу! Мне было невозможно представить себе: как это оказаться где-то без них.

На курских подмостках ею сыграно более восьми десятков ролей. И главные, и второго плана, и эпизоды, и даже выходы в массовке  - каждой отдана частичка души. Сыграно много, но много и недосказано. Вот потому и взялась актриса за этот неимоверный труд – подготовку бенефиса. Поделиться, отдать то, что не растрачено, вспомнить о случившемся, помечтать о несостоявшемся.  А главное –  признаться в любви всем, кто так важен для нее: учителям, которые учили жизни и профессии, друзьям, которые готовы поддержать, разделить радость и боль, коллегам, с которыми давно съеден тот самый пуд соли... Словом, всем, кто прощает, принимает, ждет, надеется на открытия и дает для них силы. Ведь любовь – это такое счастье! И может ли быть для актрисы, которая в любой роли все равно говорила о любви, что-нибудь более логичное, нужное и естественное, чем такое признание?

Людмила ПАВЛОВА


< Вернуться к содержанию

VIP # 01-2011

Комментарии пользователей



Последний комментарий