Тест на прочность для Олега Шашенкова

Олег Федорович Шашенков, начальник инспекции федеральной налоговой службы по городу Курску, немногословен. Аккуратно извлекает из запасников памяти события и взвешивает каждое слово. Подумалось: или мне не доверяет, или характер такой. И все-таки постепенно я узнаю о нем все больше и больше…

… Олег рос в большой и дружной семье. Он был младшим, четвертым ребенком. Жили в тесноте, но весело. В праздники и взрослые, и дети собирались за большим столом и лепили пельмени. А это не просто работа рук. Это разговоры, шутки, смех, общение, которое сильнее сплачивало семью. Сестра сохранила традицию и до сих пор устраивает такие праздники.

Жили в Курске, на Красной линии. Телевизор тогда детвору не интересовал, компьютеров еще не было, поэтому целыми днями находились на улице.

– В школе я не знал, что такое простуда, – говорит Олег Федорович. – Все было моим: лыжи, хоккей, коньки, футбол, велосипед и даже бокс. И уроки успевал делать.

Отец всегда брал младшего сына на встречи с фронтовиками, на празднование Дня Победы, что тоже повлияло на становление характера мальчика и его мировоззрение. Уже с восьмого класса он знал, что будет поступать в Военный краснознаменный институт Министерства обороны. Серьезно учил немецкий язык. Знал, что придется выдержать огромный конкурс. С первого раза не поступил. Вернулся домой, устроился лаборантом на кафедру химических волокон политехнического института. Через год вторая попытка тоже оказалась неудачной. Зато успешно сдал вступительные экзамены в Курский пединститут на факультет иностранных языков. После первого курса сообщил в деканате, что едет в столицу. Заместитель декана сказал, как отрезал: «Не поступишь – обратно не примем».

Он поступил. Блестяще сдавал экзамены, и уже знал, что будет учиться на кафедре германских языков. Все складывалось удачно. В период прохождения курса молодого бойца ему предложили поступить на десятимесячные курсы изучения иностранного языка. После чего выпускнику присваивали офицерское звание младшего лейтенанта и отправляли в командировку на два года в Анголу, Мозамбик, Гвинею Бисау или в Афганистан. Олег выбрал курсы. И начались строевая подготовка, стрельба, усиленное изучение португальского языка. Тогда, в 1980 году, он не знал, куда пошлет его Родина.

Подробности Олег Федорович в разговоре со мной опустил, сказал только, что был переводчиком и через два года уволился в запас. Хорошо, что я вспомнила о книге «Имена и судьбы», в которой опубликован очерк «Ангольский альбом» о двухгодичной командировке Шашенкова в Анголу в качестве военного переводчика. И вот листаю страницы и понимаю, что на долю двадцатилетнего Олега выпали если не такие же испытания, через которые прошел его отец-фронтовик, то тоже немалые. На территорию Анголы, которая в 1975 году провозгласила себя независимой, вошли войска ЮАР. Разгорелся вооруженный конфликт между МПЛА и УНИТА. Председатель МПЛА Агостиньо Нето обратился за помощью к СССР и Кубе. Куба направила добровольческие отряды. СССР – военных специалистов. С помощью переводчиков они обучали ангольцев науке воевать. Вот как описано в «Ангольском альбоме» начало деятельности младшего лейтенанта:

«Две недели Олег Шашенков в Луанде принимал и переводил шифровки – тихая и спокойная работа на станции. Утром и вечером выходишь на связь, а целый день бьешь баклуши. Чуть не взвыл от тоски: «Я хочу в боевую бригаду!» Его предупреждали: «Парень, чего тебе не сидится? Ты же потом пожалеешь». – «Хочу и все. Хоть тресни». И тут как раз к бригадному переводчику прилетела жена. Ему нужна замена – Шашенков под знамена! Выдали кубинский камуфляж, дали автомат, подсумок и в октябре 1981 года отправили в пятый военный округ, в ту самую 11-ю пехотную бригаду, которая…

Когда за новобранцем-переводчиком приехали советники, они рассказали ему и про то, что еще пару месяцев назад, в августе, бригада была разбита до основания».

И еще выдержка из очерка: «Летом 1982 года силы противника взяли бригаду в кольцо – не прорваться. Жизнь изменилась круто и сразу. Теперь по утрам все сидели в землянках, укрытых бревнами в три наката. С пугающей пунктуальностью каждое утро над позициями проносились «Миражи», сбрасывая НУРСы. Потом начинался обстрел артиллерии. Во время затишья командиры собирали совет, обсуждали план действий и варианты развития событий. В один из самых напряженных моментов осады Шашенков испытал на себе пытку сном – трое суток не спал, потому что нужен был всем, на разрыв – комбригу, комбатам, замполиту».

Блокаду сняли через три месяца. И вскоре Шашенкова наградили медалью «За боевые заслуги». К концу его командировки случился конфликт с новым командиром, которому младший лейтенант высказал все, что думает. Результат получился не в пользу Шашенкова. Его вызвали в управление кадров Министерства обороны и сообщили, что он уволен за дискредитацию звания советского офицера.

– Когда мне зачитали формулировку, земля ушла из-под ног, – признался Олег Федорович. – Три года поступал, добился своего, прекрасно знал язык. И такой финиш…

Позвонил домой, сказал маме, что теперь он не военнослужащий. Она обрадовалась: «Вот и хорошо, я рада, приезжай домой!» Вернулся. Устроился шофером и три года отработал на биофабрике. Поступил во Всероссийский заочный финансово-экономический институт. Работал в областном финансовом управлении. После образования налоговой инспекции перешел туда. И вот 20 лет не изменяет профессии, о которой никогда не мечтал. Но Олег Федорович доволен:

– Должности начальника налоговой инспекции не добивался. Но когда три года назад руководитель управления вызвал и предложил повышение, ответил: «Спасибо за доверие» и согласился. Собрал команду профессионалов, ответственных людей. Никогда не повышаю голос. Мы понимаем друг друга с полуслова. Ценю опыт и деловые качества работников. Например, мой заместитель Валентина Васильевна Бобкова – профессионал с большой буквы, умница и просто прекрасный человек. Другие заместители хотя и с меньшим опытом, но также мои надежные помощники в работе.

– И все-таки, – предполагаю я, – это совсем не то, чего вы хотели. Нет обиды на судьбу?

– Нет, – отвечает он. – Работа интересная. Но вызывает озабоченность отношение наших налогоплательщиков к уплате налогов. Крылатая фраза «хватит кошмарить бизнес» очень их расслабила. Люди уверовали в свою безнаказанность, забывая о том, что ответственность за неуплату налогов сохраняется по-прежнему. Правда, не такая, как во многих зарубежных странах, но все же она есть, о чем я и хочу напомнить. Мы очень тесно сотрудничаем в этом направлении со службой судебных приставов. Регулярно проводим рабочие совещания. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить главного судебного пристава Курской области Александра Василь-евича Нечипуренко за понимание  и плодотворное сотрудничество.

Ежегодно городская налоговая инспекция приносит в доход бюджетов всех уровней свыше 12 миллиардов рублей. Постоянное внедрение новых программ значительно облегчает работу инспекции. Практически любая информация о плательщике видна как на ладони. Внедрен электронный оборот документов. Не выходя из кабинета, сотрудники делают серьезнейший анализ финансового состояния предприятия, фирмы, видят объективную картину прежде, чем начнут проверку. Тот, кто не хочет платить налоги в полном объеме, создает схемы ухода от них. Налоговая инспекция судится с подобными изобретателями, и зачастую небезуспешно. Серьезную проблему в работе создает отсутствие собственного единого офиса. В настоящее время инспекция располагается в трех удаленных друг от друга зданиях. А ведь налоговая инспекция – это единый механизм, все отделы тесно связаны друг с другом. Опять же налогоплательщики испытывают неудобства. Только новый руководитель управления Андрей Анатольевич Лабзин всерьез занялся этой проблемой. Есть надежда, что в недалеком будущем инспекция разместится в одном здании, что непременно скажется положительно на работе в целом.

– Благодарен Андрею Анатольевичу за понимание, поддержку, оперативное и объективное решение вопросов, – говорит Олег Федорович. – С ним очень легко работать. Он прекрасно понимает проблемы самой крупной налоговой инспекции области и одной из самых крупных городских инспекций в России.

А теперь о самом главном – о семье. Три года Шашенков ухаживал за будущей женой. Семь лет с Людмилой, ее мамой и старшим сыном прожили в однокомнатной квартире. Когда теснота доняла всех и появилась возможность взять ссуду, построил собственный дом напротив родительского. Хороший, уютный. В следующем году супруги Шашенковы отметят 25-летие совместной жизни. Кстати, у Людмилы Николаевны только одна запись в трудовой книжке: директор столовой при администрации области. Она – заслуженный работник торговли РФ. Старший сын Александр работает в следственном комитете следователем по Медвенскому району. Младший, Игорь, – шестиклассник. Отпуск семья, как правило, проводит вместе. Красивая и заботливая жена, дети, любимая работа, уважение коллег – что еще нужно для счастья? Пожить подольше, детей на ноги поставить, внуков дождаться, чтобы в семье все нормально было и на работе. И чтобы жизнь как можно меньше предъявляла тестов на прочность.

Галина ЧЕМОДУРОВА


< Вернуться к содержанию

VIP # 01-2011

Комментарии пользователей



Последний комментарий