И расцветают дивные цветы

На групповых выставках я сразу нахожу взглядом в зале ее работы. Они словно источают какое-то легкое розово-голубое рассветное сияние. Наивные и философичные одновременно, полотна Ларисы САЕВОЙ задерживают внимание и надолго остаются в памяти. За всех, конечно, не поручусь, но со мной происходит именно так.

В детстве она мечтала делать мультфильмы. Но кто из нас не мечтал о чем-то эдаком… Разница в том, что Лариса в отличие от многих к своей мечте все же приблизилась. Смотришь на ее Лиса, на Весну, так беззаботно-беззащитно устроившуюся на козочке, или на пролетающего в небе скрипача, и перед мысленным взором проносится какой-то замысловатый сказочный сюжет. То есть создание мультфильма словно продолжается в голове зрителя.

Впрочем, далеко не все полотна Саевой фантазийны. Может быть, даже большая их часть вполне реалистична. Она вообще очень разная. Мазок – то легкий, прозрачный, то мощный, рельефный. Одно неизменно – даже грустные сюжеты пронизаны доверием к этой жизни и верой в то, что все будет хорошо.

Она легко относится к своим творениям. Уточняю: не к процессу создания, а к дальнейшей их судьбе. Настолько легко, что, когда по инициативе департамента культуры Курска собрались провести персональную выставку Ларисы Саевой, оказалось, что собрать нужное количество картин – задача не из легких. И это при том, что художник она весьма плодовитый. Но вот собирать собственные творения считает делом лишним. «Картина должна работать», – убеждена Лариса. А работать в ее понимании – радовать кого-то, быть на глазах и создавать настроение. Где именно это происходит, для художницы не так уж важно, а потому она никогда не отслеживала судьбу своих работ. Ни тех, что уходили в самостоятельную жизнь через местную «АЯ», ни тех, что обретали судьбу через московскую галерею. Даже когда ей рассказывают, что, вот, мол, твоя «Птица счастья» улетела в Венгрию, она не проявляет к сообщению особого интереса. Когда-то, работая в ТЮЗе «Ровесник» (был в ее жизни такой довольно длинный период), она заполняла вынужденный перерыв между учебой в вузе и началом занятий со студийцами тем, что писала пастелью портреты своих учеников. Говорят, получалось весьма симпатично. А вот выставить их невозможно: «модель» тут же становилась обладателем своего изображения. Сейчас Лариса предпочитает натюрморты и пейзажи, портретов не пишет вовсе. Зато к этому жанру неравнодушен ее сын Сергей Торшенко, студент худграфа КГУ. У него, кстати, недавно прошла первая в жизни персональная выставка в областной библиотеке имени Асеева. Учитывая возраст и социальный статус автора, событие примечательное. О художнике во втором поколении, полагаю, еще будет случай написать. А пока вернемся к его маме. Она не только сама успешный художник, но и педагог, открывающий дверь в чудесный мир своим воспитанникам. Лариса преподает в курской детской художественной школе №2. И вот что любопытно. Она не всегда идет за стандартными требованиями, умеет найти свой ключик к юному таланту. Далеко не всякий ребенок увлечется рисованием глиняного кувшина. А вот когда плодом совместных поисков и усилий становится сияющая чудо-рыба, сотворенная из пестрых фантиков, радость становится надежным спутником учебы. Или, к примеру, превращение с помощью обычной акварели куска тюля в произведение искусства. По-моему, до Ларисы Саевой такую технику не опробовал никто. Желающие познакомиться с открытием могут зайти в ДХШ №2 и посмотреть, какие дивные вещицы получаются.

Лариса – человек щедрый, светлый и неунывающий. Но есть все же одно обстоятельство, серьезно портящее ей настроение. В нашем городе катастрофически мало мест, где можно видеть и показывать живопись. Сколько лет, даже десятилетий ведется разговор о строительстве картинной галереи, а ее функции все еще выполняет приспособленное, вернее, не приспособленное для показа живописи помещение на улице Радищева. А ведь Курск владеет великолепной коллекцией! К тому же он – родина Александра Дейнеки, который заслуживает персонального музея.

– Вот о чем надо писать, – сказала Лариса, завершая нашу беседу. Но, несмотря на минорную тему, в глазах ее жила веселая искорка. А я вдруг поняла, что она похожа на героиню многих своих полотен по имени Весна.

Людмила ТРЕТЬЯКОВА


< Вернуться к содержанию

VIP # 01-2011

Комментарии пользователей



Последний комментарий